И станет лучше, комфортнее

Глава Майорского сельского поселения М.И. Резун отчиталась перед жителями о работе администрации в минувшем году. Главными задачами были исполнение бюджета, обеспечение бесперебойной работы учреждений образования, здравоохранения и культуры, благоустройство, взаимодействие с предприятиями и организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики поселения.

Как рассказала Мария Ивановна, доходы бюджета населения в 2011 году составили 7837,1 тыс. рублей – 113,8%. Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов – у земельного налога (32%) и у продажи земли (50,3%). И всё же в уплате его есть недоимка: ОАО «Возрождение» не выполняет условия договора об аренде. С налогонеплательщиками постоянно ведётся работа, налажено сотрудничество со службой судебных приставов.

Со сбором имущественного налога не дотянули до плана 37,5%. Тут две причины. Первая – все крестьянско-фермерские хозяйства перешли на единый сельхозналог. Вторая – в поселении много заброшенных, порой до основания разрушенных, домов, в которых, как ни странно, до сих пор прописаны люди. Они давно уехали, а хуторянам остались от них одни проблемы. Подобные «мёртвые души» могут оттянуть даже начало газификации поселения, которое запланировано на нынешний год. Газовики выдвинули жёсткие условия, которые в сложившейся ситуации могут стать серьёзным препятствием на пути газопровода. Требования же таковы: для начала работ необходимо, чтобы 70% имеющихся домовладений были готовы к приходу газа. Для этого надо привести в порядок документы на жильё и земельный участок. Сейчас эта процедура заметно упростится потому, что на помощь хуторянам приходят сотрудники многофункционального центра. Достаточно связаться с ними по телефону или зайти в МФЦ на консультацию.
К тому же жильцы уже должны приобрести оборудование – трубы, котлы, счётчики. В ряде поселений газификация застряла на полпути только потому, что жители оказались к ней не готовы.

Как распорядились деньгами в поселении? Более миллиона было израсходовано на благоустройство: на оплату и ремонт сетей уличного освещения, содержание дорог, приобретение бензокосилок, содержание мест захоронения, на озеленение, приобретение парковых косилок, на организацию общественных работ.
Почти восемнадцать с половиной тысяч рублей потрачено на ликвидацию несанкционированной свалки. А ведь можно было бы направить их на более полезное дело. К примеру, в отремонтированный спортивный зал в Майорском завезти спортивные снаряды. Но некоторые жители не ценят своей "малой родины", поэтому и ведут себя прескверно: вместо того, чтобы вывезти мусор, бросают его на дорогах и среди зелёных насаждений.

Не без иронии Мария Ивановна заметила:
– К сожалению, нынешние законы запрещают приучать детей к общественно полезному труду. Вот они и не ценят ни чужой работы, ни порядка с чистотой в родном хуторе.

Наступивший год будет в финансовом плане более напряжённым по сравнению с минувшим. Ведь первые средства от сбора налога поступят в поселение лишь первого ноября. Но жизнь из-за этого никто не отменял. И поэтому майорцы планируют капитально отремонтировать дороги по улицам Молодёжной в хуторе Успенском и Транспортной в хуторе Майорском, изготовить проектно-сметную документацию на строительство разведочно-буровой скважины в хуторе Майорском, устанавливать счётчики воды, заменять лампы накаливания на энергосберегающие.
В поселении продолжатся выявление нужд людей с тем, чтобы оказать помощь, работа по созданию рабочих мест путём самозанятости, оказание помощи населению в развитии ЛПХ.
Глава призвала земляков поддерживать порядок в личных подворьях и около них, а также внимательно следить за своими домашними животными. В хуторах не должно быть на улицах бродячих собак – о своих питомцах должны позаботиться хозяева, чтобы не повторилась новочеркасская трагедия.

В планах нашлось место участию в конкурсах, выставках, фестивалях. Жизнь продолжается, год только начался… Как сказала М.И. Резун, «пусть каждый из нас сделает немного хорошего, внесёт свой посильный вклад в развитие поселения, и всем нам станет жить лучше и комфортнее».

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
27 января 2012


Рецензии