Малые вандалы и большие

Районная газета в выпуске от 13 января, информируя читателей о некоторых событиях, имевших место во время длинных новогодне-рождественских каникул, сообщила о случаях проявления хулиганства молодыми людьми, порушившими современные светильники  на пер. Чапаевском у магазина «Кедр» в посёлке Орловском. Там же была сделана ссылка на возможность установления личности хулиганов, зафиксированных установленными здесь камерами видеонаблюдения. Так и случилось, специалисты полиции быстро справились с задачей.

Перед органами правопорядка предстали несовершеннолетние молодцы, юридически настолько защищённые Российским законодательством, что назвать их по именам нельзя. Если бы читатели имели возможность увидеть эту видеозапись, то остервенение, с каким несовершеннолетние в ночной темноте ломали один светильник, потом второй, у многих возникла бы мысль, что это действуют не молодые люди, а вандалы. Вероятно, у этих «простых» хулиганов найдутся заступники, и родители будут в первых рядах.
А произошло следующее: работники полиции по поступившему сигналу приехали на своём транспорте с новым опознавательным знаком «Полиция», поставили его на стоянку автомобилей администрации района, что в нескольких шагах от порушенных светильников,  занялись следственной работой и для чего-то ушли к школьному забору в парке. Каково же было их изумление, когда, вернувшись, они увидели третий светильник, сломанный и разбитый таким же способом рядом с первыми двумя. Что хотели показать этим вандалы?
Расследование случившегося продолжается, действующие лица известны, как известны и те, кто по закону будет восстанавливать и компенсировать нанесённый ущерб, то есть родители.

На помощь работникам ОВД в работе по обеспечению в райцентре провопорядка пришли современные технические средства. Видеонаблюдение у светильников убедительно показало себя в деле, которое языком криминалистов назвали бы «висяк». Едва ли оно было бы раскрыто без видео.

Вероятно, немногие орловчане знают, что только на центральной улице посёлка установлены и уже действуют 67 видеокамер наблюдения, ещё 16 таких точек оборудованы в зоне привокзальной площади. Круглосуточная их работа обеспечивает не только постоянный текущий контроль за обстановкой, но и возможности просмотра всех прошлых событий на этих территориях.
 
9 января в 20 часов 40 минут произошёл случай, который редакцией тоже отнесён к разряду своеобразного  вандализма. Гражданин П., двигаясь на автомобиле «Москвич-412» по ул. Пионерской мимо ПУ-98 в направлении к памятнику «афганцам», на всей скорости пересёк переулок Почтовый, перед которым установлен знак  «Главная дорога», и врезался в металлический столб светильника, установленного на пешеходном бульваре центральной улицы, там, где уже нет автомобильного движения. Столб был согнут, а конструкция светильника разлетелась вдребезги. Видеонаблюдения здесь не понадобилось. Автомобиль был разбит, а его 70-летний водитель оказался, как говорят в народе, «пьяный вдрызг». Протокол о ДТП направлен в суд, где гражданина П. ждёт лишение прав вождения от полутора до двух лет. Кроме этого, виновник оплатит полную стоимость нового столба со светильником и работу по его монтажу и установке. Позже по этому поводу он стал ещё и торговаться в Орловской сельской администрации.
 
Обращает на себя внимание факт, что каким-то чудом автомобиль с пьяным водителем разминулся с легковым автомобилем, следовавшем по главной дороге по пер. Почтовому, не врезавшись в него. Это могло обернуться бедой пострашнее. Другую беду с угрозой жизни пешеходам, шедшим в этот вечерний час по бульвару, предотвратил столб светильника, оказавшийся на пути неуправляемого автомобиля и принявший весь удар на себя. Для людей, попавших в ту обстановку, всё закончилось благополучно случайно. Безответственный гражданин П., сотворивший такое дорожно-транспортное происшествие, как и несовершеннолетние вандалы, тоже по действующему законодательству не может быть назван по имени до вынесения решения суда. По человеческим меркам его ожидает наказание, несоизмеримое с созданной опасностью для жизни граждан.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
27 января 2012


Рецензии