Участь власовцев ч. 13

Участь  власовцев.

После того, как в предместьях Праги появились танки 1-го Украинского фронта, песенка власовцев была спета. Вступать в бой с наступающей  Красной Армией, в мае 1945 года,  не было никакого желания ни у Власова, ни у его подручных.
Каждый умирал и спасался в одиночку.
Власов, кстати, прекрасно понимал, что его полторы дивизии не играют никакой роли в уже проигранной Гитлером войне, и предпринимал отчаянные попытки «задружиться» с Западом.
Вот что пишет об этом Хофманн:
«В течение весны 1945 года было предпринято также несколько попыток установить непосредственный контакт с наступающими войсками союзников, на сей раз с целью достичь соглашения о капитуляции с единственным условием — не выдавать членов РОА Советам. В последние дни апреля в Фюссене, куда перебрался КОНР, Власов, генералы Малышкин, Жиленков, Боярский, уполномоченный немецкий генерал Ашенбреннер и капитан Штрик-Штрикфельдт обсудили дальнейшие действия. Все склонялись к предложению Ашенбреннера немедленно послать парламентеров к американцам и договориться о капитуляции. 29 апреля генерал-майор Малышкин и капитан Штрик-Штрикфельдт (под именем полковника Веревкина) в качестве переводчика перешли линию фронта. Американские офицеры встретили их вполне корректно, но тут же обнаружилось их полное непонимание проблемы (они ничего не знали о РОА). Малышкину представилась возможность подробно обсудить проблемы Русского освободительного движения с командующим 7-й армией генералом Пэтчем. В разговоре выяснилось отрицательное отношение американцев к тому, что русские добровольческие соединения воевали во Франции и Италии против союзных войск, и Малышкину пришлось положить немало труда на то, чтобы убедить их, что эти добровольцы в немецких формах с эмблемой "РОА" на левом (а не на правом) рукаве подчинялись исключительно немцам и не имели никакого отношения к власовской армии. После беседы генерал Пэтч заверил Малышкина в своих личных симпатиях, однако взять на себя ответственность в решении этих вопросов не решился. Он мог лишь пообещать обращаться с солдатами РОА после капитуляции как с военнопленными, но решение их дальнейшей судьбы оставалось за Вашингтоном....»

Отметим эту забавную брехню власовского генерала Малышкина наивному американскому командующему 7-й армией Пэтчу. Сориентировавшись, в ходе беседы, что американец слышал про то, что власовские добровольцы воевали против союзных войск на Западном фронте и тот очень недоволен этим обстоятельством, Малышкин сходу сочинил для доверчивого американца сказку про то, что те кто носил эмблему «РОА» на левом рукаве – это «плохие парни» которые-де подчинялись немцам и воевали с американцами.
А вот у кого эта эмблема нашита на правом (как у него) рукаве – это – «хорошие парни», подчиняющиеся исключительно своему героическому генералу Власову и воюющие только со «сталинскими ордами», на Восточном фронте, защищая западную цивилизацию от них.
Про то, что САМ Власов с потрохами подчинялся рейхсфюреру СС Гиммлеру, находчивый Малышкин рассказывать американцу не стал, разумеется.
Несмотря на очевидную бредовость своего рассказа,  Пэтч, похоже поверил Малышкину и заверил власовского эмиссара «в своих личных симпатиях».

Упомянутый Хофманном капитан Штрик-Штрикфельд (он же «полковник» власовской армии Верёвкин) выжил и после войны написал большую апологетическую книжку про Власова и его «движение». «Для солидности» перед американцами этот Штрикфельд сам произвёл себя из капитанов в полковники. 


Помочь спасти РОА пытался и архиепископ митрополит Анастасий, глава Православной русской церкви за рубежом. 19 ноября 1944 года он вместе с митрополитом Германии Серафимом отслужил в православной церкви в Берлине торжественный молебен в честь провозглашения Пражского манифеста. В феврале 1945 года Анастасий, находясь в Карлсбаде, готовился к поездке в Швейцарию по делам церкви, и генерал-майор Мальцев, воспользовавшись разговором о роли военных священников в ВВС РОА, посвятил его в планы Власова установить контакт с союзниками и просил его о помощи. Митрополит, горячо сочувствовавший Освободительному движению, заверил Мальцева, что, если поездка в Швейцарию состоится, он сделает все возможное, чтобы лично или через посредников связаться с союзниками и помочь своим страждущим соотечественникам.
Ничего у этого Анастасия не вышло и его миссия по «спасению» власовского движения провалилась.

К слову сказать, роль Зарубежной русской церкви в годы Великой Отечественной войны была во многом прогитлеровская и антисоветская . Так же как и Ватикан, она поддерживала «крестовый поход» немцев на Восток. Никакого «покаяния» за свою поддержку Гитлера и его присных, ясное дело, эти "святые отцы" никому не принесли.

(Немного про роль Ватикана в те годы. Как известно, он располагается в Риме, столице фашисткой Италии. Разумеется, отношения папы и Муссолини были дружескими. 10 февраля 1939 года скончался папа Пий XI. Государственный секретарь Ватикана кардинал Пачелли был избран его преемником и принял имя Пий XII. «Старый» папа,  Пий XI часто хвалил Муссолини, особенно его вмешательство в гражданскую войну в Испании «против красных». Однако он всё же  публично осудил расовые законы против евреев.
Пий XII, настроенный еще более антикоммунистически, чем его предшественник, никогда публично не критиковал расовые законы).

Печально, что и нынешнее руководство РПЦ  (которое так радовалось «историческому объединению» с Зарубежной церковью), на наших глазах политизируется и стремительно скатывается к самой оголтелой антисоветчине, от которой шаг до власовского «реабилитанса»...

Очень характерный эпизод, отлично показывающий РЕАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ советских офицеров к власовцам приводит всё тот же Хофманн:
«На рассвете 9 мая колонны армейского штаба, офицерского резерва, офицерской школы и других частей достигли Каплице и в районе американской 2б-й пехотной дивизии беспрепятственно пересекли со всем вооружением американский фронт и собрались в парке замка на западной окраине Крумау. Положение их было крайне неопределенно. Если бы советским войскам удалось, как опасались, прорвать американское заграждение у Крумау, состоявшее лишь из одной роты, русские оказались бы в расположенном на холме парке в настоящей ловушке. Поэтому генерал-майору Меандрову пришлось просить разрешения немедленно продолжать продвижение на запад... С этой целью он еще раз послал генерал-майора Ассберга и полковника Позднякова в ближайший американский штаб. К делегации присоединился также полковник Герре, которого Меандров освободил от его обязанностей в РОА и который направлялся к генералу Кестрингу. Командиры РОА решили, что свидетельство Кестринга, пользовавшегося большим уважением, окажется очень полезным, когда придется доказывать американцам, что РОА — самостоятельная армия, зависящая от немцев лишь в плане снабжения. Но эмиссаров вскоре остановил командир 101-го  пехотного полка полковник Хендфорд. Он хотел направить их в штаб генерала танковых войск Неринга, который ведал всеми пленными немецкими частями в этом районе. В штаб-квартире этого командира полка произошел неприятный инцидент.
 
Советский офицер связи спросил Позднякова: "Что вы тут делаете, адъютант генерала Власова?", на что Поздняков коротко ответил: "Спасаю наши части".
Тогда советский офицер повернулся к генерал-майору Ассбергу и со словами: "А мы вас знаем, генерал!"* плюнул ему на форму.

Вот ТАК «ПРИВЕТСТВОВАЛИ» власовских генералов офицеры победоносной Красной Армии в мае 1945 года!!!


Надо сказать, что этому Ассбергу ещё повезло.


Другой спесивый власовец  (эсэсовский генерал Боярский),  попытавшийся показать свой гонор, плохо кончил в самом прямом смысле этого слова.
Хофманн так описывает его кончину:

«Между тем генерал-майор Трухин и другие генералы, направлявшиеся в Прагу, ехали навстречу своей гибели. Генерал-майор Боярский 5 мая въехал в Пршибрам, который уже два дня назад захватили партизаны-коммунисты. Боярского задержали и привели к командиру отряда "Смерть фашизму", капитану Советской армии Олесинскому (он же Смирнов), который стал осыпать его оскорблениями. Боярский, человек вспыльчивый и горячий, не сдержавшись, дал советскому офицеру пощечину, и тот, вне себя от ярости, приказал повесить генерала».

Не думаю, что в реальности была та самая пресловутая пощёчина. Не до такого выпендрёжа было пойманному Боярскому, скорее всего власовский летописец, приврал тут для красного словца.
 
А вот ПОВЕСИТЬ власовца позволял действующий Указ Презилиума Верховного Совета СССР.
Приведём полностью текст этого исторического документа:

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 19 апреля 1943 г. N 39
О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗЛОДЕЕВ, ВИНОВНЫХ В УБИЙСТВАХ И ИСТЯЗАНИЯХ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ДЛЯ ШПИОНОВ, ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ ИЗ ЧИСЛА СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН И ДЛЯ ИХ ПОСОБНИКОВ
В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

И – поделом!

Подчеркнём, что  уже 3 мая ДО ВСЯКИХ восстаний в Праге, целые районы Чехии контролировали коммунистические партизаны, о чём «освободители» власовцы тогда не имели никакого представления. Боярский попытался продемонстрировать свой характер «сталинскому отребью» (видимо взыграла его «княжеская кровь» и манеры Тухачевского, которыми он так козырял перед власовцами). А делать этого власовскому генералу категорически не следовало. 
Его и так ненавидели, как изменника и немецкого холуя, а уж когда он взбрыкнул, капитан Смирнов обошёлся с ним по законам военного времени, как с предателем: ПОВЕСИЛ.

«Не слишком-то гуманно», могут сказать по этому поводу нынешние поборники «прав человека» и «общечеловеческих ценностей».
Так и время тогда было суровое и беспощадное. Многие наши бойцы потеряли своих родных, жильё, имущество от действий гитлеровских «освободителей" и их союзничков.
Поэтому и ненависть к захватчикам и подручным у наших бойцов была жгучей...

Да и в «цивилизованной Европе» было с кого брать пример: Бенито Муссолини, с его последней подругой, итальянские партизаны и вовсе повесили вверх ногами! Так что капитан Смирнов ещё мог показать европейцам пример  «гуманизьма», приказав повесить наглого Боярского за шею,  классическим способом!

На фото: Б. Муссолини и его последняя подруга Клара Петаччи в Милане.
"Тела Муссолини, Кларетты и других членов правительства, расстрелянных у озера в Донго, привозят на большую площадь, Пьяццале-Лорето, около Центрального вокзала в Милане. Место это было выбрано, потому что несколькими месяцами ранее там были казнены фашистами несколько партизан. 14 трупов были повешены за ноги на железном заборе перед бензозаправочной станцией, и огромная толпа, собравшаяся на площади, набросилась на них, осыпая оскорблениями, пиная ногами. Пинали и плевали на них большей частью старые и пожилые женщины, матери молодых партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини."

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/12/495


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.