Двести сорок третий. Часть седьмая

     Новоиспеченного друга  он проводил до подъезда,  дальше не решился.  Николай клятвенно заверил,  что до квартиры доберется сам,  и полез целоваться.

 Когда за Николаем закрылась дверь,  Капитан вдруг обнаружил,   как его хватает,  в качестве опоры.  Пока шли вдвоем, держась друг за друга,  худо-бедно держали равновесие,  а вот одному это сделать стало проблематично.  Ну,  так или иначе, Капитан, «включив автопилот»,  добрался до Лилькиной квартиры.

 На кухне шло обычное вечернее застолье.  Капитан пошатываясь,  остановился в дверях и оглядел компанию.
Артист ехидно ощерился:
  -  Иметь мой лысый череп,  кого я вижу!  Гражданин капитан,  один,  без конвоя,   и кажется на рогах.   Втихую гульнул,   на друзей забил.
Лилька пьяно улыбнулась,  Молчун как всегда промолчал.

  -  Как мне надоели ваши рожи.
Капитан повернулся,  и,  не обращая внимания на поднявшийся шум,  пошел в комнату.  Там не разуваясь,  упал на свою «постель», и моментально уснул. 
               
Приснился ему нынешний муж его бывшей жены.
  « - Я, конечно, понимаю,  что эта квартира,  в какой-то степени и ваша,  но извините,  мы же не можем жить вместе.
  -  Не беспокойтесь,  я не жить пришел,   мне нужны мои документы.

Потом приснилась Светлана,  жена Кости,  с которым дружили ещё с училища.
   - Да,  Володя, я знаю, что Марина развелась с тобой,  и честно говоря,  не берусь её судить.  А приютить,  к сожалению,  не могу,   Костя в командировке в Чечне.

    И под занавес появился пожилой участковый.   
  -  Прошли те времена,  когда милиция на работу,  таких как ты,  устраивала,   тем более тебе еще и общежитие подавай.   Сейчас нормальному-то человеку работу найти трудно.  Ты лучше расскажи,  как ты умудрился все документы потерять?  Вот я и говорю,  надо дома спать,  а не в парке на скамейке». 
  -  У меня нет дома!-  закричал Капитан и проснулся.

   В комнате было темно, только окно выделялось тусклым прямоугольником.    Где-то в углу храпела Лилька.  Рядом, на своей постели сидел Молчун,  и растирал ногу.      
  -  Что,  болит?

    Молчун кивнул. Капитан прислушался к своему организму.  Печень молчала,  и что удивительно,  после вчерашнего почти не болела голова.
  -  Я кричал во сне? 
  Молчун покачал головой.   Полежав ещё немного,  Капитан встал,  поднял с пола свой бушлат, сунул его подмышку.

   -  Уходишь? – спросил Молчун.
   -  Не знаю. Как получится.  Слушай,  у тебя мыло есть?
Молчун повернулся к изголовью постели,  вытащил полиэтиленовый пакет,  покопался в нем,  и протянул обмылок.  Капитан взял мыло и сунул его в карман бушлата. 
  -  Спасибо.  Отдать не обещаю.

 Молчун ничего не ответил,  он снова сосредоточился на своей ноге,  продолжая её растирать. 
  -  Тебе бы её одеколоном натереть.  У меня в детстве ноги болели,  так мать мне тройным одеколоном их натирала. 
   -  Володя,  можно совет?
   -  Давай, - Капитан удивился,  первый раз за время его пребывания в этой хибаре,  к нему обратились по имени.
  -   Обратись к богу, начинай молиться.
  -   О чём? 
  -   О спасении души.  Не выдержали мы испытаний,  посланных нам Господом в этой жизни
  -   Поможет ли? Да и не умею я.
  -   Если будешь верить,  поможет.  А молиться несложно,  проси Господа о прощении грехов своих,  и старайся не совершать новых.  Совесть подскажет,  она и есть бог внутри нас.  Прощай.

  Капитан кивнул,  и начал пробираться к выходу.  Да, вот тебе и Молчун,  такую длинную речь толкнул.  Интересно, какие грехи замаливает этот с виду безобидный человек.

 На улице уже было достаточно светло.  И хотя солнце еще не было видно,  но его присутствие за горизонтом угадывалось по розовеющим на востоке облакам.  Городские улицы ещё пусты,  только звук проехавшей поливочной машины иногда нарушал тишину.  Из подвальной отдушины вылез черный кот,  вытянув спину, потянулся,  мяукнул,  и направился к Капитану.
  -  Иди,  иди отсюда.

 Капитан махнул рукой,  сегодня ему как никогда нужна удача,  и встреча с черными котами нежелательна.  Он пересек пустой двор,  вышел на площадку,  где стоял ночной ларёк.  Вчера, когда ходил за водкой,  Капитан «сэкономил» десятку.   Ничего,   Николай не обеднеет,   зато Капитану сегодня не надо будет собирать бычки.   Сунув купюру в окошечко,  и получив пачку «Примы»,   он тут же достал сигарету и закурил.   От первой затяжки слегка закружилась голова,  видимо хмель еще не весь вышел. 

 Капитан шел по пустому городу,  переходил улицы,  проходил дворы.   Он не заглядывал в урны,  не подбирал валяющиеся на газонах и тротуарах пустые бутылки.  На сегодняшний день у Капитана была другая программа действий.

 Минут через сорок он вышел на окраину города,   где расположились дома индивидуальной постройки.  В конце улицы свернул на узкую тропинку,  уходящую вниз по склону.  Через пару минут оказался на берегу Киргизки.

Это была небольшая речка;  бурная по весне,   сейчас она тихо несла свои мутные воды к большой реке.  Берега Киргизки заросли кустарником,  возле которого собиралась тина.  Квакали лягушки,  стрекозы,  похожие на маленькие вертолеты, кружили над водой.

  Капитан положил на траву бушлат,  снял футболку,  штаны, трусы.  Достав из кармана бушлата кусок мыла,  он подошел к воде.   Немного помедлив,  он сделал первый шаг,  нога по колено ушла в воду.  Ничего, теплая.   Капитан сделал еще несколько шагов и оказался на середине речки.  Вода доходила до пояса,   сверху относительно теплая,  внизу она казалось ледяной.  Не без труда вытаскивая ноги из донного ила,   Капитан потоптался на месте,  и,  собравшись духом,  присел, окунувшись  в воду с головой.   Вынырнул,  в глазах потемнело,  в тело вонзились десятки иголок,  хорошо.   А еще раз слабо?  Ух, здорово!  И вода вроде теплее стала.

 Капитан намылил голову и принялся скрести её ногтями.  Минут через пять,  закончив мытьё,  он выбрался на берег,  и,   расстелив бушлат,   уселся на него.  Он сидел совершенно голый,  отгонял отломанной веткой акации редких комаров,  и смотрел на воду.   Капитан не боялся,  что его увидят,  вряд ли кто забредёт сюда в такую раннюю пору.   А и увидят,   тоже не беда,  в одежде он кто?  Бомжара.   А так -  голый мужчина средних лет,  без какого либо социального положения,   статуса и  чина.   Постираться бы надо.   Да нет,  долго будет сохнуть,  а ему сегодня надо сделать одно дело,   очень важное для него.

 Капитан вспомнил о разговоре с Молчуном.  Может и вправду помолиться,  попросить бога о помощи,  что бы помог осуществить то,  что он задумал на сегодня.   Интересно,  и как это будет выглядеть?  «Господи,  помоги мне сегодня согрешить,  честное слово последний раз,  а потом делай со мной что хочешь,  наказывай,  за всё сразу,  по совокупности».  Так что ли?  Так ведь уже наказывает,  по полной программе.

http://proza.ru/2012/02/09/1149


Рецензии
Хорошая молитва. Но надо бы здесь как раз и остановиться. Подарок, что ли, нужен был? Или, скорее всего, приличная одежда. Посмотрим.

Лысенко Светлана   18.04.2023 08:02     Заявить о нарушении
Поздно, бабушка, пить "боржоми", когда позвоночник в трусы высыпался. Пардоньте, Светлана, поговорка.

Юрий Гладышев   18.04.2023 18:04   Заявить о нарушении
В таком виде первый раз вижу эту поговорку. Я, скорее, Бальзаминов - мечтатель. Но у истории свой сценарий.

Лысенко Светлана   18.04.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.