УНТы Кота Баюна Сценарный план

УНТы Кота Баюна

- Дедушка, дедушка! Постой!

- Кто кричит?

- Мы! Гномы! У нас - семьЯ. Нас семеро! Мы семеро смелых! И умелых! Как нам разобраться со своими розами?

- Жёлтая роза – к печали, красная роза к любви, белая роза – к молитве!

- Но нас семеро!

- Пусть один из вас вечно-зелёным гиацинтом будет!

- Как пихта, что ли?

- Со сна чего не придумаешь!

- Хорошо сказал, дед! Значит, я – зелёная розА.

- Вечнозелёный, Голубчик! Помни об этом, Ласточка!

- У, у-родина какая, - прошипел Щегол.

- Неправда, - заступился за зелёную розу Грач. – Она - как бриллиант!

- Только ещё камней нам не хватало! - возмутилась Сорока. – Особенно в почках!

- Час от часу не легче! - слетелось на разборки вороньё. – Нам Кукушка удачу накуковала, а сама с Цаплей улетела.

- Удача или Кукушка?

- И та, и другая. У них там, на Пегасе, свои разборки. Кто за ЧАО голосует, кто за РАО, а кто и вовсе за ФИО-лет все свои долги упраздняет!

- Неужели у людей дел больше нет, кроме как след в истории туманить? Чай, не на Андромеде живут!

- Дела у них есть, да слов слишком много оказалось. Они их сокращать начали. В кавычки посадили, а теперь и запутались – кто, кому, за что, какие деньги за какие буквы должен.

- А Бог? Он ведь один…

- Один, да только Вер-то сколько? И у каждой по одному мужу да по одному пастырю. Вот и получается, что получается…

- А что нам теперь делать?

- Искать национальную идею!

- Где искать?

- Я нашёл её! - сказал Север. – Её зовут Э.РОССИЯ.

- Я нашёл её! - сказал Фольклор. – Её зовут Былина.

- Я нашёл её! - сказал Юг. – Её зовут you-Г-О-Славияа.

- Я собрала её! - сказала Молитва. - Мои: муж, брат, отец, сын, пасынок. И дед с дедом - фронтовики!

- Я обрету с ними мысль! - сказала ИДИ-ология. (= ОНО-МАСТИКА)

- Спасибо вам, сказочные люди! - сказала девушка и улыбнулась.

- Рисуй нас дальше! - ответило ей Эхо.

- Се, - сказала Птица Гамаюн. - Да будет ей по вере моей.

- У тебя их две, - возразила жар-Птица.

- Одну она для тебя припасла, - подытожил Феникс.

- Слава тебе, Господи, дождался! – расплакался Кот Баюн.

******
И родилась Звезда. И писательница назвала её Золушка. Очень простое и древнее название. И всё от того, что жить надо с супругом, а не с призрачным принцем, а мечтая о любви, нельзя забывать о музыке, которая звучит в твоём сердце. Особенно, если это музыка женской судьбы. Счастье ходит рядом, конечно. Только это принципиально несовместимые понятия: одно векторное и постоянное, другое переменчивое и злое. Чтобы соединить их воедино – надо перепахать историю Вселенной.

- Вот номер, - усмехнулся Буратино. – То меня Мальвина воспитывала, недовоспитала, а теперь ещё и Золушка в няни ко мне устраивается! Лучше сдохнуть на пол-пути к черепахе Тортилле, чем зависеть от этих модниц!

- Разве? – спросила Фея. – Разве ты не хочешь, чтобы помирились все сказки, и Время – как и обещало – состыковало все разрозненные и поломанные судьбы… Через своих богов и героев?

Фея задумалась, - не зная, как дальше вести речь со своим детищем. Её музыкальная сказка подошла к концу, зато Фольклорное Слово научилось отыскивать золотые ключи в старых лохмотьях мирозданья.

Поэтому и наша новая сказка будет написана самой заслуженной Королевой Новогоднего бала – Масленицей, которой – да-да! – предстоит отыскать – и своих бессмертных ивана-да-марью, и своего единственного – воспитанного словом - гулебного атамана.

УНТЫ - Устное Народное Творчество язЫков


Рецензии