Что в жизни важнее всего?!

Жил-был мужик. Однажды задался он вопросом:"Что в жизни важнее всего!"
Не смог он найти ответа рядом и решил поискать по Миру.
И вот, в один прекрасный день, собрал он узелок , попрощался с женой и детками, и пошел искать ответа .

Не успел он выйти за порог - встречает купца.
-Скажи купец: что в жизни важнее?
-Ну, что за вопрос? Конечно деньги. С деньгами я и сыт, и одет буду.
-Эх, прав купец, с деньгами-то как она жизнь легка.

Подумал, но все же тронулся в путь. Навстречу ему барин.
Кланяется  мужик ему.
–Скажи барин , что для тебя важнее всего в жизни.
-Вот глупец, власть конечно,-сказал, и даже не взглянув на него, дальше отправился.
Конечно, он прав, подумал мужик. Прикажет он купцу дань ему платить да низко кланяться и будет барин, и богат, и знаменит.
Но все же дорога его уже тянула дальше.

Далеко ли он зашел иль близко - встречает батюшку .
-Свят человек, ты с Богом дружен, скажи, что в жизни важнее всего?
-А что может важнее быть ,как в ладу с Богом жить, что бы он грехи наши нам простил, да к себе в вечное царствие взял.
Как же прав он, подумал мужик, ни власть, ни деньги не взять нам на тот свет.

Не успел он и мысль закончить, встречает цыгана.
-А что может быть важнее, - отвечает тот на его вопрос,- неба чистого, ветра попутного, дороги дальней –вскочил на коня и поскакал куда глаза глядят.
Посмотрел ему мужик вслед и побрел дальше.
Долго ли, коротко ли шел, дошел до Конца Света. Притомился, прилег отдохнуть и заснул. И вот снится ему дом родной. Что возвращается он к нему, встречает его жена  любезная, детки родные. Подают ему водички  умыться, хлебом душистым пригощают, молоком парным поят.
Проснулся мужик. И взяла его тоска по родному дому. И решился он вернуться к нему ,что бы беречь то, что важнее всего для него .


Рецензии