И барский гнев, и барская любовь...

О том, что «собака бывает кусачей», жители посёлков знают не понаслышке. Но откуда берутся бездомные собаки? И – вечный вопрос – что делать?

Подсчитать точное количество бездомных животных невозможно. Их замечают, когда они попадают под ноги, кого-то кусают, на кого-то бросаются, пугают маленьких детей. «Бродячие собаки и кошки» значатся в реестре охотничьих хозяйств отдельной строкой. Так что, когда вы выставляете пинком за порог старую псину или выносите подальше маленького котёнка – вы выпускаете «дичь».

«ФЕДЯ, ДИЧЬ!»
Собаки и кошки переносят бешенство, вороны – птичий грипп. Есть и другие инфекции – африканская чума, например. Контролируют популяцию диких животных ветеринарная служба, Депохотрыбхоз и общественная организация.
Михаил Легусов, председатель общества охотников и рыболовов Орловского района:
— Бродячие животные потенциально опасны. Каждый месяц мы добываем несколько экземпляров для лабораторий: есть ли в популяции инфекция. В лесах, куда граждане имеют обыкновение завозить ставших ненужными домашних животных, собака – обычный дикий зверь. Она истребляет птиц, мелких животных, да и сама гибнет. Мы ставим задачу отстрела перед егерями, приглашали специалистов для бескровного, гуманного отлова собак. Это стоит денег. Кроме того, на охотников обижаются жители, свою кампанию ведут «зелёные» – но понять, насколько опасна ситуация, никто не хочет. И не думают, что станет с собакой, которую вы же и вывезли в степь.

Однако не всегда домашнее животное вывозят. Некоторые жители «лишних» щенков топят. Некоторые особо «продвинутые» подростки могут облить котёнка бензином и поджечь – реальный случай. Или повесить кошку… Это уже человеческая жестокость.

Опасна и человеческая жалость. У кого-то рука не поднимается, а зверь мешает, много ест или портит ковры – его сажают в корзинку и относят подальше, с глаз долой. Ростовские специалисты по отлову – «догхантеры» — говорят, что городские свалки кишат породистыми кошками, «депортированными» на волю. Защитников прав животных специалисты называют «биотеррористами» и считают их врагами наряду с «кастрюлечницами» — добрыми женщинами, которые подкармливают бездомных собак. Стоит подкормить бродяжку – и она уже рассматривает территорию как свою, а кормящего – как хозяина, и бросается на остальных. «Зелёные» в ответ обвиняют «догхантеров» в жестокости.

А жители – отбиваются…
— В районе плодопитомника на нас напала целая стая, с десяток собак, — рассказывает жительница посёлка Орловского Ольга. – Бросались даже на машину, не побоялись. Мне страшно за мам и за детей. А ведь если ты взял животное, то должен нести за него ответственность. Может, хватит быть добрыми за чужой счёт?

Уместен ли гуманизм, если беспризорные собаки могут покалечить человека и наградить его «столбняком» — Бог весть. Кошек и собак просто жалко… Как и напуганных ими людей.

СОБАКА - НЕ ДРУГ ПОЧТАЛЬОНА!
Собака – одомашненное, прирученное животное, зависящее от воли хозяина. Что, точнее, кто превращает её в зверя в населённых пунктах?

Евгений Сидоров, заместитель главы Орловского сельского поселения, считает, что за права животных активнее всего борются те, чьих близких не рвали бродячие псы:
— Люди часто жалуются на собак. Приходит бабушка с улицы Северной, показывает искусанные ноги. Что делать? Стрелять в посёлках запрещено. Мы заключили договор с ростовской фирмой, первую партию они уже выловили. Одна собака, пойманная «гуманным способом», обходится в 750 рублей. И почти моментально на освободившееся место приходит новая стая… Вот если бы каждый «гринписовец» взял в дом по собаке, проблема была бы решена.

— Берут, — отвечает Алексей Сорокин, специалист ООО «Служба Бася», фирмы, специализирующейся на отлове безнадзорных животных. – Доброхоты подбирают собак и кошек, а их соседи потом жалуются. Кроме того, в сообществах защитников природы состоит всего 0,04% населения земли, их просто на всех не хватит. Согласно Конституции, — продолжает он, — человек имеет право на безопасную среду обитания. А бродячее животное – это двойная угроза: прямая физическая (жизни и здоровью) и биологическая (заражения). У собак же нет ни обязанностей, ни, соответственно, прав – у них должен быть хозяин. Мы используем дистанционный отлов, применяем иммобилизирующие средства. Ростовский собачий приют «посторонних» не принимает: расходы только на питание одной собаки в среднем 3000 рублей в месяц. Соответственно, животное усыпляется. Метод, признанный гуманным в России уже давно.

В посёлке Красноармейском регулировать численность бездомных собак охотникам помогают… почтальоны. Именно они тесно «знакомятся» с зубами четвероногих сторожей.

Виктор Воевода, глава Красноармейского сельского поселения:
— У нас есть договорённость с почтальонами, если они замечают где-то стаю или беспривязную собаку, которая лает и бросается на людей, сразу же сообщают нам. Мы делаем предупреждение хозяину, а затем назначается штраф. Обычно люди понимают с первого раза, до штрафов доходит редко.

За 2011 год в окрестностях посёлка было отловлено 200 бродячих псов (в посёлке Орловском в предыдущие годы цифра составляла до 500).
Приюта для бездомных собак в Орловском районе нет. Нет и мецената, способного «потянуть» строительство вольера, оплату персонала, кормление и вакцинацию собак. Услуги «догхантеров» и радикальнее, и дешевле.

В Донском сельском поселении на проблему смотрят иначе:
— У нас проблемы бродячих собак не стоит, – говорит Лидия Вербицкая, глава Донского сельского поселения. – Остро стоит другая проблема – собаки, имеющие хозяина, но разгуливающие без привязи. Они не кусаются, как правило, ласковы и привязчивы, просто ходят следом. Делаем замечания. Одна хозяйка даже дала своей любимице кличку «Протокол», потому что уже платила за неё административный штраф.

В Донском, рассказала Лидия Васильевна, живёт пожилой мужчина с ослабленным зрением, он по лаю домашнего «колокольчика» определяет, кто пришёл, и никогда не ошибается: собака «сигналит» при виде знакомых по-особому.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ…
«Догхантеры» приводят пример «гуманных» стран: в Риме штраф за кормление голубей на площадях измеряется в тысячах долларов. В Германии, прежде чем принять закон о домашних животных, территорию от бродячих собак «зачистила» армия. Каждой собаке вживляется чип с данными. А в Израиле домашних питомцев регистрируют, и их ДНК заносят в общий банк данных.
Какое отношение к нам имеют западные страны? Только одно: и мы в ответе за тех, кого приручили. Или «не приручили», и тогда ими занимаются охотники.

НИЧЕЙ - ЗНАЧИТ, ОБЩИЙ…
Есть хозяева, для которых кошка или собака – всё равно что член семьи, действительно «четвероногий друг».

…Аня на Орловский вокзал пришла с необычным свёртком, несла его, как ребёнка. Свёрток оказался очень грязной дымчато-серой персидской кошкой, завёрнутой в полотенце:
— Я приехала в гости к тёте, — рассказывает Аня, — иду мимо помойки, смотрю – персидский кот! Я давно мечтала, чтобы в доме у меня жил «перс». Вечером купила колбасы, взяла полотенце, чтобы не испачкаться, и вот везу домой, купать и кормить.
— Как же можно выгнать из дому кошку? Они же сразу находят дорогу.
— Сама не знаю. Но эта кошка явно ничья, — ответила Аня, отдавая проводнику 60 рублей за провоз животного.

По тому, как нянчилась девушка с «находкой», как успокаивала непривычного к шуму электрички зверька, становилось ясно, что за будущее кошки можно быть спокойным.
Но так везёт не всем «изгнанным из домашнего рая». Который зачастую и не «рай», но всё же лучше, чем улица.

P.S. На автобусной остановке ко мне подошёл пёс. Большой, белый, непугливый. Он шёл за пакетом, от которого вкусно пахло хлебом. Забрать домой? Но дома уже живут большие собаки и три кошки. А собачьи глаза спрашивают – что дадут ему люди? Подачку? Пулю?
Или – человеческое тепло?

31 января 2012


Рецензии
Матвей! Вы говорите о назревшей проблеме. Давно надо решать. Не виноваты несчастные животные, бывшие хозяева которых переоценили свои силы, а потом просто выгнали кошку или собаку. Но не виноваты и люди, страдающие от нападений сбивающихся в стаи одичавших животных. Но и за домашних хозяевам нужно нести очень серьезую ответственность.
Однажды иду на остановку.Увидела, что автобус стоит на предыдущей остановке. Припустилась, чтобы не пропустить. Чувствую, за мной бегут, задыхаются такие же. Вдруг кто-то бьет меня по плечам сзади, я лечу, сдираю ладони. Надо мной какая-то возня. Оказывается, хозяин оттаскивает собаку, попутно объясняя все, что обо мне думает. Оказывается, я в рубашке родилась. Разодранные ладони, дыры на брюках и угробленная куртка - мелочь на фоне того, что могло бы быть. А намордники на огромных собак можно одевать? А дерьмо за собаками можно убирать? Согласитесь, можно решить воросы.

Вера Редькина   28.02.2012 10:07     Заявить о нарушении
в статье не сказано, но если брать "забугор", то есть Европу, там хозяева, выгуливая собак, берут с собой пакетик, совочек и веничек - убирать за любимцами, чтобы кабы чего не вышло.
У нас не принято.
А что касается намордника и Вашего случая - по-моему, это попахивает административных (ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ) штрафом. Тот "хозяин" хотя бы извинился? Или у нас И ЭТО не принято?

Макаров Матвей   28.02.2012 13:43   Заявить о нарушении
Матвей!
Хозяин собаки рассказал мне обо мне же, то, что я о себе не знала :)

Вера Редькина   28.02.2012 15:14   Заявить о нарушении
...а должен был выплатить штраф и моральный ущерб и принести извинения.
Вы уверены, что намордник был нужен псу, а не его хозяину?

Макаров Матвей   28.02.2012 16:21   Заявить о нарушении
Н-да... о времена, о нравы...
На телеканалах, в ток-шоу "собачья" тема (нападения собак на людей) муссировалась весь 2011 год, в 2012 году она появилась на первых полосах областных газет. Видимо, и мы, и братья наши меньшие друг друга основательно уже "уели".

Уважаемая Вера, случай, произошедший с Вами - вопиющий, но как простой гражданин могу сказать - да, дёшево отделались, тут уж не до штрафов, быть бы жИву...
Но вообще-то такое поведение хозяев собак - уже настоящее хамство.

Начинается многое с хозяев, мы это попытались в статье сказать... И законы пишут такие же хозяева - тоже, наверное, дома собаки живут. Как-то ситуация должна быть упорядочена, хотя, Вы правильно заметили, никто вроде в ней и не виноват...

Степные Зори Орловский Район   28.02.2012 16:34   Заявить о нарушении
Одна известная персона часто повторяет по поводу воровства. Ну, мы-то, наивные, и "не догадываемся", что часто целевые, и немалые, средства, странным образом тратятся не по назначению. Куда?
А если бы была строгая и прозрачная отчетность, может, и не была бы у собак жизнь такая собачья? (Выброшенные, одичавшие).
Да что собаки? Люди как живут?

Вера Редькина   28.02.2012 21:37   Заявить о нарушении
Цитата из журналистского текста (о собаках-ротвейлерарх):
МЫ ПЕРЕД СОБАКАМИ ВИНОВАТЫ ЧАЩЕ, ЧЕМ ОНИ ПЕРЕД НАМИ

Макаров Матвей   29.02.2012 15:32   Заявить о нарушении