Капитал для мам и пап

Материнский капитал можно будет потратить не только на улучшение жилищных условий, образование и накопительную часть пенсии. Теперь его разрешают употребить на содержание ребёнка во время учёбы (оплата детского сада, проживания при получении среднего образования и т.д.).

Всего в районе 159 мам, имеющих сертификат, который даёт право распоряжаться «материнским капиталом». Государство предоставляет возможность исспользовать эти средства на три вида расходов: улучшение жилищных условий, оплату высшего образования и накопительную часть трудовой пенсии матери или отца.

Сотрудники Пенсионного фонда Орловского района уточняют, что этим третьим видом вкладов никто до сих пор не заинтересовался. «Жить надо сейчас, — говорит Ирина Лобаченко, начальник отдела Пенсионного фонда по Орловскому району, — и затраты на детей требуются немедленно. Поэтому наиболее популярны вклады в улучшение жилищных условий. Ими воспользовались 75 человек, сумма составила 23,151 тыс. руб. (из них 21 семья погасила ипотечные кредиты). Потратили «материнский капитал» на образование детей две мамы (76 800 руб.). На накопительную часть пенсии вклады нулевые».

Недавно появилась новая, четвёртая «расходная статья» для владельцев сертификатов. С 14 ноября 2011 года было принято постановление №931 Правительства России о внесении изменений в порядок распоряжения материнским (семейным) капиталом. Теперь семьи могут направить деньги не только на оплату обучения, но и на содержание ребёнка в учебном заведении (детском саду, начальной, средней школе, если она территориально удалена от дома). Как будет реализовываться этот пункт в нашем районе, где актуальна проблема дефицита детских садов, а начальные и малокомплектные школы в маленьких населённых пунктах в «группе риска» — сложно сказать... Но тенденция расширить сферу приложения «материнского капитала» хороша.

Справка Пенсионного фонда: размер материнского (семейного) капитала в 2011 году составлял 365 тыс.руб. 40 коп. В 2012 году эта сумма будет проиндексирована на 6% и составит 387,6 тыс.руб. На выплату материнского капитала в бюджет Пенсионного фонда России на 2012 год заложено 162,7 млрд руб.

МАТВЕЙ МАКАРОВ
31 января 2012


Рецензии