Как сержант целый полк кормил

К юбилею ветерана

Леонид Андреевич Тихоненко родился в деревне Филимоново Витебской области Белоруссии. Как он вспоминает, семья была большая, из семи душ.

Когда Лёне было пять лет, мать умерла, и отец взял в жёны её сестру Прасковью. «В семье появился ещё один мальчик – наш, с братом и сестрой, младший братишка, это было в 1939 году. А в 1942 полицаи расстреляли Прасковью за связь с партизанами».

Война началась, когда Леонид окончил семилетку. Витебщина оказалась в оккупации в августе сорок первого. Как жили в это время, даже рассказывать трудно. Освободили область лишь в ноябре 1943 года.

В начале 1944 года вместе со сверстниками Леонид обучался в райвоенкомате, в 20 километрах от деревни. Втроём они договорились идти и просить, чтобы их отправили на фронт добровольцами. И им не отказали, через два дня вручили повестки в армию. Парни быстро собрали котомки и пешком пошли в военкомат. Целый эшелон отправился тогда из Витебска в Ригу, и ребят направили на Первый Прибалтийский фронт, которым командовал Баграмян.

Леонида зачислили в войсковую часть, в особую батарею СОН (3К). Формировалась она в Москве, и пока её не было, бойцы оборудовали огневую позицию. Когда же прибыла батарея, бойцы удивились: в ней не солдаты, а солдатки!

СОН – это станция орудийной наводки. Она ловила самолёты за пятьдесят километров. Координаты крылатых машин бойцы передавали на батарею, и та открывала по ним огонь. Задачей было – не пропустить на бомбёжку ни одного самолёта. И солдаты выполнили её.
После победы девчат мобилизовали, в том числе и повара. Командир задумался, как быть? И предложил:
– Давай, Тихоненко.
И стал он поваром. И в Баку, куда перебросили часть, тоже пришлось кашеварить, и не на батальон, а на целый полк!

Позднее Леонида перевели в наводчики, затем он стал заместителем командира орудия, а ещё позднее – его командиром. Ему присвоили звание младшего сержанта. В части окончил дивизионную партийную школу. Как активного общественника Леонида Андреевича не раз выбирали делегатом на комсомольские конференции.

После демобилизации работал в вагонном депо станции Баладжары.
Вернувшись на родину в Белоруссию, пошёл работать на завод токарем-карусельщиком.
После операции с заводом пришлось расстаться – врачи «прописали» лёгкий труд. Снова вспомнил о поварском деле. А потом, когда уже хотел отправиться на целину, его пригласили на работу в «богатый колхоз имени ХХ партсъезда» в посёлке Орловском. Двенадцать лет проработал на чёрных землях. В колхозе был и сторожем, и объездчиком, и кладовщиком, и бухгалтером – после окончания техникума, и экспедитором.
За ратный и мирный труд получил множество наград.

Леонид Андреевич, поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, бодрости духа, любви и понимания близких людей ещё на долгие годы!

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ, РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ
31 января 2012


Рецензии