Анета

                С  той  самой  прогулкой  в  лес  я  подружилась  с  белокурой  Анной  и  стала  с  ней  перезваниваться  и  встречаться.  Мы  ходили  в  кино,  ходили  купаться  на  реку  и,  конечно,  в  лес, -  в  берёзовую или дубовую  рощу.  Сосновый  бор  Анна  плохо  переносила,  так  как  от  запаха  сосны  у  неё  кружилась  голова  и  начинало  болеть  сердце.  Но  вот  на  лугу  у  лесной  речушки  Анна  оживала  и  словно  цветок  раскрывалась... Она  тихим  спокойным  голосом  немного  рассказывала  о  себе  и  о  своём  детстве...  о  своих  родителях...  о  своих  мечтах...

                Она  понемногу  копила  деньги  для  операции  на  сердце... Ей  надо  было  ехать  в  столицу,  где  находился  медицинский  центр  в  котором  делали  очень  сложные  операции  на  сердце.  Она  даже  написала  туда  письмо  и  вроде  бы  даже  пришло  приглашение  оттуда...  Ей  было  немного  страшно,  но  она  знала,  что  если  не   оперироваться,  то  она  недолго  проживёт... У  неё  было  необычное  заболевание  сердца,  -  не  туда  или  не  оттуда  поступала  венозная  кровь,  поэтому  у  неё  часто  голубели  кисти  рук  и  губы  в  самое  неожиданное  время,  заставая   Анну  в  врасплох...

                Странно,  но  мы  как-то  не  очень  серьёзно  воспринимали  её  заболевание  и  хотя  жалели  её,  но  считали,  что  это  не  очень  опасно  и  серьёзно  для  молодой  девушки...  До  сих  пор  не  пойму,  почему  мы  были  такие  равнодушные  к  её  болезни  и  судьбе...

                Однажды  она  неожиданно  запела  незнакомую  мне  песенку.  Голос у  неё  был  нежный,  мягкий  и  очень  задушевный,  но  совсем  не  сильный.   Слушать  её  было  приятно,  хотя  от  слов  песни  становилось  грустно,  словно  пела не  она,  а  её  душа,  тоскуя  о  чём-то...
                Теперь  вспоминая   Анну,  у  меня  почему-то  в  памяти  звенят  слова  пронзительной  песни  Анны  Герман "  Гори,  гори,  моя  звезда..." 

                Наша  Анна  сгорела  слишком  быстро  и  совсем  ещё  юной,  не  успев  ни  пожить,  ни  полюбить,  ни  познать  ничего  в  этой  жизни... Грустно...


Рецензии