Вороны и Галки на своём майдане

Вороны и Галки

Собрались на майдане Вороны и Галки и давай друг другу вопросы задавать, по любому мало-мальски поводу спорить, своих мужей мужиками называть, своих сыновей вовсе уж в расчёт не принимая.

А мудрец, что был на всех майданах на Куликовом поле Российской действительности, долго-долго молчал в углу, а потом встал, потуже пояс затянул на своей осиной талии, плечи по-молодецки расправил, да как притопнет ногой козаченька, да как свистнет по-соловьиному, да как ухнет на своём баяне-гармонии:

- Эх, вы бабы мои, бабёночки! Да не я ль среди вас - первый жених? Не я ль - первый адам для каждой из вас? Не вы ль, мои красавицы, все мне - сестрицы православные? Вот потому-поэтому и отрекаюсь я от вас всех разом. Нет ничего дороже мне земли-матушки, её на греческой земле Геей кличут, а в нашем степном краю - Планетою.

        Что из того, что нет в руках у меня глобуса, зато Эхо по соседству с Окраиной присутствует! И быть мне, ребята, первым парнем в нашей РФ, потому как я сын своей матери, отец своего сына, брат своей родной сестре, а муж всем вам, девицы мои ненаглядные!

Ещё пуще затрещали Галки на казачьем майдане! Вороньё раскудахталось! Сороки завопили:

- Что за ересь такая на нашу долю выпала? И зачем-почему козак такие возмутительные речи ведёт, не страшась ни Бога, ни батюшки?

А козак взял свои гусли с балалайкою, взял гармонь трёхрядную, взял гитару заветную - и отправился на Алтай-гору в путешествие. Было ему о чём со своим Богом посоветоваться, у горной реки новой судьбы попросить, с высоты горней степную вольницу увидеть. И ушёл козак с майдана один-одинёшенек, и только Млечный путь ему его дорогу указывал.

А Галки с Воронами, когда ушёл Мудрец, успокоились. Поняли они, непутёвые, что коль скоро родились они в своём роду-племени, то и суженого себе надо выбирать не по хватке да удали, а по слову сердечному, по взгляду не алчущему, но жалеющему, по руке твёрдой, но трепетной.

       Ибо, если есть у мужа честь, то жене достоинство обязательно!

       А супругами на Руси только «Ворон» и «Галка» на птичьем языке прозываются, потому что в единой упряжи свой, человечий, не единый пуд хлеба везут.


А за сим и занавес закрывается!




Рецензии