Осторожно ври закрываются уши

ГЛАВА   ПЕРВАЯ

Президент государства «Козляндия» Семён Капустин проснулся от телефонного звонка. Звонил его друг, президент сопредельного государства «Свинляндия» Макар Апельсинов.
– Ты чего там, детишкин пистолет, дрыхнешь что ли?
– А что случилось? – протирая правый глаз, спросил Семён.
– Как это что случилось! Да день рождения у меня в среду. А ты детишкин котелок, забыл что ли, чего обещал?
– А чего я обещал? – протирая левый глаз, спросил Капустин.
И тут в голову президента точно луч света ворвалась память. Ну конечно же он обещал прокатить своего лучшего друга на поезде по только что построенной железной дороге.
– А-А-А! – виновато улыбаясь в телефонную трубку произнёс хозяин железной дороги.
– Б-Е-Е-Е! – раздалось в ответ, и обиженный друг повесил трубку.

* * *

Государство «Козляндия» занимало обширную площадь, на которой жили и активно трудились её доблестные козловитяне. На гербе государства между перекрещенных козьих рогов красовался вилок белой капусты. Всё это было на зелёном фоне в верхнем левом углу которого красовались две буквы С. К. – что означало – Семён Капустин. Это был высокий мужчина крепкого телосложения с круглой и сверкающей седоватой головой. 
Президент упомянутого государства проживал в столице, которая называлась Огородск. Это был самый крупный город страны. Другие города, поменьше располагались на различных расстояниях от центра и названия у них были так же самые разные: Кошкинск, Мышкинск, Петуховск, Собачинск, и так далее. На гербах этих городов красовались различные изображения, и, так же как и на государственном гербе в верхнем левом углу, они имели инициалы своих мэров.
В настоящий момент речь пойдёт о двух братских городах Кошкинске и Мышкинске. Именно между ними и была построена та железная дорога, по которой президент страны обещал прокатить своего друга.
Мэром Кошкинска был Лев Сметанин. Это был крупный мужчина с круглыми глазами, большим животом и огромной головой, в которой иногда появлялись светлые мысли. Обычно эти мысли появлялись в ночное время: «А ведь я голодный. А ведь мне скучно. А ведь кто виноват?…» На гербе Кошкинска было изображено три предмета: фляга, на которой было написано «молоко», огромная рыбина и  ведро с надписью «валерьянка».      
В прошлом году Лев Сметанин получил указание от президента, а главное деньги, на строительство упомянутой железной дороги. Половину путей должен был построить он, а вторую – его товарищ, президент Мышкинска Шура Сыров.
Шура Сыров был худым и очень подтянутым господином. Длинный  прямой нос и проницательные глаза, говорили о незаурядном уме и сообразительности. На гербе его города красовались гора крупы, очень похожая на огромный дом, из крыши этого дома, точно трубы, торчали два колбасных изделия. Шура Сыров так же получил от президента соответствующее указание на счёт строительства дороги и деньги, которым он так же был безумно рад.
С обеих сторон были организованы рабочие бригады, закуплены материалы, и строительство дороги началось. Строго по середине, между городами был вкопан столб, именно к нему с обеих сторон и устремились прокладчики. Казалось, что всё идёт лучше некуда. До запланированного дня окончания прокладки оставалась неделя…
То, что сообщили Сметанину и Сырову их главные специалисты, повергло того и другого вначале в ледяной ступор, затем в огненный шок.
Дело оказалось в том, что на чертежах, ширина железнодорожной колеи была равна 1,5м. Нанятые рабочие, как с одной, так и с другой стороны были универсалами, они строили всегда, везде и абсолютно всё. У них не было специального измерительного инструмента. Поэтому, в данном случае, они решили этот вопрос быстро и просто. Померили расстояние шагами.
Двухметровый Кошкинский прораб измерял расстояние обутый в валенки с резиновыми калошами, а метровый Мышкинский был в кирзовых сапогах. Разность ширины колеи составила 15 см.

* * *

– Шура! Что делать! Что делать! Шура! – восклицал Лев Сметанин, держась за сердце.
Шура Сыров с очень серьёзным лицом ходил кругами по комнате и думал.   
– Шура! Это всё! Я как чувствовал! – продолжал восклицать несчастный мэр Кошкинска. – Ну, придумай же что нибудь!
В ту же секунду мэр Мышкинска замер на месте.
– Есть идея! – воскликнул он громко, и с твёрдым как у гладиатора ли-цом повернулся к несчастному Льву.

* * *

Президент Капустин был человек мнительный. Вот и сейчас, после разговора с Макаром Апельсиновым, он очень расстроился.
– Ну как же я мог забыть? Ведь это такое важное дело. Что теперь обо мне Макар будет думать? Да и вся «Свинляндия» что скажет? Все будут говорить «А Семён то Капустин – беспамятный лох, гнать его надо из президентов»…
Его пасмурные мысли прервал телефонный звонок.
– Ну, чего ты там, детишкин пулемёт, грустишь что ли? А я жду, когда ты время назначишь.
– Да когда угодно Макарушка! Дорога построена поезд готов! Хоть зав-тра приезжай и покатаемся!
– Нет! Так не приглашают. Ты должен как сказать, детишкин бумеранг? Я президент «Козляндии» такой то такой обращаюсь к вам, то есть ко мне, с просьбою. Будьте так любезны, очень вас прошу, не соизволите отказать в любезности посетить и прокатиться. Понял? А ну повтори.
Почти целый час длился этот пригласительный диалог. В конце концов, бедному Семёну наконец удалось убедить Макара в искренности своих чувств…
– Ну ведь можешь же когда захочешь, детишкин телескоп. Ладно, завтра к трём часам подъеду. 
Семён Капустин положил телефонную трубку и облегчённо вздохнул.

* * *

– В общем, такая вот мысль, – сказал Шура Сыров и слегка откашлялся. Из всех прочих мэров он был самым умным, знал это, гордился и важничал.
– Не томи Шурик! – взмолился умирающий от горя Сметанин.
– В общем так. Мы посадим гостей, ну скажем у тебя, и повезём их ко мне.    
– А доехать то как? Ширина то разная! Ой горе какое! – вновь запричитал Лев.       
– Я попросил бы не перебивать! – твёрдо произнёс Шура, и по блеску его глаз Сметанин понял, что Сыров действительно придумал, что-то очень заманчивое.   
– Итак, мы едем, по пути веселим гостей, и доезжаем до того самого столба.
– А дальше??? – упавшим голосом с выпученными глазами произнёс Сметанин.
– А дальше мы останавливаемся и говорим гостям, что здесь у нас запланирован митинг, праздничный концерт и обед. После обеда гости уже бу-дут не в состоянии определить, в какую сторону движется поезд, лишь бы только двигался. Мы и вернёмся обратно в Кошкинск, а всем скажем, что приехали в Мышкинск.
– А как же гербы и флаги?
– А мы их заменим, и всех участников этой акции клятвенно предупредим.
– Шура! Я перед тобой валяюсь! – воскликнул Лев, и расплакался как дитя.   

 * * *

Президент «Свинляндии» Макар Апельсинов был настоящим полковником. А вернее полковником в отставке. У него были маленькие подвижные глаза, широкий морщинистый лоб и крепкий как шайба подбородок. Постоянным головным убором независимости от времени года у него была каска. Когда он находился в компании друзей, все слушали его рассказы, затаив дыхание. Если бы среди присутствующих вдруг оказался барон Мюнхгаузен, то он бы определённо взял бы автограф у столь замечательного рассказчика.   
На гербе «Свинляндии» был изображён сам Макар Апельсинов держащий в левой руке гранату, а в правой теннисную ракетку.
Поговорив с другом по телефону, настоящий полковник, начал тут же собираться в дорогу. Вытащив из-под кровати чемодан, он положил туда чистое бельё, игральные карты, две бутылки водки и два килограмма взрывчатки.
– Настоящий полковник без взрвчатки, детишкин самокат, это всё равно что минёр без парашюта,– говорил он всем, и подмигивал левым стеклянным глазом. Глаз он потерял в бою за Родину, подорвавшись на вражеской мине. Взрывом его подбросило вверх на три километра, а у него оказался парашют, на котором он благополучно опустился на землю. Но прежде чем на неё опуститься, настоящий полковник пролетел над позициями противника и уничтожил всех врагов морально с помощью крепкого словца. Деморализованные враги помогли полковнику свернуть парашют и со строевой песней и с поднятыми руками пошли в плен… 
Вызвав машину к подъезду, и ещё раз проверив замки на чемодане, Макар Апельсинов сел на табурет и задумался. Он давно мечтал прокатиться на поезде, можно сказать с детства. А детство, по его рассказам, у него было очень суровое, в тылу врага с деревянными игрушечными гранатами, которые он умело подкладывал под рельсы и поливал водой. Дерево, естественно, пускало корни, которые тормозили ненавистных оккупантов…
– Господин президент, машина ждёт! – раздалось из громкоговорителя.
Макар легко вскочил на ноги, взял чемодан, рюкзак с парашютом и стрелой вылетел во двор, где в клубах белого пара грелся автомобиль, который пулей помчал президента в аэропорт.

* * *

Паровоз с прицепленными к нему тринадцатью вагонами стоял на станции в «Кошкинске». Весь перрон был усыпан цветами. Всюду красовались флаги и лозунги.      
Лев Сметанин и Шура Сыров в последний раз обходили территорию,  внимательно осматривая каждую мелочь. Скоро должны были прибыть гости. Всё казалось было на высоте, но тут на глаза Льва попал деревянный щит, который был установлен около парадного входа. Там, такими же деревянными буквами были прибиты слова.
«ОСТОРОЖНО,  ДВЕРИ  ЗАКРЫВАЮТСЯ». Всё было сделано на высшем уровне за исключением центрального слова от которого отвалились две буквы – первая и третья, и теперь вся надпись читалась так: «ОСТОРОЖНО …В…РИ  ЗАКРЫВАЮТСЯ».
– Это что такое?! – с ужасом воскликнул Семён и схватился за сердце.
Время чтобы найти прикрепить, а тем более изготовить новые буквы уже не было.
– Шура! Что делать?! Шура! – взмолился несчастный мэр, и слёзы обиды и жалости покатились из его глаз.   
– Без паники! – воскликнул Сыров. – Есть краска? Давайте сюда живо!
Через минуту рабочие притащили ведро краски и кисточку.
Шура Сыров обмакнул её в ведро, аккуратно написал в самом конце слово «уши». Так что теперь надпись читалась так:

            «ОСТОРОЖНО ...В...РИ,   ЗАКРЫВАЮТСЯ   уши»

– Ииии, что эээто? – вытирая глаза, спросил Семён.
– Мы скажем, что это высказывание одного мудреца Фуция. Был такой старец, всё ходил по ночам звёзды считал и думал. Оттого мысли у него в голове мудрые появлялись. Скажем, что это одна из них.
– Шура! Я перед тобой…, –  Сметанин не успел договорить, неожиданно раздался визг тормозов, и на перроне остановился президентский автомобиль, из которого вышли Семён и Макар.
– Народ! Смирно! – воскликнул Лев Сметанин и строевым кошачьим шагом отправился докладывать президенту о готовности поезда к отправке.
Капустин внимательно выслушал мэра, и остался доволен, что нельзя было сказать о его спутнике.
– Это что за детишкин самопал!? – воскликнул он, указывая на деревянный щит.
– Это Фуций, – тут же доложил Лев Сметанин. – Старец такой, все звёзды пересчитал, все мысли передумал и выводы мудрые делал.
– Мо-ло-д-цы – протяжно произнёс президент Капустин сияя от радости за такую научную информацию.   
 Макар ничего не сказал, внутри у него бушевала мировая революция – «Я вам зафуфуцию».
Ему показалось очень обидно, что какой то там мудрец, который наверняка не пустил под откос ни одного паровоза, кичится тем, что делал какие то выводы.
Внешне он не выказал своего настроения, вздохнул и сказал:   
– Лихо! Однако! Ну, ведите в стойло!   

* * *

Пуская пары, паровоз медленно, и очень торжественно двинулся в путь.
Семён и Макар сидели в президентском вагоне и разговаривали. Вернее говорил Макар. Сняв каску, а это он делал только в исключительных случаях, он в очередной раз рассказывал своему другу, как зимой ходил на диверсию. 
– В ту зиму выпал снег, да такой детишкин валенок, что вражеский бронепоезд завалило вместе с трубой. Едет этот поезд под снегом, и не видно его совсем, а его надо ликвидировать. И что я делаю? А беру охапку сена, поджигаю её и кладу на сугроб. Огонь растапливает снег, и на рельсах появляется огромная лужа.
– Какой ты умный Макарушка.
– Не перебивай, детишкин тормоз! Так вот я запускаю в эту лужу ершей, а как известно ёрш рыба цепкая, к тому же мороз неслабый, и вот вскоре вся  моя ершовая  диверсионная команда примерзают к рельсам намертво.
– Какая жестокость.
– Это необходимость. Так вот колёса вражеского бронепоезда наезжают на эти скользкие рыбьи колючки и соскальзывают под откос. Вражеский состав повержен. Я наливаю из термоса кружку горячей воды, отогреваю своих диверсантов,  кладу их обратно в карман, откручиваю у поезда колесо и забираю его как вещественное доказательство своего подвига.   
Семён Капустин сидел с раскрытым ртом и, казалось, даже не дышал.

* * *

А тем временем в соседнем вагоне Лев и Шура обсуждали план дальнейших действий.
– Значит так, – сказал Сметанин, – ребят на станции я предупредил, обещали не подвести. Герб Мышкинска повесят на тот деревянный щит, надеюсь, всё получится.
– Да там будет всё чисто, ты скажи как там с культурной программой.
Надо сказать, что Шура Сыров, как идейный руководитель, все технические вопросы возложил на своего коллегу, и теперь, сидя нога на ногу, внимательно его выслушивал.
– С культурной программой тоже всё гладко, тьфу-тьфу-тьфу. За неё отвечает мой заместитель Лёня Птичкин. Будет торжественная песня, концертное представление и конечно обед. Думаю, что всё пройдёт на высоком уровне. 
– А что будет на обед?
– На обед будет рассольник, макароны по-флотски, компот, ну и конечно пиво. 
– Превосходно! Я считаю пиво надо подать горячим перед рассольником.    
– Сделаем! – воскликнул Сметанин, и почувствовал, как с души у него свалился один камень.   

* * *

Тормоза заскрипели, поезд остановился. Половина пути была пройдена, и теперь оставалась самая важная и ответственная часть.
– Господи! Только бы получилось! – взмолился Лев Сметанин и, вытащив из кармана платок, начал энергично полировать им вспотевшую лысину. 
А тем временем в президентском вагоне шла настоящая баталия. Играли в карты на интерес. Конечно же, настоящий полковник был на высоте, а проигравший Семён сидел под столиком и кукарекал. Когда в дверях неожиданно возникла фигура Льва Сметанина, он гавкнул и зарычал.
– Господа! – весело улыбаясь, воскликнул Лев. – Мы приготовили вам сюрприз, прошу выйти из вагона, всё увидите сами, – произнёс он заранее заученную фразу.
 Когда оба президента вышли из вагона, они увидели множество людей в разноцветных одеждах. Впереди всех стоял высокий мужчина в красном смокинге. Это был Лёня Птичкин. Как только ноги президентов коснулись земли, он взмахнул рукой, и вся масса людей запела:
– Семён и Макар превосходные люди,
– Вершат они вместе большие дела,
– Мы их доброту никогда не забудем,
– Семёну с Макаром и честь и хвала.
– Ура! Ура! Ура!
Внезапно закричала вся округа, все десять тысяч колхозников которые прятались в кустах, вылезли наружу.
 Увидев эту сцену, из глаз Семёна Капустина потекли слёзы умиленья, а в душе Макара Апельсинова закипела буря. – «Это вас не спасёт детишкин граммофон», – подумал он и усмехнулся.
А тем временем масса людей построилась, изображая огромный бронепоезд с пушками и флагами. На перерез к нему полз национальный герой (Лёня Птичкин) с гранатой в руке.
(Читатель, вероятно уже понял, что этот спектакль был организован в интересах дорогого гостя).
Поравнявшись с «бронепоездом» Лёня с громким криком – За Родину! – Бросил гранату во вражеский состав. Раздался оглушительный хлопок, (это хлопнули в кустах 1000 надувных шариков), и весь «бронепоезд» развалился на части и жалобно завыл. 
– А здорово придумали! – аплодируя, воскликнул Семён Капустин.
«Это разве здорово, детишкин пряник, я вам устрою революцию», – подумал настоящий полковник и вопросительно посмотрел на Семёна. Семён тут же понял, что настало время обеда, поблагодарил всех и отпустил по домам.   

* * *

Обед проходил в тёплой и дружественной обстановке. Президенты позвали мэров, к накрытому столу, и все четверо сидели в президентском вагоне, ели, пили и говорили. 
– Макар, расскажи пожалуйста нашим мэрам как ты охотился на китов.
– Легко, – ответил Макар, отхлёбывая водку из блюдечка.
– Это было весной. Самолёт доставил меня в тыл к противнику, и я выпрыгнул с парашютом, держа в руке большое снайперское ружьё. Внезапно подул сильный ветер и меня унесло к морю. Вижу плывут киты. Два поменьше, а третий, ну очень здоровый. Я подумал и решил атаковать врагов с целью деморализации и захвата в плен. Для этого я прицелился, перекрутил стропы парашюта и плавно опустился на спину самого большого кита. Как я и рассчитывал, большой кит не заметил моей хитрости, а те киты, что поменьше заметили, и с разных сторон бросились на меня в атаку. Я естественно увернулся, а они столкнулись головами и потеряли сознание. После всего этого я распустил свой парашют на верёвки, и этими верёвками связывал хвосты китов между собой. Придя в себя, они начали дёргаться в разные стороны, но не смогли стронуться с места. Большой кит заметил это и решил меня проглотить. Когда он раскрыл свою пасть, я тут же вставил в неё своё ружьё так, чтобы он не смог её закрыть. Чтобы он не смог выплюнуть ружьё я привязал его длинной верёвкой к его же хвосту, а так же к хвостам двух китов, которые уже были полностью деморализованы. После всего этого я позвонил по телефону, вызывал вертолёт, он прилетел, зацепил пленных китов и переправил на базу. За этот подвиг я получил орден «Синего кита 1 степени».   
– Каков герой! – воскликнул Семён Капустин, который уже наверное сотый раз выслушивал эту историю, и, хотя Макар каждый раз рассказывал её по разному – это не убавляло в глазах Семёна уважения к нему.
       
* * *
         
Хорошо отобедав, вся компания отошла ко сну. Все, кроме настоящего полковника. Он, как истинный диверсант тихо достал из своего чемодана килограмм взрывчатки, никем незамеченный покинул вагон и закопал эту адскую игрушку между рельсами метрах в двадцати впереди от состава.
Макар поджёг шнур и так же незамеченный вернулся на своё место. Вскоре раздался мощный взрыв. Взрывной волной в паровозе выбило все стёкла и оторвало трубу.
Когда все проснувшиеся пассажиры во главе с президентами подбежали к месту взрыва, они увидели огромную воронку. Ширина рельсовой колеи за воронкой, на сколько хватало зрения, была значительно уже той, по которой приехал паровоз.
«Вот это я зафигачил. Лихо, однако», – подумал Макар Апельсинов, и ему сразу стало весело.   
– Ах! Горе то какое! Ах! Горе! – восклицал Семён Капустин, ощупывая рельсы.
– Да не переживай ты, детишкин якорь! Бывает и хуже. Вызывай лучше вертолёт, полетели на рыбалку, снасть у меня есть, целый килограмм.   
Мэры Кошкинка и Мышкинска облегчённо вздохнули и заулыбались. Им казалось, что беда обошла их стороной. Да, эта беда действительно их обошла, но впереди, словно чёрная грозовая туча, надвигалось бедствие.


ГЛАВА   ВТОРАЯ

Вертолёт прилетел через полчаса. Рассекая воздух мощными винтами, он сел возле покорёженного взрывом паровоза, и пилоты, выйдя из машины,  вытянулись в струнку, отдавая честь президентам. Звали пилотов: Сева Огурцов и Вася Тыквин. Сева Огурцов был командиром, высоким и подтянутым,  что нельзя было сказать о его напарнике, круглое тело и огромная голова которого в точности соответствовала его фамилии.
– Так, ребята, берём вещи и садимся.
Эта фраза была обращена к мэрам. И от этой фразы лица мэров стали похожими на осенний асфальт. Макар Апельсинов выглядел как молодой орёл, казалось он парит в воздухе, важно поглядывая из стороны в сторону, точно выслеживает жертву, а вернее врага.   
Через десять минут погрузка вещей была завершена, и вертолёт поднялся в небо. С этого момента начинается новая и крайне удивительная история.
Дело в том, что у пилотов была собака. Конечно правила и устав запрещали иметь на борту животных. Но эта собака была исключением из правил. Она была бедная и несчастная, пилоты нашли её в пустой бочке, на которой было написано слово «БЕНЗИН». Собаку назвали этим именем, на которое она тотчас же стала откликаться. Это был очень умный пёс, ночью он охранял вертолёт, а днём летал вместе со своими хозяевами, свернувшись клубком под панелью приборов.
Так вот, когда вертолёт поднялся в воздух, Сева Огурцов вдруг обнаружил, что Бензина на своём месте нет. Вероятно собака в целях поживы, выбежала к поезду и не успела вернуться.
– Где Бензин? – спросил Сева у Васи.
– Не знаю, – растерянно ответил тот.
– Как не знаешь! Куда он делся! Ну как мы теперь без Бензина?!   
Пассажиры вертолёта, слышавшие весь этот разговор, были в недоумении, все кроме Макара Апельсинова. Настоящий полковник понял, что у вертолёта закончился бензин и нужно срочно спасаться, что он и сделал. Надев на плечи рюкзак с парашютом, президент «Свинляндии» открыл дверь и выпрыгнул.

* * *

Город Петуховск был расположен по середине между городами Кошкинска и Мышкинска, но немного восточнее. Вначале президент хотел построить железную дорогу из Кошкинска до Петуховска, но передумал. Мэром Петуховска был Александр Шпорин, контуженный на войне отставной майор. Лысый и сутулый. От прославленного настоящего полковника Макара Апельсинова он отличался тем, что никому ничего не рассказывал, но за порядком следил строго. В городе Петуховске был абсолютный порядок. Жителям города не нужно было носить часы, каждый час, начиная с 9-ти утра, раздавались ружейные залпы. В девять часов – 9 залпов, в десять – 10… и так до девяти вечера, где стреляли последние в этот день – 21 раз. На гербе города Петуховска были изображены часы, на которых вместо обычных стрелок были перекрещённые ружья.
Семён Капустин побоялся, как бы встреча отставных военных не переросла в международный конфликт, поэтому и решил увеличить длину железной дороги.   

* * *

Свежий ветер уверенно гнал парашют по синему небу, и на душе настоящего полковника было весело. Он не подозревал, что всего через несколько минут, у него возникнут проблемы.
Жители окрестностей Петуховска Витёк и Митёк охотились на уток. Они пришли на своё любимое болото как всегда в состоянии лёгкого хмеля и ходили взад и вперёд, вглядываясь в даль в поисках добычи, но её, как назло, в этот день не было. Они уже хотели было сесть и пообедать, но вдруг заметили, что сверху на них летит большой белый предмет.
– Митёк! – воскликнул Витёк, – Это лебедь – мутант! Я читал, они вырастают до десяти метров.
– А чё он какой круглый! – щуря похмельные глаза, воскликнул Митёк.
– Не круглый а толстый! Он с юга летит, отъелся там, вот решил отдохнуть.
– Щас! Отдохнёшь! – воскликнул Митёк, и так же как и его друг вскинул ружьё.
Грохот выстрелов разнёсся над мирной тишиной болота. Вслед за первым залпом последовал второй…
Настоящий полковник не был бы настоящим полковником если бы постоянно не носил бронежилет. Кроме того, у него были ещё бронештаны и сапоги с титановыми пластинами. Прилетевшая снизу картечь только слегка изорвала наружную одежду, не причинив телу никаких повреждений.
Видя, что враг атакует, Макар тут же достал взрывчатку, зажёг запал и бросил во врага. Взрыв раздался в воздухе возле самой воды. Взрывная волна, точно злая хозяйка, схватила своёй мощной рукой Витька и Митька и швырнула их носами в грязь. Видя, что противник повержен, Макар Апельсинов уверенно перекрутил стропы парашюта и как коршун полетел прямо на врагов.    

* * *
         
Когда президент «Свинляндии» покинул борт вертолёта, всех охватила крайняя растерянность. Внизу простиралась болотистая низменность. Мысль о том, что с настоящим полковником может что ни будь там случиться, была просто нелепой. По его рассказам он много раз легко выходил сухим из воды. Все были уверены, что он просто решил прогуляться, так как человек он непредсказуемый.
–  Ладно! Нагуляется, вернётся, – сказал Семён Капустин пилотам.
– Давайте к дому. 

* * *

Витёк и Митёк с поднятыми руками поднялись из грязи, и, виновато опустив головы ожидали расправы. Макар Апельсинов отстегнул парашют, выхватил из кармана «маузер» и строевым шагом подошёл к несчастным.
– Имя? Фамилия? Воинская должность? Цель задания? Отвечать быстро и правильно!
– Я…А…А…Ви…тёк, а это…мой кореш…
–  Ми…Ми…Ми…итя…
–  Отставить нытьё! Отвечать по форме! Цель вашего задания?! Номер части?!   
– Да мы тут на уток охотились. А солнце как раз в глаза, ослепило…
– Да, да солнце нас ослепило…
– Вот мы и пальнули, ошибочно…Вы уж нас простите, мы готовы пойти на мировую.
С  этими словами горе охотники достали из карманов бутылки с какой то мутно-беловатой жидкостью.
– Самогон? – спросил Макар, и глаза его вспыхнули как факелы.
– Ага! – хором ответили друзья и заулыбались.

* * *

День подошёл к концу, и на душу Семёна Капустина было скверно. Макар по-прежнему, где-то гулял. Президент «Козляндии» сидел за своим столом, и рядом с ним сидели мэры Кошкинска и Мышкинска.      
– А если он всё-таки погиб? – глядя перед собой печально произнёс президент.
– А это даже и к лучшему, – сказал Шура Сыров.
– Как к лучшему! Это же международный скандал! Они же на нас войной пойдут!
– А мы документ напишем. Ну, что-то вроде завещания.
– Не понял, – прошептал Семён, чувствуя как весь его огромный лоб, а так же и всё тело покрывается мелкой испариной.
– Всё очень просто, – уверенно произнёс мудрейший Шура. – Мы напишем от его имени. Типа… Я… такой-то – такой-то предаю всю власть в стране своему лучшему другу соседскому президенту Семёну Капустину. А  сам я отправляюсь на секретное боевое задание, когда вернусь – неизвестно. Прошу всех моих граждан покорно слушаться нового хозяина. Число и подпись.
– Это конечно здорово, – сказал Семён вытирая платком вспотевшие места. – Ну, допустим, текст можно напечатать, а подпись то мы где возьмём?
– Вместо подписи я предлагаю приклеить фотографию, где вы вдвоём стоите на перроне возле вагона. Это будет как раз доказательством вашей дружбы.
– Надо подумать, – сказал президент «Козляндии» и закрыл глаза.
       
* * *
         
– Это было в самый разгар войны. Командование поручило мне сделать подземную лодку, чтобы атаковать на ней секретный подземный бункер врага, – рассказывал Макар Апельсинов своим новым слушателям.
– Так вот я взял огромную трубу, ведро со спиртом, ведро с водой, ковш на длинной ручке, и молоток. Кроме этого я поймал с десяток кротов, связал их задние ноги, поместил их всех в трубу и зафиксировал у самого края с по-мощью вожжей. Поняли принцип работы?
– Нееет! – в один голос ответили Витёк и Митёк.
– Всё очень просто. С краю на выходе из трубы – привязанные кроты. Я в центре трубы, рядом со мной вёдра со спиртом и водой. С помощью ковша я даю кротам выпить спирта. А кроты, когда выпьют, сразу же начинают рыть землю в поисках воды что бы похмелиться. Чем больше они пьют, тем быстрее роют. Теперь понятно?
– Дааа! – так же в один голос ответили друзья, глядя на Макара как на некое божество. 
– Так вот, до того самого секретного бетонного бункера эти кроты докопались за 20 минут. Я тотчас дал бедным животным выпить воды, развязал и отпустил их с миром. А сам взял молоток, пробил бетонную стену, и арестовал всех врагов, которые за ней скрывались. 
– Уууу, – воскликнули горе охотники. – За это надо ещё раз выпить.
– Легко, – ответил настоящий полковник.   

* * *

Как я уже и говорил, дисциплина в городе Петуховске была на высоте. Величайшим преступлением считалось употребление спиртных напитков. В магазинах продавать их было запрещено. Некоторые отчаянные граждане, в целях обогащения, гнали самогонку и продавали её подпольно особо желающим. Это было для них очень опасным занятием. Человека, который подпольно торговал спиртными напитками, по местным законам, ждало пожизненное тюремное заключение. Пьяного человека, который выпил бутылку, и это было доказано – ждало наказание в виде года тюрьмы – строгого режима. Тот, кто выпил стакан – наказывался 6 месяцами исправительных работ.
Поэтому пьющих, или даже выпивающих в городе было очень мало. Одними из таких были Витёк и Митёк. Они покупали самогонку у старика Макса, а вместо денег приносили ему уток. Выпивали друзья на болотах, там было наиболее безопасное место.   

* * *
 
Отряд «дружинников» с повязками на руках обошёл территорию города, и вышел за её приделы. Вдали послышались выстрелы, затем раздался мощный взрыв.
– Идём на задержание! – воскликнул командир отряда сержант Ремнёв.
Примерно через час группа из двадцати вооружённых хранителей закона вышла к предполагаемому месту. Возле камышей на небольшой полянке, крепко обнявшись, спали три человека. Возле них в траве лежали три пустых бутылки. Сержант Ремнёв поднял одну из них, понюхал, и сурово произнёс.
– Три года тюрьмы на троих. Вызывайте машину. Грузим.

* * *

После обеда следующего дня на стол Семёна Капустина положили то, о чём говорил Шура Сыров.
               
                ДОВЕРЕННОСТЬ
 
– Я, президент государства «Свинляндия» Макар Апельсинов, передаю всю власть в своей стране своему лучшему другу, соседскому президенту Семёну Капустину.
Сам я отправляюсь на секретное боевое задание, когда вернусь – неизвестно.
Прошу всех моих граждан покорно слушаться нового хозяина. 
Под текстом была аккуратно приклеена фотография стоящих на перроне президентов.
Семён Капустин радужно улыбнулся, но вдруг заметил одну деталь, и лицо его мгновенно побледнело. В кадр фотографии попала часть фразы на деревянном щите. «ОСТОРОЖНО  …В…РИ». Отрезать её было невозможно, вместе с ней удалилась бы и голова Макара Апельсинова. Семён долго думал, ходил взад-вперёд по комнате, и наконец взяв телефонную трубку срочно вызвал к себе в Огородск из Мышкинска Шуру Сырова.

* * *

Макар Апельсинов очнулся со страшной головной болью. Он лежал на соломе в большом помещении, в окнах которого были железные решётки.
– В плен попал, – эта была первая мысль, которая влетела к нему голову. 
Рядом с ним находилась дюжина таких же несчастных созданий. Всех привезли сюда за пьянство, и все ждали своего дальнейшего распределения.
Дверь в помещении была железная.
– Прорваться через неё не получится, – тут же решил великий военный. – А вот на  решётку надо взглянуть. 
– А ну детишкин кран, молодёжь, поднимите командира! – воскликнул настоящий полковник, обращаясь к товарищам по несчастью.
Товарищи тут же помогли Макару Апельсинову забраться на двухметровую высоту. Решётка была старая, но толстая, каждый прут толщиной в палец. Но это не смутила опытного диверсанта. Достав из кармана универсальную зажигалку-резак, он зажёг её и отрегулировав нужное пламя за пять минут вырезал несколько штырей. Все заключённые смотрели на него как на бога-освободителя, и Макар, понимая это, решил начать освобождение с дисциплины.
– Стройся! Равняйся! Смирно! Слушай боевую задачу! Уходим группами по три человека. Первая тройка спускается во двор, нейтрализует охрану, и ждёт вторую тройку. Объединенная группа врывается во внутренние помещения и освобождает остальных. Собираем всё оружие и уходим в лес. Всем всё понятно?
– Так точно!
Настоящий полковник обошёл строй, и выбрал пятерых наиболее крепких молодцов.

* * *

А теперь я думаю время пришло познакомить читателя со следующим городом государства «Козляндия» – Собачинском. Город Собачинск находился неподалёку от Петуховска, на небольшой возвышенности окружённый лесом. Мэром города был спортсмен – бывший чемпион страны по бегу – Гена Рексов. Длинноногий мужчина в полном расцвете сил. На гербе города была изображена борзая собака держащая в зубах эстафетную палочку.
В городе практически все занимались физкультурой, а именно бегом. Сам Гена Рексов просыпаясь утром (от первых выстрелов из Петуховска), тут же надевал кроссовки, и выбегал на улицу. Все жители так же надевали спортивную обувь и выбегали вслед за мэром. Этот бег длился почти до самого обеда. Самых стойких и выносливых мэр поощрял, он торжественно вручал им запасные шнурки и стельки.
В свободные от физкультуры время Гена Рексов решал кроссворды на спортивную тему.   
Вот и сегодня, мэр сидел на тренажёре, крутил педали и решал кроссворд. Внезапно распахнулась дверь и, сверкая новыми кроссовками, вбежал его заместитель.
–  Я извиняюсь, но у меня важные новости.   
–  В чём дело? – хмуро произнёс Гена Рексов, ему не нравилось, когда его отвлекают от любимого занятия.
– Местные жители сообщили, что видели группу вооружённых людей, они пришли со стороны Петуховска и двигались в сторону лесу.
«Надо доложить президенту Капустину, пусть разбирается, а я своих спортсменов под пули не пущу», – подумал Гена и взял телефонную трубку.

* * *

Шура Сыров приехал через час, выслушал президента и задумался. Он думал ровно 10 минут. Наконец хлопнул в ладоши, улыбнулся и сказал:
– А мы не будем приклеивать фотографию. Вместо неё мы поместим под текстом отпечатки его пальцев.
– А где мы их возьмём?
– Да в том то и дело, что отпечатки пальцев снимают у всех преступников, и заносят в картотеку. А какие отпечатки у президента я уверен, не знает никто. Так что здесь мы спокойно можем использовать любого нашего человека.
– Тебя! – тут воскликнул Капустин.
– Согласен, – ответил Шура, хотел что-то сказать, но тут зазвонил телефон.
– Да! Слушаю! – раздражённо воскликнул президент. – Что? Какие люди? Вооружённые люди. И много? Тринадцать человек. Предводитель был в каске? Шли в сторону леса? Что делать? Что делать? Откуда я знаю что делать! Думать надо!
Семён Капустин бросил трубку и задумался. Раньше в его стране не было ничего подобного.
 – Шура. Это наверное он. Он десантировался, собрал диверсионную группу и вероятно вскоре развернёт партизанскую войну. Я тебя прошу, бери своих людей, бери Сметанина с его людьми, поезжайте в Собачинск и там во всём разберитесь.
– Я вас понял, – сказал Шура с таким чувством, будто бы на его плечи положили два мешка кирпичей.            

* * *

Вырвавшись из стен тюрьмы, Макар Апельсинов повёл свой отряд в сторону леса.
– Выроем землянки! Окопаемся! Живыми они нас не возьмут! – говорил он своим бойцам. А те утвердительно кивали головами, и смотрели по сторонам с мыслью «как бы убежать от этого сумасшедшего».
По дороге к лесу им встретилась группа физкультурников, которая бежала по пересечённой местности.
– Так, детишкин пряник, нас уже засекли, надо прятаться.
Войдя в густую прохладу лесного массива, настоящий полковник нашёл там подходящую для инструктажа поляну, и обернулся. Позади него никого не было.

* * *

Когда Лев Сметанин узнал, какую работу им поручил президент, из глаз его потекли крокодильи  слёзы.
– Шура! Ну за что опять это наказание! Он ведь родился без мозга в го-лове, к тому же его контузило. Ну за что нам такая кара!
– Не переживай, приедем на место и во всём разберёмся.
– Да у него оружие, Шура. Он со ста метров в молодого комара попадает.
– Не переживай. Он нас знает, поэтому сразу палить не начнёт. А мы придумаем хитрость и его нейтрализуем.   
 
* * *

Спортивный город Собачинск встретил мэров проливным дождём.
– В собачьем городе собачья погода, – обиженно воскликнул Лев Сметанин, тяжело перенося своё грузное тело через лужи.
Гена Рексов встретил гостей у дверей своей мэрии.
– Что Рексов, в такую погоду даже собаки не бегают? – язвительно спросил Сметанин.
Гена нахмурился, хотел кое-что сказать по поводу его комплекции, но передумал. Ведь теперь они были друзья по несчастью.
– Звонил Шпорин, это из его тюрьмы сбежала эта группа людей, – сказал Рексов убитым голосом. Всего 13 человек, но один из них, самый главный, по рассказам связанных охранников равен целому батальону.
– Что они прямо так и сказали?
–  Да, говорят у него на голове железная каска. Когда последняя группа охранников забаррикадировалась за дверью, он головой проломил стену и напал с тыла. В одиночку он скрутил восемь человек, у тех несчастных произошло вероятно помутнение рассудка, все они до сих пор твердят одну фразу: «детишкин хвост».
– Это он, – произнёс Лев Сметанин и упал в обморок. 
      
* * *
       
Оставшись один, Макар Апельсинов не упал духом.
«Лучший способ защиты – это нападение», – подумал он, пересчитал патроны в своём «маузере», и пошёл на разведку.
Неподалеку от леса на огромном лугу он обнаружил пасущихся коней. Это были спортивные кони из Собачинска, за которыми присматривал почётный физкультурник Лёня Копытин. 
Захватив в плен физкультурника и всех его коней, настоящий полковник погнал табун на город.
(Что из этого получилось, а так же о многом другом, не менее захватывающим, вы узнаете в третьей главе).


ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

А тем временем, столичный город Огородск жил своей обыденной огородной жизнью. Все жители были фермеры. Целыми днями они копались на своих участках, принося казне государства, а так же и самому президенту стабильный доход.
Семён Капустин сидел у раскрытого окна, и в голове его как рой пчёл на пасеке крутились мысли.
«Ну это ведь надо, а, ведь уже бумагу написали, а он тут как тут. Всё настроение испортил».   
Секретарша принесла чай, президент признательно ей кивнул головой, которая гудела от неизвестности.
«Ну и чего они там с ним сделают? Да он если захочет, порвёт всех тамошних спортсменов как Тузик грелку. Единственный, кто его может остановить, то это Александр Шпорин, хотя тоже нет полной уверенности…»
В это момент зазвонил телефон. Семён нехотя взял трубку.
– Алло! Детишкин гвоздь! Что не ожидал?…
У Капустина отвисла челюсть…

* * *

(А теперь давайте заглянем в недалёкое прошлое.)
 Табун коней как ураган влетел на улицы Собачинска. Среди жителей началась паника. Одни кричали, что началась война, другие, что землетрясенье, а третьи, молча, пользуясь всеобщим хаосом, воровали оставленные без присмотра вещи.
Используя эту всеобщую неразбериху, как отвлекающий манёвр, Макар Апельсинов незамеченный проник в мэрию и спрятался за занавеской в гостином холле.   
В это время в кабинете у Рексова Сметанин и Сыров составляли план действий. Люди, которых они взяли с собой, ходили по городу и смотрели на его достопримечательности.
Дверь кабинета Собачинского мэра наконец отворилась и из неё с покрасневшими от длительного и напряжённого диалога лицами вышли Сметанин и Сыров. Рексов вышел последним. Мэры спустились в холл и, стоя посреди зала, продолжили свои разговоры.
– Ну значит так и решили, – сказал Гена Рексов, – Вы со своими людьми расположитесь на северной опушке леса, я со своими спортсменами зайду с востока, а Шпорин с бойцами расположится на западе. Так что этому балбесу придётся выходить на юг, а там…
В этот момент штора, закрывающая окно распахнулась и оттуда с гневным лицом и «маузером» вышел Макар Апельсинов.
– Кто балбес?! – спросил он у мэров, а те, увидев его, в буквальном смысле сели на пол.   
Связав мэров, а так же охранников, поваров и секретаршу, настоящий полковник с чистой совестью взял телефонную трубку и позвонил Семёну Капустину. 

* * *

– Да, Макарушка. Ты куда пропал то?  – вытирая вспотевший лоб, произнёс Семён Капустин. – Мы тут с ног сбились тебя разыскивая…
– Что? В курсе?
– Ты откуда звонишь то?
– Из Собачинска?
– А я как раз мэров туда послал.
– Что? Здесь они? Связанные?
– А? А? А? Чего случилось то?
– Балбесом называли. Это безобразие! Я обещаю с этим разобраться!
– Ты  то там как, не пострадал? Я за тобой сейчас машину пришлю.
– Что? У тебя конь есть. Ну конь так конь. Давай дорогой приезжай скорее. Жду.   
Семён Капустин положил трубку. В его голове звенели колокола.
«Ну надо же так вляпаться». 
         
* * *
         
Примерно через час после вышеизложенных событий Макар Апельсинов на белом коне победоносно въехал в Огородск. Его встречали с цветами. Семён Капустин стоял с огромным букетом и на его глазах были слёзы. Со стороны они были похожи на слёзы светлой радости. Но в душе у президента был тяжёлый осенний полумрак.
– Ну что детишкины дети, заждались? – радостно улыбаясь, воскликнул настоящий полковник. Характер у него был хоть и боевой, но отходчивый. Он быстро забывал все обиды и опять превращался в прежнего, шустрого и неугомонного оптимиста.
Семён Капустин вручил почётному гостю букет цветов, расцеловал его и повёл в баню, которую только что истопили. 

* * *

– Скверно мы влипли, – сказал Гена Рексов, потирая затёкшие от верёвок руки.
– Не мы а ты! – тут же воскликнул Лев Сметанин. – Это ты его балбесом назвал! Ты и должен за всё ответить!
– Господа! Успокойтесь! Мы все втроём находимся в одной лодке, и эта лодка дала течь. Надо коллективно решать проблему, – воскликнул мудрый Шура Сыров.
– А что Шпорин в стороне? Его первого надо снять за разгильдяйство!
– Успокойтесь. Никто никого снимать не будет. Это была просто шутка. Сейчас мы поедем в Огородск и скажем Макару, что мы просто хотели провести учебную военную игру. А в каждой игре есть свои секреты. В данном случае, чтобы враг не узнал настоящего имени главного героя, мы дали ему псевдоним «валдес». А то, что он услышал, был просто обман слуха.
– Гениально! – воскликнул Гена Рексов.
– Шура! Ну ведь ты знаешь! Я всегда перед тобой валяюсь! – воскликнул радостный мэр Мышкинска и, как обычно, пустил слезу.

* * *
       
В бане было очень жарко. Семён знал, что Макар это любит, и поэтому попросил банщика отнестись к этому вопросу со всей ответственностью.
Настоящий полковник сидел на полке с двумя вениками, и с задумчивым лицом. Его боевая каска была по-прежнему на месте. Он с ней не расставался даже когда спал.
– Макарушка. Ты бы рассказал что ли случай какой, так сладко твои рассказы слушать, просто душа поёт.
– Легко, – ответил Макар, снял на секунду каску, почесал затылок, и вновь закрыв его от неприятеля, начал рассказ:
– Это было в Африке. Туда меня послали на секретное задание, разведать, где они там добывают алмазы. Меня внедрили в корпус слона (слон был изготовлен из пластических материалов) и сбросили на парашюте в отдалённый район саванны. Я сидел внутри самоходного слона и с помощью рычагов управлял его движением. Вначале всё шло хорошо. Я уверенно шёл по саванне, обходя стороной хищников. Двигался я по компасу стрелка которого показывала на юг. Тут вдруг появилась группа слонов. Они увидели меня, поняли, что я не местный, и решили меня побить. Я был к этому готов, и подготовился ещё заранее, прихватив с собой целую коробку мышей. Слоны очень бояться этих мелких хищников, увидев их, гиганты тут же разбегаются в панике, круша и ломая всё на своём пути. Так вот, когда банда слонов меня окружила, я открыл верхний люк и выбросил из него раскрытую коробку. Мыши выскочили оттуда, увидели слонов и бросились на них в атаку. Бедные слоны помчались сломя голову. А то место, где добывали алмазы, было секретное, сверху заваленное брёвнами и засыпанное землёй. Слоны всей своей массой проломили деревья, и вся секретность лопнула как мыльный пузырь. За этот подвиг мне вручили алмаз размером с голову слона. Я его спрятал в надёжном месте.
– У себя на Родине или где? – со вспыхнувшими как прожекторы глазами поинтересовался Семён Капустин.
– Точное место хранения сказать не могу, может подслушать враг, но место надёжное, бетонный бункер, все подходы к нему заминированы.
Семён хотел ещё что-то спросить, но тут дверь в баню раскрылась, и на пороге появились три мэра.
– Приятной вам помойки! – воскликнул Лев Сметанин и тут же почувствовал, что ему дали подзатыльник.
– Приятного отдыха господа президенты! – воскликнул Шура Сыров, протягивая главам обоих государств по бутылке прохладного пива. – Мы вот мимо шли, решили зайти поздороваться, и сообщить, что наши военные учения прошли на высоком уровне.
– Так это у вас учения там такие были? – понимая хитрость Сырова, воскликнул Капустин.
– Ну конечно, мы специально, чтобы порадовать господина Макара всё это организовали. А чтобы враг не догадался, кто у нас главный герой, мы придумали ему псевдоним «валдес», а господину президенту послышалось, что-то другое.
Макар Апельсинов подозрительно посмотрел на всех, и радостно заулыбался. Все облегчённо вздохнули.   

* * *
               
Неподалёку от города Кошкинска с северо-восточной стороны, находилась небольшая деревенька Ершовка. Эта деревенька стояла на берегу большого озера. Это озеро на всю страну славилось своим рыбным изобилием. Называлось это озеро Ершовое, хотя всех ершей там уже давно поели щуки, которые рассекали воды озера как огромные подводные лодки. Кроме щук там водились и огромные сомы. Рассказывали, что однажды один такой сом перекусил пополам рыбацкую лодку, стащил с рыбака сапоги и уплыл. Зачем он это сделал так и осталось загадкой. Говорят так же, что этот рыбак до сих пор ходит по деревне без сапог, показывает приезжим туристам свои босые ноги и за стакан водки с удовольствием рассказывает о том случае.         
Автомобиль подъехал почти к самой воде, из него не торопясь, разминая затекшие конечности, вышли президенты и три мэра. Последние начали вытаскивать сумки с продуктами и рыболовными снастями.
– А почему здесь нет мэра из города, где стреляют? –  поинтересовался Макар Апельсинов.
Семён Капустин закусил губу. Больше всего ему не хотелось этой встречи.
– А я его в командировку отправил, дела важные.
– Дела, я думаю, могут и подождать, детишкин волк, в лес не убегут. А вот рыба может уплыть. 
С бледным лицом Семён Капустин отошёл от машины, вынул из кармана телефон и позвонил в Петуховск.
– Александр! Добрый день! Слушай, у нас тут рыбалка организовалась, да, да, на Ершовом озере, ты давай подъезжай, только я тебя умоляю, оружие с собой не бери, потерпишь.
         
* * *
         
Александр Шпорин приехал на озеро уже ближе к вечеру. Рыболовная  команда на это время  уже поймала два ведра рыбы. Надо сказать, что рыболовы были разделены на две команды, сухих и мокрых. К сухим относились президенты, они стояли на берегу, мокрые – с бреднем ходили в воде и выслушивали приказания руководителей.
Когда уже совсем стемнело, утомлённые рыболовы разожгли костёр, соорудили коптильню и, подвесив её над костром, уселись вокруг чтобы выслушать очередной рассказ настоящего полковника.
– Это было на северном полюсе. После ожесточённых боёв мы загнали туда врага, и он занял оборону на вершине айсберга. Что делать? Пушки не могли пробить огромную толщу льда. Все сразу посмотрели на меня, и я понял, что исход войны зависит от моего ума и сообразительности.
Я взял взрывчатку, пошёл к морю и наловил много рыбы. Я взял эту рыбу и накормил ею злых белых медведей. Они сразу стали добрыми, я их по дружески запряг в упряжку, которую привязал к саням.
– А сколько их было? –  поинтересовался Лев Сметанин.
– Их было так много, что во время их пересчёта, я загнул не только все свои пальцы и пальцы своих помощников, но пальцы всего полка. Так вот! Я приказал своим помощникам вколотить в лёд огромный столб и привязать к нему длинную толстую верёвку. Поняли зачем?
– Нееет! – хором ответили слушатели.
– Тупые потому что. Второй конец верёвки я привязал к саням и, хлестанув медведей, погнал их вперёд. Вы представляете, какая мощная сила двигалась вперёд, а вернее назад, я направил медведей в сторону центра Земли. И когда вся эта махина на скорости дёрнула столб, то край Земли, на котором засели враги, слегка сместился. Неприятель соскользнул по льду айсберга, упал к ногам победителей и сдался. За этот подвиг я получил «Рыцарский Крест Белого Медведя».
Восхищённая публика дружно зааплодировала, и настоящий полковник смущённо заулыбался и небрежно махнул рукой. 

* * *
         
Ночь прошла относительно тихо. Рыболовы ночевали в трёх палатках. В первой спали президенты, во второй Лев и Шура и в третьей – Александр и Гена. Гена Рексов проснулся первым, вышел из палатки, сделал зарядку и приступил к водным процедурам.
Вскоре проснулись все, и умывшись расположились возле костра в ожидании кружки горячего ароматного чая.
– Ну что спортсмен, пока чай закипает, давай сбегаем наперегонки вокруг озера, кто проиграет, тому три щелбана, – сказал Макар, обращаясь к Гене.
– А вы это серьёзно решили? – сказал Гена Рексов который бегал как гепард.
– Вполне. Так что? Согласен?
Все с недоумением смотрели на эту сцену.
– Ну что? На старт! Внимание! Марш! – скомандовал настоящий полковник и бросился бежать. Гена Рексов, уверенный в своих силах неторопливо побежал вслед за ним.
«Интересно, на что он рассчитывает?» – подумал Семён Капустин.
– У этого «валдеса» нет никаких шансов, – воскликнул Лев Сметанин.
Шура и Александр промолчали.
Чай закипел через пять минут, и в ту же минуту с противоположной стороны озера показалась фигура первого бегуна, это был Макар. Гена прибежал вслед за ним через три минуты. Подошвы его кроссовок оторвались, и он сильно хромал.
– А ну спортсмен! Подставляй лоб!
Гена покорно подставил лоб, и настоящий полковник «выстрелил» по нему тройным залпом. И никому даже в голову не пришло, что кроссовки Гены Рексова были аккуратно подрезаны ножом. Великий диверсант, когда все спали, незаметно прокрался в третью палатку, сделал эту пакость, а утром вызвал бегуна на соревнования. 
Попив чаю, все пошли купаться. Макар плавал в полном обмундировании (каска, бронежилет, бронештаны и сапоги). Он считал, что настоящий военный должен быть готов к атаке неприятеля в любую минуту.
Так оно и случилось. Огромный сом (вероятно, тот самый который перекусил лодку) решил атаковать настоящего полковника. Вероятно, внимание сома привлекли сверкающие титановые подошвы сапог и камуфляжный военный костюм. Разогнавшись до скорости торпеды, сом налетел на военного человека, и, схватив его за ноги, потащил на дно. Все, увидев эту картину, дико закричали. Но их страхи оказались напрасными. Через минуту настоящий полковник показался на поверхности, держа за хвост огромную рыбину. Сом подавился титановыми сапогами, которые ему удалось стащить с ног военного человека. Когда Макар вытащил монстра на берег, тот уже едва дышал.
  – Достойный противник! Уважаю! А потому дарю свободу, – сказал  благородный полковник, выхватил из рыбьей пасти свои сапоги, и столкнул рыбину в воду.
  Сом долго не уходил на глубину, шевеля усами, он смотрел в глаза Макара Апельсинова. Наконец, хлопнув по воде хвостом, стремительно исчез в мутной глубине.   

* * *

– Ну что военный! Может постреляем! – сказал Макар обращаясь к Александру Шпорину. Тот в одиночестве стоял на берегу, в то время как  остальные мэры под чутким руководством Семёна Капустина вновь бороздили бреднем озёрные просторы.   
– У меня нет оружия, – гордо воскликнул отставной майор.
– А у меня есть, – с этими словами полковник в отставке ловко выхватил из-за пояса свой заветный «маузер».
– Здесь десять патронов. Предлагаю стрелять по бутылкам с тридцати метров. Пять выстрелов делаешь ты, пять я. Кто разобьет больше бутылок, тот и выиграл.
– Согласен, – тут же ответил Шпорин. С такого расстояния он легко попадал в спичечный коробок, и поэтому был уверен, что выиграет это состязание.
– Как старший по званию, я предоставляю тебе стрелять первому.
Вскоре бутылки были установлены, и Александр прицелившись сделал первый выстрел. Одна из бутылок слегка покачнулась, но не разбилась. Шпорин поморщился, закусил губу, и, тщательно прицелившись во второй раз, нажал на курок. Безрезультатно. После третьего выстрела одна из бутылок всё же упала, но не разбилась. Четвёртый и пятый выстрелы так же не дали результата.
– Может прицел сбит? – произнёс майор, протягивая «маузер» хозяину.
– Сейчас поглядим, – ответил тот, и почти не целясь, пятью выстрелами разбил пять бутылок.
Александр Шпорин был в шоке. Ну откуда он мог знать, что хитро мудрый  полковник вытащит ночью из первых пяти патронов пули, а вместо них вставит деревянные чурочки.
Голова майора не пострадала. Макар сказал, что военный военного не обидит за исключением врага.

* * *

После обеда гость неожиданно посмотрел на часы и воскликнул:
– Ё-моё! Детишкины дети! Меня же дела дома ждут!         
Все, для видимости начали его отговаривать, а в душе у каждого пели соловьи. Макар Апельсинов был не приклонен в своих решениях. 
Семён Капустин вызвал машину, гость пожелал вернуться домой на автотранспорте вероятно потому, что у него не было парашюта, и выступил с прощальной речью.
– Дорогой друг Макар!  Жаль, что ты нас покидаешь, мы к тебе все очень привыкли, и безумно полюбили за твой неиссякаемый героизм, оптимизм и модернизм. (Что такое модернизм Семён Капустин не знал, но был уверен, что это где-то рядом с героизмом).
– Дорогой друг! За время нашего общения мы совсем забыли, что у тебя день рождения, и что тебе нужно подарить подарок.
– Я за ним и приехал, – воскликнул Макар.
– Так вот, мы тут посовещались и решили подарить самое лучшее – красные броне шаровары с лампасами и шашку. Пусть эти вещи греют твою воинственную душу, дарят радость, счастье и благополучие. Пусть все враги помрут от зависти, а у тебя вырастут крылья, и ты с шашкой и в красных шароварах взовьёшься над миром и осчастливишь всех нас своим героическим видом.
 С этими словами президент «Козляндии» торжественно вручил президенту «Свинляндии» свёрток с названными вещами.   
 Макар Апельсинов был растроган до слёз. Он горячо обнял каждого, расцеловал, хотел что-то сказать в ответ, но не нашёл слов.
 Тут подъехал вызванный Семёном автомобиль, настоящий полковник, пересадил шофёра на заднее сиденье, сам сел за руль и сказал:
 – Ну, вы тут не расслабляйтесь! Враг не дремлет! Всем пока!
 Автомобиль исчез в облаке пыли, все разом выдохнули и вдруг увидели, что на земле, на том месте, где прощался Макар, лежит его маузер.
 – Шура!!! – не своим голосом закричал Семён Капустин. – Бери машину, догони и верни ему эту пистолетину, а то не дай бог завтра опять приедет в гости.
               

ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

Прошёл год. За это время утекло не мало воды. Надо сказать, что вода в «Козляндии» зря не утекала. Её берегли и охраняли, чтобы в последствии направить на сельскохозяйственные нужды. Чтобы ничего не напоминало о том, что произошло в прошлом, президент приказал разобрать железную дорогу и сделать из рельсов парники.
Страна процветала, довольный Семён Капустин улыбался глядя из окна и думал: «Ах, как хорошо в стране аграрной жить!»  Этого же мнения придерживались все мэры и все жители государства.
– Господин президент вам телеграмма! – сказала секретарша и положила на стол Семёна Капустина листок бумаги.


                Семёну Капустину
                от
                Макара Апельсинова

                ТЕЛЕГРАММА

Здравствуй! Детишкин пряник! Хочу похвалиться! Мне вчера на международном собрании присвоили звание «лучший президент года» и подарили хорошее ружьё. Я хочу сходить поохотиться на горных бара-нов, так сказать испробовать ружьё в работе. А твоё присутствие в этом деле для меня  очень важно. Так что завтра, жду. 


Прочитав текст, Семён почувствовал то, что чувствует человек, на голову которого выливают ведро кипятка.
– Бог ты мой! – воскликнул он и схватился за голову. Все мысли в его голове были намертво ошпарены этой чудовищной новостью. Единственная мысль, которая чудом уцелела, спрашивала – кого с собой взять?
Капустин понимал, что не поехать туда просто нереально, Макар всё равно не отстанет. Точно во сне президент аграрной страны развернул карту сопредельного государства, и, подопря руками пострадавшую голову, начал её изучать.

* * *

Государство «Свинляндия» располагалось на возвышенной территории. Большую часть которой занимали высокие горы. На одной из этих гор и располагалась столица страны Боеголовск. На всех военных картах страны он обозначался как (Г.С.Т.), что означало – город стратегического типа. Это была неприступная крепость, из которой просматривалась практически вся территория государства. Макар Апельсинов лично каждое утро обходил все наблюдательные пункты и выслушивал доклады о состоянии дел. Особенно его интересовало, как идут дела в двух небольших военных городах на подступах к горе – Лопатинске и Сапоговске. Именно эти города в случае нападения неприятеля должны будут до последнего удерживать свои позиции, чтобы не пустить врага на горную тропу, ведущую к столице.
Мэром Лопатинска был Никита Ямин. Это был квадратного телосложения человек с очень крепкими и цепкими, как у клеща, руками. По характеру он был человек очень спокойный и выдержанный. Сила его пальцев была такова, что он бы мог ими завязывать в узел большие гвозди. А однажды по пьянке, говорят, даже скрутил в трубочку святая святых – черенок от лопаты.  На гербе города была изображена большая груда земли и лежащая на ней каска, на которой были написаны две буквы Н.Я.
Сам город представлял собой сплошную сеть окопов, блиндажей, траншей и землянок. На картах он обозначался как (Г.Т.Т.), что означало – город траншейного типа.
В соседнем городе Сапоговске были дома, но все они представляли собой огромные казармы. Этот город был обозначен как (Г.К.Т.) – город казарменного типа.   
Что же касается мэра Сапоговска, то он был полной противоположно-стью предыдущего градоначальника. Маленький и хилый, вечно жалующийся на всё и на всех. Звали его Ваня Лужин. Ваня стал мэром только потому, что ему удалось разжалобить Макара Апельсинова своими трагическими рассказами о детстве. На гербе Сапоговска была изображена лужа, в центре которой находились два перекрещенных сапога. 

 * * *
      
Семён Капустин долго думал и наконец решил, что возьмёт с собой од-ного Шуру Сырова. Шура – был мудрец, он мог решить любую задачу. Александра Шпорина и Гену Рексова брать было опасно, они были явно обижены на Макара. Что же касается Льва Сметанина, то его Семён решил оставить и.о. президента на время своего отсутствия.   

* * *

Охота для Макара Апельсинова была основным занятием.
– Настоящий военный, детишкин штык, должен постоянно стрелять!
Это был основной принцип его жизни. Макар стрелял утром, когда выходил на балкон, после обеда, когда ложился на диван и вечером, когда прогуливался по городу. Он стрелял по мишеням, которые его люди ловко ему подставляли. Но всё это было ничто в сравнении с охотой. В горах водилось много диких баранов, именно они и привлекали настоящего полковника.
Надо сказать, что местные жители очень неплохо зарабатывали, когда охотился Макар. Дело в том, что его пули были серебряные с клеймом и инициалами президента. Такая пуля на чёрном рынке стоила больших денег. Так вот чтобы заполучить эту реликвию нередко находились герои, которые надевали на себя бронированную одежду, а сверху – шкуру барана. Пуля, выпущенная из ружья настоящего полковника, застревала в бронированной одежде смельчака, и счастливый обладатель тут же исчезал в горах. Когда посланные за телом барана помощники приходили пустыми, Макар очень гордился.
«Значит пуля попала в бараний лоб и вколотила зверя глубоко в породу», – думал он и не подозревал, что счастливчик уже со всех ног бежит на рынок.   

* * *

– Ну как долетели? Детишкины сыны? – сказал Макар, подавая руку сходящему по трапу Семёну.
– Да слегка укачало, а так всё хорошо.
– Разве это качка! Вот помню однажды я летел с боевого задания и тут поднялся  ураганный ветер. В один миг у моего самолёта оторвало оба крыла.
– Какой кошмар!
– Не перебивай! Детишкин веник! Так вот, началась такая качка, что мне пришлось завязать зубы галстуком.
– А для какой цели?
– Для цели сохранности.
– А самолёт наверное начал падать? – вмешался в разговор Шура Сыров.
– Догадливый! Детишкин хвост. Самолёт, качаясь и кувыркаясь, падал на землю. Но я совершенно не переживал, потому что у меня была АГД.
– Что это за штука такая Макарушка? – блаженно улыбаясь, спросил Семён.
– Не что, а кто. АГД – это аварийная гусиная дружина. Это дружный коллектив гусей, которые были готовы в любой момент поддержать и спасти терпящее бедствие летательное средство. Все они сидели в багажном отделении в единой упряжке и ждали моей команды. Я скомандовал, они тотчас вылетели и потащили за собой по воздуху повреждённый ветром самолёт.
– А сколько их было, если не секрет? – полюбопытствовал Шура.
– Пятьсот голов, или тысяча крыльев. На аэродром мы прилетели так быстро, что радары не успели нас засечь. Ещё вопросы есть?
Больше вопросов не было.

* * *
       
Гости отдыхали после обеда в президентском замке, который находился в самом центре Боеголовска. Они сидели на крепких дубовых табуретах, прислонившись спиной к берёзовым стропилам. Макар Апельсинов не любил роскоши. Он говорил:
 – Роскошь – это яд, который усыпляет бдительность. Враг может этим воспользоваться.
 Спал Макар на каменном полу на небольшом коврике. Подушкой ему служила каска, под которой всегда лежал заряженный «маузер».   
 – Да Шурик, вляпались мы с тобой, – вздыхая произнёс Семён Капустин. Щи из свежей крапивы, и салат из одуванчиков явно не пришлись ему по вкусу.
 – Я думаю, что в данный момент не стоит огорчаться. Самое худшее ещё впереди, надо собрать волю в кулак и терпеливо вынести все испытания. Один день уже кажется миновал.
 Шура Сыров ошибся, день ещё не закончился, об этом стало понятно через пятнадцать минут.   
 – Так! Прошу с вещами на выход! Машина ждёт!         
    
 * * *
       
Автомобиль с охотниками выехали из городских ворот Боеголовска и взял курс в горы. В машине сидели Макар и Семён и Шура.
Президент не взял с собой своих мэров, как делал это раньше. У него закралось подозрение в том, что они в сговоре с баранами. А иначе почему те бесследно исчезают. 
– Конечно я прекрасный стрелок, но чтобы бараны каждый раз исчезали бесследно – это подозрительно.
Именно поэтому он и пригласил на охоту новых людей.   

* * *
   
– Ты чего, детишкин бумеранг, такой грустный? – сказал Макар глядя на задумчивое лицо Семёна.
– Да вот, что-то зуб разболелся, – сказал Семён и тут же об этом пожалел.
–  Да ты знаешь, какой я зубной мастер. Это было в самый разгар войны. У одного солдата заболели зубы. И с этой зубной болью ему было очень трудно переносить тяготы и невзгоды солдатской жизни. Чтобы облегчить его страдание, его товарищи давали ему спирт. Так он выпил за неделю весь месячный запас полка, а боль всё равно осталась. Тогда естественно позвали меня. Осмотрев зуб бойца, я понял,  что его нужно удалять. Я вынул свой «маузер»…
(При слове «маузер» по телу Семёна Капустина прошла нервная дрожь).
– Взял крепкую нитку, привязал один конец к зубу, а второй к патрону.
– Ой! Что-то мне жутко.
– Да, тому солдату тоже было не весело. Но зато потом он получил «Орден Боевой Доблести 1степени» и был безумно мне благодарен.
– Это за что же?
– А за то, что я прицелился и выстрелил вверх под определённым углом. Пуля вместе с вырванным зубом улетела на вражескую территорию. Пуля попала в дерево, и остановилась, а зуб, оторвавшись от нитки, полетел дальше, и угодил в ствол  гигантской пушки, которую противник тайно изготовил, выкатил на позицию, и уже намеревался обстреливать наши войска. Вражеский снаряд не смог вылететь из ствола пушки. Наткнувшись на зуб, он взорвался, уничтожил орудие и всех врагов. 
– Макарушка, а зуб то у меня уже и не болит.
– Я же сказал, детишкин гвоздь, что вылечу. Военный человек слов на ветер не бросает.
   
* * *

Межзвёздный космический корабль подлетел к поверхности Земли. На его борту был гражданин государства «Чернодыринска» Фобос Марсов. Его послали в командировку с целью захвата редких видов животных.
Астронавт облетел по кругу всю Землю, вглядываясь в бинокль, но ничего интересного ему заметить не удалось. А у него уже кончался бензин, заправляться на Земле было опасно, могли не только обмануть, но и самого захватить для исследований. Внешне Фобос Марсов практически не отличался от современных людей, если только не считать огромную красную голову, которая светилась в тёмное время суток, и зелёные руки, которые так же во тьме выдавали присутствие хозяина.
Пролетая над горной местностью, инопланетянин вдруг заметил странное животное очень похожее на барана. Оно лежало на горном склоне, курило сигарету и вглядывалось вдаль.
– Это то, что надо, – тут же решил Фобос и, приготовив аркан, пошёл на снижение.    
         
* * *
         
Сева Лямкин. Так звали того гражданина «Свинляндии», который узнав о намерении президента ехать на охоту, тут же одел на себя необходимую амуницию и занял самое лучшее для стрельбы место – на склоне холма. Сева уже имел достаточный опыт в ловле президентских пуль. Пять раз он уже изображал горного барана крутя рогатой головой, а в момент выстрела тут же поворачивался к президенту задом. Там у него были очень надёжные броне титановые штаны, которые могли принимать пули любого калибра. Вот и сейчас он был на сто процентов уверен, что президент, машину которого уже было видно, заметит его и не промахнётся. Именно в этот момент сверху над профессиональным ловцом пуль нависла враждебная тень. Не успел Сева сообразить, что к чему, как чья то ловкая рука забросила на его бараньи рога верёвочную петлю и потащила…
         
* * *
       
– Макарушка гляди, барана верёвкой поймали. Это не твоих хлопцев самолёт?
– Это вражеский диверсант! – воскликнул Макар, распахнул дверцу автомобиля, вскинул ружьё и выстрелил во врага. Пуля попала в двигатель, воздушное судно накренилось и с воем упало на землю.
Почувствовавший свободу Сева Лямкин, придерживая на себе шкуру, стремительно умчался вдаль.
– Макарушка ты видел? Баран то аж на двух ногах убёг.
– От такого стресса детишкин хвост по воздуху улетишь.
Машина подъехала к поверженному летательному аппарату, и президент «Свинляндии» с гордым видом и с «маузером» решительно шагнул вперёд.

* * *

Видя, что к машине приближается вооружённый землянин, Фобос Марсов тут же передал сообщение в «Чернодыринск»:
«Атакован. Сбит. Идут добивать. Срочно помогите»
После этого он включил электронный маяк, что бы его товарищи смогли определить, где он находиться. Надо сказать, что данные гуманоиды были достаточно мирными существами. Они постоянно занимались научной работой. Оружия у них не было. Они считали, что эти варварские механизмы абсолютно не нужны. Чтобы защититься, достаточно владеть приёмами самообороны. И этими приёмами они владели в совершенстве.
Видя, что только один вооружённый человек идёт к нему, Фобос Марсов решил первым атаковать неприятеля. С быстротой кузнечика он выпрыгнул из кабины звездолёта, подскочил к Макару и своей зелёной рукой ловко выбил «маузер» из рук президента.
– Ого! Хорошая школа! Разведчик? Какая часть? – воскликнул президент. Он всегда уважал достойного противника.
– Может на кулачках подерёмся? – сказал Макар и, не дожидаясь ответа тут же сбросил с себя свой бронированный френч.   
Фобос Марсов не раздумывая взмахнул ногой. Кстати ноги у него были тоже зелёные, а туловище синие. И всё это было полупрозрачное, что же касается одежды, то на инопланетянине были только жёлтые шорты и такого же цвета тапочки. 
Жёлтая тапочка пришельца уже почти достигла головы президента, и тот совершенно спокойно её парировал.
– Так! Резкость неплохая, но нет концентрации. К тому же отрываешь от земли пятку опорной ноги. Повтори!
Раздосадованный  Фобос повторил удар, и вновь Макар нашёл в нём недостатки. Семён и Шура стояли возле машины и издали с улыбками наблюдали за этим поединком. Вдруг на лицах у обоих отразился ужас. Сверху к ним летела огромная армия летательных аппаратов. 

* * *

Макара Апельсинова ничуть не смутило появление огромного количества противников. Он как будто ждал этого. Оглядев серьёзным взглядом армию окруживших его пришельцев, он строго сказал Фобосу:
– Встать в строй!
Гуманоид поспешно отбежал к товарищам, а те стояли в растерянности не зная что делать.
Настоящий полковник, расправил ремень, откашлялся и громко, чтобы все слышали начал рассказывать:
– Однажды враги взяли меня в плен. Это было в самом начале войны. Тогда я, получив секретное задание, шёл ночью, и меня окружил неприятель. Их было раза в два побольше чем вас, и тем не менее, зная мой характер, они долго не решались на меня напасть. Им помог случай, я неожиданно споткнулся, и тогда вся команда разом набросилась на меня. Меня привязали канатом  к очень толстому дереву, решив что допросят меня утром, так как все очень утомились в борьбе. Прежде чем отойти ко сну, они тщательно проверили мой канат, поужинали, легли и захрапели. Казалось, что у меня нет выхода, но я его нашёл. Я начал уговаривать дерево, чтобы оно на время выпустило из себя всю воду и похудело. Мне нужно было сбросить канат. Дерево долго не соглашалось, и только после того как я вместо просьб перешёл к угрозам, оно сделало то, что я просил. Ослабленный канат упал к ногам, я перешагнул через него и смело пошёл на спящего врага.
– Встать! Смирно! Руки за голову! По порядку номеров рассчитайся!
Заворожённые рассказом инопланетяне во все глаза смотрели на Макара, и казалось, даже не дышали.   
– Кому уши прочистить! Я сказал по порядку номеров, рассчитайся!
– Первый! Второй! Третий!…, – раздались голоса, и вскоре вся армия инопланетян отчиталась перед Макаром в своём количестве.
– В колонну по одному! Стройся! Детишкины козыри! За мной!

* * *
         
Примерно через час после вышеизложенных событий армия пленных пришельцев под предводительством настоящего полковника вошла в Боеголовск.
– Накормить! Выдать обмундирование! Направить рыть окопы в Лопатинск.
– Макарушка! Мы, пожалуй, домой поедем, – блаженно улыбаясь произнёс Семён Капустин.
Макар Апельсинов пристально посмотрел другу в глаза, хотел что-то сказать, но передумал.

P/S
       
Семён и Шура благополучно вернулись на Родину.
За пленных инопланетян прислали выкуп (оружие, продовольствие, медикаменты).
Семён Капустин не стал справлять свой день рождения. Всем, кто звонил и поздравлял его по телефону, он говорил:
– Большое спасибо. Болею. Заразная инфекция.
Единственный человек, который бы смог вылечить его от этой инфекции не позвонил, вероятно, он был очень занят.


Рецензии
Смело Вы, Игорь, выбрали такой формат!

Прочитал с интересом, спасибо!

Творческих Вам успехов!

С уважением

Юрий Фукс   08.12.2014 23:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо Юрий за прочтение! Я заметил, что большие работы здесь читаю реже, если только не заинтересует...

Желаю Вам взаимно всех благ и творческого вдохновения!

С уважением,

Игорь Багров   09.12.2014 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.