Биографические записки. Глава 9

 
Начнём снова с сорок пятого.
Там мы остановились на том,что Ольга Павловна Шеховцова ,приехав в Касьяново,стала работать в местной семилетней школе.
 Галину она оставила у родителей,сама приехала налегке,с фанерным родительским чемоданом ,в котором была смена белья и сшитое отцом на ножной «зингеровской» швейной машинке осеннее драповое  с сатиновой подкладкой.
Поселили Ольгу Павловну при школе, в чудом уцелевшем рубленом доме,служившем жильём для помещичьих слуг.
Двухэтажное здание,усадьба дворян Шеншиных,где до войны была школа,не уцелело.В оккупацию там был штаб немецкой части,и,отступая,немцы не захотели оставить этот  единственный приличный дом на всю округу,сожгли.
А вот три здания помещичьей обслуги сохранились.
В одном из них поселили приезжих учителей,разделив помещение на четыре комнатки, обогреваемые двумя печками-голландками.Там могли жить две семьи.
В двух других зданиях была школа.
В квадратном рубленом доме с высоким цоколем,крыльцом со ступеньками,большими арочными окнами учились младшие классы.
Собственно,было два довольно просторных класса--1-3 и 2-4.
Занятия проходили одновременно,1-3-й классы вёл один учитель,2-4-й-другой.
В этом же доме была учительская.
5-й,6-й,7-й классы располагались в длинном приземистом щитовом бараке,крытом железом.Там была ещё пионерская комната.
Напротив барака на участке осенью посадили школьный яблоневый сад,там же под руководством учительницы ботаники разбили цветочные клумбы и грядки для овощей.
Возле здания начальных классов устроили спортплощадку:вкопали турник,бревно,два столба для волейбольной сетки.Чуть поодаль—яма с песком для прыжков в длину.
 В работе прошёл учебный год;на каникулы,ожидаемые с нетерпением, Ольга Павловна уехала в Успенку(будем и так называть Пол-Успенье) к родителям и дочке,которую не видела семь месяцев.
Лето 46-го в деревне выдалось непогожим.
Начиная с весны,начались аномалии.
В начале мая на огородах сажают картошку.Её посадили,а по всходам ударил мороз,потом зачастили дожди.
Почти весь Краснозоренский район остался без урожая.
 На семейном совете Шеховцовы решили,что Ольга увезёт с собой в Касьяново Дусю,которой надлежало закончить седьмой класс,а  Галина снова останется в Успенке.
Так и сделали,и Евдокия Павловна последний свой школьный год провела вместе с сестрой в Касьяново.
В 1947-м,летом на каникулах Ольга Павловна познакомилась с парнем,студентом Московского института стали и сплавов,по имени Миша,приезжавшим в гости к родственникам.
Ничего серьёзного между ними не произошло,просто он провожал её несколько раз из клуба,но этого оказалось достаточно,чтобы Миша сделал Ольге Павловне предложение.
Она уклонилась,ответив,что у неё есть дочь,что она переписывается с её отцом и не теряет надежды на совместную жизнь.
Миша и позже писал Ольге Павловне письма,просил не выходить замуж,а подождать его—он на последнем курсе,на следующий год они смогут пожениться...
Но в новом учебном году в школе появился молодой учитель физкультуры,Василий Михайлович Бородин.
Молодые учителя одного возраста симпатизировали друг другу.
Ольга Павловна,помня о том, что у неё уже была свадьба,есть ребёнок и муж,пусть без росписи,написала Баришпольцу письмо.Писала о дочери ,о своей работе,звала его приехать.
Ответ пришёл из Одессы,где Андрей,демобилизовавшись из армии,нашёл работу в торговле.
То ,что было в этом письме,поразило Ольгу Павловну.
 Андрей писал,что она—ППЖ,походно-полевая жена,у него таких за всю войну было несколько,что он приказал сдать девочку в приют,а приказ не выполнен.Далее он писал непристойности о женщинах,и она такая же,как все.
Секретарь партбюро школы Чухонцев Яков Иванович,заметив,что Ольга Павловна сильно расстроена,спросил,отчего.
Она дала ему прочитать письмо.Яков Иванович предложил по-мужски написать Андрею,попросил адрес.
Спустя недели три,Яков Иванович сказал,что ответ он получил,но читать его при Ольге Павловне не стал.Ещё сказал:"Брось о нём думать,он считает тебя собственностью,пишет,что ты—его жена,и он будет делать с тобой,что хочет.Забудь его—вот мой совет."
Однажды под Новый год директор школы Андрей Изотович прислал своего физрука к Ольге Павловне на квартиру починить дверь.Василий Михайлович дверь починил...и остался.
Родители его,узнав,что сын хочет связать свою жизнь с матерью-одиночкой,восстали.
Особенно резко противилась Марфа Сергеевна:"Что,девок что ли нету?"—говорила она ,обращаясь к Михаилу Осиповичу,и тот согласно кивал головой.
Брат же Фёдор встал на сторону Василия,помогал по возможности:подкармливал, принося сало,рассказывал,что творится дома.
В конце концов,Фёдор и положил конец делу,результат которого до сего был неясен.
Как-то после уроков он вошёл в комнату,где жила Ольга Павловна и с недавних пор Василий Михайлович.
 "Вась,отец с матерью,вроде,согласились.Давайте,женитесь!"--сказал Фёдор в ответ на вопросительный взгляд брата.
На следующий день в Калинеево,в избе-читальне(библиотеке)было собрание агитаторов, на котором присутствовали интересующие нас лица.
После собрания Василий Михайлович спросил: "Оль,у тебя паспорт с собой?"
Услышав утвердительный ответ,сказал:"Пошли в сельсовет."
Он позвал с собой своего одногодка и приятеля Илью Ермакова и библиотекаршу Марию Макарову.Приведя всю компанию в сельсовет,Василий Михайлович потребовал,чтобы его и Ольгу Павловну сейчас же расписали.
 Всё произошло беспрепятственно и быстро.
Из сельсовета зашли в магазин, расположенный напротив,купили вина и устроили вечеринку на квартире Марии Яковлевны  Потаповой,коллеги Ольги Павловны.
Вечером вернулись в Касьяново,а наутро Фёдор Михайлович признался,что «добро» отца с матерью он придумал,желая ускорить события.
Ольга Павловна смутилась,а Василий Михайлович сказал,что,зная озорной нрав брата,он ожидал подобного,но это ничего не изменит.
Так они и жили какое-то время.
Ольга Павловна сообщила бывшему,как она считала,мужу,что вышла замуж ,и теперь у неё другая фамилия.
Как ни странно,ответ пришёл быстро,но письмо адресовалось секретарю партбюро Якову Чухонцеву.
Андрей писал,что Ольга—его жена,у них ребёнок; как они живут—это его личное дело,что, возможно,он и заберёт жену и дочь к себе,а когда—это тоже касается только его,и никого больше.
Яков Иванович показал письмо Василию Михайловичу:под письмом подпись—"гвардии капитан Баришполец".Чухонцев посоветовал Василию Михайловичу самому написать Андрею.
"И подпись поставь—гвардии майор Бородин",--засмеялся Яков Иванович.
Василий так и сделал."Забудь её,была твоя—теперь моя",--и подписался,как советовал Яков Иванович.
Шутка сделала своё дело—писем больше не было.
Может быть,дело в том,что Андрей уже и забыл Ольгу в круговерти новых впечатлений,и то письмо—амбициозная отрыжка? Уже не узнать.
Мать рассказала мне следующую историю.
Когда моя сводная сестра Галина училась на 4-м курсе Болховского педучилища,ей пришло в голову выяснить,кто и что её родной отец.Она стала приставать к матери с этими вопросами,даже винила мать за то ,что она вышла за Василия Михайловича,имея на руках её,Галину.
Ольга Павловна говорила,что она ждала её отца четыре года,что не может винить себя в том,что с Андреем не сложилась жизнь,но «словно бес в неё ввернулся»—Галя ничего не хотела понимать.
Тогда Ольга Павловна сделала такой фокус:она сама от имени Галины написала письмо брату Андрея Ивану.
Просила объяснить,почему её не воспитывал родной отец.
 Иван переслал якобы Галино письмо Андрею,как оказалось,сидевшему в тюрьме за  какую-то растрату.
И Галина неожиданно получила письмо от отца,показала его матери.
Там были,по словам матери,такие строки:"Дорогая дочка,ты мать не вини—виноват я.Офицерское житьё,пьянки меня развратили..."
Галина отстала,но история этим не кончилась.
В 2008-м году,на шестьдесят пятом году своей жизни,Галина Андреевна,оставшись одна(о чём будет рассказано ниже),связалась со своим дядей Иваном и навестила его на Украине,в городе Николаев.
Её прекрасно приняли.
Дядя говорил, что о ней всегда помнили и отец,и его родственники.
Ещё она узнала,что Андрей Баришполец отсидел десять лет в тюрьме и умер в 88-м году,немного не дотянув до шестидесяти пяти лет.
Галина вернулась, весьма довольная поездкой и новыми родственниками.Теперь она поддерживает с ними тесные отношения.
А у меня неожиданно явилась мысль,что моя сводная сестра—наполовину хохлушка.Никогда не задумывался,однако,факт есть факт...


Рецензии