Люки

Саня был человеком спокойным и добродушным. Скандалы и ссоры не любил. В момент душевного  напряжения испытывал страшную головную боль в затылке, которая сковывала его как цепью. Этого состояния он боялся и стеснялся.

Поэтому свою семейную жизнь вел предельно дипломатично. Жена, которую он до умопомрачения любил, и теща, которую побаивался, называли его тряпкой, слабаком  и  «тютей».
Но дальше оскорблений дело не шло. Саня приносил в дом неплохую копейку, в хозяйстве каждый гвоздик был где надо забит, дверцы не отваливались, забор стоял словно солдат на плацу. Инструменты, так же как и носки не раскидывались, а находились в строго отведенном для этого месте.

Дома Саня появлялся поздно, так как соскучившиеся женщины были  в это время наиболее миролюбивы, вкусно кормили, выслушивали его рассказы с вниманием, сочувствовали и жалели. Он привозил им сувениры и подарки, которые давали ему возможность спокойно смотреть телевизор и дремать под  монотонный голос ведущего, рассказывающего о природе.

В выходные они с тещей решали бытовые проблемы, он возился по хозяйству, и мог уделить побольше времени своим любимцам, перепелам породы «Фараон». Теща перепелов терпела, ибо они давали яйцо и мясо. В будние дни даже вызвалась добровольно кормить их.

Жена у Сани была на сносях. Беременность протекала сложно. Супруга много времени проводила в больницах.  И он был искренне благодарен теще за то, что его избавили от неприятных  подробностей. Нет, он, конечно, был в курсе всего, возил супругу по всем назначениям, утешал и успокаивал, но всем рулила её мать.

В начале ноября теща намекнула, что пора бы уже  "приданное" для ребенка покупать. И Саня, взяв отложенные для этого деньги, занялся приобретением самого важного: кроватки, коляски, ванночки, пеленального столика. Гордый и довольный, растратив почти все сбережения, он явился домой, ожидая похвалы женщин. Но те, посмотрев на купленные предметы, спросили его  про пеленки, распашонки, подгузники, соски и такие предметы о которых Саня даже не слышал. Предотвращая бурную разборку, Саня спросил, сколько "рублей – денег" нужно на это, и был глубоко озадачен.

Средства оставались на «непредвиденные» расходы, связанные с роддомом. Видя две пары глаз с готовыми молниями, он предложил теще заняться этим самой, пообещав найти необходимую сумму к пятнице. Успокоившиеся женщины, даже похвалили им  выбранные вещи.

Прошло три дня. А «Поле чудес» , с сектором "приз" никак не находилось. Приближалась пятница. Саня уже готовился к буре, когда его приятель попросил съездить в соседнюю область по важному для него делу. Сумму знакомый предложил достойную за поездку, и Саня решительно согласился.

Двухдневное путешествие выдалось трудное, с  поломками и небольшой аварией в пути. Уставший, но довольный Саня уже подъезжал к дому, когда увидел «КРАЗ», медленно едущий по улице.  Для трех часов ночи это было не совсем обычное дело. Обогнав грузовик, и подъехав к своему двору, Саня понял, чем занимается бригада из трех человек, не считая водителя. Они снимали канализационные люки.

Забежав домой, на ходу поцеловал разбуженную жену, бросив слова приветствия  теще, рассказав о только что увиденном, мужчина ринулся назад.

 Он не ожидал, что теща решительно перегородит ему выход.  «Они убьют тебя, дуралей,  - прокричала она». « Ну, что такой как ты, слабак, может сделать с этими уродами?" – поддержала ее жена. Саня опомнился. А, ведь действительно что?

Впервые Саня решительно отодвинул тещу с пути. «Уйдите, мама», - сурово произнес он. И теща впервые ему уступила.

Молодой человек, щуплый и худенький, сел за руль  автомобиля и завел двигатель. Он реально оценивал свои возможности. И шансов казалось, нет. Но как порядочный  человек, как честный гражданин он не мог пройти мимо этой несправедливости. Саня знал, что он и его соседи будут опять покупать эти, далеко не дешевые, люки за свои деньги. Просто так, не наказанными, оставить эти действия Саня не мог!

Через двадцать минут грузовик со сто двадцатью ворованными люками был захвачен и проверен сотрудниками ГАИ. У Сани хватило духа и настойчивости в полчетвертого утра поднять на ноги мирно дремавших сотрудников МРЭО, и убедить их действовать быстро. Неизвестно доподлинно что послужило такой быстрой реакцией силовых структур, решимость Сани или надоевшие, участившиеся случаи. Важно то, что преступление было пресечено.

Выступая свидетелем на суде, в ответ на угрозу  подсудимого, «Выйду, порежу!», Саня уверенно ответил «Ты выйди еще от туда, и мы посмотрим, чья возьмет!» Тон его заявления был таков, что обвиняемый замолк. Домой Саня вернулся героем. Теща и жена не могли им нарадоваться. Соседи благодарили его,  когда грузовик привез назад так необходимые люки.

Только  Саню все это смущало. Не за благодарность и похвалу он влез в это дело. Состояние его души  и внутренние  убеждения не могли позволить этому, «слабаку», «тряпке» и «тюте» поступить иначе, например, завалиться спать после изнурительного пути.

Щупленький, добродушный  Санёк, есть подтверждение того, что мужской поступок не зависит от комплекции и силы.


Рецензии
Спасибо за добрый и добротный рассказ.

Иринга Тулуханова   02.03.2013 15:22     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отзыв.
С уважением

Ильти   02.03.2013 18:05   Заявить о нарушении
Ты это серьезно? Но ведь ужас то, что ты здесь написала. Вот это точно надо убрать "Жена у Сани была на сносях." Косишь под народ? И далее по тексту... дерьмо. Полное и конкретное дерьмо. Почитай мой рассказ http://www.proza.ru/2013/02/20/69
Там похожая ситуация, но я блин не опускался до "которую которую" повторений. Не спорю, что я мудак еще тот, но как такое можно писать? Сама хоть читаешь написанное? УУУ...дайте мне горшок... счас обосрусь...

Сергей Сидоркович   01.01.2015 11:53   Заявить о нарушении
Сергею Сирдоковичу- а писать таким открытым текстом про горшок ......нормально? И не стыдно? Наглый человек, больше сказать не чего.

Людмила Шевелева 2   07.04.2016 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.