Тень черного солнца10

                Глава X
Годар внимательно выслушал мой «доклад». Вопреки обыкновению, он даже не закурил и прибывал в каком-то на редкость добром расположении духа. Это не могло не настораживать, Посетовал только на то, что еще один человек в лице Гаспара посвящен в «тайну», но выслушав мои доводы, все же одобрил решение.
Получить «одобрение» из уст шефа – все равно, что получить орден «Почетного легиона» из рук президента республики. Литавры не звучали, но внутреннее ощущение торжества присутствовало.
- Я знаком с дедом Гаспара. Информацию о Конраде фон Дорсте я получил именно от него. Старик не из болтливых, думаю и внук такой же.
«Да, только за круассаны, готов был родину продать», - подумала я, опустив взгляд на пакет, который держала на коленях, никак не решаясь отдать его Годару. Благоухание ванили доводило сознание до исступления.
Шеф перехватил мой «жаждущий» взгляд и не преминул вставить свое «командное» слово.
- Поставьте его, наконец, на стол. Что там у Вас?
Вздохнув не то облегченно, не то с сожалением, я безропотно выполнила его «команду».
- Это для Вас, мсье Годар от мадам Легран.
- Что-о?! - Брови шефа взметнулись подобно крыльям коршуна. – Заберите и выкиньте!
От такой реакции мои брови тоже взметнулись, я даже почувствовала, как они коснулись челки. Он «вогнал» меня в полное замешательство и недоумение.
- Но…
Как же?..
Там…
Они свежие…
И так пахнут…
Разве можно?..
Так?..
Мне стало обидно и не знаю за кого больше – за мадам Легран или за нас с Гаспаром.
- Просто возьмите и выкиньте в мусор! Все!..
Идите…
Сказать мне было нечего, возражать бессмысленно, я схватила пакет и поспешила покинуть кабинет.
Уже за дверью, прижала его к груди и подумала, что нет предела человеческой глупости.
«Выкиньте. Конечно! Ну да, конечно! А, вот не дождетесь мсье Годар!»
Я прошла на свое место, вынула из пакета две штучки и «бросила клич»:
«Ребята, у меня полный пакет лакомства, шеф угощает!»
Дважды повторять не пришлось. В считанные секунды вокруг моего стола с одобрительными возгласами и шуточками вперемешку, собрался весь отдел, и даже Альфред не стал исключением.
Содержимого пакета хватило на всех, кто-то даже умудрился прихватить и парочку.
Я высматривала Гаспара, но его нигде не было. Вероятно, ушел к себе, ведь ему, как системному администратору полагалась отдельная комната. И без того тесная, она была заставлена всяким «электронным хламом, среди которого «наш Поттер» проводил большую часть времени.
Завернув в салфетку его «долю», собралась в «хакерскую» (так в шутку называли комнату Гаспара).
Едва я попробовала на вкус часть «доли» своей, как из кабинета вышел Жером Годар и прямиком ко мне. Я покосилась на пустой пакет, но убрать его со стола не успела…
Успела только торопливо проглотить кусочек, так и не почувствовав его вкус.
Шеф оперся локтем о перегородку и, глядя куда то в сторону, спросил почти шепотом, вероятно чтобы его не услышали другие сотрудники:
«Надеюсь, мадемуазель, Вы еще не выбросили пакет?»
«Влипла!» - это я поняла и без подсказки интуиции. Стыдливо потупив взор, протянула Годару пустой пакет.
Он заглянул туда.
Зачем?
По весу и так понятно, что там уже ничего нет.
- А где?..
Я подняла глаза.
Нужно было видеть его лицо…
Мне ничего не оставалось, как виновато улыбнуться.
Насупившись, он сдвинул брови, обвел гневным взглядом помещение и обнаружил дружно жующий персонал.
Все понял...
Посмотрел, на меня в упор, «метнув молнии» «праведного гнева». Не знаю, как у меня еще волосы не задымились на макушке.
- Вы!..
Вы..
Эмоции переполняли его. В такие минуты «литературный стиль» ему всегда изменял, но вокруг было много свидетелей. Не мог он позволить себе лишнего в высказываниях.
 «Вы, чудовище, мадемуазель, Максина!» - Прошипел он, и развернувшись, отправился обратно в свой кабинет с опустошенным пакетом в руках.
Да. Пусть Я - Чудовище, а Он – Белль!* Угрызений совести, я почему-то не испытывала. Откусила еще кусочек, добралась, наконец, до начинки, и на этот раз получила безумное удовольствие, причем, сполна.
И на этом пике внеземного блаженства, мечтательных грёз, сказочных ощущений, когда перед тобой распахиваются ворота райского сада с цветами божественной красоты; когда ангельское пение под пьянящие звуки арф, ласкает твой слух, а у тебя самой вырастают крылья; когда ты любишь весь мир и он отвечает взаимностью; в ту самую минуту, когда наступает гармония души и тела, какой-то!..
…Не хороший человек, нарочито громко кашляет за твоей спиной.
И…
Все…
Крылья отваливаются…
Арфы фальшивят…
Слух коробит…
Ангелы чирикают, подобно воробьям…
Цветочки вянут…
Наступает дисгармония не только души и тела, но и ломтика круассана с горлом…
Краски меркнут…
Задыхаясь, задаешься вопросом: «За что собственно любить весь мир, и нужна ли от него взаимность»?..
И вот, «свалившись с небес на грешную землю» с застрявшим так некстати кусочком в горле, я обернулась, чтобы посмотреть в лицо «автору» бесцеремонного кашля.
Если это Альфред, я «сотворю» ему то, о чем мечтали все мужья соблазненных им жен. Уверена, после «свершения правосудия», они воздвигли бы мне памятник при жизни. Если не в золоте, то в бронзе наверняка.
Каково было мое удивление…
Разочарование…
Гаспар стоял с двумя стаканчиками кофе и жизнерадостной улыбкой на устах. Вымолвить что-либо я не могла.
«Воздух» заканчивался…
«Изображение» перед глазами, которые едва не вылезали из орбит, стало расплываться – это выступили слезы,,,
Терпеть не было сил…
По тому, как изменился в лице Гаспар, я поняла, что вид у меня, мягко говоря, не очень…
- Во-ооо!.. – Сделав над собой усилие, промычала я.
«Волшебник» быстро сообразил в чем дело (на то он и «волшебник»(!)) и, поставив стаканчики на стол, метнулся к кулеру за водой.
Когда, темнота заволакивает твой взгляд, в силу вступают рефлексы. Я бросила круассан в салфетки на стол, причем, свой из рук не выпустила (видимо в силу тех же рефлексов) и схватила стаканчик, отхлебнув приличную порцию напитка.
Слезы просто брызнули из глаз…
Не знаю, пошел ли пар из ушей, но ощущение было, что пошел…
Больше всего досталось языку…
К счастью, Гаспар оказался проворным, и уже протягивал мне стакан с холодной водой. Я опустошила его одним «залпом».
«Пожар» был потушен, смерть от удушья миновала.
Язык распух и способность говорить упорно не возвращалась. Гаспар держа пустой стакан, с сочувствием наблюдал, как я утирала салфеткой слезы.
- Прости, я не хотел тебя напугать, - виновато произнес он, - Ты как?
Я смогла лишь кивком головы подтвердить, что, в общем – нормально.
- Ко…
Ко…
Хотела сказать, что «кофе горячий», но произнести членораздельно не выходило. Вместо этого получилось, нечто, вроде: «Ко-ке колячий».
- А, «ясык – болячий», - передразнил меня Альфред. – Зачем ты покалечил девушку Поттер?
- Я…
Гаспар покраснел.
У меня возникло острое желание, показать тот самый «болячий» моему «другу» Альфреду, но правила приличия удержали от такого легкомыслия. Увы, я их все же нарушила, «построив» ему «рожицу», дабы все-таки ответить на его ехидную ухмылочку.
В ответ, он повертел пальцем у виска и с обиженным видом уткнулся в компьютер.
«Сам дурак», - подумала я, но задумалась о другом…
«Ясность мысли» требовала калорий. «Источник» все еще держала в руке. Жевать было больно, но необходимо, иначе «ясности» не наступит.
«Она» наступила…
Прояснила…
Мысль…
…Воплотилась в сочувствие к её обладательнице и её не завидной судьбе.
Сплошные увечья, причем с удивительным постоянством! Для полноты картины не хватало только красок в фиолетовых тонах под глазом.
- Может еще воды? – Заботливо спросил Гаспар. Он все еще чувствовал себя виновным в моих мучениях, и в его глазах читалась готовность искупить кровью свою оплошность.
Такой жертвы, я принять не могла, потому согласилась на воду.
Выпив еще стаканчик. Попробовала сказать «спасибо».
Прошепелявила…
Грустно…
Вспомнила об Этьене. Как буду с ним разговаривать?
Может к тому времени пройдет?
А если нет?
Стало еще грустнее…
Вздохнула…
Взяла со стола круассан в салфетке и передала его Гаспару.
Он сказал «спасибо».
Не прошепелявил…
Завидую…
- Шеф расщедрился? На него это не похоже.
Он развернул салфетку и откусил добрую половину.
Снова завидую…
Ведь, у него язык не болит.
- Я тут подумал… - Не уверенно начал он. – Может быть, вечером съездим к моему деду, он смог бы помочь разобраться в ТЕХ материалах?
- На вечер у меня назначена важная встреча. Лучше в другой раз.
А, про себя подумала:
«Такая уж, она и важная эта встреча с Этьеном?»
Сознание ответило:
«Да! Ты ведь собиралась поставить «точку»? Вот и ставь её!»

   *Сказка Жанны-Мари Ле Принс де Бомон «Красавица и Чудовище» (1756 г.); имя Красавицы –   Белль. (примечание автора).


Рецензии
Не надо опрометчиво от вкуснятины отказываться!!!
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Мартен   04.03.2012 11:29     Заявить о нарушении
Вот и я о том же! Так и хочется сказать: !Это, Вы батенька поторопились!"

Игорь Иванов 99   05.03.2012 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.