Сборник рассказов или повесть о моём детстве часть

                Леонид Трапезников.


                Сборник рассказов
         или повесть о моём детстве.

                Часть вторая.

                Отрочество.

                Как часто мы с друзьями
                сидели у костра.
                И летними ночами
                гуляли до утра.
            





               Все права автора защищены.
         
                Напечатано фирмой
                ТраСоф.
                2007г.
1


               

























2

                Рассказ.
                Мой первый медведь.



 






               
3                .   

         Как-то летом к нам в гости приехал бывший односельчанин, друг детства моего старшего брата. Погостил  у нас некое время и уехал. Я и забыл, что он  был у нас. Однажды,  будучи в гостях у старшего брат он меня спросил:
-Сенька ты помнишь, к нам в гости, приезжал Иван?
-Какой Иван?
-Чеботарёв.
-А, дядя Ваня, наш бывший односельчанин.
-Он самый.
-Зачем ты меня о нём спрашиваешь?
-Мы с ним договорились о том, чтобы он выследил берлогу медведя. На охоту пойдём на него. 
-Понятно.
-Чего понятно? Ничего ты не понял! С нами поедешь, на охоту.
-С кем с вами.
-Я, Вовка и ты.
-Ты не шутишь, Лёлька?
-Нет, не шучу. Вот на зимних каникулах и поедем. Я  сначала съезжу за Вовкой,  затем приготовим все снасти и поедем к Чеботарёву. Сенька не мог дождаться, когда наступят зимние каникулы. Вот наступил день, когда Шурка сказал:
-Завтра поеду за Вовкой, а ты поезжай домой и хорошенько почисти ружья.
 4               
Сенька жил в интернате, но на выходные и каникулы приезжал к себе в деревню, где они жили одни с матерью. В деревне оставалось совсем мало дворов. Их дом, дом лесника и ещё  семья древних, как сама деревня, старушек. Приехав, домой, Сенька первым делом рассказал матери, что в гости приедут братья, а потом они поедут в деревню к Ивану Чеботарю в гости, и меня возьмут с собой.
-Тебя то зачем? Дома, и так дел много.   Появляешься, как млад месяц  и опять уезжаешь.
-Мама, надо же закончить школу.
-Вот-вот окончить школу, а я одна тут целыми днями кукуй. Эти бабки мне уже надоели.
-Не ходи к ним.
-Ты, что прикажешь мне с волками разговаривать? Так их ведь ещё, найти надо. А тебя то зачем они берут с собой, ни как на охоту опять собрались?
-Да, мама, а ты отпустишь меня с ними?
-Куда от вас денешься. Не буду же я тебя всё жизнь около своей юбки держать.
-Какая ты у меня молодец!
-А может это ты у меня сорванец. Что, здесь дичи мало? Сходили бы здесь на охоту, а, я бы  этим временем, вам баньку приготовила, да на стол собрала, после баньки, поседели да поговорили, как в прошлые времена. Нет, их куда-то несёт, не зная зачем. И она, продолжая ворчать, занялась своими домашними делами. Сенька взял ружья и стал их просматривать.
  5               
Затем  открыл небольшой старенький чемоданчик, достал все снасти и стал чистить ружья и смазывать детали ружейным маслом. Закончив, эту работу, он вышел во двор, натаскал сена под крышу сеновала, принёс воды, наколол берёзовых дров и уложил их под шесток. Мать этим временем накрыла на стол.
-Помой руки и садись, кушать будем. 
-Хорошо мама, я сейчас быстро обернусь, и он вышел на улицу, на заднем дворе собака сильно лаяла, явно, кто-то не званный пожаловал, подумал Сенька.  Он прошёл по внутреннему дворику и вышел на задний двор. Там перед ним предстала интересная картина, он видел огненно-рыжий шар, который катался по снегу и слышал неистовый лай собаки. На какое то мгновение шар остановился и Сенька увидел, стоят друг перед другом, их собака и лиса. Сенька быстро развернулся и побежал в дом. Сорвал со стены ружьё, достал патроны, и на ходу вставляя их в стволы,  выбежал на улицу, вскинул ружьё и стал ждать,  когда они в очередной раз разбегутся в разные стороны. Вскоре они отскочили друг от друга, и Сенька выстрелил в лису. Собака кинулась вновь на лису.
-Найда, фу!  Нетрож! Скомандовал Сенька, и собака, отойдя в сторону, села и стала зализывать раны.
-Что, досталось, и Сенька осмотрел собаку.
-Да, перепало тебе хорошо, видно она тебя крепко потрепала, сильная попалась лиса. Ничего, я сейчас отнесу её во времянку, а потом займусь тобой.
 6               
-Что случилось? В кого стрелял? Услышал он голос матери за спиной.
-Лиса пришла к дому. Не пойму, почему, вроде не голодная.
-Ты смотри, кабы, не бешенная.
-Я руками пока не трогал, и Сенька перевернул лису концом ствола и стал внимательно её осматривать. Подошла мать и тоже стала смотреть на лису.
-Вроде бы всё нормально, здоровая, не больная.
-Мне тоже так кажется:- ответил Сенька.
-Мама возьми ружьё, а я отнесу лису во времянку, там и разделаю.
-Я времянку то протопила вчера вечером. Думаю, что она ещё не совсем остыла.
-Если будет холодно, я  немножко протоплю.
-Пошли в дом, я уже давно накрыла на стол. Тушёная картошка с мясом стынет.
-Я и забыл, сейчас отнесу лису и приду. Сенька взял за задние лапы лису и поволок её по снегу. Лиса была крупная. Он занёс её во времянку и уложил в старое корыто, чтобы кровь не запачкала пол. Закончив с делом, пошёл в дом. Мать стояла у печи и ждала когда сын войдёт в дом.
-Мой руки, и за стол. Сенька быстро помыл руки, сел за стол и стал кушать.  Ел он быстро, хотел поскорее закончить с лисой, а потом сходить в лес, поставить
плёнки.
7               
-Ты куда торопишься? Лиса не убежит, а вот язву заработаешь. Ешь не спеши, у тебя весь вечер  впереди. Я думаю, на вечёрки к бабусям не пойдёшь?
-Мама!
-Ладно, ладно я пошутила. Ешь не спеши, а я пока посижу, да посмотрю на тебя. Она села за стол и стала внимательно смотреть на сына.
-Какой ты  большой стал,  как быстро бежит время. И у ней на глазах, навернулись скупые слёзы.
-Мама ты опять за своё, не надо плакать.
-Глупенький, это слёзы радости. Вот и я дождалась, когда ты стал большим, весной тебе уже будет шестнадцать. Сенька поел и встал из-за стола.
-Спасибо, всё было очень вкусно. Мама ты бы знала, как мне надоела эта интернетовская похлёбка.
-Ничего не поделаешь, ты же сам говоришь надо закончить школу. Сенька помыл руки и собрался идти во времянку.
-Мама, а где мой нож?
-Какой?
-Ну, тот, которым я шкуры разделываю.
-Во времянке, около печной трубы, под матицей подоткнут.
-Понял. Он вышел, и мать слышала, как сын позвал собаку.
-Найда! Пошли, я помажу тебе ранки йодом. Или ты их уже зализала?:- Обратился, он к собаке, та слегка взвизгнула и пошла следом за Сенькой.
        8                .       
-Проходи, и он пропустил собаку вперёд. Та, войдя во времянку, зарычала, и шерсть у неё на загривке встала дыбом.
-Перестань, она уже ни чего тебе не сделает, и он слегка потрепал её по загривку. Собака взвизгнула видно от боли.
-Крепко, видать, она тебя покусала. Сенька наклонился к собаке,  раздвигая шерсть на загривке, он стал внимательно осматривать раны и замарал руки в крови.
 -Да, потрепала она тебя хорошо. Сенька вытер руки об холстину, достал йод и ватку, смочил её и протёр места укусов. Собака опять взвизгнула.
-Терпи, и стал дуть на то место, где смазал йодом. Собака тихонько поскуливала, и видно было, как она вздрагивала при каждом прикосновении к ранке. Закончив, заниматься собакой, он стал снимать шкуру с лисы. Собака, отойдя в сторону, легла на пол, положила мордочку на лапы, и следила за всеми движениями Сеньки, видно было, что и она тоже соскучилась по своему хозяину.
-Ты чего так смотришь? Обратился Сенька к собаки та слегка вильнула хвостом, но продолжала лежать. За столько лет жизни она прекрасно понимала, что пока Сенька не закончит свою работу  будет с ней только разговаривать, и лишь потом, возможно, пойдёт в лес. Чему она была всегда рада.
-Потерпи, вот закончу возиться с лисой, натяну шкуру на распорку  и мы с тобой пойдём в лес,
 9               
поставим петли, глядишь к утру, кто-то да попадет. Снимая шкуру, Сенька увидел перетяжку поперёк туловища лисы.
-Она, оказывается, попала в петлю под передние ноги, но сумела выбраться. Видно проголодалась,  решила поживиться в деревне, поэтому и пришла к нашему дому. Молодец  Найда! Собака при упоминании  своего имени, слегка приподнялась на ногах, но, не услышав далее ни какой команды, опять улеглась на пол, сложив голову на передние лапы, и стала, продолжать, следит за действиями своего хозяина. Управившись с этим делом, Сенька вышел во двор, там под крышей Дравнека, были подоткнуты охотничьи лыжи. Он взял их и вернулся во времянку, собака продолжала лежать на полу. Только чуть-чуть приподняла голову и посмотрела, что принёс с собой Сенька.  Он снял  лыжи с  распорки, натёр их смесью свиного сала и парафина, для того чтобы они хорошо скользили, и обратился к собаке.
-Что, Найда, пойдём петли ставить? Тогда вставай, чего развалилась,  он открыл двери времянки, выпуская собаку на улицу, и вышел сам. Зайдя в дом, стал собираться.
-Ты далёко?
-Схожу в лес, петли поставлю. Может что-то и попадёт, не плохо бы парочку зайцев, запечь в печи. На дорожку самый раз.
-Не велика беда, у нас есть ещё копчёные индюшки,
  10               
вам на дорогу хватит. Сенька взял ружьё. На фуфайку накинул маскировочный халат, подпоясался патронташем и вышел во двор. Там его уже ждала Найда, нетерпеливо вертя хвостом, и поскуливала от нетерпения.
-Чего скулишь? Не терпится скорее в лес? Ну, беги, я сейчас возьму лыжи, петли и тоже выйду. Пойдём в соседний лес, там есть хорошая тропа, вот на ней и поставим несколько петель. Собака, вильнув хвостом, выбежала на задний двор, но не убежала, а стала там же кататься в снегу. Видно ей не совсем нравился запах йода, и она решила снегом убрать его. Сенька надел лыжи,  вышел следом за собакой. Та подбежала к нему, ткнулась мордой  в халат и с радостным лаем побежала вперёд.
-Найда, ты так всех зайцев перепугаешь. Можно обойтись и без лишнего шума. Ишь, лаю то сколько. Вон видишь, сорок распугала. Сейчас они весь лес оповестят, что мы пошли на охоту. И действительно через какое-то время, весь лес наполнился сорочьей трескотней. Сенька не обращая внимания на шум, поднятый сороками, шёл к лесу. Подойдя к опушке, остановился и стал смотреть на следы, определяя, куда  их больше вело, в каком направлении.
-Найда, давай пройдём чуть дальше, посмотрим, может, где-нибудь есть свежая тропа. Мне что-то не совсем нравятся, следы уж больно старые. И он пошёл в глубь леса, вскоре ему попалась, свежая тропа.
11               
Сенька на ней установил все петли, что взял с собой и вскоре вернулся домой. Подходя к дому, он увидел мать,  что-то делала на заднем дворе.
-Уж больно ты быстро обернулся?
-Я тут не далеко обнаружил, свежую заячью тропу, вот на ней то я и поставил петли. Он снял лыжи,  прошёл под навес и прислонил их к стенке сарая, затем скинул ружьё и поставил рядышком, а сам сел на чурбак отпиленного от старой осины. Чурбак был хорошо просушен и не отдавал холодом. Вскоре прибежала собака и села рядышком. Сенька позвал её к себе поближе.  Положил руку на голову и  стал, гладить собаку. Та повернулась к Сеньки мордочкой и стала смотреть ему в лицо, слегка мигая глазами. У неё, временами сбегали слезинки, видимо  от старости  стали слезиться глаза.
-Мама, а, сколько у нас живёт Найда?   
-Долго. Может лет семнадцать, а то и больше. Знаю одно, она у нас появилась, когда тебя ещё небыло.
-Вот это да! Выходит она меня старше.
-Получается так. Ты посмотри на её клыки, они почти стёрлись. Сенька повернул голову собаки к себе и приподнял слегка верхнюю, губу.
-Ма…, а клыки то маленькие.
-Не маленькие, я же тебе сказала, стёрлись от старости.



 12               
                2.

                Сенька проснулся рано, мать, что-то хлопотала около печи.
-Что проснулся? Тогда вставай, я блинчиков напекла, твоих любимых, не дрожжевых. Сенька быстренько соскочил с кровати и прямо босиком выскочил на улицу.
-Ты чего, ошалел,  босиком то на снег!?  Я тебя сейчас вместо блинчиков да ухватом попотчую, хоть бы чуни на ноги одел.
-Я быстро услышала она в ответ. Через некоторое время сын забежал домой.
-Как свежо на улице и снежок небольшой идёт. Можно будет по свежей пороше и на зайцев сходить.
-Ты поначалу петли бы проверил, а там и решишь, стоит ли идти за кусок кишки семь вёрст пишки. Сенька  быстренько умылся и сел за стол.  Наевшись блинчиков досыта, он отвалился на спинку стула и стал смотреть, что делает мать.
-Что больше не ешь? Наелся что ли.
-Наелся спасибо.
-А ещё будешь?
-Они такие вкусные, пожалуй, ещё парочку съем. Он съел ещё немного.
-Ну, чего сидишь!?  Наелся? Вылезай из-за стола.
-Спасибо,  наелся до отвалу. Сенька вылез из-за стола и стал собираться на улицу.
 13               
-Сначала собаку покорми, не на охоту идёшь, всего-навсего петли проверить, вот возьми, отнеси  Дамки. Одевшись, он взял собачью миску и пошел на двор. Собака уже ждала его около крылечка. Она как будто почувствовала, что её будут кормить. Вот я тебе завтрак принес. На, ешь, и Сенька поставил миску на снег. Собака ела не спеша, то и дело подымала голову и смотрела на Сеньку.
-Чего головой вертишь, ешь, давай, и потом пойдём в лес, плёнки проверим. Собака доела все, что ей принёс Сенька. Вылезала миску, и стала смотреть на Сеньку, вертя головой то в одну, то в другую сторону. Затем  залаяла. Мол, чего стоишь, пошли в лес плёнки проверять, я уже поела.
-Потерпи немного я сейчас схожу, оденусь, и мы пойдём в лес, и он потрепал собаку по загривку.
-Что зажило? Не болт, ну и хорошо. Он повернулся и вошёл в дом.
-Я схожу в лес, проверю плёнки. Обратился он к матери.
-Давай, сходи, проверь. А я пока хлебом займусь. Сенька оделся, взял ружьё и вышел на улицу, собака радостно залаяла и стала бегать вокруг Сеньки.
-Тише, скачешь, как лошадь, чуть не свалила меня. Он надел лыжи и вышел на задний двор.
-Пошли, прогуляемся по лесу, авось, что-нибудь да попалось. Лыжи скользили хорошо по свежей пороше,  было ещё рано, но следов на снегу оставлено много.
14               
Вот, мелкая цепочка следов, оставила ласка, а вот они встретились со следами полевой мыши. Видать та выскочила наружу, не то кто-то её спугнул, не то решила полакомиться семенами репейника вот около него и поймала её ласка, были видны следы их борьбы, вернее не следы борьбы, а то место, где она в два прыжка настигла мышь и тут же съела её. Сорок не было видно, и они тихонько вошли в лес. Свежих зайчих следов было много. А так же была видна  крупная цепочка лисьих следов. Здесь проскакали косули.
-Дамка, а ты не знаешь, что здесь делали косули? Собака подошла к следам  и стала  их обнюхивать. Затем она приподняла переднюю ногу и выбрав место, не наступая на следы косули, перешла на другую сторону. Сенька пошёл дальше, но собака, оставшись на месте, слегка зарычала. Мол, куда пошёл? Я нашла совсем свежие следы косули. Сенька повернулся и дал команду, не очень громко.            
 - Вперёд, след. Собака только этого и ждала. Она не спеша, пошла по следу, то и дело, обнюхивая его. Вскоре она скрылась в лесных зарослях. Сенька пошел к тропе один. Он прошёл ещё немного и подошёл к первой петли. Она была пустая. Также были пустыми и ещё две петли. Сенька  разочаровался, и хотел,  было повернуть домой, не проверяя оставшиеся две петли, но что-то мелькнуло, в  перелеске, и Сенька пошёл следом. Вдруг раздался заячий писк.
   15               
Он поспешил на звук и был удивлён, в капкане трепыхался заяц. Интересно, кто поставил капкан. Сенька  хотел добить животное, но, глаза их встретились и он, опустив палку, стал освобождать зайца из капкана. На удивление заяц перестал дергаться, и Сенька спокойно освободил лапу из капкана. Затем взял зайца на руки и пошёл домой. Дома он обстриг волосы вокруг перелома,  обработал рану, убрал раздробленные косточки,  нашёл небольшие дощечки,  наложил их на ногу и перебинтовал. Мать на все действия сына смотрела как бы со стороны. Только иногда внимательно следила за его действиями. Закончив перебинтовывать ногу у зайца, он обратился к матери.
-Мама, пусть заяц побудет, какое-то время в доме, а затем я его отнесу в клетку, где жили кролики.
-Пусть ковыляет по дому, мне он не мешает. Сенька опустил зайца на пол. Тот повернулся и ещё раз посмотрел ему в глаза.  Как показалась Сеньке, взгляд его проник как бы внутрь, словно заглянул в душу.
Мама, почему у него такой взгляд?
-Какой такой?
-Он как будто мне в душу заглянул.
-Он хочет понять, что его ожидает.
-Как, что его ожидает, не понял Сенька.
-А вот то и хотел понять,  не изжаришь ли ты его себе на дорожку? - пошутила мать.  На что Сенька ни чего  не ответил, лишь только попросил мать накрыть
16               
на стол. Он попил чаю с, оставшими с завтрака, блинчиками и пошёл управляться со скотом. Погода стояла хорошая, и он выгнал скот в открытый загон. Наложил в ясли сена, а козам набросал осиновых веников. Они нехотя стали общипывать ветки. 
-Что не нравятся засохшие веники? Козел что-то заблеял в ответ.
-Ладно, чуточку попозже схожу в лес, принесу вам свежей осины. Закончив управляться со скотом, Сенька зашёл в дом.
-Мам,  я в лес схожу, принесу свежей осины, козы что-то модничают, не хотят, есть сушеных веников.   
-Хорошо, только не долго я скоро поставлю в печь лепёшек. Придешь, и за стол, со сметаной они – милое дело.
-Я не долго. Он вышел на улицу и отправился в лес там,  нарубил свежих веток осины,  принёс и бросил в загон. Козы мигом налетели на ветки, и пока Сенька чистил стайки от навоза, в открытом загоне не осталось ни одной свежей веточки.
-Ну, вы и поесть. Всё смолотили. На сегодня хватит. Вон сено ешьте, если не нравятся старые ветки.   Сенька сидел дома с матерью, и рассуждали,  хватит ли им дров на зиму. Первая половина зимы была морозная, и ушло много дров, когда услышал, как кто-то скребётся в окно со стороны внутреннего двора. Он повернулся на звук и увидел в окне Дамку.
-Хорошо, я вижу, что ты пришла, иди, отдыхай,
 17               
наверное, набегалась,  Сенька отвернулся от окна и стал продолжать разговор, прерванный действиями собаки. Однако она снова стала скрестись в окно и громко лаять.
-Сходи, выясни, чего она хочет. Может, зайца, принесла.
-Ладно, сейчас и Сенька вышел на улицу. Собака увидела, что Сенька вышел, и  побежала на задний двор. Сенька осмотрелся, во дворе ни чего не было. Собака вернулась вновь и стала его звать, заливаясь громким лаем.
-Чего хочешь? Что расшумелась, и пошёл за ней на задний двор. Сенька думал, что она там оставила зайца, выйдя на задний двор, он и там ни чего не обнаружил. Найда побежала в сторону леса, то и дело, обворачиваясь и лая, как будто звала его пошли со мной, чего не понимаешь я тебя зову в лес.
-Дамка! иди сюда. Мне надо одеться взять ружьё и лыжи. Он вернулся в дом.
-Дамка меня завёт в лес, что-то случилась. Я схожу, выясню. Он взял ружьё, вышел на улицу и пошёл  следом. Собака бежала лёгкой трусцой то и дело, оборачиваясь, идёт ли за ней хозяин. Пока Сенька шёл на лыжах по чистому  месту, он успевал за ней, как только вошли в лес, идти стало трудней, мешали ветки и высокие сугробы. Сенька не знал точного маршрута, и ему приходилось идти по собачьему следу.
-Дамка! Ты не спеши, мне  идти неудобно,
18               
я ведь не сорока, чтобы лететь напрямую, по сугробам.  Вскоре они вышли снова на поляну, и след вёл по опушке леса, где было меньше снега, виднелась прошлогодняя трава, было видно, что здесь косули паслись. Собака, бежала дальше, и Сеньке пришлось, идти за ней. Пройдя ещё километра три, Сенька увидел, как в небе кружатся птицы. Никак падаль, какая то там. Дамка бежала в том же направлении.  Вскоре Сенька увидел, что на снегу что-то лежит, а вокруг полно птиц.
-Ты чего меня приволокла  в такую даль на падаль? Ты, что совсем на старости  выжила из ума, стал ворчать на собаку Сенька. Но она продолжала бежать,  подбегая к туши, громким лаем распугала всех птиц. Сенька подошёл к косуле лежавшей на снегу. Около шеи снег был весь в крови  и птицы успели выклевать глаз,  Сенька потрогал тушку косули, она была не замёршей. Только тогда он понял, зачем его звала собака. Она завалила молодую косулю, но утащить её домой не смогла. Виднелся кровавый след на снегу. Однако, протащила ее, где-то около ста метро. Видно выбившись из сил, решила позвать на помощь хозяина. Сенька подцепил косулю за передние ноги и, забросив её себе на плечи не спеша, пошёл домой, выбирая более короткий и лёгкий путь.         



19               
                3.

                Братья приехали на следующий день и Сенька не хуже той сороки стрекотал  без умолку,  рассказывая про все новости и про то, как он убил лису и про зайца и про косулю.
-Хорошо, зайца то мы видим, вон по дому ковыляет, а остальные трофеи где?   
-Пойдемте, я покажу, и Сенька повёл братьев во времянку, где на распорках были натянуты шкуры лисы и косули.
-Ты посмотри, мы хотели на охоту  его с собой взять, а он, здесь, уже наохотился.
Сенька не мог понять, толи его хвалят, толи его передумали брать с собой.
-Чего переполошился, не бойся, с собой возьмём, так шутя и подтрунивая над Сенькой, они вернулись в дом.   
-Пока я буду топить баню, вы распилите все дрова, что на заднем дворе:- обратилась мать к старшим сыновьям.
- А ты Сенька расколи их и сложи под навес, как закончишь колоть дрова, посмотри за баней, я этим временем займусь на кухне, что-нибудь вам на дорожку приготовлю да Ивану в подарок, что-то надо передать. Кому интересно три рта кормить просто так за здорово живёшь.  Управившись с делами, они долго купались в бани, то и дело, выбегая голыми на улицу,
 20               
 и катались в снегу, затем опять парились до изнеможения.
-Всё, хватит, а то завтра не подымимся,  нам ещё ехать далеко.
-Сенька, как ружья подготовил?
-Да почистил и смазал.
-А Вы свои как?
-Да ни как:- ответили братья в один голос.
-Что прикажите мне их почистить?
-Приказывать не будем, а вот попросить попросим. Напившись квасу, и накинув шубы прямо на исподнее,  они пошли в дом.
-Ну, как пар?
-Отличная банька давно так не парились.
-А вы почаще мать то навещайте,  заодно в баньке попаритесь. Она достала из шкафа штоф самогону, две больших гранёных рюмки и одну поменьше.
-Ты что Ма…, Сеньку спаивать собралась?
-Видать, вы там  в своей цивилизации совсем одичали, если додумались до такого, чтобы я своему ребёнку сама самогон наливала.
-Нам что ли прикажешь ему налить?
-Да, детки мои, видать, вам не только цивилизация вредна, но и банька на пользу не пошла. Для себя, я рюмку то поставила. Вы что думаете,  я совсем разучилась самогон пить? Рюмочки две три выпью, когда ещё господь сведёт нас всех вместе.
-Ну, ты мама опять за своё.
 21               
-Не за своё, а так оно и есть, через год Сенька школу закончит и уедет учиться.
-Мне, что здесь с волками оставаться?
-Мама мы же тебе давно говорили, давай переезжай жить к кому-нибудь из нас, пока Сенька учится.
-Вот именно пока!
-Ну, чего ты за слова цепляешься.
-А вы, прежде что-то смолоть своим языком, иногда думайте. Наступила тишина.
-Чего насупились, как сычи, разливай на правах старшего, и нечего дуться, лучше всё спокойно обмозгуйте, а пока,  давайте выпьем за наше житьё-бытьё в этой деревне.
-Хороша была деревня, краше небыло села, перефразировал старший сын слова песни и первым выпил стопочку. Немного помолчав, потянулся за солёным грибочком.
-Хороша зараза.
-Коли зараза, зачем пьёшь?:- спросил Сенька.
-Потому и пью, что хороша. Все засмеялись. Застолье затянулось далеко за полночь. Сенька успел почистить оружия братьев и всё уложил в холстяной мешок, предварительно обмотал каждое ружьё холстиной.
-Припасы мы привезли:- сказал Вовка.
-Вон в той сумке, положи их в мешок, вместе с ружьями.   
                Рано утром,  они вышли из дому, и пошли на противоположный край деревни, где проходила дорога.
 22               
Каждый нёс за плечами объемный рюкзак. Примерно через полчаса подошёл автобус.  Они, с шумом, в валились в него, подшучивая друг над другом. Разложили, свои рюкзаки под сиденье,  уселись сами, и стали осматриваться, ища, знакомые лица. Не найдя ни кого, умолкли.    
-Давненько с этой деревни в город небыло пассажиров:- сказал водитель.
-Мы не в город, километров через пятьдесят ты нас высадишь. Там нас должны ждать на аэросанях.
-Вы далёко собрались?
К Ивану Чеботарёву в гости.
-Это к «лешаку».
-Не к «лешаку», а к егерю.
-Пусть будет так. Небось, на охоту?
-Нет в гости. Братьям не понравилась назойливое любопытство водителя, и они прекратили разговаривать с ним. Стали разговаривать о  своем, под их монотонный разговор и жужжание двигателя Сенька уснул, навалившись на рюкзак, и проспал всю дорогу. Проснулся почти перед самым поворотом и стал осматриваться по сторонам.
-Мы ещё не приехали?
-Нет, проехали, жаль было будить тебя, теперь придётся идти обратно.
-Что, правда, что ли?  Да ладно шутить то. Пошли бы вы пешком, как раз, на вас это похоже.
-Хорош, пошутили и хватит. Вова помоги Сеньки
 23               
надеть рюкзак, скоро подъедим, вон видишь, аэросани стоят на бугре. Это Иван нас ждёт, специально повыше заехал, чтобы мы его издалека увидели и не проехали перекрёсток. Смотри, Сенька сейчас он съедет. Действительно вскоре, он спустился противоположной стороны холма.
-Водитель, остановите автобус, пожалуйста, на следующем перекрестке, мы сойдём. Вскоре показался перекрёсток и на нём чуть в глубь стояли аэросани, и у самой дороге стоял человек весь закутанный в меха, от унт до меховой шапки. Автобус чуть повернул в право и остановился Братья, как зашли в автобус с шумом и ещё с большим, вышли, всё так же шутя друг над другом.
-Сенька, а шапка где твоя? В автобусе оставил, небось!
-Нет на голове.
-Это же Шуркина. Сенька быстро снял с головы шапку и посмотрел на неё
-Нет, это мая.
 -Здорово, обратился Иван сразу ко всем и стал обниматься по очереди со всеми. Подойдя к Сеньки, поздоровался за руку.
-Ну, как готов к крестинам?
-Каким крестинам?
-Как каким! Медвежьим! Медведь славный попался – матёрый. Я его долго выслеживал, он почти последним в спячку залег, зато сейчас спит … крепко. Чего это я разговорился, давайте вещи в сани тащите, да домой,
24               
нам ещё пилить да пилить. Они быстро сложили рюкзаки в аэросани и уселись сами.
-Прикройтесь пологом, а то продует ветер встречный, да и саночки мои быстро бегают. Он завёл аэросани, и они тронулись. Шум от работы двигателя был такой сильный, что слова тонули в шуме. Сенька молча смотрел по сторонам, вскоре стали попадаться отдельные сосны, а затем пошёл смешанный лес и чаше стали попадаться крутые холмы. Вскоре они заехали в лес, он стоял сплошной стеной. Встречный ветер поутих, но зато шум двигателя усилился за счёт эха.
-Иван, ты своей тарахтелкой, не только всех зайцев распугаешь, но и медведя из берлоги подымишь.
-Ваш, останется. Стараясь перекричать рёв мотора, ответил егерь. Подъезжали они к заимке, когда уже вечерело. Давайте так, вы всё разгрузите, снимайте с себя тулупы и пойдём в баню, а то не приведи Господь, простынете. Нам завтра предстоит серьёзная работа, Крещение, опять подшутил Иван над Сенькой. Они быстро управились и всей толпой пошли в баню. Иван взял с собой и своего старшего сына. Они были одногодки с Сенькой, только Колька выглядел чуть плотнее. Телосложением он вышел весь в отца, невысокий, но коренастый. Баня была просторная и отделанная со вкусом. Видна была рука заезжего городского мастера. Напарившись, они зашли в дом. Он представлял собой цельные бревна,
 25                .   
уложенные в замок и посаженные на мох, а чтобы его не было видно запрятан под льняной верёвкой  прикрепленной гвоздями. Дом состоял из небольших сенцев, огромной комнатой десять на десять и из неё, можно было попасть в спальни, которые находились на одной стороне. Кухня находилась на той же стороне что и сени.
-Так мужики, когда идём на охоту? Спросил Иван, на правах хозяина.
-Лучше завтра, нам ещё домой возвращаться. А Вовке ещё пилить да пилить. Одним словом завтра и пойдём.
-Тогда мужики не обессудьте, По одной рюмашке и всё. Охота на медведя не игрушки. Тем более детей с собой берём. Они сели за стол и стали обсуждать предстоящую охоту.
-Берём с собой двоих мужиков, они будут медведя пиками подымать из берлоги. Собак обязательно на всякий случай, чтоб можно было медведя отвлечь при случаи. Иван продолжал рассказывать мужикам кто, где и как встанет, что будет делать, одним словом он в деталях рассказал, кому, чем заниматься.
-Сенька, а ты какое ружьё возьмешь?
-Не знаю. У меня с собой Двустволка  шестнадцатый калибр, и ещё одно, вертикалка,  верхний ствол, тридцать второй калибр, а снизу двадцатый.
-Вот его и возьми. Ну, ка принеси, я посмотрю, какие пули. Сенька пошел, взял свой рюкзак и оттуда достал коробку с патронами тридцать второго калибра,
26               
и подал Ивану. Тот посмотрел на них внимательно.
-Кто конец пули стачивал?
-Я. Ответил Сенька.
-Подойди поближе вот смотри, тут скос не ровный пуля может уклониться, и ты
 не попадешь в сердце. Тогда пиши, пропал, медведь может тебя поддеть своими лапами. Я б не хотел, чтобы он тебя поприветствовал:- пошутил Иван. Он достал напильник и поправил пулю. Я думаю, тебе одной хватит. Но на всякий случай, Сенька, ты бы дуплетом, Вы как мужики на это смотрите?               
-Тут и думать нечего, пусть с обоих стволов палит. Так будет надёжнее. Мы же не за шкурой на шубу идём, а как ты выразился на медвежье крещение и дуплетом, оно надёжнее:- сказал Шурка.
-Пусть будет так:- подтвердил  Вовка слова своего старшего брата.    
-Ты понял, Сенька, стрелять будешь дуплетом!
-Хорошо и он, взяв у Ивана пулю, аккуратно уложил её в тряпицу и положил вместе со снастями в рюкзак. Они долго засиживаться не стали, так  как завтра вставать рано и идти на лыжах около пяти километров  по холмам.
                4.
          Утром, встали все дружно, ни кого не нужно было будить, у всех было приподнятое настроение. Правильней надо бы  сказать, пьяняще возбуждающее,
27               
это передалось и собакам, они бегали радостные, и возбуждённые и даже  лай  их был иным. Каждый взял свой рюкзак, сверху закрепили ружья, чтобы они не мешали при ходьбе на лыжах. Первым со двора вышел Иван, за ним потянулись остальные. Замыкающим был Николай Сын Ивана Чеботарёва. Только Иван, да его сын, ружья держали на перевес. Как выразился Егерь на всякий случай. Шли они, молча каждый думал о своём. Редко кто перебрасывался парой фраз с кем-нибудь, и опять шли молча.
-Скоро подойдём, осталось метров двести. Давайте остановимся и приготовим всё необходимое. Лишнее оставим здесь, вон на той повальной сосне. Все остановились и стали снимать свои рюкзаки и готовить ружья для предстоящей охоты. Когда всё было готово, Иван дал команду собакам,  ко мне! Тихо! Они молча подошли к нему, сели позади его и стали смотреть на своего  хозяина.         
- Сидеть!
 Николай, ты как пойдёшь с нами или останешься около вещей?
-Если можно, я бы пошёл с вами.
-Тогда одну собаку придётся оставить сторожить вещи. Рекс, охранять и он показал в сторону сложенных в кучу вещей. Та молча пошла и села около вещей и посмотрела на хозяина. Спрашивая, я правильно поступила.
-Сидеть! Охраняй! И повернувшись к сыну, сказал:
28                .
-На, возьми пули и быстренько за нами. Егерь пошёл первым, все остальные за ним. Шли все, молча, стараясь как можно меньше издавать шума. Даже собака шла за егерем потихоньку. Вдруг,  она глухо зарычала и шерсть, у неё на загривке,  встала дыбом.
-Тише тузик, тише. Ничего, я с тобой. Собака почувствовала спокойный, и ласковый голос хозяина немного осмелела, и шерсть на загривке немного улёглось.   
-Вон, видите, над бугорком пар идёт,  это и есть лежанка медведя. Все  остановились и стали смотреть, куда указал егерь. И так мужики, чтобы не было разнотолков, и охота была удачной, все слушайте только мою команду. И не приведи господь, проявлять самостоятельность. Я тогда не ручаюсь за вашу жизнь. Медведь, это убийца, ведь его подняли из берлоги, средь зимы.
-Сергей, Михаил, вы с шестами подойдёте с обеих сторон берлоги и по моей команде нащупайте вход в неё. Как только почувствуете, что медведь проснулся и собирается выходить, отходите в сторону, и приготовьте  ружья, но не стреляйте. Сенька ты подойдёшь к выходу  берлоги, на то расстояние, на которое я тебе укажу. Понял?
-Ага, понял, и у Сеньки задрожал голос.
-Ничего мужик, смотри смелее на своего первого медведя. А что голос дрожит это не так страшно, только бы ноги не дрожали, да руки не занемели от
  29               
страха, всё остальное это ерунда.
-Вам братья кролики:- обратился он к Шурке с Вовкой
-Нужно стать чуть сзади Сеньки, по обе стороны, но так чтобы видеть выход из берлоги, и друг друга не перестрелять.
-Уж как-нибудь будем осторожнее:- пошутил Вовка.
-Метиться будем в медведя, а не  друг в друга:- добавил Шурка.
-Ты, сынок встань с собакой с правой стороны  недалеко от выхода из берлоги и не дай собаке кинуться на медведя.  Постарайся, чтобы она не лаяла, а то, он сразу кинется на вас с собакой. Я бы этого не хотел. Ну а я, буду корректировать ваши действия, и давать команды, вы их только слушайте, и чётко всё исполняйте. Он пошёл по направлению к берлоге и тихонечко, граем пики, которую взял у Сергея, стал протыкать снег.
-Вот вход в берлогу. Сенька, поди, сюда. Он подошёл и стал смотреть на егеря.
-Встань вот сюда:- говорил Иван тихо, но на столько отчётливо и спокойно, что у Сеньки дрожь в голосе исчезла, и он ответил уже нормальным голосом
-Хорошо.
-Взведи оба курка и как только медведь вылезет, ты сразу бери его на мушку, и не вздумай бить в голову, бесполезно. Целься или в рот, если он будет идти на тебя на четырёх лапах. Ты не бойся, если он будет рычать, это хорошо у него будет открыт рот вот в него
30               
и стреляй, но так чтобы не внос, а в открытую пасть, в верхнее нёбо. Тогда всё будет хорошо. Ну а если он встанет на задние лапы, то это вообще идеальный вариант целься ему прямо в сердце. Где сердце то находится,  знаешь?
-Знаю.
-Ну,  тогда, вообще, медведь твой, и ни каких проблем. Подшучивал Иван, а сам думал господи лишь бы пацан не струсил. Лишь бы не показал медведю спину. И шагу пацан не сделает, как огромная лапа медведя настигнет его, и тогда всё, хана парню, тут уж  ни что не поможет, поломает его медведь.
-Вовка, Санька подойдите ко мне и станьте вод сюда, и он указал обоим место, где им нужно стоять.
-Как только Сенька сделает выстрел, не дожидайтесь, когда медведь упадёт, стреляйте в него оба. Можете дуплетом. Можно и по одному выстрелу.  Я думаю, что будет достаточно.               
-Сынок, если не приведи господь, медведь будет продолжать идти на Сеньку, натравляй собаку на медведя.  Я тогда сам займусь им. Я буду стоять недалеко от тебя, а ты беги вон за ту берёзу, и отец указал на дерево, стоящее недалеко от него.
-Понял?
-Да.
-Тогда начнём. Ну, с Богом и Иван перекрестился сам и перекрестил со стороны спины, Сеньку.
-Спаси и сохрани тебя Господи!
 31                .
-Сергей, Михаил, начинайте! Те подошли к берлоге и стали пикой шурудить. Вскоре раздался, какой то шум, а затем рёв медведя. Сенька слегка вздрогнул и вскинул ружьё по направлению берлоги. В какое то мгновение холм словно разорвало чем-то из нутрии. В разные стороны полетели не то ветки не корни от дерева вместе с комьями снега, и перед Сенькой выросла гора, обсыпанная снегом, вперемежку со старой травой. Сенька, на какое то мгновение оторопел и потерял драгоценные секунды. Сынок! Стреляй!:- услышал, Сенька, голос егеря и его это вернуло к реальности, он прицелился и выстрелил. Дуло его короткой вертекалки почти коснулось медвежьей груди. Медведь зарычал, что было мочи от боли, и с силой, ударил по ружью. Оно вылетело из рук Сеньки, развернув его самого на мести, и Сенька, не устояв на ногах, упал на снег, шпака слетела с головы и откатилась в сторону.
-Стреляйте! Стреляйте же быстрее! Мать вашу. Не то, он из Сеньки котлету сделает! И братья, почти, одновременно выстрелили по медведю с двух стволов. Медведя слегка отбросило на зад. Затем, он сделал ещё один шаг, и с рёвом упал вперёд. Сенька услышал, как над его головой раздались один за другим два дуплетных выстрела, и что-то огромное привалило его. Сенька от оружейного выстрела, на какое то время оглох. В ушах стоял страшный шум. Что-то тёплое и липкое потекло по лицу и за шиворот.
32               
От запаха крови Сенька потерял сознание.  Вокруг наступила мёртвая тишина, на какое то мгновение все замерли. Оцепенение прервала собака, она с громким лаем кинулась на медведя и стала трепать его за загривок. Медведь молчал, он не реагировал на действия собаки, не издал ни единого звука, и не шевелился. Только после этого, братья, придя в себя, подбежали к медведю и стали вытаскивать из-под него, перепуганного до смерти, и лежащего без сознания, Сеньку. Когда  его достали, он был весь в крови.
-Сенька, что с тобой! Ты жив! Кричали в один голос братья.
-Сенька! Сенька!!! Толи от крика братьев, толи оттого, что дышать ему стало легче, он пришёл в себя.
-Чего кричите!?  Я не глухой. А  вот от вашего крика, точно оглохнешь.
-Вот сукин сын, живой!:- радостно выругался егерь.
-А мы думали, ты там, соску у него ищешь, вступили в разговор братья.
-Какая соска, он ведь самец! И все весело рассмеялись.
С крещением тебя! С твоим первым медведем!
-Я думаю, что и с последним:- ответил Сенька. Если так ходят на медведя, то надо брать самое необхо-димое, сменное бельё. Во второй раз я могу и не удержаться:-  пошутил Сенька. Все снова дружно засмеялись.


33                .            
-Вы смотрите на него, он ещё и шутить изволил.
                .      
               

                Г. Нефтекамск.
                2005г.






               






               






            



34               
                Рассказ.
                Охота на кабана.
























35   
Занятия в техникуме закончились, и студенты расходились по домам по одному два человека. И не большими  группами, те, кто жил в общежитии. Лёшка шёл один не спеша, он снимал квартиру рядом с техникумом. Ходьбы не более двести метров. Его догнала группа местных ребят, двое из его группы, а остальные, из параллельных. 
-Лёха, ты в выходные, чем будешь заниматься?   
-Помогу хозяину вскопать сад, а затем пойду, в парк Долинск, отдохну на природе.   
-С нами на охоту, на кабана пойдёшь? В этом году, на южных склонах  грушевой роще, их собралось много. 
-С удовольствием. Но у меня здесь нет ружья, и у хозяина, где я живу, тоже нет. Он не охотник.   
Зачем ты такое говоришь?! Мы, тебя на охоту приглашаем, значить мы и должны обо всём позаботиться.
- Мы прекрасно понимаем, то, что ты не поедешь к себе на Урал за ружьем, ради одного дня охоты: почти на одном дыхании, с ярко виражном акцентом, проговорил Арсен.
-Верно, мыслите! Не поеду.
-Мы тебе дадим ружьё любое на выбор. Однокурсники были местными. Они жили в микро - районе Шалушка, это в районе парка Долинск только на противоположном берегу горной речке с одноимённым названием Шалушка.
 36               
Этот микро - район сплошь состоял из частной застройки.   
-Давайте сделаем так, сейчас мы все вместе идём к тебе на квартиру, перекапаем в саду все, что укажет хозяин, а затем сразу к нам, оттуда и на охоту. Высказал своё предложение Руслан, Лёшкин однокашник. 
-Деловое предложение:- поддержал его  Арсен. Они подошли к калитке, и Лёшка увидел хозяина в саду, тот окапывал землю вокруг дерева. Спиридон Данилович рабочая сила нужна? Ребятам заняться нечем. Тот выпрямился, затем слегка навалился на черенок лопаты.
-Проходите, через забор помощь не окажешь. А, вобше то, я рад тому, кто помогает нам. Ребята с весёлым шумом вошли во двор,
-Смотрите на деда, а он ещё и поэт.
-Не поэт, а вполне нормальный, можно сказать клёвый дедуся. Спиридон Данилович, показывай, что нужно вскопать.
-Я думал они к тебе в гости пришли, а ты действительно  хочешь помощь оказать.
-Более чем серьёзно, готовьте пять лопат, а мы пока у меня в комнате переоденемся. Пока они снимали пиджаки,  Хозяин приготовил всё необходимое для копки сада. Ребята копали быстро, за шутками и разговорами они не заметили, как перекопали всё,
37                .

что им показал хозяин.               
-Спиридон Данилович принимай работу, и заодно принесите, пожалуйста, что-нибудь попить. Он пришёл, осмотрел всё и был доволен выполненной работой.
-Спиридон Данилович, меня не теряйте, я переночую у ребят, а по утру пойду с ними на охоту.
-Хорошо, а за помощь большое спасибо. Может немного вина?
-Вряд ли они будут.
-Что Кабардинцы?
-Нет, Адыгейцы.
-Тогда точно вина пить не будут. Это не приезжие, те бы точно не отказались. Далёко на охоту то собрались, ни как в Грушевую рощу, на кабанов. На южном склоне их в этом году полным полно. Я вчера ездил туда за черемшой и видел их там.
-Хозяин, что-нибудь попить можно?
-Сейчас ребята я вас угощу шампанским.
-Нет. Что-нибудь холодненького.
-Тогда  вам Сидор-Сидоровича принесу, и он ушёл к дому, вскоре вернулся, неся в руках четыре бутылки из под шампанского. Подойдя к столику, он протёр бутылки полотенцем, и открыл одну бутылку, пробка с шумом вылетела, и из горлышка пошёл лёгкий дымок. Спиридон Данилович разлил
38                .
в стаканы, холодного напитка, и предложил его ребятам.
-Пейте, в нём практически нет градусов. Оно сделано из сока винограда  яблок и виноградных листьев. Сам, также взял стакан и выпил первым.
-Да, чуть-чуть не хватает кислинки. В следующий раз надо будет добавить яблочного сока побольше, а то сластит.
-А он весьма серьёзный, этот Ваш напиток.
-Это же Сидор-Сидорович, а не какой то там лимонад. В жару, это милое дело, ни чего другого и не надо.
-А мне ещё можно?
-И мне.
-И мне.
-Ребята, всем налью, пейте на здоровье. Вот только не знаю, как на это посмотрят ваши родители? Оно ведь с градусами.
-А мы не скажем им.
-Ну, коли так то, пожалуйста, я с удовольствием, и он открыл оставшиеся бутылки:- пейте не стесняйтесь, кто сколько сможет. А если не хватит, то я ещё принесу.
-Не надо беспокоиться, нам этого хватит.
-Спиридон Данилович, я вечером, в воскресенье вернусь.
-Хорошо.
-Пошли ребята:- и они вышли за калитку.
39               
-Может на улицу Ногмова? Так быстрее и без пересадки.
-Ребята, Лёха будет ночевать у нас. Я с родителями договорился:- сказал Руслан.
-Хорошо. И они пошли, в сторону улицы Ногмова, к автобусной остановке,  разговаривая о предстоящей охоте. Вскоре они подошли к остановке и сели в подошедший автобус.
-Лёша, а у вас кабаны водятся?
-Нет. Кабанов у нас нет, а вот другого зверья хватает. Я даже один  раз на медведя ходил. Было бы правильней сказать, меня возили на «медвежье крещенье».
-Разве медведем крестят? Я читал, что крестят в церкви и купают в ванной.
-Вы посмотрите на него! Он читал. Купают не в ванной, а в купели! Сказал Арсен.
-Пусть будет так. Огрызнулся Руслан.
-Лёха расскажи, как тебя медведем крестили.
-Хорошо, сейчас сядем в автобус и я вам расскажу. Они с шумом сели в автобус на свободные места и он, начал свой рассказ.
-Мне было пятнадцать лет, когда братья взяли меня на охоту на медведя… Они слушали молча, не перебивая. Вскоре в автобусе наступила тишина, и  было слышно, как шуршат колёса об асфальт, …холм словно разорвало чем-то из нутрии:- продолжал Лёшка свой рассказ:
40               
- и в разные стороны полетели не то ветки, не то корни от дерева вместе с комьями снега. И передо мной выросла гора, обсыпанная снегом  вперемежку с землёй и прошлогодней травой. Пассажиры, входя в автобус, удивлялись тишиной в салоне. Прислушиваясь, они понимали причину возникшей тишины и сами старались услышать рассказчика.
…Я выстрелил в медведя, он сделал шаг на встречу мне и с силой ударил по стволу ружья. Оно вылетело из моих рук и ударилось о рядом стоявшее дерево. Но, и я не удержался на ногах, упал на снег. Шапка улетела в сторону.
-Господи! Никак он тебя покалечил? Услышал Лёшка причитание старушки сидевшей на сиденье у него за спиной.
-Разве я похож на калеку? Спросил Лёшка у старушки. И не дождавшись ответа, сказал.
-Я жив и здоров. Правда, на медведя я больше не ходил.
-Ну а крещенье то когда было?
-Руслан, ну ты как маленький ребёнок. Это же образно. Так говорят когда  впервые ходят на медведя.
-Мне так и сказал егерь «с крещеньем тебя, с твоим первым медведем».
-Сынок, а медведя то, как завалили, коли, он тебя не тронул:- спросил мужчина сидящий на
41               
противоположной стороне автобуса.
…когда я упал, братья с обеих сторон, выстрелили в медведя одновременно, он и грохнулся, прямо на меня, с силой придавив к земле.
-Приехали, конечная остановка:- услышали пассажиры голос кондуктора. 
-Господи! Что я наделала! Я же проехала свою остановку.
-Ничего бабуся, не ты одна. На обратном пути и сойдём каждый на своей остановке: ответил мужчина сидящий рядом с пожилой женщиной.
               
                2.

           -Проходи, не стесняйся, и Руслан открыл калитку, пропуская Лёшку внутрь двора, и сам вошёл следом. Проход был словно в туннели из виноградника, который рос по обе стороны дорожки ведущей в глубь. Чуть в стороне была беседка под огромным ореховым деревом. Там сидел белый, как лунь аксакал. Его окладистая борода спускалась ровными завитушками, словно её только что уложили в парикмахерской. На нём была накинута чёрная бурка, из-под которой виднелась черкеска. Лёшка зачарованно смотрел на деда. Ему не пришлось увидеть в живых ни одного своего родного дедушки, все они ушли из жизни, когда его  ещё не было. 
42               
-Я завидую тебе, у тебя есть дедушка, а вот мне не довелось их видеть, я родился слишком поздно. 
Руслан подошёл к деду, взял его за руку, прикоснулся ей  к своей щеке, и что-то стал говорить ему на родном языке. Иногда поворачиваясь, в сторону к Лёшке, что-то объясняя своему дедушке.
-Лёша подойди сюда, он просит, чтобы ты подошёл к нему. Это мой дет по линии отца, ему девяносто шесть лет. Лёшка подошёл к аксакалу и остановился.
-Садись, как говорят в Сибири в ногах правды нет. Ты, чей будешь? Как тебя звать величать. Он говорил на чисто русском языке, без какого либо акцента, сказывалась многолетняя практика общения с русскоговорящим населением.
-Я с Вашим внуком учусь в техникуме в одной группе. Родом, я с Урала, сюда попал по направлению Райпотребсоюза.
-Лёшка, это как - Алексей?
-Нет, Меня то вообще нарекли при рождении Леонидом.
-Такое прекрасное и смелое имя, Почему мой внук, представил тебя Лёшкой?
-Меня так кличут в техникуме.
-Кличут животных, а ты мужчина. Я тебя буду звать тем именем, которым тебя нарекли при крещении. Наверняка крещёный?
43                . 
-Не знаю. Мать ни чего про это не говорила.
-Придёт время, узнаешь, да это сейчас и не так важно.
-Деда, а его медведем крестили.
-На медведя ходил? Когда это ты успел?
-Меня братья взяли на охоту, когда мне  было пятнадцать лет.
-Молодец. И он, устремив взгляд, как будто куда-то далеко, в своё детство задумался, не обращая внимания на то, что около него находятся люди. Он также неожиданно заговорил, как и умолк.
-Родители у тебя есть? Это же надо из такой дали сюда приехать! Как они тебя отпустили одного?
-Отец умер, когда я был совсем маленьким, а мама жива, здорова, сейчас живёт у среднего брата. До поступления в техникум мы жили с мамой вдвоем в деревне.
-Дай ей Аллах здоровья. Руслан проводи гостя в дом и посели его в гостевой комнате. Они пошли в дом.  Аксакал остался сидеть  на прежнем  месте, отдаваясь своим воспоминаниям. Той не лёгкой жизни вдали от родных мест, вдали от своей малой Родины, где он с детства знал каждый поворот горной речушки, каждый холм, куда гонял овец на пастбище. Где он встретил свою невесту. И когда в сорок третьем их деревню окружили рано по утру, солдаты НКВД и загрузили, под истошные крики женщин и детей, в машины, не взирая,
 44               
на национальную принадлежность.  Сослали, кого в Сибирь, а кого в Казахстан, на целые десять с лишним лет. Он не то уснул, не то ушёл глубоко в свои воспоминания. Его сын,  не мог определить, когда подошёл к отцу.
-Папа, Руслан пришёл с занятий?
-Повёл своего товарища в гостевую комнату. Я велел: ответил он, сыну не подымая головы и не размыкая глаз.
                Зайдя в дом, Руслан повёл своего товарища в гостевую комнату.
-Вот твоя комната, располагайся, моя, напротив, и он ушёл к себе. Лёшка осмотрелся, комната была большая, два окна выходили в сад. Вдоль глухой стены, по средине, размещался камин,  выложенный из природного камня, и отделан кованым железом, изумительно красивой работы. По обе стороны камина висели национальные ковры,  прекрасной ручной работы. Над камином висело старинное холодное оружие, от казацкой сабли до турецкого палаша. Рукоятки,  которых были выполнены из рога животных и украшены ковкой серебром и золотом в национальном стиле. В центре каминной трубы висело чучело головы огромного вепря, выполнено искусным мастером, сохранив свирепость данного животного. Оно было выполнено на столько искусно, что Лёшка невольно вспомнил Михея и его великолепно
45                .
созданные чучела, в том числе и чучело волка. Он не заметил, как в комнату вошёл Руслан остановился  у него за спиной, и стал наблюдать за ним. Лешка, увлечённый красотой оружия, долго ещё рассматривал и восхищался им, насколько искусно они были выполнены.
-Это, всё сделали, мой дет и папа. Услышал Лёшка слова Руслана.
-Они потомственные, оружейных дел мастера, их работы можно найти почти в каждой кавказской семье в округе. Но больше всего они делали кинжалы и сабли, на них всегда был хороший спрос.
-А как сейчас?
-Сабли они не делают, а кинжалы продолжают. Это как традиция и не запрещено по закону. Не то, что сабли. Хотя и сабли делают, но только под заказ, для высшего офицерского звания. Здесь в Грушевой роще есть санаторий министерства обороны, иногда некие товарищи приезжают и делают заказ. В комнату забежала чёрноглазая девчонка, лет десяти.
-Мама звала за стол, пошли, и она взяла брата за руку. Велела, чтобы ты и гостя с собой взял:- сказала она брату, не глядя на гостя.
-Я так и сделаю, с лаской в голосе ответил ей Руслан и в этом ответе столько было любви и заботы о младшей сестрёнке,
46               
что у Лёшке защемило сердечко. Он вспомнил старшую сестренку, которая умерла примерно в таком же вот возрасте, как и эта черноглазая девчонка. В тот год  в их деревне умерло девять детей  от скарлатины. 
-Беги, скажи родителям, что мы идём. Она посмотрела на гостя, улыбнулась каким то своим мыслям, и быстро исчезла из комнаты. В конце виноградника под навесом стоял большой стол, во главе которого сидел глава рода. По правую сторону, сидел мужчина годов сорока восьми, и с ним ещё два молодых человека. По левую руку, сидела та самая, черноглазая девчонка.
-Папа это тот самый однокурсник, о котором я тебе рассказывал. Я с твоего согласия пригласил его на охоту, на кабана. Звать его Лёша, вернее Леонид, но мы завеем его Лёша. И обратившись, к товарищу сказал:
-Это мой папа, Сасламбек Льютович.
-Можно просто дядя Сасламбек:- добавил отец Руслана, и взял инициативу разговора в свои руки.
-Как я понял, вас уже познакомили с моим отцом: обратился он к гостю.
-Это мой старший сын, Аслан, это Фуад, а вот это, моя младшая дочь, Фатима. У меня есть ещё две дочери, но они замужем и живут отдельным хозяйством, тут же не далеко от нас. Руслан посади гостя за стол.  Они сели напротив старших
47                . 
братьев. Руслан сел рядом со своей младшей сестрой. Она что-то начала говорить ему на родном языке, но строгий взгляд отца, прервал её детское, беззаботное стрекотание.
-Руслан говорил мне, что у себя в родных краях, ты любишь ходить на охоту? И какую дичь ты брал:- обратился он к Лёшке. К столу подошла женщина и стала расставлять блюда на стол.
-Это Чэтлибж – тушёная курица с чесноком и укропом. Её нужно кушать с соусом Чэтщыпс. Вместо хлеба надо брать Коцымамрыс – мамалыгу из пшеничной муки и пшена, её нужно обмакнуть в соус и есть. Обращалась она к гостю. Лешка нагнулся к Руслану и спросил:
-Это кто? И он указал на женщину, которая подавала на стол.
-Это, моя мама.
-Почему она не сидит с нами за столом?!
-Она после сядет за стол, когда мы уйдём. За столом были в основном национальные блюда и напитки Жареная брынза – Лэтэкояж, детская сладость – щатэпхал,  щэтэгапштаг – каймак.
-А это пельмени? Спросил Лешка, указывая на блюдо стоящее напротив его.
-Что такое пель-ме-ни?:- спросила младшая сестра Руслана.
-Мясо говядины, свинины или баранины в равных пропорциях пропущено через мясорубку,
  48               
 залеплено в маленькие сочни и  сваренное в большом количестве воды. В фарш можно добавить специй по вкусу.
-Лихалюж! … это Лихалюж, ваши пе-льме-ни кое как выговорила Фатима.
-Тесен мир. Хотя и великая наша страна, думая о чём-то своём сказал, аксакал. В сорок третьем мы проезжали Уральские горы, но лучше об этом и не вспоминать, и он умолк.
-Леонид, ты не ответил, на мой вопрос, на какого зверя ты охотился. 
-Были разные, то есть, какие водятся в наших лесах, тех и брал.
-Папа, он и на медведя ходил.
-Было дело, но это только один раз. В основном на зайца, на лис, брал волка, один раз взял рысь.
-Завтра пойдём на кабана, посмотришь, как у нас охотятся. По коварности он не уступает волку, а может и по жоще будет. Руслан своди товарища, покажи наш аул.
-Папа, он бывал здесь и не раз, у нас же последний курс.
-Вам видней, займитесь чем угодно, а я пока с твоими братьями подготовлю всё необходимое для охоты. 
               Рано утром, все кто решил идти на охоту, собрались около дома Сасламбека. Всеми

49               
действиями к подготовке руководил сам хозяин.
Лешка стоял в стороне и с интересом наблюдал за всем происходящим.
-Суета сует и всё в мире суета, истинные слова. Услышал Лёшка слова аксакала у себя за спиной.
-Ты, почему стоишь в стороне?
-Зачем мешать тому, что делается и так хорошо. Я буду лишь только обузой, каждый будет говорить мне:- отойдите, пожалуйста, стараясь вложить в эти слова максимума вежливости:- мы сделаем это сами. Зачем?! А так, я  никому не мешаю, и мне интересно, на всё это смотреть глазами наблюдателя, а не глазами очевидца какого-то одного действия.
-Я вот принёс тебе ружьё, «ижевку» шестнадцатый калибр, она тоже с Урала,  тебе будет приятно, я так думаю. Спасибо дедушка, я очень рад, что именно Вы сделали этот выбор, Лёшка взял ружьё и вскинул его на прицел, поймал мушку в прорезь. Затем переломил ружьё и посмотрел вовнутрь ствола, они отражали свет словно зеркала. Привёл ружье, в исходное положение, закрыв его, взвёл курки  и щёлкнул ими по очереди, прислушиваясь к сухому, хлесткому звуку бойков.
-Хорошее ружьё, ещё раз большое спасибо.
-Вот возьми, и он протянул Лёшки патронташ, полностью заполненный патронами. Поближе к пояснице там патроны с мелкой дробью,
 50               
с правого бока патроны на кабана, с левого боку  с картечью. Ну, вроде бы и всё.
-Дедушка, где вы так хорошо научились русскому языку?
-Сынок, за свою большую жизнь я повидал много в том числе и школу вышивания в Сибири, где учат не только русскому языку: Немного помолчав, добавил, приходи как-нибудь в гости я тебе многое расскажу, а сейчас не то время. Он хотел что-то ещё сказать, но к ним подошёл Сасламбек.               
-Отец, мы готовы.               
-И я готов. Он, легонько, подтолкнул Лёшку в перёд, иди, мол, ко всем, чего стоишь, и сам пошёл следом за ним, к собравшимся на охоту людям. Все участники охоты собрались во дворе и чего-то ждали, разговаривая о чём угодно, но только не о предстоящей охоте. Лёшка прислушивался к их гортанному голосу, но ни разу не услышал слова «охота», «кабан» созвучны для его восприятия. Так как все говорили на Адыгейском языке. Хотя Кабардинцы и Адыгейцы имеют один корень -Адыги, как Русский, Украинец и Белорус. Лёшка понимал немного  Кабардинский язык, но произношение одних и тех же слов были разные. Лёшка услышал, как аксакал что-то стал читать, прислушавшись, он понял, что дет, читает какую-то суру из Корана. Все притихли, стали слушать
51               
молитву. После окончания молитвы все вознесли хвалу Аллаху и провели ладонью по лицу с верху в низ. После чего все сели в автобус и поехали в сторону зоны отдыха «Грушевая роща».
-Руслан, мы, что на пионерский сбор собрались, или на охоту?:- спросил Лёшка у Руслана.
-Почему ты так говоришь? Не понял он вопроса.
-Понабрали пионерских горнов, барабанов.
-Это не горн, это рожок для охоты. А барабанов набрали, для того чтобы кабанов загонять.
-Ну, прямо, как на волков, только красных флажков не хватает. Они, проехали, все санатории министерства обороны и стали углубляется выше в горы. Погода стояла тёплая, солнце поднялось над  горами, высвечивая отдельные участки, придавая им причудливые оттенки. На фоне голубого неба без единого облачка виднелись снежные вершины, окрашенные бело-голубым светом. Чуть ниже горы были от тёмно коричневого то чёрного цвета. И чем ниже, тем гамма цветов становилась разнообразнее. И совсем у подножья гор, холмы были покрыты зеленью, снег на северных склонах холмов придавал этой зелени контраст, отчего зелень была ещё более сочной и первозданной, создавая цветовой эффект девственной красоты. Вскоре автобус остановился у подножья ближайшего холма. Все вышли, из автобуса, прихватив с собой  снаряжение.
52               
-Загонщики, вам нужно вот на этот холм подняться с северной стороны, как можно тише и спускаться по южному склону не жалея ни своих лёгких - дуть в рожок, ни рук - стучать по барабанам. Понятно!
-Понятно.
-А коли понятно то вас автобус отвезет, на сколько сможет подъехать к северному склону. Он подошёл к водителю:
-Отвезешь их  и возвращайся сюда. Остальные, давайте разобьёмся на группы, по четыре пять человек  и пойдём к подножью холма, а затем растянемся в цепь, так чтобы друг от друга находились не ближе чем на восемьдесят метров. Не приведи Аллах, чтобы не перестрелять друг друга.   В той группе, где был Лёшка старшим шёл Аслан.
-Ну, чего охотнички приуныли? Чего  носы повесили? Погода, какая прекрасная, любуйся и живи. Они вскоре подошли, к подножью холма, и Аслан распределил всех в цепь. Старайтесь не сближаться ближе, чем на ружейный выстрел, следите друг за другом. Когда подымимся метров на сто, выберите себе хорошее место для прострела и ждите когда на вас выбегут кабаны. Ясно!
Кто-то крикнул:- а стрелять то можно?
-Зачем?! Ты их пригласи сыграть в нарды.
53               
Все рассмеялись.
-Тогда вперёд. Все стали подыматься на холм. Лёшка не заметил, как остался один, он снял с плеча ружьё, перекинул его на левую руку и пошёл по лесу, легонько ступая на землю практически не издавая шума. За столько лет проживания в деревне, он привык ходить по лесу бесшумно. Он шёл не спеша, думая о чём-то своём, ружьё свисало с руки. Вдруг, услышал позади себя какой-то шум. Он подумал, что кто-то его догоняет и не спеша, продолжал идти вперёд. Пройдя вперёд ещё метров десять, он остановился и стал прислушиваться, шума не было ни какого. Тогда он продолжил путь в вверх, сквозь заросли увидел полянку. Он перекинул ружьё себе за спину.  Решил остановиться здесь и сделать засаду, когда почти рядом с собой услышал снова шум. Лёшка повернулся и увидел, что прямо на него бежит кабан. Скинуть ружьё из-за плеча, он уже не успевал, и тогда осмотревшись по сторонам, он увидел старое дерево груши, и мигом залез на него. Не успел он, поудобнее устроиться на дереве, как почувствовал удар, нанесённый кабаном по дереву. Лёшка чуть было от удара не сорвался с дерева и не упал на землю. Спасло его то, что соскользнувшая нога, опёрлась о сучёк, расположенный ниже. Выбрав удобное место, он снял ружьё с плеча.
54               
Кабан продолжал наносить удар за ударом по стволу дерева. При каждом ударе Лёшку встряхивало, и щепки летели в разные стороны. Выбрав момент, он прицелился и выстрелил в кабана. Тот словно ни чего не почувствовал, продолжал крошить дерево. Лешка вновь прицелился, выбрав уязвимое место, и выстрелил. Кабан завалился на бок. Через какое то время он попытался встать. Лёшка успел перезарядить ружьё и выстрелил в него в третий раз. Кабан, какое то время хрипел и вздрагивал, затем затих. Лёшка не успел слезть с дерева, как опят услышал приближающий шум. Он держал на изготовке ружьё, когда увидел, как через поляну к нему бегут Аслан и Руслан.
-Лёшка ты где?
-Где?!  Где?!   На дереве!  Самое удобное место для охоты на кабана.
-Как ты туда попал?
-Кабан помог.   
-Как кабан помог?
-А вот так и помог. Своим свирепым видом. А моя «нежная» душа не смогла этого снести и вознесла меня вот на это благородное дерево под названием «груша спасения».
-Тогда кто кабана подстрелил?
-Не знаю. А вод убил его я и то только после третьего выстрела.
 55               
Лёшка стал спускаться с дерева.
-Интересно как же я залетел на него? Что-то ноги не могут найти опору, чтобы спуститься.
-Аслан держи, и Лешка сбросил ружьё, а сам стал спускаться с дерева. Спустившись, он осмотрел кабана.
-Вот видите, его кто-то ранил:- и Лёшка показал на запёкшую кровь на холке передней ноги. Поэтому он был такой взбешенный и кинулся на меня.
-Давайте поступим так. Снесём его в низ, я думаю, что автобус уже вернулся.
-Наверно, Слышите, на вершине раздаётся звук рожка.
-Аслан, дай кинжал, я срублю несколько молодых деревцев. Мы перевяжем и на них уложим кабана, а затем с помощью этой волокуши спустим его в низ. Через какое то время  всё было готово, и они стали спускать добычу в низ по склону. Спуск занял немного времени, и они подошли к автобусу. Водитель помог им занести в салон добычу.
-Я пойду обратно, а ты Руслан оставайся с товарищем.
-Лёша, можно я пойду с братом? Ты не обидишься?
-Руслан, ты, что такое говоришь! Иди.  Может что-нибудь и возьмешь.
-Спасибо. Аслан я с тобой, и он побежал догонять

56               
своего брата. Вскоре они скрылись в зарослях.
Лёшка отошёл от автобуса в сторону и присел на поваленное дерево.
-Далеко не ходи услышал он голос водителя:- неровен час, кабаны выскочат, а ты без оружия.
Нет, ни куда я не пойду, я буду рядом. Он навалился на ветку и стал смотреть в даль. С перемещением солнца  менялась и картина пейзажа. Свет и тень до неузнаваемости меняли одну и ту же местность, придавая ей некое очарование. С вершины холма спускалась дымка, образуя лёгкое облачко, лучи солнца пронизывали его своим светом, окрашивая золотым оттенком  края. Завороженный меняющимся пейзажем, Лёшка не заметил, как стали подходить  участники охоты.
-Ну, как охота?
-Да ни как, кроме кабаньих хвостов ни чего не видели. А тебя, как говорят, можно поздравить с удачной охотой.
-Я бы не стал говорить, «с удачной охотой». Я, просто добил  раненого кабана. Он в автобусе лежит, не знаю, повезут его безбилетного или нет, но  место себе он уже занял.  Вскоре стали подходить остальные участники охоты, неся на перевес добычу. Она составила ещё три кабана. Собравшись все вместе, стали обсуждать охоту. В пылу обсуждения не заметно для себя переходя
 57               
с Русского на Адыгейский язык. Но, опомнившись, что говорят на своём языке, переходили на Русский. Уложив трофеи в автобус, все расселись по местам.  Водитель повёл автобус обратно в аул Шалушка. Лёшка сидел, молча, закрыв глаза, и слушал их разговор. Для него не так важно было, на каком  языке они разговаривали, язык жестов мимики и сама суть разговора  охотников после удачной охоты, до того была знакома, что не важно на каком языке она была. Он слушал мелодию самого разговора.


                Г. Нефтекамск.
                2005г.



                Откровения аксакала.

         Подпрыгивая на кочках проселочной дороги автобус, въехал в аул Шалушка. Чтобы не создавать пыль на улице водитель сбавил скорость, и автобус потехоньку подъезжал к дому Руслана. Лёшка  выглянул в окно и увидел на скамейке в тени плетущих роз сидел аксакал. Он продолжал сидеть, на месте не шевелясь. Со стороны могло показаться, что он спит и лиш
58               
только глаза выдавали его неподвижность, он следил внимательно за всеми кто выходил из автобуса и когда вынесли подстреленных кабанов и положили во дворе, у беседки, аксакал оживился. Он встал и медленно направился туда, где были сложены кабаньи туши, и внимательно осмотрел каждого подстреленного кабана, указывая бадагом какого  перевернуть, чтобы осмотреть его со всех сторон.
-Хорошая охота, четыре кабана это неплохо. Вот из этого кабана  будем делать шашлык сегодня, а остальных надо замариновать и закоптить. Когда Леонид поедет на каникулы отвезёт своей матери гостинец. Обернувшись к Леониду, он продолжил разговор.
-Скажешь это от меня, мы коптим кабана по - своему, с добавлением в маринад травки, которая растёт только здесь. Она придаёт особый аромат мясу кабана и перебивает его резкий запах.
-Деда мы в этом году оканчиваем техникум, сказал Руслан.
-Тем более это будет не только гостинец, но и память о прошедшей охоте. И обращаясь к сыну, Сасламбеку, сказал.
-Заносите во двор, я сейчас подойду. Леонид пошли, я дам распоряжения, и мы с тобой посидим во дворе попьём старого вина. За вином и беседа течет, плавно и вразумительно. Хорошее вино,
59               
родник мудрости, но не стоит искать его на дне стакана. Ни к чему хорошему это не приведёт. Вино должно сопутствовать беседе, но не вызывать  человека на беседу и тем более развязывать язык. Мудрость она не на кончике языка и не в стакане с вином, она отражение прожитой жизни и итог работы не только ума, но и твоей души. Леонид ты, когда ни будь, видел степенного, умудрённого жизнью человека пьющим? И не дождавшись ответа, а вернее сказать и не требовал ответа от Леонида, он ответил на заданный вопрос, вернее не ответил, а утвердил не только для себя, главное для собеседника:- нет! И ни когда не увидишь. Это только тот, кто видит в вине веселье или хочет, как он говорит забыться от горя и забот, вот тот и становится на хрупкий подвесной мостик, перекинутый над пропастью, если идти не правильно тебя раскачает и выкинет за натянутый трос ограждения. Так и с вином нужно правильно его пить, иметь культуру употребления вина, которая передаётся от поколения к поколению и закрепляется в здравом его употреблении. Вот видишь, мы ещё не приступили к задушевной беседе, а я тебе почти целую лекцию прочитал о вреде алкоголя.
-Ну, допустим не о вреде алкоголя, а о правильном его потреблении. И кто как не вы, люди,
   60               
прожившие всю свою жизнь в заботе о винограднике, и лелеющие лазу как свою дочь, может луче рассказать о вине, сказал Леонид.
-Ты правильно сказал, лозу нужно лелеять, как собственную дочь и тогда она отблагодарит тебя превосходным виноградным соком и не более того. Производство вина это целое искусство и только тот, кто этим овладел, может сказать;- я могу делать вино. Иначе  это будет виноградный винный напиток и не более, который культивируется сегодня на винных заводах. Из-под внимательного взора аксакала ни чего не могло ускользнуть. Он увидел, что все кабаньи туши были перенесены под навес и их начали разделывать.
-Вот из этого кабаны сделайте шашлык, и аксакал указал подожком, на одну из разделанных тушь. Пошли Леонид вон к той  беседке, и он указал в глубь сада. Там стояла плетёная из ивового прута беседка прекрасной работы.
-Что нравится? Этому меня научил в Сибири один хороший человек, у которого я жил, после того как нас высадили из крытых вагонов в 1942 году. Он замолчал, отдаваясь воспоминаниям давно минувших, но не забытых горьких лет.
-Леонид пойдём, поначалу сходим в подвал и я тебе расскажу о вине, которое сделал в первый год моего возвращения из столь далёкой, но не
 61               
постылой земли, которая на время стала моим домом. Они спустились в подвал, выложенный
камнем, вдоль стен, размещались стеллажи со всевозможными заготовками, которые делались про запас в тот период времени.
-Я что то не вижу бочек с вином? Сказал Леонид.
-Молодость она не терпеливая, и редко переносит в этот период – мудрость парировал на вопрос Леонида аксакал. Подвал для вина находится ниже, где постоянная температура. Они спустились, ещё ниже и Леонид увидел на специальных подставках дубовые бочки  стройными рядами стояли  вдоль стен и по середине.
-Сколько их много с изумлением сказа Леонид как на настоящем вин заводе, и такие большие наверно литров на восемьсот?
-Нет чуть больше, каждая бочка тысячу литров.
-Это же, сколько вина, продолжая удивляться, выговорил Леонид, рассматривая бочки. Да на них есть, какие то надписи?
-Каждая бочка имеет свой паспорт. Какой виноград, в каком году собран и кому посвящен.
-Как кому посвящен?
-Вот это вино посвящено моему первенцу. Вот это вино я поставил своей дочери, а вот это и он на мгновение умолк, чувствовалось, что он волнуется и, справившись с волнением, он сказал, я сделал
62               
его с первого урожая после возвращения из
 депортации.
-Какой депортации, дедушка?
-Вернее будет сказать после возвращения из Сибири к себе на родину. Он остановился около бочки и рука как бы сама, не произвольно потянулась к бочке и, коснувшись дерева, на мгновение замерла, а затем прошлась по бочке,  и видно было, как по лицу пробежала, словно тень память былых воспоминаний.
-Давай Леонид мы достанем этого вина и выпьем его. Я хотел его выпить с человеком достойным  воспоминания моего скитания по Сибири вернее сказать с человеком, которому я бы мог рассказать о своих, тех не лёгких годах. И в то же время высказать добрые слова тем людям, которые не оказались безучастными нашему горю и помогли нам, протянули руку помощи, не взирая на то, что мы депортированные и на нас наложен ярлык «враги народа – предатели». Я подумал, что ты достоин, быть соучастником моих воспоминаний. Ты мне напомнил одного мальчонку, с которым я часто общался, там в Сибири. Я ещё не вскрывал бочку, мы будем первыми, кто попробует это вино. Он подошел к столу, на котором под наклоном дном вверх лежали несколько
керамических кувшинов. Он взял один из них
63
               
направился к выбранной бочке. С торцевой стороны бочки, открыл один из деревянных               
кранов, и оттуда потекла  ярко рубиновая жидкость вина. Вскоре аромат напитка заполнил всё пространство подвала.
-Леонид ты только понюхай, вдохни аромат этого волшебного напитка, напитка моей свободы, той свободы, о которой я грезил всё то время, пока находился в изгнании! И по его старческим щекам покатились слёзы, замешанные на горести воспоминания и радости того, что он жив и здоров и вот сегодня, сею минуту, будет пробовать то вино, о котором он мечтал там, в глухой заброшенной в дебрях тайги, деревни. Он в памяти проигрывал все те действия производства вина от выращивания своими руками лозы до того как поставит вино для созревания. Сидя у русской печи в холодную Сибирскую зиму. Он ясно видел свой аул и себя возделывавшего виноград. Не стесняясь своих слёз и не стирая их со щёк, повернулся к Леониду.
-Внучек не удивляйся моим слезам, для меня это слёзы очищения, слёзы моей памяти и радости моей. Я не знаю, сейчас чего больше, да это  и не так важно. Пошли, будем  наслаждаться вином.
-Дедушка давайте я понесу, Вам наверно тяжело?
-Нет, как может быть в тяжесть то, что принесло
64
               
тебе столько радости? А в прочем я дам тебе кувшин, неси его, неси навстречу свету напиток солнца. Он передал кувшин Леониду и тот,               
как что-то дорогое, прижав его к груди, пошёл вверх по ступенькам, как выразился аксакал «навстречу со светом», излучавшим ранним весенним солнцем. Аксакал шёл следом за Леонидом, выйдя из подвала, он дал распоряжения Руслану принести два хрустальных бокала в беседку.
-Леонид, пока несут бокалы, ты встряхни кувшин, а затем тонкой струйкой перелей вино вот в эту посуду, да держи кувшин повыше.
-Дедушка, а зачем так?
-Для того сынок чтобы как говорят у русских вышибить газ из вина и насытить его кислородом. Пока Леонид проделывал то, что ему посоветовал аксакал, Руслан принёс два хрустальных бокала и поставил на стол.
-Иди внучёк займись с отцом шашлыками, а мы пока потолкуем с твоим другом о житье-бытье.
-Хорошо дедушка и Руслан тут же повернулся и ушёл помогать отцу. Аксакал не спеша, налил в бокал немного вина и стал прищуренными глазами смотреть,  как играет вино в бокале  в ярких лучах солнца. Он долго смотрел на вино, то встряхивал его, то принюхивался и снова смотрел на него
65
               
в лучах солнца. И лишь только потом, молча, налил во второй бокал немного вина и, обратившись  к Леониду, сказал.
-Попробуй на вкус, но ни пей сразу, а подержи
 во рту, дай вину заполнить всё пространство.
-Дедушка я вообще не пью.
-А я тебя и не заставляю пить его, я говорю, попробуй на вкус, а затем выдохни изо рта и тут же вдохни носом и ты почувствуешь аромат настоящего вина, после чего сделай маленький глоток, остальное, если не хочешь пить, можешь сплюнуть на землю. Я уже тебе сказал,  вино может стать прелюдией к хорошей беседе и пить его не обязательно, но на столе оно, должно быть. Вот фрукты можешь закусить, после того как выпьешь тот глоток живительной влаги, и пододвинул к Леониду плетёную вазу из тальника наполненную фруктами. Леонид поднял бокал с вином и решил проделать с ним то же что и аксакал он увидел, как в ярких лучах играют газовые пузырьки,  и аромат напитка заполняет всё вокруг. Аксакал, не глядя на Леонида, налил себе в бокал Вина и стал пить его мелкими глотками. Отпив немного, он поставил его на стол. И смотря куда-то в даль, а может и в своё прошлое, заговорил.
              -Ранили меня в конце сорок первого, ранение было серьёзное плюс контузия. Авиа
66               
бомба разорвалась недалеко от меня. Я долго скитался по госпиталям. Последний госпиталь был в Астрахани. Затем заключение «к военным действиям не пригоден». Перед войной в тридцать девятом отца, как специалиста железнодорожника, направили из Майкопа в Назрань как начальника станции Назрань сортировочная. Отсюда я и ушёл на фронт сюда же меня, и направили после демобилизации. Приехал я в Назрань и стал работать вместе с отцом, его на фронт не пустили, он продолжал работать на станции. Так бы и прошла моя жизнь тихо и спокойно в соответствии с нравами и обычаями моего народа, но военные события сорок второго года резко поменяли мою, и не только мою, но и судьбу многих Чеченцев и Ингушей. Работая на станции, я видел, как днём,  разгружались грузовики, а вместе  с ними много солдат НКВД, я этому не придал ни какого значения. В ту ночь я был дома вместе с матерью, двумя сестрёнками и тремя братишками, все они были младше меня, а также со своей семьёй жена и сын. Отец в ту злополучную ночь остался на станции  принимал эти самые грузовики. Рано утром нас разбудил резкий стук в дверь. Я открыл её и получил прикладом винтовки удар в лоб. Я отлетел в сторону и на какое то время потерял сознания пришёл в себя, когда в доме все

 67               
проснулись и стояли посреди комнаты. Старший из военных, в погонах капитана, отдавал распоряжение.
-Возьмите документы, из вещей, самое необходимое,  продуктов на неделю и выходите из дому. На мой вопрос, что происходит  солдат, ответил ядрёным русским матом и добавил
-Тебе повторить ответ прикладом, или так поймёшь? Больше я вопросов не задавал. Мы вышли на улицу, там, в сопровождении конвоиров, шли люди в основном женщины, старики и дети. Молодых мужчин было мало. Нас загнали на станцию и стали грузить как скот в  крытые вагоны. На удивление, погрузка шла в гробовой тишине, слышны были только окрики конвоиров сопровождающие нецензурной бранью и  безразличный взгляд старших офицеров НКВД. Грузили в вагоны всех без разбору, мужчин, женщин, детей. Первые проблемы возникли, когда люди немного успокоившись, стали приводить себя в порядок и многие стали смотреть по сторонам в поисках того помещения, куда царь ходит пешком  и как правило один. Но туалеты в крытом вагоне, в котором, перевозят груз, небыли предусмотрены. Мы прорубили в полу отверстие и из шалей, которые женщины взяли с собой, смастерили подобие ширмы. В дороге мы узнали, что  ингушей признали врагами народа и
 68               
депортировали с мест проживания, где разворачивались военные действия. На мой протест, что наша семья по национальности Адыгейцы я получил  емкое объяснение.
-Вы все предатели и враги народа. Первые три дня пути нас никто не кормил и вагон не отапливался. Говорить о том, что мы мёрзли и голодали это ничего не сказать. Мы мёрли как мухи. Нас на каждой станции, разъезде держали часами. Это и спасало нас, меняя личные вещи, национальные украшения на продукты у работников станций мы  отдавали их практически даром. О ценности украшений ни кто не задумывался. В тот период главная ценность для нас был  кусок хлеба. На четвёртые сутки нам выдали сухой паёк и в каждый вагон установили буржуйку. Уголь мы добывали сами на станциях. В общей сложности в пути пробыли безмалого месяц. В пути умер мой сын и ещё много детей не выдержали дорожного мучения. Мы даже не хоронили умерших. Их забирали на станции и увозили в неизвестном направлении. Может, и хоронили их по-человечески, а может, и нет. Поди, побросали в общую яму и закопали. Ладно, на фронте когда отступали, не было возможности хоронить по обычаю того или иного народа. Он замолчал и видно как спазмы сжимали горло. На глазах выступила скупая слезинка, она даже не смогла
 69                .
скатиться по щеке, а дрожала на ресницах. Он налил  немного вина в бокал, отпил глоток, и глухим, гортанным голосом стал рассказывать дальше.
-На одной из станций, не заметно для работников НКВД, сбежал один молодой человек, никто не заметил его отсутствие. Это дало возможность, другим думать о побеге. И на это решилась одна из девушек. Её поймали и на глазах у всех тут же около вагона  расстреляли не только её, но и всю её семью. После этого случая ни у кого больше не было желания подвергнуть такому риску своих близких. Побегов больше не было.
-Нас привезли на  станцию в далёкой, заснеженной Сибири. Там, на  станционной площади, стояло множество подвод.  Нас, вывели на эту площадь и построили. Старший офицер в звании  майора стал оглашать список. Называя фамилию, в основном семьями, затем он выкрикивал, кто возьмёт? После непродолжительной паузы кто ни будь из возниц, выходил и, не глядя на них, говорил.
-Я, и возвращался к своей подводе. Ко многим вообще никто не подходил, и тогда их отводили в угол станционной площади, там они ожидали своей участи. Мы тоже оказались в этой группе людей. Вскоре все подводы разъехались. Нас вновь построили и повели к железнодорожным путям, там под парами стояла кукушка, возившая
                70
по узкоколейки лес из тайги. Нас погрузили на платформы и повезли в тайгу. Привезли нас на не большой, лесопильный  заводик, где распиливали лес на доски брус  железнодорожные шпалы, и прочий лесоматериал. Загнали нас в свободные бараки, видно там недавно жили заключенные, потому что на некоторых кроватях висели номера.  Это была первая ночь, когда каждая семья могла разместиться там, где выбрала себе место на своё усмотрение. Проведя ночь относительно спокойно. На утро нас собрали  перед бараками. И всё тот же офицер объявил нам.
-Теперь жить, и работать будете здесь Основная ваша работа это переработка леса и отправка его на станцию. Начало работы в  семь ноль, ноль и до двадцати ноль, ноль перерыв на обед тридцать минут. Обед, завтрак и ужин будете готовить себе сами. Здесь в соседнем бараке есть столовая. Из числа прибывших, выберите себе сами поваров, медиков учителей и прочие профессии для самообслуживания. Здесь есть местные жители из числа бывших заключённых и коренные жители разных национальностей. Если мы заметим, что вы по долгу общаетесь с ними – карцер на пять суток. Попытка к побегу – расстрел. На первый месяц мы выделим вам продукты питания в последующие месяцы, что заработаете, на это и будете жить. Здесь  имеется торговая лавка, где можно купить
71                .
как продукты, так и товары первой необходимости. Позже мы поняли, что это значить. Живите, как хотите и питайтесь, чем можете. В магазине практически ни чего не было. Но за деньги или драгоценности можно было у местного населения выменять как продукты, так и вещи первой необходимости. Вечером на второй день пребывания, мы собрались в бараке и избрали из числа достойных старшего, им стал уважаемый
аксакал  семи десяти лет. Меня выбрали его помощником, не взирая на мою молодость и то, что я был Адыгеец, а не Ингуш. Может, повлияло на моё избрание помощником то, что я был единственным офицером и участником войны и имел ордена за боевые заслуги. Первые месяцы я был занят, организацией нашего быта. Уходил рано и приходил, когда уже все спали. Мне говорили, что с Фатимой, моей женой, что-то творится не то. Она стала замкнутой, на любой вопрос отвечала однозначно да, нет, не знаю и так далее. Я стал замечать, что как только выдаётся свободная минутка, она уложит правую руку на левую и качает ее, напивая что-то про себя. Я неоднократно спрашивал  у ней.
-Фатима что с тобой, у тебя, что болит рука. Она вздрагивала и отвечала.
-Нет, всё в порядке. Однажды в деревне она нашла брошенную куклу принеся, домой она вымыла её в
 72               
тазике, словно младенца, затем уложила на нары и стала, петь колыбельную песню. Я не придал, этому, ни какого значения. Только позже, когда она сшила одежду и превратила куклу в маленького мальчика, я понял, что у жены что-то неладное со здоровьем. Но помочь я ей не смог через год она совсем потеряла рассудок, а через полгода попала под завал. На одном из штабелей с кругляком обрушилась опора и весь штабель
покатился под гору. И надо же было тому случиться, как раз в этот момент, жена шла по дороге, которая находилось под горкой, куда и скатился кругляк. Она погибла мгновенно. После похорон я с матерью, обустроил уголок в бараке, и стали жить как бы своим семейным очагом вместе с маленькими братьями и сестрёнками. Из-за плохого питания и отсутствия медицинского обслуживания вскоре из жизни стали уходить один за другим мои родные.  Из всей семьи остались в живых  брат и младшая сестрёнка. Её взяла семья на воспитание. К стати она так и осталась жить с ними. Ежегодно она приезжает навестить нас и обратно едет в Сибирь, как она говорит к себе домой. Сибирь стала ей родным домом. Он замолчал, опустил голову и долго сидел в такой позе. Леонид побоялся даже пошевелиться, чтобы не потревожить аксакала.
-В их смерти я считаю, повинным офицера,
73               
который  был старшим. Я, в своё время дал ему карточку на обеспечение продуктами питания и предметами первой необходимости, которую мне как офицеру, демобилизованному с фронта, по причине ранения была выдана. Я попросил его поставить меня на учёт в местный военкомат, через который я бы мог получать все, что мне положено. Но он присвоил эту карточку себе, и всё время пока она действовала, забирал по ней все,
что выдавали, а мне сказал, что её конфисковали. Мол, врагу народа не положено. Чтобы как-то выжить я научился плести из ивовых прутьев всевозможные поделки и предметы, необходимые  в сельской местности. Это не обеспечивало нас в полной мере продуктами питания, но хоть как-то поддерживало, оставшихся в живых, от голода. Глядя на мои поделки из лозы, кузнец из соседней деревни пригласил меня быть у него помощником. Я ему сказал, что меня капитан не пустит за пределы лесопильни. На что он сказал мне6 - это не твои заботы. На следующий день и до тех пор, пока нам не разрешили вернуться на родину, я работал с ним. Сначала помощником, затем молотобойцем, а после того как он меня научил всему - кузнецом. Это он научил меня чувствовать железо и быть с ним на ты. Там же я научился работать с серебром и золотом, делал национальные украшения для местных жителей и
74               
ножи для охотников делая на рукоятках всевозможные украшения. Вот эта работа и спасла нам жизнь. Мы не стали нуждаться не только в продуктах питания, но и могли себе позволить обуться и одеться в соответствии с условиями сибирского климата. Леонид внимательно слушал аксакала, он хотел понять почему, и  за что этому человеку выпало столько испытаний. В чём его вина. Он не только слушал, но и внимательно
всматривался в лицо рассказчика, которое ярче выражало сказанное, нежели просто слова. Каждая вздрагивающая мышца лица говорила гораздо больше, чем произнесённое слово. Прищуренный взор, устремлённый в даль, как бы раскрывал перед Леонидом то событие, которое проходило там, в далёкой Сибири и в то время, о котором он практически ни чего не знал.  Подошёл его сын - Сасламбек.
-Отец шашлык готовый, вам принести его сюда?
-Нет, сынок, мы с Леонидом, сейчас подойдём к вам и будим пить вино, то вино, которое я поставил в год моего поселения в этом ауле. Сасламбек посмотрел на отца с удивлением, а затем перевёл взгляд на Леонида. 
-Вы чем-то понравились моему отцу, коли он, открыл вино сегодня, и вы были первым, с кем он его дегустировал. Для него это больше чем
формальное проявление гостеприимства. 
75                .
Это следствие огромного уважения к вам, как к человеку. Я рад этому, что у моего сына такой товарищ. Застолье шло весело, вспоминали охоту, и каждый старался рассказать свой эпизод из прошедшей охоты. Леонид сидел молча и слушал участников застолья.  Иногда внимательно и по долгу смотрел на аксакала. Тот присутствия за столом, своими мыслями, был далеко. Воспоминания о былом растревожили его душу. Было видно, что он никогда ни кому не говорил о своих скитаниях в тех суровых, не всегда гостеприимных, сибирских просторах. Вдруг аксакал встал, недалеко от его кресла был шкафчик, он подошёл к нему и достал оттуда рог, отделанный серебряной пластиной и украшенный золотой плетёной проволокой. Он налил в него вина и предложил выпить за тех, кто остался в Сибирской земле на вечно и не спеша, выпил содержимое рога. Ни говоря более, ни слова он сел в кресло и просидел всё застолье, не проронив ни звука. Единственное что он сказал, после того как выпил вина за память обо всех, кто не вернулся, были такие.
-Отдыхайте, веселитесь и не обращайте на меня ни какого внимания. Я хочу побыть наедине со своими воспоминаниями, но вместе с вами. Постепенно напряжение рассеялось, жизнь брала
своё, тем более за столом в основном
76               
присутствовала молодёжь, которая не испытала тех ужасов Сталинских репрессий, а люди старшего поколения берегли молодежь от восприятия событий того периода.
-Леонид расскажи, как ты оказался на груше попросил старший брат Руслана.
-Где, как ни с груши охотиться на кабана, с весёлой задоринкой ответил Леонид. Тем более, когда этого требует кабан. Все рассмеялись
-А если серьезно, то я и сам не понял, как я смог так быстро взобраться на дерево. Он хотя и был подранен, но сил у него было достаточно, чтобы разнести в щепки дерево и добраться до меня. Благодаря предусмотрительности дедушки я смог пулей усмирить его свирепый нрав. Застолье продлилось далеко за полночь. По просьбе Руслана его сестрёнка исполнила несколько национальных танцев. После чего каждый присутствующий молодой человек посчитал, что он в праве исполнить свой танец, одним из любимых танцев была лезгинка, но каждый танцевал ее, по-своему, включая свои элементы и темперамент своего характера, который придавал танцу особый индивидуальный колорит. Не утерпел, и Леонид, станцевал цыганочку с выходом. На общем фоне кавказских танцев  его цыганочка была весьма эффектна, хотя исполнена      
77               
на уровне любителя цыганских танцев. Веселье продолжалось долго и закончилось далеко за полночь, постепенно все стали расходиться.
-Леонид ты пойдёшь отдыхать или посидишь с нами?
-Не знаю, он действительно не знал, как поступить. Уйти отдыхать – можно обидеть
аксакала, сидеть просто так за столом, он не хотел, ибо этим он мог создать трудности для хозяев. Его выручил сам аксакал.
-Леонид иди, отдыхай, я более не буду тебя задерживать своими воспоминаниями.
-Это мне было приятно побеседовать с вами.
-Извини Леонид,  мне что-то стало тяжело после этих воспоминаний. Я пойду в беседку и там прилягу, и уже обращаясь к сыну сказал: – Сасламбек накрой меня буркой я останусь во дворе. Около топчана поставь вино я немного выпью, и он ушел.
        Он лежал тихо, его взгляд был устремлён в бесконечную пустоту ночного неба. Лишь иногда его взгляд задерживался на очередной яркой звезде весеннего неба. Мысли его были далеки от реальностей дневных событий. Откровение его перед этим простым, но довольно рано понятым суть жизни, расстроила  его душу и память вернула те горестные дни пребывания в изгнании,
78               
в дали от родных мест. Перед ним яркой картиной предстало то событие когда он затребовал вернуть ему аттестат на питание.
-Товарищ майор обратился он к человеку которому он передал свой документ на обеспечение его продуктами который ему выдали в военкомате когда его списали из рядов вооружённых сил.
-Я тебе не товарищ, предательская морда! С издёвкой в голосе прогнусил майор НКВД.
-Гражданин майор, Вы обещали мне выяснить на счёт обеспечения продуктами, но по сей день ни чего мне не ответили, а прошло уже полгода с того самого дня как я вам его передал.
-Передал, ну и что, что передал! Видишь ли, его не устраивает, что так долго решается вопрос. А я может пожалел твою предательскую душу и не стал говорить тебе о том, что твой аттестат изъяли, мол врагу народа не положено государственное обеспечение. Ратмир видел, как при этих словах глаза майора бегали словно они не могли найти себе места от такой неправды которую сказал их хозяин.
-Извини майор, но ты врёшь, хотя твои глаза мне сказали больше правды, чем твой лживый рот. Смотри кабы он не подавился моими продуктами.
-Ах ты скотина и майор на отмаш ударил собеседника. Из рассечённой губы потекла кровь.
79                .
Рука машинально потянулась к лицу. Воспоминания было на столько ярко, что он почувствовал на губах солоноватый привкус крови.
-Да я тебя предательское отродье сгною на лесных работах, да я тебя!
Ни чего ты со мной не сделаешь, ни на каких лесных работах, тихо с достоинством кавказского человека ответил ему Ратмир. У тебя, на то, нет ни каких полномочий. А на счёт работ, мы сами определяем, кому, где работать.
-Я и не таких умников обламывал, почти срываясь на визг, продолжал кричать майор.
            Воспоминания роились в его голове целыми образами, некими эпизодами, обрывками фраз доносились до него из той далёкой дали. Он, как бы сам стал,  не только действующим лицом с кем происходили  события тех далёких лет, но и свидетелем всего происходящего. Он видел те дни, но уже глазами сегоднящнего, убелённого сединой человека, и ему порой было не понять, почему это всё произошло именно так. Что случилось со страной, как она могла допустить такие перегибы? Отчего в людях с  погонами такая злость и ненависть к тем, кто как они полагали, что они враги народа. Что-то сжалось у него в груди, стало тяжело дышать и во рту всё пересохло. Он припо-днялся, налил из кувшина  вина и навалился
80                .
на спинку топчана, сделал несколько глотков и прикрыл глаза.
-Папа тебе, что ни будь надо? Спросил Сасламбек.
-Нет, сынок. Что-то стало тяжело дышать. Видно с гор спускается туман. Я посижу немного, затем прилягу. Сын ушёл,  он остался один. Воспоминания с новой силой нахлынули на него. Он вспомнил последние дни своего пребывания в Сибири. Его вызвали, в районный военный комиссариат и там комиссар вручил ему офицерскую книжку, отобранную при аресте и продовольственный аттестат.
-Там на месте он тебе пригодится. Да и здесь он был для тебя не бесполезен.
-Если бы я им воспользовался, то мои родственники не померли бы с голоду. А так, как говорят у Русских - «Бог ему судья»
-Кому ему!? Спросил комиссар
-Тому, кто столько лет скрывал это и пользовался моим продовольственным аттестатом.
           Острая боль в груди прервала его воспоминания. Он постучал подожком по топчану. На стук вышел сын.
-Папа, с тобой что-то не так?
-Да сынок видно мои воспоминания отозвались болью в груди. 
              Ночью Леонида разбудила сирена скорой помощи, он вышел во двор и увидел, как аксакала
81               
несли на носилках.
-Остановитесь, я хочу попрощаться с Леонидом,  и он подал ему руку. Леонид, взял руку аксакала в свою, и почувствовал, слабое пожатие руки. В ней уже не было той силы, какая была при их первой  встречи.  Это было их прощальное рукопожатие. Через неделю аксакала не стало.
                09,09,09г.
                .
                Охота на лося.


                1.   

                Леонидович копошился на участке с земляникой, когда услышал звук подъезжающей легковой машины. Он выпрямился и стал смотреть в ту сторону, откуда должна появиться машина. Вскоре он увидел, как напротив его калитке остановился джип. Из его не спеша, вышел Руслан, он был на много моложе хозяина дачи и мог годиться ему в сыновья. Не смотря на столь большую разницу в возрасте, что-то сближало их толи непринуждённость и нечего не обязывающие отношения друг к другу. Толи ещё что, но они могли не встречаться друг с другом  по нескольку месяцев, но при встрече
 82               
продолжали разговор, прерванный при последней беседе, как будто она произошла только вчера. Ни кто, ни когда не спрашивал друг у друга, а почему ты не приезжал, ну хотя бы позвонил. Нет, они ни когда не высказывали друг другу, ни каких претензий и Леонидович  ни когда не пользовался, своим правом, на возраст ни читал назиданий
своему,  более молодому товарищу и ни учил его жизни. Они говорили обо всём, о политике, о ценах на товар, о чём угодно, но ни когда не жаловались
на свою жизнь и не завидовали тем, у кого жизнь сложилась более удачной по меркам обывателя. Но главной темой их разговоров  была охота. В не зависимости от того сами ли они были участниками охоты или кто-то из них был её участником,  или они рассуждали над эпизодами охоты, описанные кем-то из писателей. Даже в обсуждении, какого ни будь рассказа, они находили удовольствие.
                -Леонидович у меня есть для тебя интересная новость, раскрывая настежь калитку и направляясь прямо к нему, с радостью сообщил Руслан.
-Давай делись своей новостью. Леонидович снял рабочие перчатки и направился ни на встречу своему товарищу, а прямиком к беседке и присел, вскоре подошёл Руслан.
-Садись,  и подождал, когда тот  усядется,
83               
затем протянул руку для приветствия и пожал ее, так как жмут руку тому человеку, которому рады при любой встреч; я слушаю.
-Я, прямиком от егеря, сегодня он продал мне лицензию на отстрел одного лося.
-Как это он решился на такой, смелый поступок?
С иронией в голосе проговорил Леонидович.
-Я пообещал что устрою несколько кормушек и буду обеспечивать их кормами в течении всей зимы.
-Понятно протягивая каждую гласную, проговорил хозяин дачи.  И на какой срок действия твоя лицензия?
-До того как добудем лося.
-Наверно нужно и его пригласить на охоту в качестве наблюдателя.
-Да нет,  не нужно он сказал, что поверит на слово.
-Я полагаю, что к своему слову ты приложил не только заботу о корме насущном для лосей, но и ещё кое-что.
-Леонидович не в этом суть главное, что у нас с тобой будет прекрасное время для подготовки к охоте, да и сама охота. Ты только вслушайся, сама охота на лося, с радостью в голосе произнёс Руслан. Он был рад,  словно мальчишка который получил то, о чем мечтал столько лет, и вот это сбылось. Я давно не ходил на лося почитай с
84               
самого детства. Да и то в качестве загонщика.
-Ну и с чего мы начнём?
-С прелюдии! Главное в охоте на крупного зверя ни сама охота, а подготовка к ней. Во-первых, надо выбрать место, где будем выслеживать лося, затем, выбрав место, надо изучить его досконально есть ли там зверь на данный момент
времени. А вот когда обнаружим его там вот тогда и начнётся самое главное. Необходимо будет изучить все, что связано ни только
 с местностью, где обитает это прекрасное и могучее животное, но и его повадки. Когда он кормится? Где кормится? Когда и куда ходит на водопой? Сколько их и какой их возраст? Только потом можно будет и брать его. Теперь о самом главном, как ты располагаешь временем? Только для выстрела или?
-Меня не устраивает только выстрел. Я хочу, как можно дольше побыть в этой как ты сказал прелюдии. Насладиться её сполна. А выстрел это всего лишь мгновение. Финал торжества прелюдии.
-Тогда приезжай завтра поутру, для Леонидовича поутру это время около четырёх часов утра,   и мы с тобой пройдёмся вдоль небольшого ручейка тут недалеко от моего дачного участка. На прошлой неделе я ходил вдоль берега этого ручейка собирал краснотал для поделок и видел
85               
               
свежие следы лосей на мокрой прибрежной глине. Что интересно они все в одном направлении, ни единого встречного следа. 
-Может сейчас и проедем? Страсть как хочется посмотреть.
-Страсть эту не так сложно удовлетворить, тем более что ты на джипе, можно не петлять,
а сразу и к месту.
-Леонидович, поехали!
-Только при одном условии после возвращаемся
 и попьём чайку. А вот и сама хозяйка идёт. Жена Леонидовича, не спеша, шла по садовой дорожке прямо к ним.
-Ну, как наговорились? Может к столу, я чай поставила.
-София Александровна я мигом, я сейчас. Совсем забыл, я привёз кое что к чаю и сорвавшись с места, на ходу обнимая хозяйку дома Руслан побежал к машине оттуда достал охапку всевозможных кульков и пошёл к дому.
-Куда положить?
-Занеси на веранду и положи на стол, я сама всё разберу.
-Мы сейчас на часок отлучимся с Русланом, а ты этим временем и разберёшь  все, что  натащил к чаю, этот всполошныйи мальчишка, обратился Леонидович к своей жене. Этим временем Руслан
86               
вышел из веранды и пошёл к ним навстречу.
-София Александровна, мы не долго, раз и обернёмся.
-Это ваше недолго, раз и… на несколько часов. Я чай поставлю тогда, когда приедете. Чего его бултыхать в самоваре по нескольку раз.
-Мы согласны. Ответил Руслан и за себя и за
Леонидовича. Они вышли за калитку и сели в машину. Вскоре она скрылась за поворотом, и жена Леонидовича что-то бурча про себя, вошла в дом и отдалась своим домашним делам.
 За столько лет совместной жизни она хорошо знала своего мужа, что в такие моменты лучше его не спрашивать, куда и зачем он сорвался, не закончив того дела, чем он занимался раньше. Она понимала, что это, будет сделано, пусть на какое то время позже, но так, как надо. Леонидович с Русланом этим временем выехали на поле, поросшее молодой порослью, берёзы и сосняка. Когда-то здесь колосилась рожь, но уже более десяти лет оно стояло не паханное, и природа взяла верх над полем. Некие берёзки выросли довольно крепкими и достигали метра два, а то и больше в вышину. Руслан умело объезжал  молодую поросль, чтобы её не помять. От шума проезжающей машины то там, то здесь взлетали разные птицы. Очень много было куропаток.
87               
-Сколько их здесь развелось. Надо бы сходить  на них с собакой. Удовольствия получить и собачку немного натаскать на боровую дичь.
-В чем проблема? Приезжай, побалуемся и на боровую.
-Леонидович, ты извини у меня время только на лося, а сразу за двумя удовольствиями, шутишь, не осилю, по времени.
-За полем, сразу поверни на право, там есть старая дорога, она осталась с того времени,  когда возили пшеницу с полей, вот по ней и подъедем к тому ручейку, где я видел следы.  Вскоре они подъехали к небольшой речушке. Её можно было перейти в брод не набрав воды в сапоги, на столько она была мелкая.  Они вышли из машины и направились к бережку, к тому месту, где Леонидович видел следы лосей.
-Вот, смотри, следы хорошо просматриваются в воде. Видно лоси прошли здесь ни так давно. Следы не замыло иловым песочком, и они виднеются,  отчётливо, сквозь воду.
-Да действительно их видно хорошо.
-Леонидович смотри один след более глубокий видно его оставил мощный самец.
-Вполне возможно, вполне возможно, а точнее будет сказать, что так оно и есть. Это след мощного самца. Вот видишь первое условие,
вернее сказать сразу несколько условий мы с
88               
тобой выяснили. Где и кого будем выслеживать. Теперь как на счёт завтра?
-Да ни как, я остаюсь на дачи заночую у вас, а
 поутру как бог порешит, так и будем.   
-Тогда как говорится по коням, и они направились к машине. Обратно они ехали молча, каждый думал о предстоящей утренней вылазке, какова она будет, удачной и они выследят зверя или всё
будет не так как хочется. Леонидович не переживал он будет рад любому результату. Ведь главное в том, что он снова окунётся в этот азартный процесс всепоглощающей охоты.
-Вот и подъехали. Леонидович смотри, София Александровна стоит у калитки, ни как кого-то ждёт.
-А ты не думаешь, что это она вышла нас встречать. Откуда ей знать, когда мы подъедем. - А вот когда женишься и проживёшь столько лет в любви и согласии тогда поймешь, каким чувством она полагается. Они заглушили машину, и вышли, подойдя к калитки приостановились.
-Вот молодой человек спрашивает, каким чутьём ты узнала, что мы скоро вернёмся.
-Чутьём жены, дорогой мой им самым. Ладно, проходите, всё уже готово, и она первая вошла в дом.
-Раздевайтесь вот вам полотенце в умывальнике горячая вода, можете разбавить и быстрее за
89               
стол, а то блинчики остынут, и ушла в комнату, оставив мужчин приводить себя в порядок, сама тем временем стала  накрывать на стол. Вскоре в комнату вошли мужчины, и первое что бросилось им в нос это пряный аромат свежеиспечённых блинчиков.
-А ты мать и в правду блинчиков напекла.
-Я полагаю, что гость останется у нас? И повернувшись к Руслану, сказала; я права Русланчик?
-София Александровна вы как всегда правы.
-Вишневой наливочки достать или что ни будь               
покрепче?
-Лучше вишнёвой
-Желание гостя закон для хозяина. Они сели за стол хозяйка подала, на стол, наливочку и Леонидович разлил её в гранёные стеклянные рюмочки.
-Как, они ещё сохранились?
-Ты уж извини, но мы здесь свадьбы не отмечаем, чтобы после первой рюмки бить посуду, а так они вечные, что им сделается вот и пользуемся ими иногда. Они намного удобнее, из них наливочка сама  в рот так и течет, словно талая водичка с небольшого бугорочка по весне. Вскоре разговор перешёл на тему о предстоящей охоте. София Александровна, облокотившись на стол и подперев щёку ладонью, слушала их разговор,
90               
иногда прерывая его  небольшими фразами.
-Вы блинчики ешьте, а то они остынут, а у холодных ни какого вкуса и опять слушала их увлечённый разговор на тему охоты. За разговорами они засиделись далеко за полночь.
-Мужчины вы как я полагаю завтра по заре на природу, для того чтобы зверя выслеживать или
досыпать там будете? Коли нет тогда пора по местам. Руслан я тебе постелила на мансарде. Машину загонишь во двор или оставишь так?
-Пусть там стоит утром, если что загоню.
-Надо будет загнать, а то соседи вдруг приедут
 и не разъехаться будет.
-Хорошо я поутру загоню во двор.
-Ну и лады, а сейчас по местам. Мне ещё убраться надо.
-Женушка тебе помочь?
-Иди спать, помощник глаза давно уже спят, а ты всё ещё бродишь. Иди, отдыхай, я сама справлюсь, она стала убирать со стола и мыть посуду. Остатки ужина убрала в холодильник, а остальное аккуратно сложила на середине стола и накрыла полотенцем, чтобы утром можно было быстрее напоить их чаем до того как они уйдут по своим делам.   
                2.

                Первые лучи солнца ещё несмело, как
91               
бы пробуя прорезать ночную мглу, появились на небе, а хозяйка уже копошилась у стола, готовя завтрак.
-Ты чего так рано встала, спросил Леонидович у своей супруги.
-Я ещё не ложилась. Вот отправлю вас по вашим
делам, а затем и отдохну спокойно. Ни кто не будет мешать. Сходи, принеси немного воды, заодно и остатки сна прогонишь. Он встал, вышел во двор, постоял немного, прогоняя дремоту. Утро было тихое, безветренное
чувствовалась утренняя прохлада. Взяв ведро, пошёл к колодцу и стал набирать воды. Достав, напился прямо из ведра,  остальную воду отнёс домой. Пока хозяин ходил за водой, Руслан уже встал и спустился в низ в комнату.
-София Александровна, а где можно умыться?
-Можно на веранде там умывальник, а можно и на улице там, на столбе у «Шамиля в руках» тоже умывальник (это вырубленная топором из бревна скульптура, держащая умывальник) я лучше схожу до своего земляка, там и умоюсь.   
-Полотенце возьми, и она подала ему полотенце. Выйдя на улицу, он увидел хозяина, тот нёс ведро с водой.
-Леонидович,  полей мне на спину, так быстрее прогоню остатки сна. Он плескался, долго наслаждаясь утренней прохладой. Колодезная
92               
вода в момент прогнала остатки сна, и холодок покалывал всё тело. Он быстро стал растирать его полотенцем. Теперь можно и перекусить.
Пошли там уже всё готово. Они позавтракали быстро, и Руслан вышел за калитку, чтобы завести машину. Леонидович вышел следом и
раскрыл ворота.
-Загоняй вот сюда, если кому понадобится поставить ещё одну машину, места хватит. Они вдвоём закрыли ворота, и Руслан достал из машины ружьё.
-Это на всякий случай.
-Тебе виднее я брать ружья не буду, хватит и одного. Они вошли в дом.
-Я вам тут приготовила немного на дорожку, проголодаетесь, будет, чем перекусить. Вот возьми рюкзак там всё и лежит. Леонидович взял рюкзак и закинул за плечи.
-Что пошли, и он первым вышел во двор. Они шли не спеша, разговаривая о предстоящей работе. Небо уже было полностью покрыто утренней зарёй и лиш только на противоположной  западной стороне ещё сверкали ночные звезды, потеряв свою ночную яркость. Многие ранние птицы уже проснулись и прежде чем заняться обычной дневной суетой, прочищали горлышко своим пением. Они выбирали путь так чтобы как можно меньше потревожить птиц и зверьё, но
93               
это не всегда получалось. То там то тут взлетали потревоженные птицы, недалеко от края леса выскочил заяц на тропинку и помчался прямо на идущих людей. Когда увидел их,
остановился, в растерянности, и  стал метаться то в одну, то в другую сторону. Затем  поднялся на задние лапы и стал смотреть по сторонам.
-Давай остановимся пусть он примет решение и убежит, видно его спугнули не мы, а лиса. Действительно вскоре на тропинке они увидели
огненно рыжую лису, которая шла по заячьему следу. Заяц увидел своего преследователя,  кинулся к людям  и в двух метрах от них  прошмыгнул в лес. Лиса, когда заметила людей не раздумывая, скрылась на противоположной от зайца стороне леса.
-Во, какие страсти разворачиваются в лесу.
-Руслан в природе, как и у вас в бизнесе, сильнейший поедает слабого, и тут ни чего не поделаешь, такова жизнь. Вскоре они вышли из леса, и пошли дорогой.
Пойдём, этой полевой дорогой, не будем тревожить зверьё, ненароком ещё спугнём лосей. Путь до ручья оставался не такой длинный и вскоре они вышли на безлесное пространство. В округи километра на три четыре простиралось
поле.
-Давай остановимся и осмотримся.
94               
-Можно и Леонидович стал присматриваться, почти в конце поля, где оно примыкало к ручейку,  заметил движение.
-Руслан дайка мне твой бинокль, мне сдается, что
там парочка лосей. И приложив бинокль к глазам,  отрегулировал резкость, и стал внимательно всматриваться, в то место, где заметил движение.
-Возьми бинокль и посмотри вон в том направлении. Видишь, макушка ели возвышается
над горизонтом, ты опусти взгляд пониже и увидишь лосей. Руслан долго рассматривал то место, на которое указал Леонидович и затем закричал;
-Я вижу, там их двое, но затем уже  тише и почти разочарованно сказал; скорее всего, это домашние коровы. Откуда лосям  там взяться. В той стороне недалеко расположена деревня.
-Руслан, коровы так не ходят, а эти, ты заметил, идут так,  и Леонидович стал объяснять своему спутнику, большой самец или взрослая самка идёт вперёд, и почти прижавшись к ней, или самка, а может детёныш прошлогоднего выводка. Посмотри ещё раз повнимательней. Руслан поднёс к глазам бинокль и долго рассматривал, как они движутся.
-Леонидович, я что-то не пойму, в горечах высказался Руслан, кто, как и за кем идёт!
95               
-Давай сделаем так, пойдём как можно быстрее прямиком к ручью, они явно будут идти вдоль него по этой стороне. Ты перейдешь, ручей и постарайся спрятаться в метрах тридцати
сорока от того места, где мы видели следы. Я этим временем отойду чуть дальше от этого места и останусь на этой стороне ручья, так чтобы они меня заметили, тогда точно свернут туда, где будешь ты. Руслан, самое главное не спеши. Присмотрись если это лосиха
 с прошлогодним выводком, то возьми её. Лосёнок уже взрослый и он сможет выжить самостоятельно. Ну а если это старый самец с самкой то бери его. Сам бог велел тебе его завалить. Давай поспеши,  ни пуха тебе, ни пера, удачи и они пошли каждый  к своему месту. Леонидович шёл не спеша, то и дело останавливался и смотрел туда, где были лоси. Они шли всё так же вдоль ручейка, по окраине растущих деревьев не заходя в глубь. Вскоре он выбрал место, где можно дождаться приближение лосей и присел на корточки.    Лоси шли, неспешна ни чего, не подозревая и когда поравнялись с условленным местом Леонидович не спеша, приподнялся во весь рост и остался стоять но, не произведя ни одного резкого движения. Лоси резко остановились и тот, что поменьше спрятался по другую сторону большого
96
лося. Они немного постояли и свернули к ручью как раз в том же месте что и раньше. Леонидович продолжал стоять на прежнем месте, чтобы не спугнуть их. Лоси зашли
в заросли и сквозь них, он увидел, что лоси остановились и к чему-то прислушиваются. Через какое то время они скрылись в зарослях ручья. Леонидович продолжал стоять на месте. Он видел не только то место где перешли лоси, но и всё поле, на тот случай, если лоси вдруг повернут
назад. Томительно тянулось время ожидания, и Он решил перейти ручеёк, но в это время раздались один за другим, два выстрела, и через какое то время показался сначала один лось и поскакал в том направлении, откуда они пришли. Вскоре выбежал и второй прихрамывая, побежал в ближайший лес. Леонидович проследил взглядом то место где он пробежал и пошёл осматривать след. Вскоре он обнаружил цепочку следов и понял, что лось убежал хромая на левую заднюю ногу. Вскоре он обнаружил кровавый след и вернулся назад, по следу,  недалеко от ручья он увидел осколок кости и подобрал его. Внимательно осмотрев, его он понял, что Руслан пулей раздро- бил ему заднюю ногу чуть выше щиколотки. Вскоре прибежал Руслан.
-Леонидович, ты не видел, куда они убежали?
- Кто они? Решил пошутить над Русланом. Если
97               
мыши, то они по норам разбежались. Ну а если птицы, то смотри, скольких переполошил и не сосчитать.
-Я про лосей тебя спрашиваю, а ты мне про каких
то мышей..
-А, про лосей, то слушай. Вот смотри след, он ведёт к противоположному берегу ручья. След ровный, хорошо просматриваются отпечатки всех четырёх копыт. Теперь пошли сюда, смотри  следы также широкие и углубления большие
оставлены в мягком грунте, и он ведёт вон в ту сторону, и Леонидович указал в то направление, куда скрылся лось.  Теперь смотри внимательно сюда. Здесь следы вроде тоже широкие, но не ровные. Видишь, слеты от трёх копыт,  четвёртого,  заднего левого копыта следа нет. Это говорит о том, что ты перебил ему ногу и в подтверждение вот тебе косточка от той самой лосинной ноги, о которой я тебе рассказываю. Ты точно перебил ему ногу. Пошли дальше, посмотрим, вот видишь капли крови, а вот и ещё один осколочек вместе с небольшим кусочком плоти. Вон там песок пошли, посмотрим, что он нам скажет.  И действительно на песке виднелись чётко три отпечатка, а от задней перебитой ноги остался рисунок, как будто кто-то игрался и начертил овальные полоски разной величины.
 98               
-Да,  копыто держится только за счёт шкуры. Рана достаточно серьёзная. Лось далеко не уйдет, но и близко на оружейный выстрел не подпустит. Руслан, а где твоя винтовка?
-Дома.
-Ты что её не взял с собой,
-Нет.
-Давай решим так, ты иди к нам, заводи свой джип и мигом за винтовкой. А я тем временем выслежу, где залёг лось. Он далеко не уйдёт,
где ни будь в первом болотце и остановится. В воде он ни так будет чувствовать боль. Как вернешься, позвони мне по сотовому, я расскажу тебе как добраться. Давай не будем терять времени. Леонидович, пошёл не спеша, по лосинному следу, внимательно всматриваясь в отпечатке на земле. Чем дальше уходил след от ручья, тем мельче становился шаг. Боль не давала лосю делать крупные шаги. Петляя по зарослям небольшого подлеска, лось перешёл автостраду и удалился в ближайший лесок, по краям заросшего ивняком. Скорее всего, там должно быть болотце. Леонидович остановился и стал прислушиваться. Вскоре до него донёсся сорочий стрекот, сначала одной сороки и какой-то несмелый, но тут же раздался более громкий стрекот. Вскоре на одиночный стрекот отозвалась ещё одна сорока, а затем они  стали
99               
перекликаться между собой. Вскоре Леонидович увидел, как с разных мест стали слетаться сороки в тот лесок, где по предположению Леонидовича  должно быть болотце. Он поднёс
бинокль к глазам и увидел что сороки сидят на верхушках самых высоких деревьев и стрекоча смотрят в низ. Не иначе там лось подумал Леонидович. Он  пошёл напрямую к этому лесочку. Не дохода метров триста остановился и стал внимательно осматривать лес.
Сороки сидели на деревьях, создав круг, и все смотрели в так называемый центр круга. Их что-то волновало, и вызывало любопытство. Иначе они давно бы уже улетели. Значить лось там. Леонидович выбрал небольшой бугорок, где было сухое место, и лёг на землю периодически просматривал лес, но лося так и не смог увидеть. Он достал термос, немного бутербродов налил чай в крышку термоса и стал кушать, периодически через бинокль просматривал лес. Видно лес был густой, он так и не смог увидеть зверя. Лось видно стоял на месте. Леонидович продолжал пить чай, он подумал, если  лось будет передвигаться, то сороки  подадут сигнал, перелетая с дерева на дерева, по направлению движения лося и подымут шум. Так за наблюдением он не заметил, как прошло время. Раздавшийся телефонный звонок прозвенел, как
100               
показалось Леонидовичу так громко, что он вздрогнул от неожиданности, достал телефон и спросил;
-Руслан ты где?
-На развилки основной и второстепенной дороги.
-Езжай по главной дороге, проедешь километра четыре увидишь опору на ней  какая-то распределительная коробка, оставь машину на обочине, а сам иди в сторону леса, я на пригорке, ты увидишь меня, понял?
-Понял.
-Тогда вперёд, я жду тебя. Минут через десять он увидел, как остановилась машина, и Руслан, перекинув винтовку за плечё, пошёл по направлению к нему.
-Леонидович и где лось?
-Вон в этом лесу.
-А не ушёл?
-Нет, его сороки сторожат, вон видишь, сколько их и все мне рассказывают,  что там происходит.
-Леонидович мне не до шуток!
-А я и не шучу. Вот смотри, и Леонидович стал рисовать веточкой на земле окружность. Это лес вон тот и он указал свободной рукой в сторону предполагаемого  леса. Ты зайдёшь с подветренной стороны, примерно вот сюда и ткнул  палкой в условное место. Постарайся, чтобы тебя было меньше видно, а я пойду на
101               
противоположную сторону. Когда спрячешься, прозвони, я  потихонечку спугнуть лося. Он обязательно пойдёт в твоем направлении. Постарайся попасть ему под ухо или в сердце.
Так чтобы он снова не ушёл от нас.
-Понял, Леонидович я пошёл?
-Иди, но только осторожнее сделай крюк, подходя к лесочку, чтобы не всполошить сорок, а то они спугнут лося и он может уйти
 в противоположную от тебя сторону.
-Хорошо, и он направился в сторону того леса, делая большой круг. Леонидович не спеша, направился к намеченному месту. Он подошёл и спрятался за небольшим кустарником. Вскоре раздался телефонный звонок. Леонидович вышел из укрытия и стал постукивать палой об палку. Сороки заволновались и застрекотали громче. Вскоре они стали перелетать с дерева на дерево по направлению к тому месту, где должен находиться в засаде Руслан. Через небольшой промежуток времени раздался одиночный хлесткий выстрел и сороки,  сорвавшись с деревьев, улетели в соседний лес. Леонидович постоял ещё немного, в ожидании последующего выстрела, но более выстрела не последовало. Взял, подумал Леонидович и пошёл прямиком к предполагаемому месту. Вскоре он вышел на противоположную сторону леса и увидел, что
102               
Руслан сидит на туше убитого лося весь, сияя от радости. Леонидович! Я взял его. Я взял, своего первого лося!
                г. Нефтекамск.
                02.02.20009года.



               

                Берёза моего детства.
 

                Когда я ходил в лес по ягоды или по вишни в сторону деревни Хайжи с друзьями или с матерью дорога туда вела одна и всегда мимо одиноко стоящей берёз. Когда шли в лес, то редко кто останавливались около неё, но когда возвращались из лесу, с полными вёдрами, мы с нетерпением ждали, когда дойдём до долго -жданной берёзы чтобы скрыться в её  тени. Дорога шла полем и на протяжении всего пути, не было ни единого кустика, не то чтобы, какого ни будь дерева. Порой летнее солнце припекало так, что над полем стояло марево, и пары воздуха колебались словно волны. Встреча с берёзой давало не только спасательную тень, но и
103               
интересные рассказы кого ни будь из старших, или весёлая перебранка
своих сверстников. Кто и когда посадил эту берёзу или она выросла сама, ни кто из нас толком не знал. Старики говорили, что якобы здесь была похоронена молодая башкирская девушка, которую выкрал у родителей кузнец нашей деревни, и он посадил эту берёзу на  могилке своей возлюбленной. Кто говорил, что там была похоронена молодая цыганка, умершая при родах. Первая версия была ближе к истине, на могилке была кованая оградка с головой барса
в качестве украшения. Нас это не пугало и мы с большой охотой всегда останавливались около берёзы. Издали она была похоже на огромный зелёный летом и золотистый шар осенью. На столько её могучие ветки разрослись широко, порой казалось, что это не одинокая береза, а небольшой берёзовый колок. От старости или от прямого попадания молнии середина ствола была пуста, от корневища и до самой верхушки, где она расходилась на два самостоятельных ствола и уходили высоко вверх. Внутренняя часть дупла была сильно обгоревшая, и по размеру, там можно было спрятаться двум трём человекам. Её сучки были на столько мощны и узловаты, будто это натруженные работой руки огромного великана, а веточки снисподали в низ, словно
104               
девичьи косы почти до самой земли. Отдыхая под березой, я часто слушал, как скрипят на ветру
натруженные ветви-руки, как будто они хотят, поведать мне о том чего я не знаю. Но веточки, словно молодые девчонки шепчут что-то о своём, о девичьем. Может о своей, тяжолой, одинокой, доли, о том, как тяжело одной выстоять в зимнею стужу. Как хлещет ветер зимней пургой по её тоненьким веточкам, спадающим до земли. Как порывы ветра содрагают её до самых корней, готовых вырвать из матушки земли. О том, как в летний знойный день  испепеляющая жара,
обжигает нежные зелёные листочки.  Или о том, как прошлым вечером останавливался путник со своей возлюбленной и тогда шелест веточек становился тихим, нежным, словно они хотели спеть гимн вечной любви. А может,  о том, как бесшабашный путник пытался развести огонь в непогоду под её кроной и обжёг её корни. Много разного можно было расслышать в шелесте её листвы. И о том, как горько плакали девицы, расставаясь со своими возлюбленными после краткой встречи, вдали от людских глаз.
                Более всего меня поражало то, что эта берёза поистине была одинокой. Ни единого молодого побега  я не видел за всё время моего проживания в деревне. Будучи уже взрослым приезжая на родное «пепелище», наша деревня во
105               
время правления Н. С. Хрущёва попала в разряд не перспективных деревень, и она потихоньку
умирала, как умирает одинокий, старый ни кому, ни нужный человек. Я всегда навещал эту берёзу, иногда недалеко от дерева разводил Костёр,  и пёк в горящей зале картошку в мундирах вспоминая детские годы.  В очередной приезд я приехал к берёзе, и к моему великому огорчению берёзы уже не было. Лежал обожжённый  полуистлевший ствол. Каково было моё разочарование. Будто бы я похоронил  своё детство, которое все эти годы жило в моём сердце. Я не знал что делать,
как мне поступить, и решил на этом месте посадить новую берёзку. Я тогда ни о чем больше думать не мог. И нужна ли она будет, кому-то в будущем, но для себя я принял решения посадить дерево. Поехал в ближайший лес и выкопал там молоденькую берёзку, заехал к озеру и набрал, в канистру воды и вернулся к тому месту, где когда-то росла берёза. Я выкопал ямку около старого ствола и посадил берёзку,  обильно залил водой. Я не знал, что из этого выйдет, приживётся она или нет, был июнь месяц,  стояла летняя жара. Когда я закончил то, что задумал, с меня словно кто-то снял тяжкий груз бытия, и на душе стало легче.
                После этого прошло,  много лет, мне ни как не удавалась навестить места своего
106               
детства. Но после длительного отсутствия я вновь приехал и навестил это место,  и моему удивлению не было предела. Там стояла не только мною посаженная берёзка, она заметно возвышалась над остальными,  но и рядом с ней росло очень много берёзок. Я не знаю, кто мог посадить их,  или они выросли сами,  но, как и каким образом? Для меня это не понятно по сей день. Теперь там растёт поистине небольшая берёзовая роща. Прямая наследница той одинокой берёзы, берёзы моего детства.
                Нефтекамск 2005г.
               


                Зимний лес.

          До чего легко и свободно дышится в зимнем лесу. Стоит небольшой морозец, и каждый твой шаг сопровождается поскрипыванием снега под ногами. Иногда слышится негромкий  треск, это опавшая, старая ветка хрустнула под ногой. Проходя недалеко от берёзы, чувствуешь нежный аромат, будто бы в лесу начался, хмельной сбор, весеннего берёзового сока. Откуда-то из далека, доносится терпкий запах смолы в сопровождении тонкого аромата пихты. Ты стоишь и вдыхаешь,
107               
полной грудью, этот девственный аромат,
сохранившиеся не тронутой, цивилизацией, природы.   На солнечной стороне ствола, старой берёзы, видны искрящиеся хрусталики лёгкого инея, сквозь который просматривается голубовато – зелёный  приствольный мох. Он источает запах свежей земли и березовой коры.
              Недалеко от берёзы стоит пирамида из группы деревьев, придавая ей причудливую геометрическую форму. Вдруг с верху упал комочек снега и покатился по веткам в низ. Через какое-то мгновение стал распространяться
бодрящий аромат, с горьковатым привкусом во рту, можжевельника. Прекрасен зимний лес в это время, он не уснул, и не замер до весны. Он живёт своей, зимней жизнью, источая аромат деревьев, только ему, присущему этому периоду, времени года.

                г. Нефтекамск.
                2007г.






               
108
                Оглавление.

Мой первый медведь                3 ст.
Охота на кабана                35ст.
Откровение аксакал                53 ст.
Охота на лося                82 ст.
Берёза моего детства                103ст.
Зимний лес                107ст.



                .







               
   109               


Рецензии