Для спасателей нет преград!

Свой профессиональный праздник Орловский аварийно-спасательный отряд встречает на новой базе, территории бывшего детского лагеря отдыха «Вишенка». Здесь оборудованы помещения для дежурства и отдыха бойцов, завершается реконструкция гаража для хранения автотракторной техники, частично выполнено благоустройство, обустраиваются подъездные пути. Переход на новое место идёт тяжёло, так как сделать базу спасательного отряда из  пионерского лагеря не просто и в финансовом, и в организационных планах.

Есть изменения в организации самого отряда. С нового года из него выходит Мартыновская аварийно-спасательная группа (АСГ), вместо которой с 1 июля 2012 года в Орловский межрайонный аварийно-спасательный отряд (ОМ АСО), кроме Заветинской и Ремонтненской групп, войдёт и АСО Дубовского района, которая находится в стадии комплектации личным составом и техникой.

В таком составе отряд остаётся единственным в Ростовской области, функционирующим по отличающейся от всех схеме. Другие межрайонные отряды спасателей области централизованно базируются в полном составе на территории одного из районов. Группы спасателей, объединённых в Орловский межрайонный отряд, находятся в своих районах, с минимально необходимым набором оборудования и техники для оперативного реагирования на события на местах, в населённых пунктах по месту проживания. При осложнении ситуации им на помощь придут остальные силы отряда из соседних групп и головной Орловской АСГ.
Эта схема обусловлена огромными расстояниями и площадями восточной зоны области, занимающими около 25% от всей её территории. В таких условиях орловский вариант является самым оптимальным, что наконец-то начинает признаваться, в том числе и в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Ростовской области.

Отряд вместе с начальником состоит из 12 человек: на четыре района он может показаться, по меркам и объёмам стоящих задач, малочисленным. В Департаменте понимают и это, поэтому предложения об объединении усилий созданных ими областных пожарных частей в Орловском, Ремонтненском, Дубовском, Заветинском районах и АСО Орловского района для их совместных действий выглядят разумными и вполне реальными.

В районе с пуском Островянской пожарной части проблемы пожарного обслуживания сняты также и в Пролетарском сельском поселении. Осталось слабым звеном Красноармейское, где в 2012 году планируется совместно с ВДПО создание временной пожарной команды с имеющейся в поселении пожарной машиной.

Самым большим испытанием для Орловского спасательного отряда в уходящем году была ситуация на газонаполнительной станции «Доноренгаз», показавшая, с одной стороны, формальность и неработоспособность разработанного Паспорта безопасности станции и порядка действий при авариях. Согласно вышеуказанному Паспорту, тушение пожара должно осуществляться с помощью пожарных стволов и пушек, подступиться к которым из-за бушующего пламени и неконтролируемых взрывов было невозможно. При всём этом первыми к огню шли пожарные и спасатели охлаждать резервуары со сжиженным газом, эвакуировать стоявшую на станции технику и держать «зевак» на безопасном для них расстоянии. Это было серьёзное испытание местной аварийно-спасательной службы, так как областные силы прибыли к месту аварии только через два-три часа, когда ситуация была уже под контролем.

В настоящее время, с наступлением зимних условий, на автотрассах участились аварии, особенно в Ремонтненском районе на границе с Калмыкией и в Орловском — на участке в районе хуторов Ребричанский и Донской. В сложных ситуациях ДТП ощущается нехватка специального оборудования, в частности, гидравлического для разрезания искорёженного металла автомобилей при освобождении из них людей. В этой части есть договорённость с Департаментом.

Остаются проблемными вопросы пожарной безопасности лесных насаждений, которых в районе более 3000 га. Созданная система Государственных автономных учреждений «Лес» существует лишь на верхних этажах управления, а на местах её база полностью разрушена, вырубки просек и опашка зелёных массивов не производятся.

Зимой обостряется ситуация на водных объектах, где лёд ещё не установился, и уже есть жертвы на территории области. Задача отряда спасателей состоит в установке знаков, распространении  памяток для населения, организации дежурства при проведении массовых мероприятий на льду.

При большой разноплановости обязанностей всей системой безопасности кто-то должен профессионально заниматься. Назревает острая необходимость в её централизации в низовых звеньях. Так, на территории Орловского района от разных ведомств функционируют федеральные и областные пожарные части, а также  аварийно-спасательные группы и отряды, тоже федерального и областного подчинения, поэтому целесообразно было бы их, хотя бы функционально, подчинить одному хозяину — администрации района.

Спасатели первыми вступают в борьбу с невзгодами, авариями и бедами, где, помимо умения, нужны самоотверженность, смелость, отвага и находчивость. Успех в их работе — это и есть реальная помощь людям, попавшим в сложную ситуацию.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
на фото: спасатели Орловского отряда - командир группы Н.Н. Шакун, А.А. Кудинов,
начальник отряда Н.Н. Джевалов и М.Н. Зимин
27 декабря 2011


Рецензии