Выбор есть

Расширяются масштабы газификации жилого сектора района, вместе с этим совершенствуется газовое оборудование, особенно для отопления. Разумеется, имеет место большая разница в его стоимости. Повлиять на эту составляющую не представляется возможным, кроме как выбирать при покупке  подешевле. При строительстве  же довольно трудоёмких и дорогих дымовых и вентиляционных устройств возможно применение нескольких вариантов. Читатели обращаются в газету с просьбой дать в популярной форме совет, какие из них предпочтительнее.

Отвечает начальник Орловского подразделения № 1 ООО «Азовская АПМ» «Ростоблжилпроекта» Елена Леонидовна Головко.
При газификации жилья возможны варианты строительства  дымовых  и вентиляционных каналов —из кирпича и из асбестоцементных труб. Устройство двухканальных труб из кирпича—сооружение довольно громоздкое, под которое требуется закладка фундамента. Разница в затратах на приобретение материалов есть в пользу асбестоцементных труб, которые сравнительно дешевле, но она может быть различной, и зависит от способа обязательного утепления асбестоцементной дымовой трубы.

При газификации посёлка Красноармейского многие домовладельцы оборудовали отопление газовыми котлами, имеющими закрытую камеру сгорания со специальной коаксиальной трубой. Они изготовляются в напольном и навесном вариантах, не требуют вертикального дымохода, и кирпичная кладка здесь не нужна.
В любом случае устройство дымовых и вентиляционных труб выполняется только специализированными организациями.

В целом затраты на оборудование отопления жилья зависят от нескольких факторов и их совокупность может оценить только специалист.

Для газификации жилища обязательна разработка проектно-сметной документации. В районе её делают специалисты, работающие в вышеназванном подразделении № 1 и в филиале «Орловскрайгаз». Они могут каждому заказчику в индивидуальном порядке дать рекомендации по видам котельного оборудования, его мощности, способам установки и строительству дымовых и вентиляционных труб, исходя из конкретных конструктивных особенностей строения и его расположения. Рекомендации, выбранные заказчиком, будут реализованы специалистами при разработке для него персонального проекта газификации.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
27 декабря 2011


Рецензии