Берите билетики!

«Голосование рублём» продолжается. Несколько автобусных рейсов местного значения становятся для АТП нерентабельны. Нет, их не сняли! И даже отменять не собираются. Но привычка оплачивать проезд «мимо кассы» серьёзно подводит и АТП, и самих граждан.

Казалось бы, одна бумажка... Ни для кого не секрет, что водители многих автобусов (и междугородных, и местных) берут безбилетников. Не «зайцев», люди же платят. Но «корешок» – талончик на проезд – не берут. Кому-то это кажется бюрократией, кто-то не придаёт значения, кто-то опаздывает в кассу, а кассира в автобусе нет…

Виктор Воевода, глава администрации Красноармейского сельского поселения:
– Оттого, что граждане не оплачивают билеты в кассе, АТП не досчитывается части средств. А ведь это заправка, зарплата, содержание автопарка. Подобного рода вещи вполне можно квалифицировать как «взятку должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей» – билет за проезд у водителя же люди не требуют…

АТП в этой ситуации действительно остаётся только посочувствовать: отменить рейсы нельзя, автобус – дело социальное. И заработать, чтобы компенсировать хотя бы расходы, нет возможности.

Алексей Мыгаль, директор Орловского АТП:
– Рентабельность рейса мы оцениваем по оплате билетов. Например, автобус идёт на хутор Русский или Верхоломовский, там садятся два-три человека, получено за билеты 50 рублей. А бензина уходит на 350 рублей. Отменять никакие рейсы не будем, но работаем в последнее время только «на бензин».

Затраты на некоторых направлениях гораздо больше, чем поступает за проезд.

Одна из постоянных путешественниц, пользующаяся услугами АТП регулярно, была очень расстроена таким положением дел:
– Мы же так просили дать нам автобус, буквально «выбивали», считали, сколько человек ездит, чтобы доказать, что маршрут нужен…

Не менее расстроены будут и другие пассажиры, которые вместо услуг автобусов будут вкладывать в развитие таксопарка. Конечно, такси тоже нужно развивать! Но если хочется сохранить автобусный рейс – не забывайте спросить у водителя ваш билетик…


27 декабря 2011


Рецензии