Душа и приватизация

            Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?   (Мф 16:26)
                _______________________


Вчера почти одновременно прозвучали четыре новости:
1. Премьер назвал приватизацию нечестной и предложил «как-то закрыть наконец вопрос о ней».  Если я понял правильно, речь шла о выплате собственниками каких-то «отступных».
2. Эффективный менеджер-полковник «приватизировал» и распродал плиты взлетной  полосы вверенного ему аэродрома.
3. В одном городе прорвало трубу; фонтан холодной воды, замерзая, похоронил  автомашины под слоем  льда (пострадавших нет).
4. Россия вышла на первое место по числу подростковых суицидов.

Почему-то  эти факты собрались у меня в общую картину…

Нет, я не стану вспоминать известное: о заводах, проданных за копейки, вполне приличное оборудование которых пошло на металлолом, а корпуса – на склады, итп.


Речь пойдет о том, что важнее  всего на свете – о душе человеческой.

Допустим для ясности дальнейшего, что все такие процессы не противоречили законам того времени. В принципе, это не исключено, так как они относились совсем к другому миру. (Кстати, вот убедительный аргумент против принципа «разрешено все, что не запрещено»).

В математике есть понятие – неархимедовы системы счисления.  В обычных – как на линейке – если любой олтрезок приложить несколько раз, то достигнешь любой выбранной точки. А в неархимедовых – нет. И вот  фактически  случайным образом сложилась именно такая система: два не пересекающихся мира, в одном из которых  масштабы расходов и запросов не просто больше – что нормально – или даже много больше, чем в другом. Они просто несоизмеримы.

 И это при том, что «природных» миллионеров изначально почти не было. (Насколько помню, капитаны рыболовецких траулеров и некоторые писатели все же были таковыми).  Так что делимое было в сравнительно равной мере нажито общим трудом нескольких поколений.

Интересно, что отвечают бедные (в смысле –им не позавидуешь) учителя на вопрос:  почему?  И как им удается – если удается – убедить, что надо и честно трудиться и вообще быть честным,  соблюдать нравственные нормы, гнушаться грязных способов добывания денег (опять-таки, о криминале не говорим – тут все ясно). А ведь такая ситуация провоцирует размывание границы между приемлемым и нет… И прошу не обижаться тех, кто уверен в своих ориентирах – не о них речь.

Да еще не забывать о «духовных» интересах… И о «цели жизни» какой-никакой…

Сказать: тогда были ошибки, а с такого-то числа снова действует нравственность?

Конечно, можно упомянуть, что людей, живущих за последней чертой, становится меньше – но это не отвечает на вопрос – он просто в другом плане бытия. А ведь подростки ждут обычно простых и четких ответов, не всегда доступны им тонкие диалектические  нюансы.

Мне, признаться, пришел в голову только один образ. Произошла экологическая катастрофа в масштабах всей страны. Гигантский фонтан воды из прорвавшейся трубы залил все и тут же замерз. Образовался ледяной рельеф: где горы, где холмики, а где и впадины, выбраться из которых по скользкому льду очень трудно. А кое-кто оказался погребен подо льдом (речь о старых годах).

Изменить ситуацию неизвестно как, и надо привыкать жить в новых условиях, соблюдая собственное достоинство.

Да, а тот полковник уже внес несколько тысяч вместо полученных 48 миллионов. Процесс пошел.


Рецензии
Бывает, что совсем непримиримы -
Понятия два: тело и душа...
И точат нас, преследуют незримо,
Невольно наши помыслы круша.

Но за духовной и телесной пищей,
Не следует однако забывать:
Ни то и ни другое в нас нелишне,
Вот только бы себя не потерять!

Спасибо, мне очень понравились Ваши размышления. Особенно о том, что в любой ситуации нужно помнить о собственном достоинстве. Мне кажется именно оно
определяет человека. Извините! Не думала, что смогу так умно срифмовать, само получилось.
Всего Вам доброго. Ещё раз, простите!

Татьяна Беклемышева   02.03.2014 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Согласен, конечно. Вот бы мне еще научиться так быстро мысли в стихи претворять...

Николай Старорусский   03.03.2014 09:48   Заявить о нарушении
У Вас это тоже получается. Просто, по-моему, Вам не хватает эмоций и "взрывов". Но я даже не знаю, что лучше: у палки - два конца... Спасибо. Не очень обращайте внимание на мою болтовню! Всего Вам доброго! С улыбкой -

Татьяна Беклемышева   03.03.2014 10:28   Заявить о нарушении
На меня "сваливается", и то редко, только смутная идея-образ, которую рационально не описать. В дальнейших мучениях, верятно, сказывается отсутствие практики. Научиться бы делать упражнения - как раньше в гимазиях, кажется, было.
Сотрите как хотите.

Николай Старорусский   03.03.2014 11:07   Заявить о нарушении
чень давно мне приходилось писать поздравительные стихи начальникам на юбилеи - включая известных академиков (но мне ничего не жоставалось оттуда).

При этом требовалось обыграть данный мне набор их свойст и привычек... Обычно я выбирал за словесно-ритмическую основу какое-либо известное стихотворение...
Так было легче и сразу ясно, что не воспринимаю всерьез.

Николай Старорусский   03.03.2014 12:31   Заявить о нарушении
Ну вот видите, опыт у вас есть, я тоже раньше поздравления писала. Но что бы получилось не просто зарисовкой описательной, как сейчас у меня, нужно обязательно знать что ты очень хочешь передать этими строчками. Это гораздо труднее, чем подбирать рифмы. Но если очень захотеть, обязательно получится. Только нужно войти в ритм слов и настроения. Но у Вас же такие миниатюры!Вы вернитесь к прочтению тех, которые Вас больше всего волнуют. И попробуйте взять размер и ритм Ваших любимых мелодий. Вы же поёте! Отвлекитесь от своего рационализма! Всего доброго!

Татьяна Беклемышева   03.03.2014 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.