Знакомьтесь семья Говнючкиных! часть 1

                Катерина.

          Катенька Говнючкина, несмотря на свою не совсем благозвучную фамилию, была прелестным существом десяти лет от роду, ростом — чуть повыше стиральной машины и веселыми конопушками на круглом курносом лице. Нравом она пошла в отца, шутника и балагура Павла Я ковлевича; худощавостью и малахитовым блеском глаз - в мать, стройную и флегматичную Алену Дмитриевну, а исключительной вредностью — в бабушку Дашу,  Дарью Сергеевну, которой в этом году стукнуло восемьдесят. Старушка была еще та штучка, и по мнению главы семьи (а свое мнение он на всякий случай держал при себе), теща, если и не до конца выжила из ума, то находилась очень близко к этому блаженному состоянию.

         Любимая теща, несмотря на преклонные годы, была на редкость шустрой и неугомонной: встав в пять утра, шаркала в ванную, потом на кухню, чем-то долго гремела в шкафах и холодильнике, тихо причитала и сердито шепталась с домашним любимцем — котом Тимофеем. Тимоше исполнилось 15 лет, по кошачим меркам — глубокий пенсионер, а как известно, два пенсионера в одной семье — это уже перебор!
         Как-то ночью, проснувшись по малой нужде, Катенька увидела на кухне дивную картину: бабушка Даша за столом, Тимофей — на столе, щурясь от удовольствия, дружно лакали ядреную вишневую наливку. Бабуля, как и полагается — из кружки, а он — из своей миски. Судя по ополовиненной двухлитровой банке — шли по третьему кругу. Воровато перекрестившись, старушка спрятала оставшееся в шкафчик и, сладко причмокивая, отправилась на покой. Внучку она не заметила. А Тимоха, очумело помотав головой, потянулся, зевнул, примерился и сиганул на пол.

          Говорят, у кошек потрясающий вестибулярный аппарат, прыгают и лазают по заборам похлеще циркачей на арене! Возможно, так оно и есть. Но не в этот раз.
То ли котяра перебрал наливки, то ли его подвел кошачий глазомер, только Тимофей со всего маху врезался в холодильник, отлетел на середину кухни, встал и, хромая на все четыре лапы, как-то боком, по- крабьи, отправился спать, сшибая по пути косяки и домашнюю обувь в   прихожей.
 
          Так, в восемь лет Катеньке стало понятно, почему иногда по утрам набожная бабушка впадала в ступор, поминала чертей и искала пятый угол в своей уютной комнатке. А Тимофей, вместо любимого дивана, целый день дрыхнет или в кадке с фикусом, или на сливном бачке унитаза, или просто посреди зала, наплевав на приличия в буквальном смысле
 этого слова

                Аким Акимыч.
.
           Катерина не знала, что за этими ночными посиделками уже полгода наблюдает пятый член ее славной семейки — Аким Акимыч. Так домочадцы звали серого попугая Жако, живущего в большой проволочной клетке в нише под антресолями. Два года назад его притащил друг отца, дядя Вова, уезжающий за границу. Красочно расписав кроткий нрав своего пернатого друга, его привычки и любимые блюда, гость прихлопнул с отцом поллитровку «беленькой», прослезился и стал прощаться. Уже на пороге бывший владелец говоруна тяжко вздохнул и выдал загадочную фразу: «С его талантами, да в Думе...»
           С тем дядя Вова и отбыл в Европу к молодой жене-немке, променяв свою шикарную комнатку в коммуналке на невзрачный двухэтажный особняк с газоном и бассейном.
Истинный смысл сказанного дошел до Петра Яковлевича только спустя сутки, когда попугай, мрачно оглядев свои новые аппартаменты, притихших хозяев и валявшевася в отключке кота, скрипучим голосом подытожил: - Приехали, бл...ь!
Однако, время лечит. Уже через пару недель Акимыч деловито расхаживал по паласу, звонко хрустел грецкими орехами и смотрел бесконечные сериалы для домохозяек, благо клетка не запиралась. Хозяева относились к новому постояльцу вполне дружелюбно: в душу не лезли, голодом не морили, гадости говорить не заставляли.
          Попугай был умен, опытен, на провокации не поддавался. На бабушку он внимания не обращал — что взять со старухи.. А вот с котом они заключили негласный договор о ненападении. Хотя и не сразу.
Тимоха, когда птица впервые спланировала на пол, забыв про старческую подагру и распушив хвост, вдруг возомнил себя охотником в джунглях, эдаким тигром-Шерханом! Вмолодости он неплохо ловил мышей, даже придушил на улице здоровенную крысу; а тут какя-то птица, пусть и заморских кровей. Но понаблюдав, с какой легкостью крошатся орехи под ударами мощного черного  клюва и представив, что будет, если этим клювом долбануть по кошачьей голове... Причем, не какой-то абстрактной голове, а его, родной, Тимохиной!...
Котяра презрительно сощурился, развернулся, шаркнул лапой и отправился к своей миске, всем своим видом показывая: - Ладно. Живи пока, гнида!
Оно и понятно — лучше худой мир, чем хорошая война...Ешь, спи да смотри по «ящику», как политики- депутаты друг дружку помоями обливают.

         Особенно попугаю нравился один мужик. Сразу видно — свой, родной, истинный россиянин: кулаки крепкие, взгляд прямой, голос зычный! То в собеседника газировкой плеснет, то бабенку в Думе за волосы оттаскает. Кр-р-расота!!! А иногда такое по «ящику» загнет — неделю полстраны хохочет! Куда там Мише Задорнову с его задоринками.
Акимыч блестящим глазом покосился на Тимоху, мирно дремавшего на диване: вот бы этому хвостатому да стаканом, да по морде!..
         Попугай чистил перышки, лакомился морковкой и курагой, в общем, наслаждался покоем. И не ведал, что совсем скоро, через каких-то два часа его безмятежная попугаячья жизнь превратится в АД. А воплощением этого Ада станет маленькое конопатое ЧУДОВИЩЕ с большими зелеными глазами... Звали это ЧУДОВИЩЕ — Катенькой...

                продолжение следует..
   


Рецензии