Сочинение-эссе. 5

По высказыванию А. Смита "Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и благоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти".

В своем высказывании А. Смит говорит о том, что один человек не может столь и полно влиять на развитие и благополучие страны, как группа людей, имеющая достаточную для того власть. Должно быть частные лица не имеют нужных возможностей и мотивов для расточительства, наверное, они больше думают (а некоторые и делают) во благо страны.

Во-первых, Величие нации, как я думаю, в большей степени зависит от государства. Человек, имея власть, способен на множество "правильных" и "неправильных" поступков. Например, в данном случае именно решения государства влияют на благополучие, на экономическое развитие страны, а следовательно и на величие нации.

Во-вторых, существует экономическая свобода, включающая в себя свободу принятия экономических решений, свободу экономических действий. Однако экономическая свобода неотделима от социальной ответственности. С одной стороны, человек стремится к максимальной прибыли, эгоистично защищает свои собственные интересы. С другой же стороны, он должен считаться с интересами и ценностями общества. Думаю, частные лица довольно часто испытывают противоречие экономической деятельности.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, я могу сказать, что согласна с мнением А. Смита. Думаю, он так же хотел сказать, что государство часто поступает неблагоразумно, расточительствует себе во благо, тем самым способствуя увеличению бедности наций, в то время как отдельные люди пытаются сохранить величие собственной.


Рецензии