Позднее одиночество

А ведь правда, что на разных людей абсолютно по-разному влияет позднее одиночество? Собственно, что это вообще такое – позднее одиночество? В чем оно проявляется и чем отличается от обычного? Плюсы этого явления и состояния, минусы. Постараюсь проанализировать и, таким образом, расставить в своей голове приоритеты и, возможно, разрешить очередную задачу в своей жизни.

Многие люди без любви и обустроенной личной жизни просто жить не могут. Не дается им такое «искусство». Такие люди, как правило, как им кажется, долго и упорно ищут спутника жизни, а найдя его, с головой уходят в длительные и серьезные отношения. На самом деле, длительность напрямую зависит от количества страданий человека, что находится в поиске, или же переживает страсти несчастной любви. Чем сильнее и глубже страдания, тем менее чувствительно воспринимаются временные промежутки. Кажется, что прошло уже так много времени с тех пор, как началась черная полоса.

Как правило, вечно влюбленных и страдающих сильно жалеют. При чем, как так же «обделенные» личности («…а мы ведь так похожи, у нас у обоих несчастная любовь, это нас объединяет!»), так и уже нашедшие себя и свою половинку («…ты такой хороший/добрый/умный/красивый/честный/etc., у тебя еще все впереди!»). Правы все стороны, как ни странно. Обделенный «мученик», рано или поздно, поставленной цели (быть с любимым человеком, разумеется) добивается. По-всякому, ведь жизненных ситуаций и путей выхода из трудностей на самом деле достаточно. Нужно лишь без сомнений и своевременно выбрать именно тот, что ближе к сердцу.

Но ведь можно и совсем по-другому посмотреть на «проблему». По-другому – то есть со стороны другого типа людей. Одиночек. Для меня одиночки – это либо те, кто хочет встретить действительно достойного человека, не размениваться на дешевые соблазны и «романчики», не влюбчивые и терпеливые, либо настоящие неудачники. Первые дожидаются, конечно. Но построение их личной жизни происходит ну очень медленно. Такие люди, как правило, недоверчивы, мнительны, боятся отношений с противоположным полом, как таковых. Подобрать им пару, безусловно, нелегко. Процесс может ускорить снижение требований к партнеру (будущему на тот момент), например, или изменение себя, своих привычек и принципов. Чем скорее происходит в голове одиночки такая «перестройка», тем быстрее он находит своего человека. Как правило, такие люди – однолюбы, готовые ради любимого человека на многое.

Теперь о неудачниках. Хотя, скорее всего, это уж очень громкое и грубое для них слово. Такие люди просто, скорее всего, когда-то в своей жизни по-настоящему разочаровывались или обжигались. А может быть, на личной жизни таких людей лежит нечто более печальное и страшное. Это одиночки практически до мозга костей. Их может спасти только судьбоносных случай. К сожалению, таковой очень легко упустить. Ибо эти люди могут быть просто напросто неразборчивыми, доверчивыми или же, наоборот, чрезмерно скрытными. Но все-таки, если звезды на небе сходятся и все аргументы и события складываются в пользу таких людей, происходит настоящий праздник на их улице. А еще на улицах преданных друзей и близких, так как они тоже с нетерпением ждали радостного события. Искренне и без зависти.

Вернусь к теме позднего одиночества. На мой взгляд, этот термин вполне уместен в таких случаях. Когда человек уже буквально «засиделся» сам на сам. Когда друзья и ровесники уже давно устроили свои личные жизни. Когда с каждым днем все сильнее и сильнее хочется уже просто согреться в объятиях первого встречного (к сожалению, помогает крайне редко). Когда настойчиво лезут мысли о том, что устроено и осуществлено в жизни практически все, за исключением самого важного. И без этого важного все кажется намного тускнее и рутиннее, нежели с ним, но практически экспромтом. Так ведь даже интереснее.

От обыкновенного одиночества позднее отличается большой вынужденностью и отсутствием желания доказывать кому-то что-то. Чем-то оно даже похоже на усталость, наверное. Или на перерыв в личной жизни, затянувшийся уже не на месяцы, а на года. Это период, когда человек вроде бы уже все испробовал, понял, наконец, что ему нужно (ну или ему так начало казаться), сделал даже усилие над собой. И тем не менее, к лучшему перемен не происходит. Их не происходит в принципе. Человек стал серьезным и взрослым, вроде бы. Только одного не удается понять – почему все складывается в пользу того, что еще не пора? Как правило, подобный период мучительно переживается. Но переживается, причем очень уверенно. Рано или поздно, несмотря ни на что. Человек полностью меняется в лучшую сторону – расцветает после длительного периода увядания.

Быть одиноким человеком порой очень удобно и совсем не проблематично. Никто не контролирует, не пытается переучивать «под себя». Можно допоздна где-то гулять, можно ночевать у друзей далеко от дома, не отзваниваться через каждые полчаса. Ни с кем не нужно согласовываться, спорить, обозначать свое мнение. В одиночестве можно жить вполне счастливо. Распределять время так, чтобы на все хватало – на учебу/работу, на друзей, на посиделки с семьей, на себя, любимого, наконец. Прогулки в одиночестве по романтичной погоде – что может быть лучше? А лучше может быть только одно – прогулки по романтической погоде за руку с человеком, от которого у тебя подгибаются коленки. Даже не по романтической погоде. Любимый человек всегда может пригреть и утешить. Это тот, для кого твоя жизнь – на первом месте. Тот, кто делает счастливым надолго, а не местами и временами, как при коротких и бессмысленных «замутах». Знать, что тебя всегда ждут и любят – самое замечательное ощущение, которое только существует. С этим не сравнятся феерические, но кратковременные вспышки так называемого счастья.

Я такой человек, который в вечную и чистую любовь не верит. Во мне практически нет никакой романтики, тяги к «единственному, но раз и навсегда». Тем не менее, все-таки я считаю, что одному быть хуже. Пусть безопаснее и проще, не спорю. Но когда одиночество заполняет все уголки души и тела, затягивается, становится поздним и липким, безопасность уходит на второй план, а простота кажется банальностью. К тому же, кто, как не любимый человек, может сделать жизнь по-настоящему безопасной и имеющей смысл?

Нужно искать, нужно ждать, нужно не бояться и слушать себя, свой внутренний голос и сердце. Когда наступает подходящий момент, тот самый, что следует не упустить, абсолютно уверенно за него схватиться. Каким бы безумным или непривычным он не казался.


by fruit basket [fb]
(a. chebalova)
15.07.2009


Рецензии