Стародавнее сказание Алтайских степей. сказка

Татьяна Домаренок

Стародавнее сказание Алтайских степей. сказка

http://www.proza.ru/2012/01/26/1595

Эта история случилась очень давно в тех краях, где в зеленых долинах, заслоненных от холодных ветров хребтами Алтайских гор, растут лиственные и сосновые леса, шумят горные реки и синеют озера, а еще дальше  расстилаются степи, над бескрайними просторами которых  разливаются  песни жаворонков – птиц солнца. 
В те далекие времена в цветущей степной долине у Алтайских гор расположилось небольшое селение. В одной из ее хижин в семье пастуха родилась девочка. Ей дали имя Зоя, что означает Жизнь.  С раннего детства отец брал дочь с собой на пастбище, куда он выгонял пастись стада овец. Девочка полюбила степь за красоту и простор, за чудесный аромат степных трав и цветов. А как нравилось ей пение птиц, ведь здесь, в степи,  каждый год их селилось очень много!  Птицы строили гнезда и растили птенцов, а Зоя слушала голоса птиц и постепенно начала понимать, о чем они говорят.  Девочка даже сама попробовала разговаривать  на их языке, и вскоре это у нее получилось.  Однажды, она узнала, что у Сокола заболел птенец, и Зоя тут же пришла ему на помощь.  Лечила и кормила малютку до тех пор, пока он не окреп. А когда птенец подрос и научился летать, то уже не смог забыть свою спасительницу и стал для нее настоящим другом.  Девочка брала птицу с собой на прогулки в степь и даже в горы.  Там иногда они встречали табуны лошадей. Но дикие  лошади боязливы и осторожны, даже в случае крайней необходимости они не подойдут к человеку и не попросят у него помощи. Потому, еще издали заметив Зою, лошади всегда убегали прочь. Но однажды, когда Сокол в одиночку летал над склонами гор, он приметил в табуне  раненого жеребенка. Малыш хромал и не мог быстро бежать. Нога у жеребенка распухла и, по всей видимости, сильно болела.
Потяв это, Сокол спустился пониже и громко крикнул, обращаясь к  вожаку табуна:
- В селе живет девочка.  Я знаю, она умеет лечить раны и сможет помочь жеребенку. Если хотите, я  отведу вас к ней.
- А она не обидит его? – спросил вожак. 
- Не бойся. Это очень добрая девочка, – ответил Сокол.- Когда-то она спасла меня.
- Тогда мы идем за тобой! – крикнул вожак , и все лошади поскакали в ту сторону, куда полетел Сокол.
Зоя приняла больного, отвела ему теплое место в хлеве и начала лечить.  Жеребенок быстро пошел на поправку. Он, конечно же, понимал, о чем говорила девочка, и старался выполнять всё, как она его просила. Пришло время, и жеребенок смог свободно ступать на больную ногу, он бегал по селу и совсем никого не боялся. Люди, жившие рядом с хижиной Зои, удивлялись, как смогла эта девочка приручить дикого коня, кулана, ведь эти лошади очень боязливы и не подпускают к себе людей. А жеребенок уже не расставался со своей спасительницей, потому что очень привязался к ней. Как огоньки радостно сверкали его глаза, потому  Зоя и назвала его – мой Огонек!
Однако, счастье не бывает бесконечным. Вскоре, чья-то недобрая рука захотела разлучить Огонька и его спасительницу. Как-то мимо села проезжал богатый купец со своей свитой, он вез дорогие покупки из самого Китая. Увидел он красавца жеребца и позавидовал его хозяйке. Ведь у него самого не было такого быстрого и сильного коня. Подъехал купец к хижине, где жила девочка, чтобы упросить продать ему коня.
- Я дам тебе тончайшего китайского  шелка на дорогой наряд, а ты отдай мне этого коня, – просил купец.
- Нет, я не могу продать вам моего Огонька, - сказала девочка. - Он мой друг, а друзья не продаются.
И купцу пришлось уехать ни с чем восвояси, но этот жадный человек  затаил хитрый и дерзкий план – как выкрасть у бедной девочки ее коня. Поехали он дальше по краю степи, но как только караван скрылся за первым холмом, купец тут же остановился на ночлег, а слугам приказал: когда стемнеет, и все в селе улягутся спать, тихонько подкрасться к хижине пастуха и выкрасть молодого жеребца.
- Только вы должны завязать ему глаза, чтобы конь не запомнил дороги назад! – строго сказал купец.
И вот когда солнце ушло за горизонт, а в селе все стихло, слуги купца тихонько прокрались в конюшню и, набросив коню на голову черный мешок, повели его за село, а потом погнали еще дальше, в те места, где жил старый купец. Но, как же конь дал им просто так увести себя из родного дома? Конечно же, он сопротивлялся. И кричал, но слуги завязали ему морду, стиснув зубы так, что конь не смог даже пошевелить ртом. Только не все так просто происходит в жизни, и плохие дела всегда видит Бог. Вот он и это воровство заметил сразу. Белокрылый Ангел подлетел к Соколу и разбудил его! «Лети за ними! - шепнул он Соколу-  Спасай коня!» 
Наутро Зоя, узнав о пропаже жеребца, долго плакала. Но, обнаружив, что и ее птицы нигде нет, девочка догадалась, что Сокол не оставил Огонька в беде и полетел вслед за ним.
Несколько дней и ночей продолжалось путешествие богатого купца. Конечно же, он не мог догадаться о том, что какая-то птица все это время следит за ними и запоминает путь. Прибыв на место, купец определил молодого жеребца в самую лучшую конюшню, и только тогда с его головы сняли мешок. А Огонек плакал горькими слезами, ему не нужны были никакие заморские угощения и подарки, он хотел, во что бы то ни стало, вернуться на родину к своей дорогой хозяйке Зое. Но, как же найти дорогу назад, если он ничего не видел?
К счастью, его добрый и преданный друг Сокол был тут же, рядом с ним. На одной из прогулок Огонек увидел его! Да, это был Сокол, он летал над ним кругами, пытаясь привлечь к себе внимание!  Их язык, язык друзей, не был понятен слугам купца. Сокол рассказал жеребцу, как и когда ему можно будет выбраться из конюшни. Он сам своим острым и сильным клювом открыл ночью железный  засов на дверях конюшни и выпустил коня. А потом они поспешили обратно! Теперь уж никакая погоня не была страшна Огоньку, ведь быстрее этих ног молодого степного кулана у купца в его конюшнях не было. И, хотя, путь был не близок, разве он может быть  трудным для двух сильных и смелых, любящих друг друга сердец!
Сокол летел впереди и показывал Огоньку дорогу:
- Помнишь, - вдруг проговорил Сокол, - вот эту тропинку? По ней ты ходил, когда был еще малышом.
« Как бы я хотел увидеть их, лошадей из моего табуна, и узнать, живы ли они?» – подумал конь. 
Сокол словно угадал его мысли:
- Вот вернемся домой и тогда все вместе обязательно разыщем твоих родных, и ты повидаешься с ними!


Рецензии
Отличная сказка. Я люблю мифологию и поэтому Вашу сказку прочитала с большим удовольствием - и язык, и сюжет - всё красиво и гармонично.

С наступлением весны и хороших результатов в этом конкурсе!

Римма Барнабели   13.03.2012 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!
Весеннего настроения и удачи во всем!
С уважением

Татьяна Домаренок   14.03.2012 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.