Зойкино счастье

                Конь бежит, земля дрожит….


Серегины лапти месили костромскую грязь уже, наверное,  часов сорок. Он притомился и взглянул на брата.  Кондрат  уверенно топал вперед, полы его  совсем проредевшего армяка  густо терлись о высокую траву совсем не заросшей тропинки, которой они шли.
- Присядем -  предложил Сергий.
- Нет,  мало времени -  просипел Кондратий, немного задыхаясь от спешного , хотя и размеренного шага.
- Да мы не торопимся, вроде.
- До рассвета должны до торжка дойти.
Они вышли на столбовую дорогу, и грязь стала еще гуще.  Раньше просто месили лаптями жидкую коричневую жижу, а теперь начали вязнуть в сырой красной глине.

Зойка долго сидела у затянутого порыжевшим за зиму пузырем раздвижного просветца-оконца.  И сначала-то по осени ничего не видно было, одна муть, а тут-то и вообще одна ряска…. Давно пора снять, лето уже, а руки не поднимаются, и силы в них нету. Нету сил коровку отдоить, кур накормить… Ну, все упало у Зойки. Ну, делает она это, но через великую силу.
« Куда я их отпустила?,-  Думала она. - Вот дуреха. Было два мужика.. не осталось и одного.»
Сергий и Кондратий были два брата, сыновья соседа Савелия. Оба статных красивых парня. Зойка не самая красивая девка в деревне, но братья часто заходили к ней и помогали по хозяйству. Зойка осталась давно одна, отца задавило на повале  деревом..  Долго плакала,
«И дают-то срубить раз в год одно дерево на дом,  а так ведь только валежник один, какой от него жар.. Эхх, рубили на всех соседей, всего-то восемь  дубин и те не больно какие, на половину сухие.. и на батьку рухнуло.»
Да что уж о том, давно было..
«И на кой хрен надо было глашатаему именно  в их деревуху прискакать? Нет, чтобы к столбовым или  в село.. там народу тьма, а у нас тут всего полтора десятка  парней свободных.  Эхх..»
«У Сереги с Конрдатом на двоих три лаптя, я еще надо и кобылу покупать..  Ой, не кобылу, а жеребца или лошадку молодую..хотя один шут, им не допрыгнуть ни на какой..
До десятого венца, это же надо придумать.  Какой конь осилит. Да еще кольцо снять. Ну хоть бы хучь один вернулся, все равно какой. Хотя, на кой я им сдалась. Вон какие статные. А я кто? Сирота  с дохлой коровенкой и старой козой. А там царевна-королевна. Один поженится, другой князем станет. И забудут…и забудут… » - и Зойка заплакала.
Прошло немного времени, третий раз запел петух. Она вздохнула, утерла слезы  и пошла доить жиденькую коровку. Покормила кур, выгнала тощую козу за плетень к  деревенскому пастушку. Взяла два растресканных ведерца, кривое коромысло и пошла к речке.   Вода была  как всегда свежа и очень правдива. Зойка увидела свое отражение: простенькая, тоненькая, русые волосики из-под платочка и не очень толстая косица. Ну, так себе, не сказать что уж больно пригожая.. хотя как сказать…
Зойка представила себя в кокошнике, смарагдовые серьги в ушах, яхонт-кольцо на пальчике  свадебном, ну, и разумеется, адаманты на груди…Плечи усыпаны мелким жемчугом речным, личико нарумянено и глазки заморской сурьмой подведены.. Не девка, а яблочко в соку..куда эти дураки утопали? Счастья искать? Дак вот же оно, их родное счастье рядом сидит и в бычий пузырь глядит. А Зойкино счастье вместе с двумя братьми ушло в князь-город… другого счастья искать.

Лапти уверенно месили глину в сторону князь-города. Еще немного осталось.
- Щас на торжок зайдем и коня купим, - Кондратий уверенно шел вперед. – На нем быстро до города поспеем.
- Думаешь нам хватит? – Сергий поодстал, но  торопился за братом.
- Хватит, правда на оседлого и шибкого только на одного, - ответил Кондрат. – На спорном турнире конем меняться будем.
 - Ладно,  братуха, мы же не за царской невестой едем, нам бы только подарок за удачу получить, а там назад домой.  Думаешь, живые останемся? Говорят, из десяти девять шею ломают.
- Я то ведаю, брат, но мож хоть один живой останется и подарок возьмет. Пусть у Зойки хоть один муж будет при деньгах. - Кондратий мотнул вихрастой головой, посмотрел на брата, улыбнулся. Их лапти продолжили месить рыжую глину  русской земли.

А Зойка смотрела в тусклое оконце и ждала свое счастье….


Рецензии
А разве есть любовь без страданий? Хоть малая толика, но будет.

Лара Брик   18.05.2014 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.