Сочинение. III

На тему "Можно ли обойтись без духовных потребностей?"

Во все времена во всем мире не было такого дела или такой сферы человеческой жизни, где бы не была задействована душа, ее качества, потребности.

Что вообще собой представляют духовные потребности?

Душа - неотъемлемая часть человека. Не будь ее - от нас осталась бы только одна телесная оболочка, не способная чувствовать: любить, сострадать, печалиться, радоваться. У тела без души нет духовных потребностей.

Сама потребность - это желание, нужда, жажда чего-либо. А значит, получается, что духовные потребности - это желание чувствовать, ощущать мир и всех живущих в нем. В любом случае, духовные потребности заключаются не только в жажде чувств, но и в нужде человека быть нравственным и гуманным. В мире не найти профессии, где бы не требовалось быть чутким, миролюбивым, сострадающим - человечным.

К сожалению, в наше время далеко не каждый понимает это, а некоторые люди живут так, как будто у них и вовсе нет души. Но разве так можно?! Зачем жить, если у тебя нет духовных потребностей? Зачем трудится и ставить перед собой цели, если ты не можешь ничего почувствовать (сладость победы, разочарование поражения), добившись чего-либо? Человек без чувств, без желания, без намерения исправиться - не человек вовсе. Он лишь пустая оболочка, машина. В нем нет ничего живого, ничего прекрасного и удивительного. В нем нет души!

Например, герой Гончарова Обломов. Каким бы лентяем он ни был, как бы не любил поспать и поесть, но он любил и свою жизнь, для него главным, определяющим фактором была способность чувствовать. он много времени проводил за размышлениями, считал, что нет ничего важнее чувств, хотя и спокойных, и не горячих, но все же чувств.

В противоположность Обломову в пример можно поставить Базарова, героя Тургенева. Этот человек, наоборот, был нигилистом, не признавал чувства, как реалист видел лишь то, что есть, а не то, что может быть. Однако даже такой циник как Базаров не смог без чувств, влюбился. И лишь в силу своего непривычного к чувствам характера, эта любовь не принесла ему покоя, хотя в то же время он чувствовал потребность в любви.

Именно поэтому, я говорю, что нельзя обойтись без духовных потребностей. Они закладывают в нас основу, делают нас человечными, позволяют нам жить и наслаждаться жизнью!


Рецензии
Отрицание не отменяет существование.

Александра Казакова 2   08.12.2021 11:38     Заявить о нарушении