Люся

                Война уносит жизни
                Простых и праведных людей,
                Навеки преданных отчизне,
                Нам не забыть великий подвиг сей...

      В далеком прошлом Великая Отечественная Война унесла с собой много жизней и лишила детства многих детей. Эта страшная история не обошла и маленькую Люсю, которая осталась сиротой вместе с сестрой и братьями.
      В то время Люсе было всего девять лет, но сила воли и храбрость духа придавали ей сил, делая девочку значительно старше.
     Старшие братья: Саша и Федя отправились в Прибалтику, чтобы заработать хоть немного денег. А Люся осталась с сестрой Аней и младшим братом Петей. Вместе они собирали грибы, пекли крапивные лепешки, плели корзины и лапти на продажу. И всё было бы хорошо, если бы не немцы захватившие деревню.
      Люсе, её сестрёнке и братьям достался дом от родителей, самый большой и добротный на всю деревню. Вот его-то и приметили для себя немцы. Детишек выгнали на улицу, но они не отчаивались и стали жить в своей бане. Чтобы ночью было теплее спать они устлали пол сеном. Так и жили до наступления холодов. И если в теплое время года дети кушали грибы, ягоды, овощи и фрукты, то зимой настал самый настоящий голод.
      Самому младшему, Пете, было всего четыре годика, от голода его ручки и ножки стали не то чтобы худенькими, а совсем тоненькими, живот будто надувался. Про таких ещё говорят "с голода пухнут". По сравнению с сестрами мальчик был очень слаб и ему было необходимо хоть немного поесть, иначе последние силы его бы и вовсе покинули.
      И вот однажды, рано утром, Люся среди сена нашла гусиное яйцо. Оно было совсем замерзшим, но всё же это настоящее чудо, ведь его можно съесть. Девочка разбудила остальных и говорит:
      - Ребята, смотрите, что я нашла, это же гусиное яйцо!
      - Вот здорово! А его можно съесть? - спросил Петя.
      - Конечно можно, но сначала его нужно согреть, ведь оно совсем замерзло.
      - А как мы это сделаем? У нас же негде...- вмешалась Аня.
      - Мы пойдем к нашему дядюшке, он нам поможет! - радостно ответила Люся.
      - Ура! Мы будем кушать! - восторженно закричали Аня с Петей.
      И дети отправились в путь. Дядюшка жил неподалёку, на соседней улице. Но забирать племянников к себе не стал, ссылаясь на то, что ему прежде всего нужно кормить свою семью. Хоть его семейство и было совсем не велико. У дядюшки была жена и один единственный сын. Когда племянники вошли к нему в дом,  он очень удивился и спросил:
      - Что же вас ко мне привело? Уж не думаете ли вы, что я изменил своё решение и возьму вас к себе жить?
      - Нет, что ты, дядюшка! - ответила Люся, - мы всего лишь хотели попросить Вас о небольшой услуге...
      - И какой же?- нахмурился дядюшка.
       - Вот,- Люся протянула гусиное яйцо и попросила: - не могли бы Вы его согреть, у нас негде, а Петенька совсем ослаб. Мы так надеемся на Вас.
      Ну что ж, яйцо и впрямь можно согреть, - дядя взял его и добавил, - вот, только съест его мой сын! А вам не видать ничего! Уходите прочь из моего дома!
      Дети заплакали и ушли, на спор с дядей у них совсем не оставалось сил. Но Люся знала, что сможет что-нибудь придумать и накормит Петю с Аней.
      Дети вернулись домой, в свою родную баню и попытались уснуть, хоть на голодный желудок это не так уж и просто. Но Ане и Пете это всё же удалось и только Люсе не спалось. Она всё думала, как помочь своим близким. И вдруг вспомнила о рыбной ловле, хоть народ и поговаривал, что у них на реке давно не водится рыба, но девочка была всерьез настроена попытать своё счастье. Она тихонько вышла из бани, чтобы не разбудить брата с сестрой и направилась к дому.
      Когда-то их отец любил порыбачить и, конечно у  него были свои рыболовные снасти. Вот они-то и понадобились девочке.
      Люся незаметно пробралась в дом, она знала немцы ещё спят, и так незаметно вытащила из чулана вершу. Это специальное плетенное устройство для рыбной ловли, рыба с легкостью заплывает внутрь, а вот обратно уже выбраться не может.
     Сильных морозов ещё не было, поэтому река успела покрыться лишь легкой корочкой льда.
      До реки было всего несколько километров. Воодушевленная возможной удачей девочка преодолела весь путь за кротчайшее время. Добравшись до места она сняла свой поясок с тулупчика и один конец привязала к верше, а другой оставила в руках. Люся закинула своё нехитрое устройство в реку, с легкостью преодолев тоненький ледяной покров. Держа поясок в руках стала ожидать. Она очень надеялась на удачу и изо всех сил старалась не думать о плохом. Так девочка просидела в ожидании около часа. Было холодно и Люся не стала больше ждать. Потихоньку она стала тянуть за поясок, но с приближением верши к берегу нарастало и волнение девочки. Её ручки совсем озябли, а глаза были полны ожидания, ожидания чуда...
      И вот верша достигла берега, и к удивлению девочки в нем были три небольшие рыбки. Люся отвязала поясок и подпоясалась им. Счастливая она отправилась домой, теперь лишь оставалось приготовить свой улов.
       Когда девочка вернулась, Петя с Аней ещё спали. Тогда она поставила вершу в угол и потихоньку вышла, направившись к дому. Люся затаилась у окошка и только убедившись, что там никого нет, вошла внутрь.
      В печи ещё тлели угольки. Девочка лишь подкинула немного хвороста и огонь вновь запылал. Она торопливо приготовила свой улов и покинула дом. Немцы могли вернуться в любой момент.
      Стоило Люсе лишь войти в баню, как Аня с Петей тут же проснулись. Чудный аромат свежеприготовленной рыбы их пробудил. Радостные дети от такого сюрприза даже захлопали в ладоши.
       - Какая же  ты умница, Люся, - сказала Аня, - столько рыбы и так вкусно пахнет! Где ты её взяла?
      - На реке поймала. - ответила Люся.
      - Но там же давно нет рыбы, как тебе удалось её отыскать?
      - Не знаю, я просто очень хотела вам помочь. Я же вас так люблю!
     - И мы тебя любим! - дружно сказали Аня с Петей, обнимая сестру.
       Девочки, давайте уже кушать! Сколько еще можно смотреть на всё это добро?! - несколько возмущенно. но по-детски мило сказал Петя.
      - Конечно, давайте, но только одну рыбку мы оставим, вдруг улова не будет. - ответила Люся.
       - А ты ещё пойдешь на рыбалку? - спросила Аня.
       - Пока будет ловиться рыба, то да...
       С тех пор дети стали вместе ходить на рыбалку и не было у них дня без улова.
      Так пролетела зима и в свои законные права вступила весна.
       В легком весеннем ветерке был едва уловим нежный аромат подснежников. И казалось, ещё немного и всё изменится. Вот-вот и настанут лучшие времена.
      Так пролетел март, апрель...Настали самые теплые, майские дни. Война окончилась. Советская армия стала достойным победителем. Счастливая весть облетела весь Советский Союз и каждый город, село, деревня, каждая улочка все ликовали: "Победа!".
     Дети вернулись в свой дом и жизнь стала потихоньку налаживаться. Вскоре вернулись Саша с Федей и детские беды вовсе закончились, оставив страх и потери в прошлом.


Рецензии
Замечательный рассказ!

Андрей Прудковский   26.02.2012 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей )))

Татьяна Мальнева   27.02.2012 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.