Пушкинский выпуск лицея

   9 июля 1817 года в Царскосельском лицее, открытом для "образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной", состоялся первый выпуск. Имена лучших из первенцев лицея вошли в нашу историю. Они навсегда остались верны лицейскому девизу - трудиться, жить "Для Общей Пользы".
   В сознании каждого человека Царскосельский лицей неразрывно связан с именем Пушкина. Здесь прошла его юность, здесь родился Пушкин-поэт: около 130 стихотворений, начало поэмы "Руслан и Людмила", первые публикации в больших журналах и первая слава в 15 лет. Товарищами Пушкина по лицею были два других замечательных поэта пушкинского времени - Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.
   Дельвиг принимал активное участие в петербургской литературной жизни - издавал альманахи "Северные цветы" и "Подснежник", был редактором "Литературной газеты". Современников восхищал стихами в духе русских народных песен. Лучшие его произведения живут и сегодня. К ним создавали музыку Глинка и Алябьев, Даргомыжский и Варламов.
   Вильгельм Кюхельбекер - поэт-декабрист, высоко ставивший предназначение поэта. Автор од, посланий, трагедий, проникнутых пафосом революционной гражданственности. После поражения восстания - 10 лет тюремного заключения, долгие годы сибирской ссылки. Но одиночество, безвестность, нищета, болезни не смогли убить в нём большого поэта. "Мой брат родной по музе, по судьбам, - писал Пушкин, обращаясь к Кюхельбекеру.
   14 декабря 1825 года среди вышедших на Сенатскую площадь был член Северного общества Иван Пущин. В 1823 году блестящий гвардейский офицер Иван Пущин неожиданно для всех вышел в отставку. Он хотел поступить на службу в полицию квартальным надзирателем, чтобы доказать, что всякая должность, служащая на пользу народа, почётна. Один из самых стойких, мужественных декабристов. Почти 30 лет провёл в Сибири, постоянно проявляя заботу о товарищах, нуждавшихся в помощи. Оставил потомкам "Записки о Пушкине".
   Всю жизнь провёл "в морях и странствиях" учёный и исследователь адмирал Фёдор Матюшкин, единственный из первенцев лицея ставший мореплавателем. Участник кругосветных плаваний под командованием В.М. Головнина /1817-1819 гг./ и Ф.П. Врангеля /1825-1827 гг./. Имя Матюшкина носит мыс в Восточно-Сибирском море.
   Свыше 60 лет отдал дипломатической службе Александр Горчаков. С 1856 по 1882 год был министром иностранных дел, отстаивая интересы России, направляя свою деятельность на благо  Отечества.
   "Золотым" называли первый выпуск Царскосельского лицея в девятнадцатом веке. "Пушкинский" - говорим сегодня мы.


Рецензии
В Царском селе были на праздновании двухсотлетия со дня рождения Пушкина.
Больше всего меня тронула открытая трибуна, где каждый мог подойти и прочесть пушкинские строки.
Я тоже не выдержал и, отстояв очередь, начал читать:

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
И тут же следующий прямо с этого места продолжил....

Владимир Байков   12.02.2012 18:47     Заявить о нарушении
Боже мой! Такое не забудется на всю жизнь! Завидую Вам!

Ирэна Селивластная   12.02.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.