Глава 13. В ожидании казни

Два оставшихся выходных были дарованы народу, чтобы плавно выйти из штопора и подготовиться к продолжению трудовой жизни. Некоторые так и поступили. Уже с самого утра девятого числа в коридорах попадались отдельные студенты, бегущие с чистыми листками будущих рефератов. Снова появился спрос на ватман и готовальни. Особо ретивые листали учебники и делали на полях пометки.

Но попадались и такие, кто не мог или не хотел смириться с окончанием праздников. Они наивно полагали, что веселье будет длиться вечно, пока не оскудели закрома.

Атилла был нарасхват в обоих лагерях. Пробегая мимо комнат, где продолжались попойки, он не отказывался от приглашения пропустить стаканчик-другой, но буквально через несколько минут его уже видели склонённым над хитроумной задачей из учебника по высшей математике.

- Готово! - объявлял он, протягивая ошарашенному студенту решение.

Тот внимательно изучал его и восклицал:

- Ответ правильный. Но я ни хрена не понял.

- Что же здесь непонятного? Вот формула, вот значения, вот результат.

- Мне бы так научиться, - мечтал студент. - Посоветуй что-нибудь.

- Начни с азов, - уверенно говорил Атилла.

- Как это?

- Ну, допустим, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

- И как это мне поможет?

- Морально, друг мой. Почувствуешь себя человеком.

Что тут скажешь? Только и приходилось разводить в недоумении руками. Видать, наш здоровяк и на нарах умудрился провести время с пользой.

Кастеляну* Коле он помог завершить замысловатый чертёж по теоретической механике, над которым тот безрезультатно трудился аж с сентября.

* Кастелян - это не армянская фамилия. Так в общаге назывался деятель, ответственный за приём и выдачу постельного белья.

- Ты гений! - возопил Коля. - Приходи ко мне в любое время. Подушки, матрацы, простыни, - соблазнительно перечислил он.

Обещание дорогого стоило. Смена белья в общаге проводилась строго по расписанию: по вторникам с десяти до двенадцати. Кто не успевал, ждал следующей недели, просыпаясь по ночам от скрежета простыней.

Атилла даже комендантше угодил: вынес на помойку мешки с извёсткой, которые лежали в коридоре с летнего ремонта и отравляли бедной женщине существование. Ни какими угрозами ей не удавалось привлечь для этого дела добровольцев. Даже согласившись помочь, они потом всё равно куда-то исчезали. А этот бык без разговоров взвалил их на плечи и вынес к чёртовой матери!

В перерывах между многочисленными подвигами Атилла читал «Малую землю»*, не известно зачем валявшуюся на подоконнике. За это и многое другое он снискал в общаговской среде авторитет. До такой степени огромный, что ни одна душа не смела интересоваться его прошлым, и тем более стучать на него как на нелегального постояльца в деканат.

* «Малая Земля» - художественное произведение Л.И. Брежнева о войне. Подлежало обязательному изучению в школьной и институтской программах.

Серёга поначалу ни к одному из течений не примкнул. Он выпал в рефлексию и лежал поэтому на кровати, уставившись в потолок, который служил ему своеобразным экраном, отражающим мысли. Толян пропадал то в 228-ой, которая пошла вразнос, то в любовных приключениях (по слухам, крайне неудачных), и поэтому утешать Серёгу никто не вызвался.

Анализируя шаг за шагом свою жизнь, Серёга пришёл к грустному выводу о том, что потратил время, отведённое ему на взросление, абсолютно бездарно.

Укрепиться в этой мысли ему помогла последняя новость: комсомольское собрание, посвящённое неспортивному поведению отдельных студентов, объявили назначенным на завтрашний вечер. В списке его фамилия стояла последней, несмотря на законы алфавита, что тоже ничего хорошего не сулило. На закуску, гады, оставили.

А ведь он обещал себе вырваться из круга проклятий, преследовавших его род.

Тюрьма в их семье являлась чем-то обычным. Его отец наведывался домой с зоны только для того, чтобы опять что-нибудь украсть и сделать мать беременной. Серёгин старший брат пошёл по отцовским стопам с четырнадцати лет. Брат отца провёл на зоне тридцать лет из пятидесяти. Дед сидел. Прадед сидел. Никакой мокрухи, но воровали они вдохновенно и неизменно попадались.

Двоюродный дядька, чудом оказавшийся в армии раньше тюрьмы, остался там на сверхсрочную и попал сторожить зэков. Но не надолго. Его поймали с какими-то продовольственными махинациями и перевели на другую сторону клетки.

Малолетним пацаном Серёга часто сопровождал мать, когда она носила передачи. Бывало, что сразу несколько пакетов — родственников-то уйма. Или они стояли на обочине, ожидая проезда зарешеченных бортовых машин, чтобы помахать руками отцу, когда того перевозили с одной стройки на другую.

Поступив в институт, Серёга ясно ощутил, что где-то свернул с протоптанной предками дороги. А теперь что? Получается, от генов не убежишь?

- Что мне теперь делать? - в отчаянии спросил вслух Серега.

Дверь в комнату распахнулась, и появившийся на пороге ББМ объявил:

- На «Чайку»* пиво завезли! На тебя брать?

Неужели это и есть ответ на вопрос?

* «Чайка» - кинотеатр, рядом с которым располагался пивной киоск.

- Бери!

Тот грустный день закончился ещё более бесславно. После пива кто-то притащил «дури», и под её воздействием Толян стал приставать к Деду Магдею, вероятно, приняв его за кого-то другого. Матрос, к чести его, на ласки не отвечал и на соблазны не вёлся. Они уснули, обнявшись, однако не сделали ничего предосудительного.


Рецензии