Начать все сначала... Глава 2

Протяжный монотонный звук ворвался в подсознание Иры, вытягивая ее из липучих объятий ночи. Электронные часы показывали на своем табло 06.33 - время звонка будильника. Каждая следующая минута была расписана строго по порядку, который формировался не один год. Две минуты на осознание того, что все-таки пора вставать. Пять минут на подъем с кровати. Еще десять на прием душа. А там, всего-то, оставалось позавтракать свежезаваренным кофе, нарядиться в светло-бежевый брючный костюм. И можно идти на работу. Нет, сегодня лучше черный. Точно. С голубой блузкой.
Решительно откинув одеяло, Ира направилась в ванную. Итальянский кафель встретил ее холодом. Еще бы - идти босиком, поленившись одеть тапочки. Вспомнить бы, где они.
Щелчок - и ванную комнату озарил мягкий рассеянный свет, исходящий от огромного количества точечных лампочек, которые были установлены повсюду.
Ирина повернула кран, наслаждаясь сильным напором холодной воды. Прикосновение мелких капелек к пальцам дарило блаженство и расслабление. Набрав полные ладони, девушка умыла лицо. Остатки сна канули в небытие, точно так же, как и вода стекала прочь. Выпрямив спину, Ира встретилась взглядом со своим отражением. Глаза смотрели с опаской, как будто предупреждая девушку о чем-то очень важном. Что ни в коем случае нельзя пропустить.
- Ну что ты смотришь? Помню я, помню. Встреча с замом. Марина Викторовна. И к маме заеду. Поговорю... Ах да, машина. И ее заберу. Видишь? Ничего не забыла. - Ира отвернулась от своего отражения, так и не присмотревшись к своим собственным глазам...

Спустя несколько минут ее было не узнать. Темные брюки обтягивали стройные ноги. Аккуратный гольф персикового цвета выгодно подчеркивал цвет кожи. Сегодня именно он выиграл схватку среди всех “жителей” гардероба. Голубая блузка, идеально выглажена, которая должна была притянуть внимание заместителя директора на сегодняшней встрече, так и осталась висеть на стуле. Забавно было наблюдать, как очень просто можно управлять мужчиной при помощи расстегнутой лишней пуговицы,  при этом не давая ни единого шанса на реализацию его пошлых мыслей.
Ирина как раз подводила карандашом второй глаз, когда услышала тихий щелчок кофеварки. Отлично, ее завтрак как раз вовремя подоспел. Добившись одинакового эффекта от туши на обоих глазах, девушка прошла на кухню, где ее уже ожидал любимый кофе “Арабика” да парочка поджаренных тостов. Вредно, да. Зато очень быстро.
Щелкнув пультом, Ирина включила телевизор. Если уж выбирать между его однотонным звучанием и тишиной, девушка всегда выбирала первое. Ведущие новостей как рассказывали о политической стабильности в стране, о визите президента к премьер-министру Англии, о массовых беспорядках и забастовках на улице. Как будто это могло что-то поменять.
Не сильно вслушиваясь в информацию, идущую от дикторов, Ира вызвала такси.
В запасе оставалось несколько минут, чтобы одеть пиджак, зачесать волосы назад, подколов их возле висков невидимками, и подкрасить губы неяркой помадой.
Сегодня выбор девушки пал на высокие сапоги с толстым устойчивым каблуком.
Надев полушубок, она последний раз осмотрела себя. Сейчас она видела успешную молодую женщину, которая в свои 33 года уже успела много достичь в карьерном росте. Ее внешность заставляла оборачиваться на улице и смотреть в след - либо с восхищением, либо с завистью.
Последний раз улыбнувшись своему отражению, Ира закрыла дверь и поспешила на улицу, где ее уже ожидало такси...


- Ирина Владимировна, вам тут принесли на подпись пару бумаг. И еще с звонили банка. Они хотели..
- Танечка, все потом. Сейчас кофе. Хотя нет, лучше чай. - Ирина улыбнулась своей секретарше, на ходу расстегивая большие черные пуговицы верхней одежды. - И сахара побольше. А потом уже и бумаги.

Последние слова Ира произнесла уже будучи в своем кабинете. Бросив полушубок в кресло, Ира глубоко вдохнула, пытаясь отдышаться от быстрого подъема по ступенькам на четвертый этаж. В девять утра все лифты загружены настолько, что выгоднее воспользоваться лестницей, чем ожидать, пока чудо техники спустится на первый этаж.
В дверь негромко постучали. Скорее всего это была Таня. Только она барабанила костяшками указательного и среднего пальцев, вместо того, чтоб бить всем кулаком. Это была привилегия мужчин. Даже здесь они показывали свое преобладание и силу.
- Входи, Танюш. Я не занята.

Молодая, невысокого роста девушка, зашла в кабинет, неся перед собой поднос с чашкой ароматного зеленого чая и булочкой, судя по запаху, с заварным кремом. Как всегда, она предугадывала желания начальницы еще до того момента, как они появлялись в голове Ирины.
- Спасибо. Тань. Это именно то, что мне было нужно. Вот теперь можешь нести все бумаги.
- Ирина Владимировна. Только что пришло письмо от посредников из Италии. Господин Бонатти прилетает завтра в восемь вечера. Мне заняться его приездом? - Было видно, что девушка всеми силами пыталась показать свои рабочие способности.
- Да, само-собой. Забронируй ему номер в гостинице. Желательно с видом на город. Ты же знаешь, как он любит любоваться на утреннюю панораму. В прошлый свой визит все уши прожужжал. Утомил меня несказанно. Да и не только меня.
- Хорошо. Я все подготовлю. - Девушка удалилась, оставив Ирину наслаждаться чаем с ароматом лимона и булочкой,  купленной в кондитерской, что была по соседству с их офисом.
Завтра начнется сложная неделя. Вытерпеть целых семь дней Стефано Бонатти не каждый сможет. А особенно, если он еще и пытается продемонстрировать тебе все свои итальянские способы проявления любви. Каждый раз он признавался в любви с такой пылкостью, что хватило бы на десятерых. И это в неполных 50 лет. И как он только не растерял свой любовный пыл на трех своих бывших женах. Видимо, итальянское солнце как-то по особенному влияет на мужчин. Консервирует их, что ли.
Отодвинув полупустую чашку, Ирина принялась изучать бумаги. Времени оставалось не так уж и много. А планов на день было через край.


Спустя пару часов Ира, наконец, закончила вносить исправления в очередной генеральный план. Перед глазами до сих пор бегали миллион цифр, которые только что пришлось перепроверить. Жутко хотелось пить. За неимением ничего лучшего, девушка допила остатки чая, который успел за это время не только остыть, но стать невыносимо горьким. Нажав кнопку на селекторе, Ира вызвала к себе Таню.
Не заставив себя долго ждать, она через минуту уже была в кабинете.
- Танюш, я тут внесла массу поправок. Вообще не понимаю, куда смотрят плановики. До сдачи проекта неделя, а столько еще делать. Отнеси это Кате, и проследи, чтоб она все исправила. Пусть сделает как можно быстрее. И передаст тебе. Я приеду во второй половине дня и все подпишу.
- Хорошо. Ирина Владимировна. Все будет готово к четырем часам.
- Я сейчас ненадолго отлучусь. Вызови для меня такси. Надеюсь, все будет под твоим контролем. Если что, я на связи.

Снег продолжал кружиться, поднимаясь над землей благодаря резкому порывистому ветру. Спрятавшись в салон автомобиля, девушка сразу же ощутила особенную атмосферу уюта, которая бывает только у владельцев стареньких отечественных машин….

- На Тобольского 19, пожалуйста.

Белая девятка плавно вырулила с парковки и влилась в общий поток других автомобилей. С магнитолы пел о любви очередной поп-певец, имени которого Ира никогда и не слышала. Хотя, скорее всего, его не знает добрая половина жителей страны. Не особо вникая в текст песни, девушка закрыла глаза, чувствуя блаженное тепло, разливающееся по каждой клеточке ее тела

После длительного стояния в пробке Ирина, наконец, увидела угол дома, покрашенный в розовый цвет с ярко-алой вывеской, которая гласила “ Центр репродуктивной медицины “Семья”.
Расплатившись с водителем, Ира вышла на улицу, прячась от снега под глубоким капюшоном. Мысленно подготовив себя, она уверенно толкнула метало-пластиковую дверь и вошла в клинику.
Здесь никогда ничего не менялось. Стены, выкрашенные персиковой водоэмульсионкой, вселяли надежду и позитивный настрой. Масса картинок с беззубыми улыбками малышей дразнила подсознание, вызывая еще больше желания бороться дальше. Учтивый персонал в розовых медицинских костюмах улыбались каждому, кто переступил порог этой двери. Сюда не приходили с хорошими новостями. Да и не уходили тоже. Во взгляде каждой присутствовавшей женщины можно было увидеть обреченность и тоску. Сидя в очереди, они пустыми взглядами осматривали каждую мелочь коридора, согревая рукой живот, все еще надеясь почувствовать хотя бы малейшее движение внутри. Пусть оно будет миражом. Пусть это всего лишь спазм мышц. Пусть так можно сойти с ума. Пусть. Лишь бы еще раз ощутить.
Сглотнув подступивший комок слез, Ира подошла к регистратору - блондинке в белом халате. Судя по бейджику, прицепленному на нагрудный карман халата, девушку звали Вита.
- Здравствуйте. Мне к Марине Викторовне назначено.

Отведя глаза от глянцевого журнала, лежавшего на столе, девушка поставила отметку в соответствующей графе бланка посещений, после чего выдала  Ире талон.
- Ваше время через десять минут. Оденьте, пожалуйста, бахилы. - Не дожидаясь ответа, Вита снова погрузилась в чтение статьи об очередном разводе Ричарда Гира.

- Ирочка, ты уже приехала? - девушка оторвалась от чтения брошюры о правильном питании и подняла глаза на обращавшуюся к ней Марину Викторовну. - Проходи ко мне в кабинет. Я только за результатами твоих анализов схожу. 

Женщина, энтузиазма и энергии которой могло бы хватить на десятерых, уже скрылась в одном из кабинетов с табличкой “Лаборатория”, успев по дороге переловить Виту и попросить сделать две чашки чая с лимоном.

Положив брошюрку назад на журнальный столик, Ира прошла в кабинет. Сев в кресло, она принялась ждать Марину Викторовну.
С ней Ира познакомилась десять лет назад, когда впервые ей пришла мысль в голову сделать полное медицинское обследование. Районная поликлиника не нашла в ее здоровье ни единого изъяна, кроме двух грубых шрамов в полости матки. “Ничего страшного. Зато не сразу забеременеешь...” - Эти две “тактичные” фразы, произнесенные гинекологом, наверное, навсегда останутся в памяти девушки. Именно тогда червячок страха закрался в ее душу, заставляя впервые пожалеть о содеянном пять лет назад.
“Два грубых шрама” оказались началом развития эндометриоза, который за прошедшее без лечения время вызвал бесплодие. Это Ире уже объяснила Марина Викторовна, которая случайно нашла ее карточку в поликлинике, когда подменяла подругу. И просто не смогла пройти мимо, не предупредив молодую девушку о последствиях.
Тогдашняя их встреча стала переломным моментом в жизни Иры. Именно ее влияние заставило девушку взяться за голову и исправить свою жизнь.
Кем бы она сейчас была?
В лучшем случае, продавцом в магазине, или работником зала в супермаркете. По-прежнему меняла бы парней, как перчатки.
Она сменила жизнь. Закончила институт, брошенный пару лет назад.
Нашла хорошую работу, где смогла проявить себя.
Единственное, что не поменялось в ее жизни - это личная жизнь.
Однажды полюбив, она осталась брошенной. Мажористый мальчик, покоривший ее красивыми подарками, погубил ее жизнь. Американская банкнота с изображением Бенжамина Франклина, оставлена ей на прощание, сделала контрольный выстрел ее счастливому будущему. В 17 лет, когда еще ветер гуляет в голове, ей предстояло сделать выбор. Выбор, который не всегда может  правильно принять даже взрослый человек.
Она оступилась. Ушла от ответственности.
Не послушала мать, которая умоляла ее не делать глупости.
Деньги решают все. Пятнадцать лет назад 100-долларовая купюра делала “чудеса”...

- Ирочка, заждалась меня? В лаборатории потеряли твои результаты. Я чуть душу с них не вытрясла. - Марина Викторовна, как всегда, появилась неожиданно, неся вместе с собой ураган энергии и позитива. - Сейчас, Виточка принесет чай, и мы с тобой все обсудим.

Не сдержав улыбку, Ира подняла глаза на стоящую перед ней женщину.
Она была грозою всех работников клиники. Не смотря на небольшой рост, женщина могла сдвинуть любого, кто стал бы на ее пути. Даже главврач больницы, где она является консультантом, ее побаивается. Больше всего вызывала умиление привычка называть всех ласкательно-уменьшительным именем. Может именно это и было секретом ее успеха. Ведь, судя по количеству фотографий малышей, которыми были заставлены все полки шкафа, помогла она многим. 
Дождавшись обещанный чай, Марина Викторовна закрыла дверь на ключ, чтоб никто не мог помешать их беседе. Это могло значить только одно - разговор будет не из приятных.
Кончики пальцев Иры тут же похолодели, ощущая приближение неминучего разочарования.
- Ирочка. Ты же прекрасно знаешь, свою ситуацию. - Доктор пододвинула свой стул к креслу, где сидела Ира. - Мы с тобой боремся уже много лет.
Взяв в руки чашку, он передала ее Ире. Сжимая белый фарфор в руках, девушку начал бить легкий озноб. Женщина подняла лицо девушки, желая встретиться глазами. 
- Милая, ты вытерпела столько процедур. Ты месяцами находилась в клинике. Мы с тобой лечили миллионы нервных срывов. Мы пережили десяток попыток искусственного оплодотворения, которые неизменно сопровождались выкидышами. Я не отходила от тебя часами, желая быть уверенной, что ты ничего себе не сделаешь. Я боролась с тобой до последнего.
Не в силах ничего говорить, Ира молча кивала головой, до последнего сопротивляясь подступившим эмоциям. Но струна, задетая словами врача, сыграла злую шутку. Слезы полились из глаз ручьями, застилая пеленой комнату. Мысленно она была не здесь. Она смотрела на себя со стороны - истекающую кровью,  крепко сжимающую живот, как будто этого могло спасти от гибели двухнедельный эмбрион. Ей нельзя было вставать. Даже поворачиваться в постели она могла только с помощью сиделки. Но даже этого не могло спасти от выкидыша. Максимальный срок доходил до 6 недель. Не больше. Потом снова обрыв. Масса крови и слез.

- И каждый раз я говорю тебе, что надо остановиться. - Продолжала свой монолог Марина Викторовна, укачивая рыдающую девушку в крепких объятиях. - Я не могу больше смотреть, как ты себя истязаешь. Милая моя, мы не в силах ничего сделать. Найди новый смысл жизни. Начни все сначала.  Только ты можешь себя спасти. Запомни, только ты...

На город постепенно опускался вечерний мрак.
Ветер завивал на улице. Бросал охапки снега в окно, сливаясь воедино с душевным состоянием Иры. Еще долго можно было услышать монотонный голос заботливой “мамочки” всех своих пациентов и тихие всхлипывания Ирины

Кабинет доктора Тадеуш открылся лишь поздно вечером.
Опустошенная девушка покинула его, идя под руку с Мариной Викторовной, ласково шепчущей всякие небылицы, понятные только ей самой. На улице уже стояло такси, готовое отвезти Иру в единственное место, куда той хотелось сейчас попасть.
Обессиленно упав на заднее сидение, девушка с трудом смогла вымолвить адрес.

Спустя пару минут таксист уже припарковался возле старого пятиэтажного здания. Получив деньги за выполненную услугу, он умчался прочь, как будто его и не было.

Ира подняла глаза на окна третьего этажа. От них веяло теплом, уютом, домашними пирожками с картошкой. Они излучали любовь, от которой девушка сама же и отказалась. Только этим окнам небезразлична ее дальшейшая судьба...
Окнам, в которые смотрит мать, в мольбах за счастье единственного ребенка...


Рецензии
Заинтересовалась с первых строк! Обязательно дочитаю до конца!

Нелли Игнатова   05.01.2013 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.