Сказки народов СССР русифицированные. Окончание

Вовсе не факт, что гарантируете счастливое будущее, если читаете детям загадки и сказки из проза.ру, а сами не ознакомитесь там с "Психологической историей религий" (две стр.), а затем с главным произведением Шашкова Александра (с ПОЛНЫМ  МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, т.е. “Последней религией").

               
            Содержание:
Верный конь (чукотская “Девушка и Месяц”)
С утра до вечера (эстонская “Каждый своё получил”)
Материнские слёзы (мордовская "Сыре-варда")
Назойливый кит (ненецкая "Побеждённый кит")
Дочь с веретёнце (коми)
Научись ремеслу (грузинская)
Дочь старика Олекшина на войне (алтайская "Дочь старика Олекшина")
О том, как почётные старшины погубить дочь старика Олекшина задумали (алтайская "Дочь старика Олекшина")
Желанный гость и Жаден-бай (казахская "Алдар-Косе и Шигай-бай")
Птица Синецвет (таджикская "Птица Кахка")
Горный людоед (алтайская "Боролдой-Мерген и его храбрый сын")
Стрелок и царь (калмыцкая. Подобие русской ародной сказки "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что")


                Верный конь   

     Жила-была девушка. И был у неё верный конь. Однажды, отпросилась девушка у отца к своей подружке съездить. Погостила да поздно возвращаться стала.
     Едет конь лесной дорогой. Девушка в санях мимо сугробов снежных. Задрал конь голову, глянул на небо и говорит:
     -Смотри, смотри!
     Посмотрела девушка на небо и видит: Месяц сидя вниз скользит.
     -Куда он? Зачем? – спрашивает девушка.
     -Тебя утащить хочет! – отвечает конь.
     Встревожилась девушка:
     -Ой! Зачем мне такой холодный да бездомный бродяга? Что делать? Унесёт меня к себе!
     Конь копытом снег разбросал – ямка получилась.
     -Садись скорее сюда – говорит.
     Девушка села. Конь снегом её забросал. Нету девушки. Сугроб среди сугробов стоит.
     Спустился Месяц с неба. Ходит, осматривает всё вокруг – девушку ищет. Не может найти. К сугробу с девушкой подошёл – догадаться не может, что это такое.
     -Что за диво? – говорит Месяц. –Куда девушка подевалась? Не найти её! Ну-ка, снова поднимусь да опять спущусь. Уж тогда непременно найду и к себе утащу!
     Только Месяц поднялся на небо, конь разгрёб снег. Вышла девушка и говорит:
     -Поедем скорее домой! А то Месяц усмотрит – опять спустится. Тогда уж не спрятаться мне!
     Села она в сани, и понёсся её конь во весь опор. Примчались к дому. Вбежала девушка в дом, а отца нет. Кто поможет? Конь торопит:
     -Прятаться надо, а то прискользит Месяц с неба!
     -Куда же мне спрятаться?
     -Я тебя превращу во что-нибудь! Может быть в деревянную скалку!
     -Узнает!
     -Ну, полотенцем сделаю!
     -Узнает!
     -Ну, ниточкой бахромы на покрывале!
     -Узнает, узнает!
     -Что же делать? Превращу тебя в светильник!
     -Хорошо! Хорошо!
     Конь копытом стукнул – превратилась девушка в светильник. Горит светильник ярко, весь дом освещает.
     Только стала девушка светильником, а Месяц уже весь двор обыскал и в дом вошёл. Стал искать. Ищет, ищет – найти не может. Смотрит между бельём постельным, утварь кухонную рассматривает, каждую ниточку бахромы перебирает – нигде девушки нет! А светильника не замечает – горит светильник ярче Месяца. 
     -Диво! – говорит Месяц. –Где же она? Видно, возвращаться надо. А то придёт отец – несдобровать тогда. Распишет меня кнутом. Красным буду и на небо уже не заберусь – других девушек не увижу.
     И поспешил Месяц убраться восвояси. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.



                С утра до вечера 

     Шёл однажды по дороге бедный прохожий. А время было уже позднее, вечернее, смеркалось.
     Решил прохожий зайти куда-нибудь, попроситься на ночлег. Увидел большой, просторный дом, постучался в окошко:
     -Пустите переночевать!
     Вышла из дома хозяйка-богачка и давай бранить прохожего, давай кричать на него:
     -Сейчас, -кричит, -собак с цепи спущу! Узнаешь, какой у меня ночлег! Поди прочь!
     Пошёл прохожий дальше. Увидел маленький домик, постучался в оконце:
     -Эй, хозяева, приютите меня на одну ночку!
     -Входи, входи! – приветливо отозвалась хозяйка. –Ночуй, только не взыщи: тесно у меня.
     Вошёл прохожий в дом и видит: бедно в доме, ребятишек много, рубашонки на всех рваные.
     -Почему же у тебя ребята в таких лохмотьях ходят? Почему ты им новые рубашки не сошьёшь? –спрашивает.   
     -Куда там! –отвечает женщина. –Муж у меня умер, одна я ребят ращу, где уж мне новые рубашки шить! У нас и на хлеб денег нет.
     Выслушал её прохожий, ни слова ни сказал. А хозяйка собрала на стол ужин и стала звать прохожего:
     -Садись, поешь с нами!
     -Нет, -отвечает прохожий, -не хочу. Сыт я, недавно поел.
     Развязал он свою сумку, достал всё, что было съестного, и сам угостил ребят. А потом улёгся и тотчас же заснул.
    Рано утром проснулся прохожий, поблагодарил хозяйку за ночлег и сказал на прощанье:
     -Всё, что ты начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера!
     Не поняла женщина этих слов и внимания на них не обратила. Проводила она прохожего до калитки, вернулась домой и подумала:
     -Ну, если даже этот бедняк-прохожий говорит, что мои дети оборвыши, то что же могут сказать другие?
     И решила она сшить из остатков полотна, что хранила в сундуке, хоть одну рубашку. Отправилась к богатой соседке в просторный дом и попросила у неё деревянный аршин, чтобы полотно мерить: хватит ли хоть на одну рубашку?
     Выпросила аршин, возвратилась домой, достала кусок полотна и стала мерить. Она мерит, а кусок всё длиннее становится, всё конца не видно… День деньской мерила и только к поздно вечером домерила до конца. И самой и ребятишкам на всю жизнь этого полотна хватит.
     -Так вот о чём говорил утром прохожий! –догадалась она.
     Поздно вечером она отнесла аршин богатой соседке и поделилась радостью – всё без утайки рассказала, как она по слову прохожего полную кладовую полотна намерила.
     -Ах, зачем я этого прохожего не пустила ночевать! –подумала богачка и закричала:
     -Эй, работник! Запряги-ка скорее лошадь! Езжай вслед за прохожим! Во что бы то ни стало привези его сюда! Бедным надо помогать не скупясь! Я всегда это говорила!
     И поехал работник разыскивать прохожего. Только на следующий день нагнал его. Но прохожий не захотел возвращаться. Загоревал работник и говорит:
     -Ну, беда мне: не привезу тебя – выгонит меня хозяйка и жалование не отдаст…
     -Не горюй, паренёк, -отвечает прохожий, -так и быть, поеду с тобой!
     Сел в повозку и поехал.
     А богачка у ворот стоит, ждёт не дождётся. Встретила прохожего с поклонами, с улыбками, провела в дом, напоила, накормила, на мягкую постель уложила:
     -Ложись, ложись голубчик, отдыхай милый!
     Прожил прохожий день у богачки, прожил другой, прожил третий. Ест, пьёт, спит. Хозяйка его угощает, ласковые слова ему говорит, а сама думает:
     -И когда этот негодник уберётся отсюда!
     А прогнать прохожего не смеет – боится: прогонишь его, тогда все хлопоты даром пропадут.
     На четвёртый день, к великой её радости, засобирался рано утром прохожий в дорогу. Богачка вышла его проводить. Идёт прохожий к воротам, а сам молчит. Вышел за ворота – и опять ни словечка. Не вытерпела и спрашивает:
     -Скажи же ты, как у меня дела сегодня пойдут?
     -Всё, что начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера!
     Вбежала богачка в дом, задумалась: что же делать? Давно уж она ничего не делала. Стала в носу ковырять, да так и проковыряла до вечера. И только когда солнце закатилось, палец из носа вынула. А нос уже распух, как картофелина стал, стыдно перед слугами показаться.
     Заперлась богачка на кухне и жила там всю неделю. Ну, а у слуг всю неделю праздник был!



                Материнские слёзы

     Жили-были старик со старухой и было у них три сына. Все трое – здоровые, сильные да красивые. Жили они бедно: земли у них было мало. А тут ещё разные напасти: то хлеб от засухи не уродится, то градом его выбьет, то, глядишь, всю скотину мор погубит.
     Подросли сыновья, стали отцу в работе помогать: работают и день, и ночь, работают до пота, до усталости, а удачи всё нет да нет.
     -Смотрите, смотрите! –говорят соседи. -Какие парни выросли, а не могут себя да своих родителей прокормить! Срам! Шли бы уж лучше куда на сторону, нанялись в работники. Может тогда и поправилось бы всё.
     Обидно стало сыновьям. Пошли они к отцу с матерью, проситься стали:
     -Отпустите нас, отец и мать! Пойдём мы на чужую сторону жить, счастье добывать!
     Запечалились старик со старухой, заплакали:
     -Куда вы, сыночки пойдёте? На кого нас, старых людей, покинете?
     Говорит на это старший сын:
     -Не плачьте, отец с матерью, не тужите! Найдём мы вольную землю!
     -Будем там хлеб засевать, -добавляет средний.
     -А вас, отец и мать, мы никогда не бросим, никогда не забудем! Как окрепнем, будем вам помогать, -утешает младший.
     Согласились старик со старухой, отпустили сыновей на новые земли. Собрали их в путь-дорогу. Попрощались сыновья и на память о себе посадили под окном молодое деревце. Сказали:
     -Берегите наше деревце, поливайте его! Пока оно зеленеет да свежее – и мы живы-здоровы, а засохнет – не к добру это!
     Ушли сыновья. Старик со старухой одни остались. Много ли, мало ли времени прошло – родилась у них дочка, пригожая да ласковая. Растёт перед окнами деревце, и дочка растёт – друг дружки краше.
     Выросла девушка, с подружками играет. Вот раз приходит домой и горько плачет. Спрашивает её мать:
     -Что ты, доченька моя, плачешь, не обидел ли тебя кто?
     -Как же мне не плакать! У всех моих подружек есть старшие братья, только я одна-одинёшенька!
     Запечалилась мать. Рассказала она дочке про трёх своих сыновей, как посадили под окном деревце и ушли искать вольную землю.
     -С тех пор от них ни слуху, ни духу, -прибавила она.
     Полюбила девушка молодое деревце, стала за ним ухаживать: листья сухие обирает, водой поливает, а то сядет под ним, песню поёт или вышивает.
     Как-то раз заметила она, что на деревце стали появляться сухие ветки: то одна, то другая.
     -Ох, не к добру это! –думает девушка. –Не случилось бы чего с братьями на чужой стороне? Надо побывать у них, навестить.
     Пошла она к отцу с матерью, стала проситься к братьям погостить. Испугались старики, начали отговаривать дочку:
     -Куда тебе, доченька! Путь долгий, тяжёлый – замучаешься, не дойдёшь!
     -Ничего, дойду! Хоть и устану, зато родных братцев повидаю!
     Видят старик со старухой – нечего делать, отпустили дочку.
     Нарядила её мать в белую рубашку, красным шёлком расшитую, надела на неё белый сарафан, золотыми блёстками да бисером разукрашенный, кумачовым кушаком подпоясала, в косы алую ленту вплела, на шею ожерелье надела, голову платочком малиновым покрыла.
     Заплакала мать, обняла свою любимую дочку, и упали две горячие слезинки девушке на грудь.
     -Дочка моя милая, дочка любимая! –говорит мать. –Спасут тебя, избавят, оберегут слёзы мои и от беды лихой, и от хвори, и от всякой напасти. Никогда меня, милая дочка, не забывай: и во время трудного пути, и при отдыхе. А я о тебе и днём, и ночью – всегда помнить буду!
     Простилась девушка с отцом, с матерью, взяла узелок с хлебом и пошла в дальнюю дорогу, братьев своих разыскивать.
     Долго ли, коротко ли она шла, близко ли, далёко ли – неизвестно: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошла девушка много сёл, много полей. Идёт она дремучим, тёмным лесом. Вдруг навстречу ей ведьма. Лохматая, грязная, на палку опирается, кругом озирается, головой качает.
     -Здорово, доченька! Куда путь держишь?
     -Иду, бабушка, в далёкий путь: старших братьев своих разыскивать.
     -Дай-ка я тебя провожу! Вдвоём-то в пути веселее.
     -Пойдём!
   Пошла девушка с ведьмой вместе. Шли он, шли, дошли до реки. Говорит ведьма:
     -Эй, доченька, давай выкупаемся, а то тяжко, душно очень!
     -Давай, -отвечает девушка.
     Выбрали они место – песчаный бережок, разделись. Девушка, беду не ожидает – скок в воду! Купается, прыгает, плещется, а сама закрывает рукой грудь, чтобы вода текучая не смыла материнские слёзки.
     А ведьма тем временем бросила на песок свои старые, грязные лохмотья и давай быстро-быстро одеваться в девушкины наряды. Увидела это девушка и говорит ведьме:
     -Зачем ты мои одёжки надеваешь? Не трогай их!
     А ведьма в ответ:
     -Надень-ка ты теперь мои лохмотья! Тебе и они хороши будут!
     Видит девушка – беда. Заплакала она, закричала:
     -Ой, мамушка, мамушка, родная! Ведьма в мои наряды наряжается, моим платочком покрывается!
     Послышался тут голос матери:
     -Сейчас, сейчас, дочка! Бегу тебя выручать! Беру я тяжёлую палку, буду бить ведьму!
     Это отозвались горькие слёзы материнские.
     Испугалась ведьма, бросила скорее девушкину одежду, надела свои старые лохмотья.
     Оделась девушка в свои наряды и пошла дальше. А ведьма от неё не отстаёт, по пятам идёт.
     -Ой, -говорит, -какая сердитая у тебя мать! Зря она осердилась: ведь я только пошутила! И как это она твой голос услышала?
     -Это слёзы её с моей груди отозвались, -говорит девушка.
     Промолчала ведьма, ничего не сказала.
     Долго ли, коротко ли они шли – дорога снова привела их к речке. Берега у речки зелёные, водица студёная, а день жаркий, знойный, солнце так и припекает.
     Говорит ведьма девушке:
     -Давай выкупаемся, дочка! Легче будет идти!
     Хочется девушке выкупаться, от жары прохладиться, от дорожной пыли помыться, да боязно: вдруг ведьма её наряды украдёт! А ведьма догадалась и говорит:
     -Чего ты боишься? Ты не бойся, не возьму я твои платья-наряды: теперь я вместе с тобой в реку войду, сама купаться буду!
     Разделась хитрая ведьма и полезла в воду первая.
     Не выдержала девушка: сбросила одёжки и тоже в воду вошла. Купаются они, а девушка всё прикрывает грудь рукой. Вдруг ведьма как кинется к ней и давай плескать ей на грудь воду!
     Не успела девушка крикнуть, как ведьма уже смыла с её груди материнские слёзы, выбежала из воды, с хватила её одёжки и давай наряжаться.
     Заплакала девушка, закричала:
     -Ой, мамушка, мамушка родная! Ведьма одёжки мои отняла, в мои наряды наряжается, моим платочком покрывается…
     Только не отвечает, не отзывается мать.
     Долго плакала девушка, но слезами горю не помогла. Вышла из воды, долго просила отдать одёжку, а ведьма и не думает отдавать. Нечего делать, стала девушка одеваться в старые лохмотья. Оделась и вышла на дорогу. А ведьма её уже поджидает. Взяла она смолы да грязи, вымазала девушке лицо и говорит:
     -Твоё лицо – мне, моё лицо – тебе!
     И стала ведьма молодая да красивая, а девушка – чёрная да грязная…
     Пошли они дальше. Идут, а ведьма твердит:
     -Придём мы к твоим братьям – не смей говорить им, что ты их сестрица, всё равно не поверят. А если скажешь – не быть тебе в живых!
     Долго ли, коротко ли шли, близко ли, далёко ли – неизвестно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришли, наконец, в дальние земли и разыскали старших братьев. Говорит им ведьма:
     -Я ваша сестрица, дорогие мои братцы, пришла к вам погостить, в чужой стороне навестить!
     Обрадовались братья. Целуют её, обнимают, ласковыми словами называют. Потом посмотрели на оборванную, грязную девушку и спрашивают:
     -А это кто с тобой? Кого это ты к нам привела, сестрица?
     -А это сирота, бродяжка! –говорит ведьма. –В лесу её нашла, пожалела и с собой взяла. Пошлите её в заднюю избу, пусть она там сидит, а здесь не показывается!
     Послали братья свою родную сестрицу в заднюю избу – даже не взглянули на неё, ни слова ей не сказали. А ведьму в красный угол посадили, что дальше всех от двери, стали пирогами потчевать, медами-квасами поить. А как ночь наступила, уложили её на мягкую постель, на пуховые подушки.
     На другой день встали братья рано поутру, собрались в поле хлеб убирать. Говорят они ведьме:
    -Ну, сестрица наша любимая, мы в поле поедем, а ты иди на двор, там зерно покарауль. Намолотили мы вчера ржи на семена, а убрать в амбар не успели. Смотри, чтобы птицы зерно не растащили.
     Пошла ведьма на двор, села на лавочку и давай скликать ворон, галок, голубей да воробьёв:
     -Слетайтесь, птицы, собирайтесь! Разройте, расклюйте зерно, соломой двор закидайте!
     Слетелись тут со всех сторон птицы. Налетели тёмной тучей. Принялись зерно клевать, по всему двору соломой сорить. А ведьма пошла домой, напилась, наелась и на постель улеглась.
     Приехали вечером братья с поля, видят беспорядок кругом. Такого никогда ещё не было. Рассердились и говорят:
     -Ты что ж это, сестрица, так плохо караулила?
     -Я в гости пришла, а не караулить! –отвечает ведьма. –Пошлите лучше нищенку-оборванку караулить.
     На другой день послали братья караулить двор свою настоящую сестру, а сами уехали в поле.      
     Пришла девушка на двор, села на лавочку и запела песенку. Прилетели к ней ласточки, жаворонки, стрижи да соловьи. Стала их просить, чтобы собрали в груды намолоченную рожь да прикрыли её от росы разбросанными соломинками.
     Послушались её птицы, принялись двор очищать. Собрали зёрнышко по зёрнышку груды и прикрыли их свежей соломой.
     Приехали вечером братья – двор не узнать! Всё чисто, прибрано, подметено. Зерно целёхонько, соломой покрыто. Стали братья между собой совещаться:
     -Что за чудо? Уж не эта ли девушка наша настоящая сестра? Видите, какая она заботливая, трудолюбивая и лицом на матушку нашу похожа. А та – бездельница, лентяйка! Надо всё узнать!
     На другой день опять послали свою родную сестрицу на двор рожь стеречь. А сами говорят:
     -Пойдём, потихоньку посмотрим да послушаем: не увидим, не услышим ли чего?
     Пришла девушка на двор, села на лавочку и запела песенку об отце, о матери, о зелёном деревце, которое братья под окном посадили. Потом запела она, как злая ведьма обманула её, отняла её одёжки и прикинулась молодой красавицей. Братья всё и узнали. Подбежали к девушке и говорят:
     -Сестрица наша родная, что же ты сразу не открылась?
     -Да ведьма грозила убить меня.
     Бросились братья к обманщице ведьме. Велели ей одеться в лохмотья, снять сестрины наряды. И стала ведьма опять страшной да противной. Подвязали братья её к лошадиному хвосту, и умчала лошадь ведьму неизвестно куда.
     А сестра погостила у братьев вдоволь и стала домой собираться. Запрягли братья пару коней, подвязали к дуге колокольчик, дугу красным кушаком обмотали, наложили в телегу гостинцев и проводили утром в родные места, к отцу, к матери.



                Назойливый кит   

     Давным-давно, в одном селении на берегу Северного Ледовитого океана жил-был рыбак Ерофей. И была у него красавица-жена Серафима.
     Люди в их селении то рыбу ловили, то на нерп в океане охотились. И всё у них было: и мясо, и рыба.
     Однажды, увидел злой и завистливый кит красавицу Серафиму, влюбился в неё и говорит Ерофею:
     -Отдай мне Серафиму! Я её на хвосте своём катать буду! Очень веселиться люблю, и ей весело будет! Отдай, не серди меня, а то хуже будет!
     -Плыви вон! – говорит Ерофей.
     -Плыви вон! – говорит Серафима. –Мне только с мужем веселиться хочется.
     Уплыл кит восвояси и злобой на людей воспылал.  Никакого проходу людям в океане не даёт. Наловит какой-нибудь селянин рыбы или нерпу добудет, поплывёт назад, а кит тут как тут. Кружит вокруг лодки, волны огромные поднимает – вот-вот вода лодку зальёт. Приходится людям бросать свою добычу и к берегу грести что есть силы – от волн спасаться. А иные и вовсе тонут.
     Осталось людям только на моржей на берегу охотиться, да и те скоро на дальние острова перебрались. Испугались, что их всех съедят.
     Тут и голод наступил в селении. Люди на Ерофея и Серафиму коситься стали.
     -Скоро вас съедим! – говорят. –Отдай лучше Серафиму киту! Иди, Серафима, к киту!
     -Нет! – говорит Ерофей. – Только когда меня не будет, отдадите Серафиму с китом веселиться.
     -Нет! – говорит Серафима. Не хочу в океане с китом веселиться - только с мужем веселиться хочу.
     Взял Ерофей два копья-гарпуна, сел в лодку и поплыл в океан навстречу жизни ли, смерти ли, сам не знает.
     А кит тут как тут.
     -Э, вот и встретились! – говорит. –Много я рыбаков потопил. Вот и тебя дождался! Останется Серафима одна – отдадут её люди мне, да ещё и хвосту моему поклонятся! Буду я с Серафимой веселиться! Ха-ха-ха!
     А Ерофей к киту гребёт, гарпун в глаз кинуть хочет. Но играет кит с Ерофеем. Махнёт хвостом – и волна назад лодку отгоняет. И так раз за разом, раз за разом.
     Видит Ерофей – долго так продолжаться может, пока киту не надоест, пока не захочет кит побыстрее жёнушку Серафиму от голодных людей получить. Задумался Ерофей. Вспомнил как хвалил свою Серафиму, и она от радости то одним боком, то другим к нему поворачивалась. Ещё больше нравиться хотела.
     Радуйся! – говорит киту. Твоя взяла! Топи меня! Дай только напоследок взглянуть на тебя – узнать, с кем это Серафима веселиться будет?
     От удовольствия кит огромный рот открыл. Противной улыбкой своей улыбается.
     -На! Смотри! – говорит. Вытянулся во всю длину и гордо бок перед Ерофеем выпятил.
     Прыгнул Ерофей киту на спину, схватил за усы да над водой китовую морду поднял.
     Стал кит вырываться, а не может. Ерофей за усы тянет – не даёт голову в воду опустить. А с задранной головой нырнуть кит не может. Не может потопить Ерофея.
     Стал кит метаться по океану. Мечется, мечется. Рыбы и нерпы в страхе в стороны бросаются. Птицы к облакам поднимаются. Несколько раз переплывал кит океан – не может Ерофея с себя сбросить. Словно прирос Ерофей к китовой спине. За усы держит, не отпускает. Руки у Ерофея сильные, жилы крепкие, сердце горячее, справедливое.
     Ослаб кит. Задыхаться стал. Не фыркает. Терпеть боль уже не может. Говорит тихим голосом:
     -Ты сильнее меня. Ничего от тебя и Серафимы требовать не буду. Никогда. Без опаски плавай по океану.
     -А людей будешь трогать? Будешь от них требовать непотребное?
     -И людей не буду трогать. И требовать ничего не стану. Пусть рыбачат и охотятся в океане.
     -Тогда к берегу меня вези!
     Поплыл кит к берегу. Люди из селения собрались, стоят на берегу, удивляются: плывёт по морю кит, на спине у него Ерофей, за усы его держит, правит им, будто это не кит, а олень ездовой.
     Повторил кит при народе обещание своё. Соскочил Ерофей на землю, а кит в океан уплыл и больше не трогал людей, ничего с них не требовал.
     Стали люди по океану плавать. Кончился голод. И все стали хорошо жить, а лучше всех Ерофей с Серафимой.



                Дочь с веретёнце      

     Жили-были муж да жена, и была у них дочка – ростом с веретёнце.
     Пришла однажды к ним ведьма и говорит:
     -У вас дочь ростом с веретено, и у меня сын не больше. Отдайте вашу дочь замуж за моего сына! А не то жить вам не дам: дымоход у вас завалю-закрою, двери подопру-припру!
     Испугались люди.
     -Что с тобой поделаешь? Отдадим дочку за твоего сына.
     Взяла ведьма девушку и утащила к себе. А сына-то у неё никакого не было. Это задумала ведьма погубить девушку. Живёт девушка у ведьмы ни жива, ни мертва. Вот ведьма и принялась за неё:
     -Сходи-ка, на лесную полянку, постриги моих овец! Мне для пряжи шерсть нужна.
     Пошла девушка стричь овец, да не сразу, а по дороге заглянула проведать знакомую старушку.
     -Куда путь держишь? – спрашивает старушка.
     -Иду ведьминых овец стричь.
     -На верную погибель посылает тебя ведьма! – говорит старушка. –У неё овцы-то – волки серые! Ну, да я научу тебя, как быть! Как придёшь в лес, влезь на высокое дерево да крикни погромче:
     -Овечки, овечки, ко мне собирайтесь! Сами остригайтесь! Шерсть оставляйте!
     Девушка так и сделала. Пришла в лес, забралась на высокую ёлку и запела:
     -Овечки, овечки, ко мне собирайтесь! Сами остригайтесь! Шерсть оставляйте!
     Прибежали серые волки, стали под ёлкой скакать, друг друга когтями драть-чесать. Много шерсти надрали и в лес убежали. Собрала девушка шерсть в кучу и принесла ведьме. Удивилась ведьма:
     -Вот, диво! Как же не съели тебя мои овечки? Ну, теперь беги скорее к моим коровкам – подои их да молока мне принеси.
     Пошла девушка коров искать, да не сразу, а по дороге заглянула проведать знакомую старушку.
     -Куда теперь посылает тебя злая ведьма? – спрашивает старушка.
     -Коров доить.
     -А знаешь ли ты, что её коровы – медведицы лохматые? Как придёшь в лес, влезь на высокое дерево да крикни погромче:
     -Коровки, коровки, ко мне собирайтесь! Доитесь, играйте! Молоко оставляйте!
     Девушка так и сделала. Пришла в лес, забралась на высокую ёлку и стала медведиц скликать:
     -Коровки, коровки, ко мне собирайтесь! Доитесь, играйте! Молоко оставляйте!
     На этот крик собрались под ёлку ведьмины коровы – медведицы лохматые. Сами себя подоили, молоко в берёзовые кузовки слили. Веселились, поиграли и в лес убежали.
     Принесла девушка молоко. Ведьма глазам своим не верит:
     -Как же тебя мои коровушки не съели? Ну, теперь беги скорее к моей старшей сестре, попроси у неё берёзовое лукошко.
     А сама думает: “Не удалось мне тебя погубить, так моя старшая сестра погубит”.
     Побежала девушка к ведьминой сестре, да не сразу, а по дороге заглянула проведать знакомую старушку. Всё ей рассказала. Дала ей старушка маслица да крупы и сказала:
     -Ведьмина сестра – такая же ведьма. Как придёшь к ней, скажи: “Тётка-ведьма, тётка-ведьма, твоя сестра просит берестяное лукошко”. А почувствуешь беду какую – убегай поскорее!  У двери петли маслицем смажь – она и откроется. А накинутся на тебя ведьмины птицы чёрные – крупы им брось. Они и отстанут.
     Пришла девушка к ведьминой сестре, та и спрашивает:
     -Зачем пожаловала ко мне?
     -Тётка-ведьма, тётка-ведьма, твоя сестра просит берестяное лукошко.
     -А, лукошко! Дам тебе лукошко. Сядь отдохни, а я схожу в чулан, принесу его.
     Зашла ведьмина сестра в чулан и принялась зубы точить. Услышала это девушка, поняла, что беда грозит, и бежать поскорей пустилась.
     Бросилась к двери, а дверь не открывается. Догадалась – смазала петли маслицем, дверь сама открылась. Выбежала девушка из ведьминой избушки – со всех сторон накинулись птицы чёрные. Каркают, на голову когтями садятся  – того и гляди глаза выклюют! Догадалась – бросила птицам крупы, они и отстали. Побежала девушка к отцу с матерью, что было духу.
     А тётка-ведьма зубы наточила, вышла из чулана, глядь – а девушки-то нету! Бросилась она к ступе, села в неё и ну толкушкой по ступе стучать, с места сталкивать. Заскрипела ступа, загрохотала и поехала с шумом-треском по лесу девушку догонять. Вот-вот догонит.
     Обернулась девушка, видит ступа с тёткой-ведьмой совсем рядом, бросила корзину со смолой да слова перепутала:
     -Корзина со смолой, растекись рекой у меня впереди, у ведьмы позади!
     Обе – и девушка, и тётка-ведьма оказались в смоляной реке. Туда и ведьмина ступа перевернулась. Все в смоле завязли. А в это время над рекой молоденькая птичка вертихвостка пролетала.
     -Птичка, птичка, - взмолилась девушка, - лети к моему отцу, к матери, скажи, что дочка завязла в смоле вместе со злой ведьмой! Пусть возьмут лом трёхпудовый, пусть огонь возьмут и сюда бегут!
     -Ладно, - сказала птичка.
     Повертела хвостиком и улетела. Летела, летела, вертела, вертела хвостиком, с пути сбилась, заблудилась. Подумала, подумала и думать перестала. Забыла о девушке.
     Ждала, ждала дочка помощи от отца с матерью – не дождалась. Видит – над головой ворона летит.
     -Воронушка моя, миленькая, ты прямо летаешь. Загляни к отцу с матерью, скажи, что дочка в смоляной реке завязла. Пусть на помощь спешат! Пусть огонь несут да лом трёхпудовый!
     -Ладно, - сказала ворона.
     Прилетела к отцу с матерью и громко закаркала:
     -Кар-кар! Ваша дочка в смоляной реке завязла, помощи просит! Огонь несите да лом трёхпудовый!
     Услышали это отец с матерью, схватили лом да огонь и побежали дочку выручать, а ворона им путь прямой показывает.
     Увидела хитрая ведьма отца с матерью, ещё издали закричала:
     -Милые вы мои, вытащите нас отсюда! Собирались мы с вашей дочкой в гости к вам, да обе и попали в смоляную реку!
     -Не верьте ей! Не верьте! – кричит дочка. –Гналась она за мной, погубить меня хотела!
     Подбежал отец с железным ломом и вбил злую ведьму в смоляную реку. Там и сдохла злючка. Потом отец и мать принялись дочку вызволять. Растопили огнём смолу, вытащили девушку. То-то радовались!
     Вернулись все домой: отец, мать и дочка. Стали как прежде жить-поживать, ведьм не знать.



                Научись ремеслу   

     Было ли, не было ли – жил на свете царь, и был у него единственный сын. Состарился царь и задумал женить сына. А сын говорит:
     -Позволь, отец, мне не на принцессе жениться, а всё наше царство обойти – самую красивую девушку в невесты выбрать.
     -Добро, -говорит отец, -иди ищи!
     Отправился молодой царевич в путь. Ходит по всем городам и сёлам, смотрит, ищет, никак не найдёт невесты. Только в одном самом дальнем селении, на самой его окраине, в самом простом доме, увидел он девушку необычайной, невиданной красоты и с первого взгляда влюбился в неё без памяти. Говорит ей царевич:
     -Будь моей женой!
     А девушка спрашивает:
     -Скажи мне, а какое ремесло-мастерство ты для жизни знаешь?
     -Никакого не знаю. Я царевич.
     -Не знаешь – это твой недостаток. -говорит девушка. –А быть царевичем – это ещё не ремесло для жизни! Сегодня ты царь, а завтра нет – тогда как хлеб добывать будешь? Пойди, научись какому-нибудь ремеслу – тогда выйду за тебя замуж.
     Загрустил царевич, не знает, какому ремеслу можно научиться поскорее. Пришёл к отцу, совет спрашивает:
     -Девушку я выбрал. Лучше её нет на всём свете. Только она не согласилась выйти за меня замуж.  “Сначала, говорит, научись ремеслу”. Не могу я отказаться от этой девушки. Не могу смотреть на других. Она одна мне нужна. Скажи мне про какое-нибудь ремесло.
     Вызвал царь всех ремесленников. Пришли ремесленники. Царь спрашивает столяра:
     -В какой срок ты можешь научить царевича своему ремеслу?
     -В пять лет, - отвечает столяр.
     -О! За пять лет моя невеста выйдет замуж, не дождётся меня, -говорит царевич.
     Спросили других:
     -Кто научит царевича своему ремеслу скорее?
     Сапожник говорит:
     -Научу за три года.
     Каменщик говорит:
     -Научу за год.
     Наконец, вышел один старик и сказал:
     -Я валяю войлок и мастерю бурки. За три дня обучу царевича своему ремеслу!
     Обрадовался царевич, пошёл к бурочнику и за три дня научился валять войлок и мастерить бурки: и длинные, ворсистые – для всадников, и короткие, гладкие, без швов – для пешеходов.
     И отправился царевич к девушке.
     -Зачем опять пришёл? – спрашивает девушка.
     -Тебя сватать.
     -А ремесло изучил?
     -Изучил: бурки умею валять.
     -Ну, и это ремесло пригодиться! –говорит девушка. –Пойду за тебя замуж!
     Поженились они и зажили счастливо.
     Вскоре старый царь умер, и царевич стал царствовать. Захотелось ему однажды проверить своё царство: кто как живёт, кто чему радуется, кто от чего горюет, что о нём самом говорят. Нарядился он в одежду бедняка и пошёл.
     Шёл, шёл, пришёл в небольшой город. Захотелось ему есть. Увидел богатый дом, вошёл в него, поздоровался и говорит:
     -Накормите меня, добрые люди!
     Встретили его хозяева ласково, не отказали – накормили. А это были разбойники-людоеды. Подвели они царя к погребу, открыли крышку.
     -А что у вас в этом погребе? –спрашивает царь.
     -А вот сам посмотри! –сказали разбойники и столкнули его в погреб.
     Осмотрелся царь, видит – сидят там ещё три человека.
     -Почему вы сидите здесь? Что с вами сделают?
     -Меня на завтра съедят, этого – послезавтра, а того – через два дня, -отвечает один из пленников. –Да и тебе судьбы не миновать.
     Испугался царь, не знает, что делать. Убили разбойники трёх пленников. Подходит очередь к царю. Говорит царь разбойникам:
     -Не убивайте меня! Я вам такую бурку сваляю, что шапку золотых монет вам за неё дадут! Несите её прямо к молодой царице – она не торгуясь купит.
     Обрадовались разбойники. Принесли шерсть. Стал царь мастерить бурку. Смастерил, украсил её разными узорами, глаз не оторвать от них. А между узорами вышил слова:
     -Сижу в плену у разбойников-людоедов там-то и там-то в погребе. Не придёте через два дня на помощь – убьют меня.
     Взял один разбойник бурку, взвалил на голову и понёс к царице. Принёс во дворец, стал продавать. Рассмотрела царица бурку, прочитала слова, что среди узоров вышиты. Отдала за бурку шапку золотых монет и отпустила разбойника. А потом кликнула воинов и пошла вслед за ним – мужа выручать. Разбойник идёт, ничего не подозревает, а царица с воинами – за ним. Пришли, окружили разбойничий дом. Никому из него не выскочить!
     Бросились воины в дом, схватили всех разбойников и перебили. Спустились в погреб, царя освободили и к жене привели.
     -Видишь! –говорит она. –Не знал бы ты ремесла – не помогло бы и то, что ты царь. Закололи бы тебя, как барана, и съели.
     -Умница ты, жена! Правильно тебя отец с матерью воспитали! Будет у нас сын – пошлю его выбирать невесту в ту семью, где жениха без ремесла на порог не пускают!
     Поцеловал царь царицу не успев и умыться. Так рады все были, что про нас позабыли!
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.



                Дочь старика Олекшина на войне               

     Давно это было. В тридевятых царствах, в тридесятых государствах. Правили там три царя: царь Дуб, царь Железо и царь Булат. Друг другу покоя не давали, а больше всего на царство Дуба нападали.      
     И нужно было царю Дубу каждый раз собирать ополчение с хуторов и сёл против неспокойных соседей. Не было в царстве Дуба ни одного труса, ни одного отказчика от войны. Всем трусам и непослушным отказчикам царь Дуб головы отрубал. И лучше было умереть в бою героем, чем смертью труса.
     Жил в том царстве старик Олекшин. И было у него три дочери.
     Однажды, от царя и девяти его старшин прискакал к дому старика Олекшина гонец и крикнул:
     -Отправляйся старик Олекшин на войну! Царь Дуб собирает войско против царя Железо.
     Попробовал старик возразить:
     -Не гожусь я для войны! Кости мои затвердели, зубы у меня выпали, глаза мои зоркость потеряли, голова стала седа, как перья лебедя! Не воин я теперь.
     Стал гонец пугать старика Олекшина:
     -Добром на войну не поедешь – силой приведут!
     Сказал и дальше ускакал.
     Загоревал старик Олекшин:
     -Жаль, что нет у меня сына. Лучше бы вместо трёх дочерей сын был! Съездил бы он вместо меня на войну!
     Однако, делать нечего. Спорить с царём не станешь. Стал старик Олекшин собираться на войну. Достал свой чёрный лук. Стал седлать своего коня. Положил на его спину потник, на потник седло. Надел крепкий панцирь, сел на коня и хотел было со двора уезжать.
     Подбежала к нему старшая дочь, схватилась за поводья и говорит:
     -Пришли твои старческие годы. Кости твои затвердели. Нельзя тебе ехать на войну. Вместо тебя я поеду.
     Снял старик Олекшин свой чёрный лук, снял панцирь – старшей дочери отдал.
     Вскинула дочь на спину чёрный лук, села на коня, косу с золотыми нитями, блестящими как небесные звёзды, за плечи, за пояс заложила. Быстро поскакала от дома.
     На пути через высокое горы переваливала, быстрые реки вброд переезжала. Доехала до Железной горы. Выбежала тут из норы рыжая лисица и встала на пути.
     Испугался конь, захрапел и повернул назад. Хотела девушка остановить коня, да не смогла. Прискакал конь к родному дому, остановился у коновязи. Девушка тут с коня свалилась, без чувств лежит.
     Когда очнулась, увидела отца. Говорит ей старик Олекшин:
     -Только задержала ты меня! Достанется мне теперь от царя и девяти его старшин!
     Снял старик со старшей дочери лук и панцирь и говорит:
     -Придётся видно самому ехать!
     Только хотел сесть на коня, подбежала к нему средняя дочь, схватилась за поводья и говорит:
     -Старый ты для войны, отец! Оставайся дома. Я поеду за тебя!
     -Смотри, не вернись с пути! Не то доведёшь до того, что царь Дуб отрубит мою седую голову! –отвечает отец.
     Девушка одела панцирь, вскинула на спину чёрный лук, села на коня, косу с золотыми нитями, блестящими как небесные звёзды, за плечи, за пояс заложила. Быстро поскакала от дома.
     Миновала она высокие горы, переправилась вброд через быстрые реки и доехала до Железной горы. Выбежал тут из норы серый волк и встал на пути.
     Испугался конь, повернул назад, а девушка от страха память потеряла, не помнит как домой вернулась.
     Снял с неё старик Олекшин доспехи и говорит:
     -Видно, мне не миновать войны! Придётся ехать самому, а то отрубит мне царь Дуб голову!
     Только хотел он сесть на коня, прибежала младшая дочь, крепко схватилась за поводья и говорит:
     -Я поеду за тебя к царю Дубу!
     Стала девушка надевать панцирь – не налезает на плечи! Пришлось старику Олекшину работать день и ночь – добавки ковать, расставлять и увеличивать панцирь, чтобы дочка одеть его могла.
     Одела девушка панцирь, вскинула на спину чёрный лук, села на коня, косу с золотыми нитями, блестящими как небесные звёзды, за плечи, за пояс заложила. Раньше конь седоков легко носил – не чуял, а теперь спина его прогнулась, ноги по копыта в землю ушли.
     Поскакала девушка за высокое горы. Через быстрые реки вброд переезжала. Доехала до Железной горы. Вышел тут из пещеры бурый медведь и встал на пути.
     Попятился конь, захрапел, хотел назад повернуть. Но девушка натянула удила и удержала коня. Потом ловко достала чёрный лук, прицелилась, пустила стрелу и пригвоздила медведя к Железной горе.
     Дальше поскакала девушка. Долго скакала. Наконец увидела дворец царя Дуба и терема девяти его почётных старших рядом. Подъехала ко дворцу, сняла свой чёрный лук, к крыльцу прислонила – покосилось крыльцо набок. Вошла девушка во дворец и встала посреди палаты.
     Царь Дуб глянул на неё и спрашивает:
     -Кто ты?
     -Я – дочь старика Олекшина.
     -Почему не приехал по моему приказу сам старик Олекшин? 
     -Глубока старость моего отца: кости его затвердели, глаза его зоркость потеряли. Нет у него больше сил ездить на коне. Вместо него я приехала.
     -Мои войска с девятью почётными старшинами уже половину пути навстречу царю Железо проехали. Как ты теперь догонишь их?
     -Недалеко они отъедут – догоню их!
     Вышла дочь старика Олекшина, закинула за плечи свой чёрный лук, села на коня и помчалась рысью. Пыль с неба падала на землю, пыль с земли взлетала до неба – так быстро она скакала. Много ли, мало ли времени прошло – догнала она войско царя Дуба, его почётных старшин. Вместе с ними поехала.
     Старшины спрашивают её:
     -Зачем ты приехала вместо старика Олекшина?
     Девушка говорит:
     -Мой отец дожил до глубокой старости и не в силах ездить на коне. Не было у нас другого выхода. Не умирать же отцу смертью труса. Вот и приехала я вместо отца.
     Стали тут старшины насмехаться:   
     -Куда ты годишься? Разве бежать домой, когда бой начнётся.
     Девушка на эти насмешки ничего не ответила.
     Доехало войско до дремучего леса. Нет этому лесу ни конца, ни края. Приказали старшины лес рубить, дорогу прокладывать. Целый день рубили воины топорами. А девушке велено было кашу готовить. Пришли вечером воины, каши поели, и всё войско спать улеглось.
     Рано утром, как заря загорелась, как солнце взошло, золотые лучи выпустило, села девушка на коня и поскакала куда-то. Отъехала она подальше от войска, вынула из колчана лучшую стрелу, положила её на тетиву и натянула свой чёрный лук. От силы невиданной из большого пальца девушки дым потянулся, на конце стрелы огонь показался. Выпустила девушка стрелу в сторону дремучего леса. Разорвала стрела чёрный лес надвое. Открылся прямой путь. Удивились старшины, удивилось войско.
     Отправились все по пути, проложенному стрелой. Дошли до глубокой реки, которая будто бы и движется, и не движется.
     На другом берегу дворец царя Железо, а подойти к нему невозможно.
     При казали старшины войску остановиться. Стали думать, как через глубокую реку перейти. Ничего придумать не смогли. Улеглись воины, заснули глубоким сном. Одна дочь старика Олекшина не заснула. Встала среди ночи, превратилась в серую пташку, перелетела глубокую реку, села на дворец царя Железо, у самого дымохода. Уселась и стала слушать, о чём во дворце говорят.
     А во дворце царь Железо жену успокаивает:
     -Близко к нам подошли войска царя Дуба, только не удастся им через глубокую реку переправится, не пустит их вода!
     -Неужели нет нигде перехода? –спрашивает жена.
     -Переход есть, только никто не знает, где он, -отвечает царь Железо. –А переход этот возле дуплистого тополя-осокоря. Если найдут – переправятся. Если не найдут – ни за что не переправятся, не пустит их вода!
     -А что будем делать, если войска царя Дуба перейдут реку? –не успокаивается жена.
     -Тогда я превращу всех своих подданных в песок и уголь, оставлю только самых негодных – больных да старых. Если пожелают их в плен брать – пусть берут.
     -А куда же мы денемся?
     -Сам я превращусь в паршивого старого пса, тебя превращу в кожемялку, а единственную дочь нашу – в молодую берёзу.
     Дочь старика Олекшина всё это выслушала, перелетела глубокую реку и спать легла.
     Настало утро, загорелась заря, взошло солнце, золотые лучи выпустило. Поднялось войско. Поднялись и девять старшин. Стали опять думать: где переправу найти через глубокую реку?
     Дочь старика Олекшина говорит:
     -Идите вслед за мной. Я знаю, где можно перебраться на другой берег!
     Села она на коня и поехала к дуплистому тополю-осокорю. Нашла заметку – длинный конский волос, натянутый между двумя берегами. Вслед за ней, держась за конский волос, переправилось и всё войско.
     Подъехали ко дворцу царя Железо – никого нет: ни царя, ни войска. Лежат только больные да старые. Стали девять старшин спрашивать их:
     -Где ваш царь? Где его воины?
     Больные и старики говорят:
     -Нет их, давно уже нет. Приходил царь Булат с войском и угнал всех в свою страну, в плен.
     Огорчились старшины:
     -Ну, если воинов нет и царя нет, возьмём в плен стариков да хворых людей, погоним к нашему царю всех слепых и горбатых!
     Собрали пленников, стали в обратный путь готовиться.
     Тут дочь старика Олекшина увидела паршивого старого пса, схватила его и привязала к хвосту своего коня.
     -На что тебе нужен этот паршивый пёс? –говорят ей. –Зачем его тащить с собой так далеко? Брось его!
     -Он пригодиться моему отцу волков отгонять! –отвечает девушка.
     Стала она сгребать песок да угли и наполнять ими перемётные сумки. Сумки на коня складывать.
     -Зачем тебе нужны песок и угли? Или у нас их не найти? –спрашивают девушку.
     -Угли пригодятся моему отцу, когда он будет ковать шило, а песком он будет засыпать раскалённое железо.
     Подняла она и кожемялку, которая возле самого царского дворца валялась, и её на коня навьючила.
     -Разве около твоего дома не найдётся дерева, чтобы кожемялку сделать? –спрашивают её.
     -Зачем же моему отцу мастерить кожемялку, если готовая валяется? –сказала девушка и стала молодую березку с корнем из земли выдёргивать.
     Смотрят воины, удивляются:
     -Будто у нас не растут берёзы! На что она тебе?
     -Сделаю ручку для шила!
     Тут старшины приказали войску отправляться в обратный путь. Пошло войско, погнало царю Дубу пленников – старых да горбатых. Пришли девять почётных старшин на царский двор к царю и хвастаются:
     -Долго мы бились с войсками царя Железо и, наконец, победили его. Пригнали к тебе и пленников, только немного: до нас приходил туда царь Булат, тоже пленников угнал!
     Оглядел царь Дуб старых да горбатых, стал хвались своих почётных старшин:
     -Ну, нам и эти сгодятся!
     Усмехнулась дочь старика Олекшина и говорит:
     -А я вот это притащила!
     И толкнула к царю Дубу паршивого пса. Царь Дуб разгневался, за насмешку это принял.
     А пёс дрыгнул ногами – и появился сам царь Железо: голова чёрная, борода растрёпанная. Сидит на земле, озирается.
     -И вот это я притащила! –говорит дочь старика Олекшина.
     Бросила она на землю кожемялку. Глядят все – превратилась кожемялка в жену царя Железо. Взяла в руки молодую берёзку, покачала, бросила на землю – появилась дочка царская.
     После этого дочь старика Олекшина достала сумки перемётные, вышла на широкое поле и развеяла во все стороны песок и угли. Появились на широком поле скот – не сочтёшь, люди – сколько деревьев в дремучем лесу.
     -Вот что я привезла! –говорит девушка. –А теперь мне пора домой – отец у меня старый, ему моя помощь во всём нужна!
     Вскочила она на коня и поехала к отцу.
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.



          О том, как почётные старшины погубить дочь старика Олекшина задумали

     Давно это было. Прославилась младшая дочь старика Олекшина участием в походе против царя Железо. Много она скота и людей своему царю Дубу в плен привезла. Самого царя Железо с женой и дочкой пленила.
     Не понравилось это почётным старшинам царя Дуба. Они только старых да хворых в дар царю пригнали. Стали девять почётных старшин и шушукаться по углам своих теремов:
     -Какой нам стыд и позор! Мы – почётные старшины, а младшая дочь старика Олекшина осрамила нас и перед царём Дубом, и перед всем народом! Теперь над нами смеяться будут! А её все хвалят, уму её дивятся! Надо от неё избавиться!
     Сговорились девять почётных старшин погубить дочь старика Олекшина. Пришли они к царю Дубу и стращают:
     -Появилась в нашем царстве злая чародейка! Это дочь старика Олекшина. Не жить нам теперь спокойно! Надо извести её, не то она прогонит и тебя, и нас, будет сама народом править!
     Испугался царь Дуб. Стал вместе со старшинами рассуждать да смекать, как погубить девушку.
     -Надо, -говорят старшины, -послать её в такое место и таким поручением, чтобы она никогда сюда не вернулась! Чтобы сгинула, пропала там!
     Самый хитрый из девяти старшин говорит:
     -У основания земли и неба пасётся восьмихвостый синий бык. Пусть приведёт его сюда живьём! Этот бык никого к себе близко не подпускает и живьём никого назад не отпускает!
     Отправил царь Дуб посланца к младшей дочери старика Олекшина, велел явиться во дворец и приезд не откладывать.
     Взяла дочь Олекшина чёрный отцовский лук, села на коня и отправилась к царю. Приехала, коня у железной коновязи привязала, сама во дворец вошла. Сидит во дворце царь Дуб, сидят девять почётных старшин.
     -Зачем требовал меня? –спрашивает девушка. –Какая у тебя появилась нужда?
     Царь Дуб отвечает:
    -Велики наши стада, только нет у нас хорошего быка. Поезжай к основанию земли и неба, там пасётся восьмихвостый синий бык. Приведи его к нам! Ослушаешься – казнить прикажу!
     -Пущенная стрела назад не прилетает, посланный не возвращается с дороги! Приеду и приведу синего быка! –отвечает дочь старика Олекшина.
     Вышла она из дворца, меч с копьём взяла, села на коня и отправилась в далёкий путь. Ехала, ехала и приехала к основанию семи высоких белых гор. Переехала через чёрную реку.
     Стала осматриваться – виднеется вдали синяя гора. Посмотрела пристально на эту гору – гора двигается. Ещё лучше присмотрелась – оказывается это синий восьмихвостый бык лежит. Два рога – как две острые скалы, каждый из хвостов – длиной с версту. Ещё издали учуял синий бык человеческий дух, поднялся на ноги, пасть раскрыл, опустил рога и пошёл навстречу.
     Девушка отступать не стала: схватила его за оба рога, пригнула бычью голову к земле. Заревел синий бык – всех зверей на земле и под землёй оглушил, все птицы с неба попадали. Стал он вырываться. Да сколько не пытался высвободить голову – не мог. Спрашивает он девушку:
     -Кто ты и зачем я понадобился тебе?
     -Я – младшая дочь старика Олекшина. А пришла за тобой не по своей воле. Царь Дуб и девять его старшин приказали тебя привести – нужен им для стад хороший бык.
     -Что же ты не сказала об этом сразу? Хорошая слава о тебе всюду слышна.  –говорит синий бык. –Я бы сам пошёл за тобой, куда тебе угодно.
     Поклялись они быть навсегда друзьями – лезвие меча лизали, остриё копья нюхали.
     -Привяжи меня к хвосту твоего коня, -говорит синий бык. -Пусть думают, что я иду не по своей воле, а что ты ведёшь меня силой.
     Дочь старика Олекшина так и сделала, и пустилась в обратный путь прямее летящей птицы, быстрее пущенной стрелы. Подъехала ко дворцу царя Дуба; не слезая с коня, привязала синего быка к железной коновязи и крикнула:
     -Привела я к вам синего восьмихвостого быка! Возьмите его!
     А сама уехала домой к отцу.
     Выглянул из дворца царь Дуб, выглянули из теремов почётные старшины, выглянули из окошек другие люди – посмотрели на синего быка  опять спрятались. Девять дней сидели в теремах и избах, выходить боялись. Наконец приказал царь Дуб гонца отправить – пусть дочь старика Олекшина уведёт синего быка туда, откуда привела.
     Никто из людей царя Дуба не решается по земле идти. Стали под землёй прокладывать ход. Девять дней рыли. После девяти дней у входа в дом старика Олекшина земля расступилась и вышел царский посланец. Увидела его младшая дочь и спрашивает:
     -Зачем пришёл?
     Посланец отвечает:
     -Царь Дуб и девять его почётных старшин не смеют никуда выходить. С перепугу дрожат. Всё, что было во дворах, поприели уже. Просят тебя: приди, отведи синего быка туда, откуда привела!
     Дочь выслушала посланца и говорит:
     -Привести – это моё дело, а отводить – не моё. Пусть сами отводят! А для тебя у меня дело найдётся: возьми-ка эту кожемялку и мни кожи для моего отца!
     Уселся царский посланец, стал мять кожи.
     После трёх дней и трёх ночей из того же отверстия вылез другой посланец царя.
     -Зачем пришёл? –спрашивает девушка.
     -Чуть живы царь и девять его почётных старшин. Совсем оголодали. Просят тебя: уведи синего восьмихвостого быка!
     Дочь говорит:
     -Зря ты сюда шёл: не моё это дело – уводить быка! Ну, раз уж ты пришёл, найду для тебя дело. Толки крупу для моего отца!
     Не посмел посланец отказаться, стал крупу толочь. А девушка села на коня и отправилась к царю. Подъехала и видит: лежит синий бык у железной коновязи, где она его привязала. Пригнул голову к земле и ревёт, от его рёва терема трясутся. Поднялся ей навстречу синий бык – заревел ещё громче: деревья стали падать. Отвязала девушка быка и говорит:
     -Если голоден – поешь, если желаешь попить – попей и ступай к основанию земли и неба!
     Помчался синий бык к царским стадам – сразу проглотил половину и убежал.
     Девушка вернулась к отцу, принялась кроить и шить.
     Царь и девять его почётных старшин опомнились от испуга, отдышались и стали сговариваться:
     -На дне моря-океана живёт огромное чудовище – Жабарот. Надо послать к нему дочь старика Олекшина. Не затоптал её синий бык – проглотит Жабарот!
     Прискакал посланец царя к девушке и говорит:
     -Приказал тебе царь Дуб сейчас же приехать к нему!
     -Хорошо, –отвечает девушка, -приеду!
     Приехала она, вошла во дворец и спрашивает:
     -Зачем требовал меня? Какая у тебя появилась нужда?
     Приказывает царь:
     -На дне моря-океана живёт чудовище Жабарот. Хочу я его увидеть. Отправляйся и приведи его нам!
     Села девушка на коня, поскакала к морю-океану. Ни днём, ни ночью не останавливается. Через семь хребтов перевалила, через чёрные леса проехала, через широкие и быстрые реки переправлялась. Приехала на берег моря-океана.
     Высунулся из моря-океана Жабарот: нижняя челюсть на земле, верхней челюстью облака глотает. Увидел девушку, стал хвостом по воде бить. У моря дно обнажается, вода до небес поднимается, горы на земле от дрожи разрушаются. Спрашивает Жабарот:
     -Назови мне своё имя? Скажи, зачем приехала? Убить меня хочешь?
     -Я – дочь старика Олекшина, -отвечает девушка. –Приехала я сюда не по своей воле, а по приказанию царя Дуба и девяти его старшин. Приказали они привести тебя.
     -Что же ты не сказала об этом сразу? Хорошая слава о тебе всюду слышна.  –говорит Жабарот. –Сам пойду за тобой. Всегда другом твоим буду! Привяжи меня к хвосту своего коня!
     Девушка так и сделала. Пополз за её конём Жабарот, хвостом глубокий ров прокладывает, по рву за ним вослед море бежит.
     Приехала дочь ко дворцу и крикнула:
     -Выходите, берите Жабарота! – а сама домой поехала.
     Живёт она дома, кроит, шьёт, собирает дрова. Через девять дней вылез у дома из подземного хода царский посланец и говорит:
     -Ступай, уведи в море-океан Жабарота! Царь Дуб и девять его почётных старшин чуть живы от испуга: никуда не выходят, двинуться боятся! Вдохнёт Жабарот – всё к нему в рот летит, выдохнет – всё к земле пригибается.
     Рассердилась девушка:
     -То приказывают – приведи, то приказывают – уведи! Не поеду! Пусть сами уводят!
     Через три дня вылез из-под земли другой посланец.
     -От ужаса царь Дуб и девять почётных старшин совсем ум потеряли, мучаются. Вдохнёт Жабарот – всё к нему в рот летит, выдохнет – всё к земле пригибается. Просят тебя: отведи в море-океан Жабарота.
     Вскочила девушка на коня, приехала к царскому дворцу, отпустила Жабарота. Пополз он к морю-океану, а по пути половину старшинских стад проглотил.
     Злые вышли старшины из теремов – и к царю сговариваться, как дочь погубить. 
     -Пошлём мы её в подземный мир к царю Яме: никто никогда от него живым не возвращался!
     Приказал царь Дуб позвать девушку и говорит ей:
     -В давние времена я дружил с владыкой подземного мира – царём Ямой. Я подарил ему два кувшина огненной воды и шубу из белой рыси. Теперь мне понадобились и кувшины, и шуба – привези мне их!
     Нельзя ослушаться приказания. Вскочила девушка на коня и отправилась в подземный мир. Стала искать вход в него и встретила старуху.
     -Куда ты идёшь? –спрашивает старуха.
     -Я иду к царю Яме – взять у него два кувшина и шубу из белой рыси царя Дуба! –отвечает девушка.
     Старуха дала ей моток их жильных ниток и сказала:
     -В подземном мире это тебе пригодится!
     Потом дала коровьи глаза:
     -Это тоже будет нужно.
     Потом подала две сумки углей и молвила:
     -Перекинь эти сумки через седло. В царстве Ямы они пригодятся тебе! – и показала девушке вход в подземный мир.
     Девушка попрощалась со старухой и вместе с конём спустилась в царство Ямы. Солнце и месяц далеко наверху остались. Настала тьма, как в самую тёмную ночь. Конь понёс девушку по дороге, которая своими обочинами касалась седла – так глубоко она была пробита прохожими и проезжими. Конь бежал по ней прыжками и прискакал на росстань семи дорог.
     На железном дереве сидели здесь два ворона с носами в девять локтей длиной. Увидели вороны девушку и стали громко каркать:
     -Сейчас выклюем глаза и у неё, и у коня!
     Девушка бросила им коровьи глаза, что дала ей старуха, и сказала:
     -Если хотите есть – ешьте!
     Два ворона с криками накинулись на коровьи глаза и отстали от неё. Поехала девушка дальше. Завидели её кузнецы подземного мира и сказали:
     -Из неё самой и из её коня сейчас нажжём углей!
     Тут дочь старика Олекшина быстро сняла с седла две сумки углей и подала им.
     -Это хорошего отца дочь – пришла с готовыми углями! –сказали кузнецы и не тронули её.
     Поехала она дальше. Навстречу ей вышли подземные девушки, преградили ей путь. Одни сказали:
     -Сейчас мы из её коня вытянем жилы и сделаем нитки!
     Другие сказали:
     -Сделаем нитки себе и из её жил!
     Дочь старика Олекшина подала им моток жил:
     -Берите готовые!
     Подземные девушки обрадовались и сказали:
     -Видно, это хорошего отца дочь к нам пришла!
     После этого переехала дочь на коне над подземной пропастью по зыбкому волосяному мосту, и видит: стоит тополь, и богатырь к нему спиной привязан, а в руках у него длинный укрюк – шест с петлёй на конце. Кто из подземного мира царя Ямы побежит, того богатырь укрюком поймает.
     Едет она дальше и видит: у другого тополя стоит привязанный богатырь и держит в руках собранный аркан. Кто побежит из подземного мира царя Ямы, на того богатырь свой аркан накидывает.
     Доехала дочь старика Олекшина до жилища царя Ямы, привязала коня к бронзовой коновязи, растворила створчатую дверь и вошла внутрь. Видит – сидит сам царь Яма, борода у него длинная, закинута за оба плеча, два глаза – как два чёрных озера. Спрашивает царь:
     -Зачем ты сюда явилась, дочь старика Олекшина, из солнечного мира? Зачем утомила коня таким долгим путём?
     Девушка ответила:
     -Пущенная стрела назад не прилетает, посланный не возвращается с дороги! Не по своей воле приехала я: принудили меня приехать к тебе царь Дуб и девять его почётный старшин. Сказали, что в давние времена дружил ты с царём Дубом и дал он тебе два кувшина огненной воды и шубу из белой рыси. Теперь понадобились они царю Дубу. Вот и велели привести кувшины и шубу.
     Покряхтел царь Яма и молвил:
     -Желаемое получишь, дитя моё! Но есть у меня одна просьба.
     -Послушаю старого царя Яму, -говорит девушка, -исполню твою просьбу.
     -На высокой горе есть жёлтая луговина. На этой луговине пасутся три коня со светло-жёлтыми гривами и хвостами. Поймай их и приведи ко мне!
     -Поймаю и приведу! –говорит девушка.
     Села она на своего коня и поскакала на высокую жёлтую гору. Стала разъезжать между жёлтых кустов, высматривать, где пасутся три коня со светло-жёлтыми гривами и хвостами.
     Вдруг в самой середине кустов послышались хруст и треск – выскочили один за другим три жёлтых коня и поскакали прочь. Девушка пустилась вслед за ними на своём коне.
     Три раза обежали жёлтые кони жилище царя Ямы – не смогла их поймать дочь старика Олекшина. Остановился её конь и вдруг заговорил:
     -В мою гриву твой отец спрятал плетку. В неё он вплёл зубы трёхлетней коровы. Стегай меня этой плёткой – быстро бежать без этого не смогу!
     Девушка достала плётку и стеганула коня по бокам. Ударил конь копытами о землю – забурлили и выступили из-под копыт ключи и озёра.
     -Держись за луку седла, -говорит конь.
     Помчался он так быстро, как никогда не мчался. Смотрит девушка – три жёлтых коня рядом бегут. Накинула она аркан на всех трёх коней разом и остановила их. Надела поводья и привела к царю Яме.
     -Хорошо, дитя моё! Справилась ты с этим делом! –похвалил девушку царь Яма. –Вот тебе два кувшина и шуба из белой рыси. Можешь возвращаться обратно. Но своего коня отдай мне! Я хочу ездить на таком коне!
     -На чём же я поеду, почтенный царь? –спрашивает девушка.
     -Возьми моих трёх коней, которых поймала. Будешь ехать, переменяя их.
     Не знает дочь, что ей делать: жалко отдавать своего друга. И не отдать нельзя. Обняла она коня и горюет:
     -Хочет царь Яма оставить тебя в бессолнечном царстве. Что делать?
     -Отдай меня, -говорит конь, -а то не выбраться тебе из царства Ямы. Как будешь в солнечном мире, заиграй на дудочке – я тогда путь найду, прибегу к тебе.
     Отдала девушка своего коня царю Яме. Оседлали для неё трёх жёлтых коней, и отправилась она с кувшинами и шубой в обратный путь. По пути жёлтые кони пали под её тяжестью один за другим. Пошла девушка пешком. Показался впереди свет неба и лучи солнца. И поднялась она в солнечный мир.
     Выдернула она тополь, сделала дудку и стала громко играть. Дошли звуки до подземного мира царя Ямы. Услышал их пленённый конь, разорвал девять привязей, разломал девять оград и поскакал в солнечный мир во всю силу.
     Разгневался царь Яма, сел на страшного чёрного волка, взял в руки секиру и пустился в погоню. Гонится следом, сам кричит:
     -Ловите! Ловите!
     Кинул арканщик свой аркан – попала петля на конскую шею. Но не остановился конь: пробежал мимо, а богатырь-арканщик надвое разорвался. Половина арканщика у дерева осталась, половина потащилась за арканом.
     Хотел укрючник задержать коня – не смог, запутался укрюком в гриве коня. Укрючник надвое разорвался.
     Побежал конь к выходу из подземного мира и выбежал к дочери старика Олекшина. Остановился царь Яма и с проклятиями назад вернулся. Светло ему в солнечном мире. Ослепнуть там царь боится.
     А девушка села на коня и к царю Дубу поехала. Когда стала подъезжать ко дворцу, конь опять заговорил:
     -Зайдёшь во дворец – на почётное место, на белый ковёр, не садись! 
     Вошла дочь старика Олекшина в царский дворец, бросила перед царём шубу из белой рыси и два кувшина с огненной водой рядом поставила.
     -Что просили – получайте! –говорит.
     Царь и девять почётных старшин стали просить девушку сесть на почётное место, на белый ковёр.
     -Не моё это место, сами туда садитесь! –говорит девушка.   
     Царь подальше от белого ковра отошёл, девять почётных старшин отбежали. Тут девушка подняла царя и бросила на белый ковёр. Провалился царь в глубокую яму, которую сам приказал вырыть и укрыть.
     Побросала девушка в яму и почётных старшин. Потом разломала царский дворец и обломки в ту же яму побросала. Сама села на коня и поехала к отцу и сёстрам.  На родном месте жить никогда не тесно!
     Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!



                Желанный Гость и Жаден-бай 

      В давние времена, в одном селе-ауле жил молодой казак, по прозвищу Желанный Гость. Вот уж выдумщик был и хитрец! Среди других парней – молодец!
     В этой же самой степи кочевал со своей семьёй и богатый Жаден-бай. Богатства у него было много, а скупости ещё больше. До того скуп был, что отказывал гостям даже в куске лепешки и глотке воды.
     Вот этого Жаден-бая и решил проучить гораздый на выдумки Желанный Гость. Сел он на своего коня и отправился в гости к Жаден-баю.
     -Ну, Желанный Гость, жди: хорошее угощение тебе будет у Жаден-бая! Наешься вдоволь жирной баранины и лучшего кумыса напьёшься!
     -По закону степи каждый гость – это желанный гость. Вот я и есть Желанный Гость. Вот и посмотрим!
     Много дней ездил Желанный Гость по степи, разыскивал круглую палатку-юрту Жаден-бая. Но везде ему говорили:
     -Нет, здесь Жаден-бая не ищи: он забрался куда-то далеко, подальше от людей!
     И Желанный Гость продолжал ехать всё дальше и дальше. Наконец, он увидел в степи одинокую юрту, со всех сторон окружённую густыми зарослями камыша.
     “Ну, неспроста Жаден-бай поселился среди камышей!” –подумал Желанный Гость.
     И вправду неспроста: хозяин и вся его семья могли заранее узнать, что подходит чужой человек. Зашумит камыш – значит, идёт кто-то к юрте. А раз кто-то подходит, надо скорее прятать еду, чтобы не угощать ей пришедшего.
     Так это и понял догадливый Желанный Гость. Стал он думать, как это пройти через камыши без шума до самой юрты Жаден-бая. Нельзя пройти без шума! Тогда Желанный Гость придумал такую хитрость.
     Отвёл он своего коня в сторону и стал собирать камни. Много камней набрал. А когда стемнело, стал бросать в камыши эти камни один за другим.
     Бросил Желанный Гость камень – зашумели камыши. Выскочил из юрты Жаден-бай, всматривается, вслушивается:
     -Кто идёт?
     Никого нет. Он обратно в юрту. А Желанный Гость опять камень бросает. Опять шумят камыши. Опять выбегает Жаден-бай, всматривается – никого нет.
     “Видно, это ветер качает камыши”, -подумал Жаден-бай и перестал выбегать на шум.
     А Желанный Гость только этого и дожидался. Стал пробираться через камыши к юрте скряги. Ступит шаг – подождёт. Ступит ещё шаг – ещё подождёт. Так и подошёл к самой юрте. Приподнял ковровую дверь, заглянул в юрту, а там от разного добра тесно: везде ковры, везде подушки, один на другом кованые сундуки стоят. А посреди юрты, возле огня, сидит Жаден-бай со своей семьёй. В котле варится баранина. Жаден-бай на неё поглядывает, пробует, не сварилась ли. А сам в то же время готовит колбасу: напихивает в кишку рубленое мясо. Жена Жаден-бая тесто месит. Дочка гуся убитого ощипывает. Работник палит над огнём баранью голову.
     Тут Желанный Гость неожиданно входит и приветствует всех:
     -Здравствуйте!
     В тот же миг Жаден-бай захлопнул котёл крышкой и сел на колбасу, жена села на тесто, дочка закрыла подолом платья гуся, а работник спрятал за спину опалённую баранью голову.
     Поздоровался Жаден-бай с Желанным Гостем и стал его расспрашивать:
     -Какие новости в степи?
     -Ох, Жаден-бай, -отвечает Желанный Гость, -много в степи интересного, много диковинного, обо всём и не рассказать!
     -Ну, если обо всём не расскажешь, так хоть о чём-нибудь расскажи!
     -Да вот ехал я к твоей юрте и вижу: ползёт огромная, толстая змея, толще, чем колбаса, на которую ты уселся.
     Поморщился Жаден-бай, но ничего не сказал. А Желанный Гость продолжал:
     -Поверишь ли, бай, что голова у этой змеи была большая, чёрная, ну совсем как та баранья голова, которую работник палил на огне, а потом за спину спрятал. 
     Поморщился Жаден-бай, но опять промолчал. А хитрец-молодец продолжал свой рассказ:
     -Ползёт эта змея и шипит, как вот этот котёл, в котором у тебя баранина варится. Соскочил я с коня, схватил тяжёлый круглый камень и ударил изо всех сил змею. Расплющил ей голову, и стала она похожа как тесто, на которое уселась твоя жена. Вот такие диковинки видел я в степи! А если неправду говорю – пусть ощиплют меня, как ощипала твоя дочка гуся!
     Опять поморщился Жаден-бай от досады, опять ничего не сказал. И угощать Желанного Гостя не стал.
     До позднего часа сидели Желанный Гость и Жаден-бай – всё разговаривали. А баранина в котле кипит и кипит, по юрте вкусный запах разносится.
     Желанный Гость проголодался в пути, всё на котёл посматривает, слюнки глотает. Приметил это Жаден-бай и говорит:
     -Кипи, мой котёл, полгода!
     Тут Желанный Гость быстро снял сапоги, улёгся, зевнул и сказал:
     -Отдыхайте, мои сапоги, два года!
     Видит Жаден-бай, что гость не собирается уходить, решил и сам лечь спать без ужина. Легли все спать, а котёл с бараниной оставили нетронутым.
     “Как заснёт Желанный Гость, -думает Жаден-бай, -разбужу всех своих, и поедим баранины”.
     “Как заснёт скряга Жаден-бай, думает Желанный Гость, -наемся досыта! Зачем мне голодать, когда баранина давным-давно сварилась!”
     Лежал, лежал Жаден-бай и заснул, захрапел на всю юрту. Тут Желанный Гость встал, достал из котла баранину, съел её, а в котёл бросил старые кожаные сапоги Жаден-бая. После этого накрыл котёл крышкой и улёгся и притворился спящим.
     Через некоторое время Жаден-бай проснулся, прислушался, решил, что Желанный Гость спит, осторожно стал будить жену и дочь:
     -Просыпайтесь, просыпайтесь скорее! Будем есть баранину, пока Желанный Гость спит!
     Открыл Жаден-бай котёл, достал оттуда в темноте свои сапоги, разрезал ножом на куски. За еду все принялись. Жуют, жуют – не могут разжевать… Что такое? Почему мясо такое твёрдое?
     -Негодник Желанный Гость виноват, -говорит жене Жаден-бай, -это из-за него баранина затвердела. Ну, ничего, когда он уберётся отсюда, доварим и съедим! А сейчас собери куски и положи в котёл.
     Собрала жена куски кожаных сапог и в котёл опустила. Потом Жаден-бай приказал жене, чтобы она развела огонь и испекла лепёшки из вчерашнего теста.
     Когда лепёшки испеклись, Жаден-бай не дал им остыть, положил поскорее за пазуху и вышел в степь посмотреть свои стада.
     Как только скряга вышел, Желанный Гость тоже выскочил из юрты, подбежал к нему и полез обниматься:
     -Ой, хозяин! Хорошо, что я проснулся, а то уехал бы и с тобой не простился! Ведь я сегодня домой уезжаю!
     А горячие лепёшки так и жгут скрягу, так и жгут! Терпел Жаден-бай, терпел, да не вытерпел и закричал:
     -Ой, горячо! Ой, горячо!
     Выхватил из-за пазухи лепёшки и крикнул:
     -Пусть их собаки едят!
     -Что ты, хозяин, -сказал Желанный Гость, -зачем собак горячими лепёшками кормить? Они их есть не будут. Угости лучше ими гостя.
     Подхватил лепёшки и съел их.
     -Хорошие лепёшки печёт твоя хозяйка, бай! –сказал Желанный Гость. –Давно не ел таких вкусных!
     Ничего не ответил Жаден-бай, да так, голодный, и отправился в степь. Приезжает он вечером, смотрит – Желанный Гость сидит в юрте. 
     -Да ведь ты прощался, хотел уехать, -удивился Жаден-бай.
     -Хотел, да раздумал – очень не у вас понравилось, -отвечает Желанный Гость.
     Сморщился Жаден-бай от досады, да ничего не поделаешь – не выгонишь гостя из юрты. Степной закон гостеприимства этого не позволяет.
     На другое утро Жаден-бай опять собирается в степь и говорит жене:
     -Налей мне с собой кожаный мешок кумыса, но так, чтобы никто не видел.
     Жена так и хотела сделать, да утаиться в степи не сумела. Выбежал гость к мужу, обниматься-прощаться стал да и перевернул на него кожаный мешок. Потёк кумыс по халату бая. Разозлился Жаден-бай, схватил мешок, сунул его в руки Желанному Гостю:
     -Пей! Пей!
     -Что ж, выпью, если угощаешь. Зачем обижать отказом! –поблагодарил Желанный Гость.
     И выпил весь кумыс. Снова Жаден-бай отправился в степь голодным. А молодой казак вошёл в юрту и весь день провёл в беседах с хозяйкой и дочкой.
     С утра до вечера думал Жаден-бай, как бы выпроводить гостя из юрты, как бы ему отомстить. Думал, думал и придумал.
     Приехал к нему Желанный Гость на коне с белой отметиной на лбу. Вот этого коня Жаден-бай и решил зарезать. Как проходит мимо, всё присматривается на коня злыми глазами, словно запомнить старается.
     Желанный Гость приметил это. Вечером взял сажи и замазал белую отметину на лбу своего коня, а на лбу самого лучшего коня Жаден-бая белой глиной намазал пятно. После этого пошёл в юрту и лёг спать.
     Ночью Жаден-бай осторожно выбрался из юрты, разыскал среди коней того, у которого на лбу белое пятно да и ударил его до смерти. А потом стал кричать:
     -Ой, беда, Желанный Гость! Беда с твоим конём случилась!
     Но гость даже из юрты не вышел. Спокойным голосом ответил:
     -Не тревожься, хозяин, не кричи! Что за беда с моим конём? Зарежь его скорее, и будет у нас с тобой мясо!
     Засмеялся Жаден-бай, что наконец-то отомстил ненавистному гостю. А поутру увидел, что убил своего лучшего скакуна. Чуть не лопнул от злости, на ничего не поделаешь: пришлось варить конину.
     Наконец Желанному Гостю и в самом деле надоело гостить у Жаден-бая. Решил он уехать в своё село-аул, а вместе с собой взять и байскую дочку.
     “Пусть, -думает, -будет она моей женой, а то поживёт у такого отца и сама жадиной станет”.
     А дочку звали Иголка-Заколка. Ей весёлый казак сразу понравился. Она на него то и дело тайком посматривала.
     Утром, когда Жаден-бай, по обыкновению, отправлялся в степь и уже сел на лошадь, Желанный Гость обрадовал его:
     -Ну, бай, довольно я у тебя погостил. Пора и домой возвращаться. Вернёшься вечером – в юрте у тебя просторней будет.
     Слушает Жаден-бай, ушам своим не верит.
     -Дай ты мне только иголку. Мне штаны починить нужна иголка, -просит Желанный Гость. –Ну, или заколку дай. Мне штаны починить нужна заколка.
     -Хорошо, хорошо! Бери иголку, чини свои штаны и отправляйся. Давно пора! –обрадовался бай. И в степь поехал.
     Тут молодой казак вошёл в юрту и сказал жене бая:
     -Ну, хозяйка, снаряжай Иголку, она со мной поедет.
     -В своём ли ты уме? –возмутилась хозяйка. -Разве Жаден-бай отдаст за тебя, оборванца, нашу Иголку?
     -Отдал! Уже отдал! Если не веришь – сама спроси!
     Выбежала жена бая из юрты и стала кричать:
     -Жаден-бай! Жаден-бай! Это правда, что ты обещал отдать Иголку?
     -Правда! Правда! –ответил бай. –И пусть поскорее убирается от нас!
     Не посмела жена ослушаться бая. Снарядила свою дочку Иголку-Заколку и вывела её из юрты. Желанный Гость посадил девушку на своего коня с белой отметиной на лбу и прочь поскакал. Едет и говорит девушке:
     -Будешь среди хороших людей жить – сама хорошей станешь!
     Вернулся вечером Жаден-бай, вошёл в просторную юрту, узнал, что случилось, побагровел от гнева, вскочил на коня и в погоню пустился.
     А степь широка, велика, не то, что стог сена. Да и в стоге сена иголку искать трудно.
     Поскакал, поскакал бай и к дому повернул, чтобы коня не уморить. Так и вернулся скряга к жене с пустыми руками.   
     А Иголка-Заколка и Желанный Гость стали вместе жить, со счастьем дружить.



                Птица Синецвет   

     Жил когда-то у синего моря, у широкой реки рыбак. По утрам выходил он на речной берег и сидел там до вечера, выуживал одну-две рыбки. Рыбу он продавал на рынке, и на эти деньги кое-как кормился со своей женой.
     Однажды пошёл он на реку ловить рыбу. Только уселся на берегу, как откуда-то прилетела большая синяя птица с длинными цветными перьями на хвосте и крыльях. И села на дерево. А была эта птица не простая, а сама чудесная птица Синецвет.
     Стала эта птица смотреть на рыбака. Сидит он, ничего не может поймать. Долго сидел, пока вытащил маленькую рыбку. Говорит ему птица Синецвет:
     -Рыбак, что ты будешь делать с этой маленькой рыбкой?
     -Отнесу на рынок, продам и куплю себе и жене хоть сколько-нибудь хлеба.
     Пожалела птица рыбака:
     -Не хочу я, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Буду каждую ночь приносить тебе по большой рыбе. За большую ты денег много получишь, не будете с женой нуждаться!
     Обрадовался рыбак, поблагодарил птицу и пошёл домой. А в полночь принесла птица Синецвет огромную рыбину и бросила рыбаку на двор.
     Утром рыбак разрезал рыбу на куски, зажарил, вынес на рынок и стал продавать.
     С того дня птица Синецвет каждую ночь прилетала к рыбаку на двор и приносила по большой рыбе. Был рыбак бедным, а тут разбогател и даже купил себе дом с садом.
     Пришёл он однажды торговать рыбой. Вдруг появился царский глашатай и стал громко кричать:
     -Кто укажет царю, где найти птицу Синецвета, тот получит половину государства и женится на молодой царевне!
     Встал рыбак и хотел было сказать, что знает, где найти птицу Синецвета, да подумал: “Нет! Не буду говорить – ведь эта птица меня от голода избавила!” Подумал он так и опять сел на своё место.
     “А всё-таки хорошо получить половину государства!” –подумал он про себя и снова встал.  Потом сел. Потом опять подумал: “А всё-таки хорошо жениться на молодой царевне!” И встал. Потом сел.
     Заметил это глашатай, схватил рыбака и потащил к царю:
     -Этот рыбак знает, где птица!
     Сказал царь рыбаку:
     -Если ты знаешь что-нибудь о птице Синецвете, укажи мне, где её найти. Я слепну, и никакие лекарства не возвращают мне зрение. Один знающий лекарь сказал, что я вылечусь, только если промою глаза кровью птицы Синецвета. Помоги мне поймать её, и я отдам тебе половину государства, а в жёны молодую царевну!
     Соблазнился рыбак и ответил:
     -Птица Синецвет каждую ночь прилетает ко мне на двор и приносит по большой рыбине.
     -Вот ты и поймай её! –обрадовался царь.
     -Не смогу, -ответил рыбак. –Птица Синецвет большая и сильная. Чтобы схватить и удержать её сотня людей нужна.
     -Я пошлю с тобой четыреста моих слуг. Ты спрячь их под деревом, на которое прилетает птица. Они-то её схватят и удержат!
     -Нет, -сказал рыбак, так птицу Синецвета не поймаешь. Её можно изловить только хитростью. Я приготовлю ей хорошее угощение и уговорю спуститься на землю. Здесь-то мы её и схватим!
     Царь послал с рыбаком четыреста своих слуг. Рыбак спрятал их под ветками дерева. Сидят слуги не шелохнутся. А рыбак разложил на ковре разные угощении и стал ждать птицу Синецвета. Как только она прилетела, рыбак заговорил с ней ласково:
     -О, дорогая птица Синецвет! Ты сделала меня богатым и счастливым, а я до сих пор не отблагодарил тебя. Спускайся ко мне и отведай моего угощения!
     И так он упрашивал птицу Синецвета, что та спустилась с дерева, но всё-таки подумала: “А что если у рыбака на уме дурное?”
     Но тут же сказала себе:
     -Что может сделать этот слабый рыбак!
     Спустилась птица Синецвет с дерева и села около рыбака. Только она посмотрела на угощение и стала клевать, как рыбак схватил её за ноги и закричал:
     -Скорее ко мне! Скорее ко мне!
     Четыреста царских слуг выскочили из-под дерева и бросились к птице. Птица Синецвет взмахнула  крыльями и взлетела.
     -Держу! Держу! –кричал рыбак.
     И слуги стали хватать его за ноги. Один схватил. Второй схватил первого за ноги. Третий второго. И так все четыреста слуг и рыбак взлетели за птицей в небо.
     Полетела птица Синецвет к синему морю, прочь от той земли, где живет такой друг-предатель, и где царь свою болезнь чужой кровью лечить хочет.
     А над синим морем, когда земля предателя и царя скрылась из виду, пропала и злость у птицы Синецвета. А вместе со злостью пропало и желание лететь.
     Упала птица Синецвет в синее море. И утонула в нём. С тех пор издали море такое синее, а крылья-волны на нём разноцветные.
     Утонул и предатель рыбак с царскими слугами. Никто их позорных имён сейчас и помнит. Помнят только красивую, чудесную, добрую птицу – Синецвета.



                Горный людоед 

     Давным-давно жил на земле самый справедливый человек. Звали его Алекша. И была у него любимая и самая героическая на всём белом свете жена. Звали её Мариньша.
     Был Алекша умным охотником. Никогда дикий зверь его не трогал. Никогда он в беду не попадал, потому что ум у него был ясный. И умом Алекша видел дальше, чем глаза видят, и слышал дальше, чем уши слышат. И был Алекша такой чуткий, что каждую несправедливость чувствовал. И поэтому жилось ему горько и печально. И только любимая жена Мариньша была его усладой, потому что говорила самыми простыми истинами, которые многое оправдывают и прощают. И мир после её слов казался Алекше лучше.   
     Когда всесильные боги творили что хотели, вставал Алекша и шёл туда, где творилась божья несправедливость, и уничтожал её самым подлым образом. Не было у Алекши благородства к несправедливости. Не был он богатырём и поэтому берёг себя как мог. И хитрил с несправедливостью. И подкрадывался к ней незаметно и убивал её. Боги не любили Алекшу и говорили между собой:
     -Мы всем гадостям причину и оправдание находим, а Алекша на нас не молится, презирает нас. Он берёт нашу несправедливость и убивает её самым подлым образом. Не даём мы ему на это оправдания. В нашу компанию он не просится.  Человеком себя считает. Нам перечит. Он, то свободу нашу ограничить хочет, то говорит, что мы её и не имеем, что мы действуем как рабы своих же законов и установлений. Клевещет на нас, почитаемых богов.
     И когда у Алекши и Мариньши родился ребёнок, боги решили погубить Мариньшу – отнять у Алекши радость. Наслали боги на Мариньшу свой божественный Выбор: или ты живёшь, или ребёнок. И самоотверженная Мариньша сказала:
     -Ребёнок пусть живёт! 
     И умерла. Так и передалось сыну: геройство от матери, справедливость – от отца.
     Жил раньше Алекша на равнине. А когда сын подрос и научился костры разводить да шалаши строить – в село ближнее к горам перебрался. То ли к богам поближе, то ли к слугам кровожадных богов. Захотелось Алекше их несправедливость сразу пресекать, пока не растекалась она по всей равнине.
     В тех горах жил страшный людоед. Были у него длинные чёрные усы, перекинутые за плечи, как вожжи. Борода до колен. Глаза налиты кровью. Во рту – большие острые зубы. Всё тело покрыто густыми чёрными волосами.
     Этот злой и кровожадный зверь-человек не щадил никого. Нападал в лесу на охотников, в поле – на земледельцев, в селе – на женщин. Не жалел ни стариков, ни детей. И был он так силён, так хитёр, что никто не решался бороться с ним. Как завидят зверя-человека – поскорее убегают в разные стороны, прячутся… Не знали люди, что и делать. Говорили:
     -Людоед сильнее нас! Людоед хитрее нас! Никто его не одолеет, никто его не перехитрит. Терпеть надо, молчать надо.
     Так и терпели все, так и молчали.
     Вот как-то раз спустился с гор зверь-человек и пришёл в село, где Алекша жил. Забегали люди в страхе, не знают, куда спрятаться. А людоед схватил одного ребёнка и обратно в горы ушёл.
     Пока зверь-человек близко был, люди громко и говорить не смели. А как ушёл – зашумели, заплакали.
     -У кого в следующий раз утащит ребёнка чудовище? – плачут матери.
     И дети плачут. А мужчины молчат, хмурятся. Говорит им Алекша:    
     -Не плакать надо, не прятаться. Надо убить проклятого зверя-человека, тогда все будут без страха жить!
     А люди отвечают:
     -Не одолеть нам зверя-человека, не избавиться от него. Ведь не птицы мы – в небо взлететь не можем. И не рыбы мы – в воде не скроемся. Видно уж суждено нам погибать от когтей и клыков проклятого людоеда.
     Поглядел Алекша на своего сына, любимую Мариньшу вспомнил, задумался: “Не для того женщины детей рожают, чтобы пропадали они у людоеда. Надо избавить матерей от горя!”
     А как это сделать? Вызвать зверя-человека на бой нельзя – он и смельчака и всё село погубит. И мужчины дружно не соберутся: запугал всех зверь-человек, храбрость отнял, смелости лишил.
     Думает Алекша, как людей от напасти избавить, покоя себе не находит. Долго он думал, много думал. Наконец придумал. Что придумал – никому не сказал.
     Взял он самый крепкий лук, взял самые острые стрелы, надел кольчугу железную  и спросил своего сына:
     -Есть ли смелость в твоём сердце?
     -Есть.
     -Есть ли жалость к людям в твоём сердце?
     -Есть.
     -Тогда пойдём со мной. Путь у нас будет далёкий, дело будет страшное. Не идти нам нельзя.
     Сын ни о чём не спросил. Молча пошли. Отправился Алекша с сыном в горы, откуда спускался людоед. Шли они через густой лес, поднимались на каменные кручи, шли вперёд без тропинки и, наконец, вышли на открытое место.
     Там стоял высокий, с рост человека, пень, а рядом густые заросли. Никого кругом не было видно – ни зверей, ни птиц. Здесь Алекша остановился, снял с себя боевую одежду и надел её на пень. Смотрит мальчик на отца, ни о чём не спрашивает. Отец возле пня костёр разложил. Сын смотрит, ни о чём не спрашивает. Говорит Алекша сыну:
     -Садись здесь, возле костра, и, что бы ни случилось, никуда от пня не убегай.
     -Не убегу!
     -Страшно тебе будет, очень страшно!
     -Не испугаюсь!
     -Ну, тогда садись и жди.
     Мальчик у костра сел, а отец взял лук и стрелы и спрятался в кустах. Охотник в кустах сидит, мальчик – возле костра, огонь поддерживает. Кругом никого, тихо.
     Долго сидели.
     Вдруг раздался шум, треск. Вышел из зарослей страшный зверь-человек: чёрные за плечи перекинуты, глаза кровью налиты, острыми клыками щёлкает. Увидел мальчика у костра – заревел от радости:
     -Шёл я за мясом в село, а мясо само появилось!
     Потом на пень в боевых доспехах глянул, за охотника его принял, засмеялся:
     -Ну, человек, смотри, как я твоего сына есть буду! Ведь защищать его ты не посмеешь!
     С этими словами кинулся зверь-человек к мальчику у костра. Бежит – борода по ветру развевается. Подскочил, а мальчик за пень отбежал. Зверь-человек – за ним, а мальчик всё вокруг пня бегает. Не может зверь-человек его схватить.
     Тут Алекша изловчился, натянул лук, прицелился и пустил стрелу. Попала острая стрела прямо в грудь человеку-зверю. Заревел, зарычал людоед. От его криков деревья гнутся, камни трескаются и с гор скатываются.
     Рассвирепел зверь-человек. Кинулся на пень, одетый в доспехи воинские, стал его грызть. Грыз, грыз, а Алекша в чудовище стрелу за стрелой пускает. Тут и рухнул людоед на землю замертво. Подошёл Алекша, видит – убит зверь-человек.
     Не стал Алекша спрашивать сына, страшно ли ему было. Одно только слово сказал:
     -Пойдём!
     И пошли они в своё село. А когда пришли Алекша сказал людям:
     -Дети наши будут расти. Матери будут жить без страха. Нет больше зверя-человека, убит он.
     -Кто его убил? – спросили люди.
     -Я.
     -А зачем брал с собой маленького сына?
     -Без него мне не победить было.
     -Но ведь зверь-человек мог растерзать его?
     -Мог.
     Больше Алекша ничего не сказал и вошёл с сыном в свой дом.
     Так освободились люди от своего давнего и свирепого врага – горного людоеда.



                Стрелок и царь

     В давние времена в царской степи жил стрелок-молодец. Отправился он однажды на озеро стрелять птиц и увидел трёх желтоголовых лебёдушек. Увидел их, спрятался в зарослях и наблюдать за ними стал.
     Три желтоголовые лебёдушки спустились на берег озера, сбросили свои перья и превратились в трёх прекрасных девушек. Девушки вошли в воду и стали купаться. Стрелок подкрался, схватил перья одной лебёдушки и опять спрятался в зарослях.
     Девушки искупались и вышли из воды. Две накинули на себя лебединые перья, а третья не могла найти свои. Две лебёдушки взлетели, стали высматривать, где перья их сестры, да не могли отыскать.
     -Ну, верно, судьба твоя такая! –сказали они и улетели.
     Осталась девушка одна. Бегает она по берегу, ищет свои лебединые перья, горько плачет и говорит:
     -Если человек найдёт и отдаст мне мои лебединые перья, сделаю его богатым. Если он уродлив, сделаю его красавцем, дам ему всё, что попросит, исполню всякое его желание!
     Так говорила и бегала она, а сама жалобно плакала. Стрелок вышел из зарослей и сказал:
     -Девушка, не горюй! Иди сюда! Лебединые перья, которые ты ищешь, у меня!
     Девушка увидела в руках у молодца свои лебединые перья, обрадовалась, робко подошла к нему и говорит:
     -Братец мой, сделали вы доброе дело – нашли мои лебединые пёрышки, - сделайте и ещё одно доброе дело: отдайте их мне! За это я дам вам всё, что вы пожелаете, исполню всякое дело, которое задумаете.
     -Что я могу пожелать? –говорит стрелок. –Мне ничего не нужно. Вот ты мне нужна! Согласна ли быть моей женой?
     Взглянула девушка на стрелка-молодца и сказала:
     -Согласна.
     Тогда стрелок взял её за руку, привёл в свой дом и женился на ней.
     Стали они жить в простой избушке стрелка в большой любви – не могут наглядеться друг на друга, не хотят расстаться ни на миг.
     Прошло немного времени, услыхал царь, что у его стрелка появилась жена – невиданная красавица. Любопытно стало царю. Захотел он узнать, правдива ли молва. Приехал он однажды и зашёл в избушку стрелка. Видит – не преувеличивали люди, когда говорили о ней: второй такой красавицы никогда и нигде не бывало. Прекрасна она как дочь солнышка! Нельзя на неё наглядеться, невозможно сравнить ни с кем.
     Полюбовался на неё царь, вернулся в свой дворец и в тот же час созвал своих мудрецов-советников, угостил самыми лучшими кушаньями и напитками и молвил:
     -Ну, мудрецы, дайте мне хороший совет!
     -Дадим! –в один голос ответили мудрецы-советники.
     Говорит им царь:
     -Есть у моего стрелка жена – невиданная в мире красавица. Равную ей нигде не найти. Встретить вторую такую невозможно. Затмит она самых лучших красавиц.
     Рассказал царь об осанке и облике молодой жены, о её голосе и походке, о её глазах и косах, и говорит:
     -Вот такая небывалая красавица, подобная лучу солнышка, досталась в жёны простому стрелку. Дайте мне совет, как заполучить её.
     Задумались царские мудрецы. Один сказал:
     -Можно похитить её и тайно держать во дворце.
     Другой сказал:
     -Стрелка можно убить, а её взять.
     Третий сказал:
     -Не надо убивать стрелка. Надо его просто изгнать из нашего царства, и тогда можно будет спокойно забрать его жену.
     Когда каждый мудрец предложил свой совет, поднялся самый старший из них и сказал:
     -Все эти советы не годятся. Похитить женщину и тайно держать её во дворце невозможно: рано или поздно люди узнают об этом. Убить стрелка и взять жену опасно: люди могут возмутиться, и тогда хлопот не оберёшься. Изгнать стрелка тоже нельзя: вернётся он тайно и уведёт свою жену. Нет, тут надо действовать хитростью.
     -Что же ты предлагаешь? –спрашивает царь.
     Старший мудрец говорит:
     -Слышал я, что в полуночной стороне, на крутом, обрывистом берегу широкой реки живёт большая белая медведица с медвежатами. Говорят, что эта медведица лютее и свирепее всех зверей. Надо послать стрелка с приказом принести царю её молоко. Живым стрелок не останется: медведица его непременно съест. Тогда, я думаю, легко будет взять его красавицу жену. Ослушаться царского приказа он не посмеет.
     Понравилась коварная выдумка царю и мудрецам.
     -Это ты хорошо придумал! –сказали они в один голос.
     И тут же царь притворился больным-пребольным и приказал вызвать к себе своего стрелка. Когда стрелок пришёл, царь со стонами и оханьем сказал ему:
     -Видишь, какая тяжёлая и опасная болезнь постигла меня? Средство излечить мой недуг есть, но оно далеко. Оно в полуночной стороне. Там на крутом, обрывистом берегу широкой реки живёт белая медведица с медвежатами. Только её молоко может вернуть мне здоровье и силу. Не медли! Отправляйся и принеси мне молока той медведицы!
     Сказал это царь и стал корчиться ещё больше и стонать ещё громче.
     Вернулся стрелок в избушку и стал собираться в дальний путь. Надел свою лучшую одежду, пристегнул своё лучшее оружие. Спрашивает его жена:
     -Куда ты отправляешься?
     Отвечает стрелок:
     -Наш царь опасно заболел. Излечить его может только молоко белой медведицы, которая живёт в полуночной стороне на крутом берегу широкой реки. Он приказал мне ехать туда немедля. Не ехать мне нельзя, отказаться я не могу, вот и еду против моей воли.
     Поняла жена, что неспроста посылает царь её мужа – есть у царя какая-то затаённая цель, есть какой-то недобрый умысел. Достала она свою белую шаль, подала её мужу и сказала:
     -Возьми эту шаль, она поможет тебе избежать гибели. Когда медведица кинется на тебя, вынь эту шаль и махни ей. Увидит её медведица – подумает, что это медвежонок, станет кроткой и даст надоить своего молока.
     Спрятал стрелок белую шаль, оседлал своего коня, простился с молодой женой и поскакал в полуночную сторону.
     Скачет он повыше труб избяных, пониже облаков грозовых, мимо лесов и холмов, озёр и болот. Днём не полдничает, ночью не спит, позабыл счёт дням и ночам – так спешит выполнить приказ царя и вернуться к жене.
     Долго он так скакал и наконец прискакал к крутому, обрывистому берегу широкой реки, где жила большая белая медведица с медвежатами.
     Увидела она стрелка издали, ещё за день пути, зарычала оглушительно и бросилась навстречу, чтобы растерзать на мелкие куски. А стрелок вынул белую шаль и махнул ей.
     Медведица сразу остановилась, перестала рычать и спросила:
     -Скажи, молодец, где ты взял эту шаль?
     Стрелок сказал:
     -Эту шаль мне дала жена.
     -Теперь скажи мне, зачем ты приехал сюда?
     -Наш царь опасно заболел. Он приказал мне достать твоего молока.
     -Если так, -молвила медведица, -то поскорее слезай с коня и надои моего молока в кожаный мешок.
     Стрелок спустился с коня, надоил молока в кожаный мешок. Потом крепко-накрепко привязал мешок ремнями к седлу, поблагодарил медведицу и пожелал ей здоровья.
     -И ты будь здоров, -сказала медведица. –Возвращайся домой, излечи своего царя, и пусть у тебя во всём будет удача!
     Поскакал стрелок в свои края. Прискакал и сейчас же отнёс царю мешок молока. Ничего не оставалось царю, как хлебнуть молока и сказать:
     -Вот я и выздоровел!
     Отпустил царь стрелка, а сам созвал мудрецов-советников и говорит:
     -Хитрый совет был у нашего старшего мудреца, но ничего хорошего не получилось. Думали мы, что медведица разорвёт стрелка, а он вернулся жив и невредим. Какое бы теперь придумать ему поручение, чтобы он уехал и никогда больше не возвращался?
     Стали мудрецы думать. Но сколько ни думали, сколько ни ломали головы, ничего путного не могли придумать, ни одного толкового слова не вымолвили.
     Поднялся тогда старший мудрец и сказал:
     -Нет у нас самих способа извести стрелка. Осталось нам только собрать самых отъявленных плутов, напоить их допьяна, накормить их досыта и выведать у них, не знают ли они, как избавиться от стрелка, как извести его.
     -Верно, так и сделаем! –согласились все.
     В назначенный день царь и его мудрецы собрали тайком пройдох, негодяев, жуликов и плутов, накормили их до отвала мясом, напоили допьяна и стали выспрашивать:
     -Есть ли среди вас такой, кто помог бы нашему царю избавиться от его стрелка? Если между вами нет способного на это дело, укажите нам, кто мог бы тайком извести этого стрелка. 
     Объявили так царь и его советники, а сами ходят и ждут, что-то им скажут в ответ плуты и негодяи. А те молчат, будто у них полон рот мяса, которым их угощали. Спросили ещё раз – молчат плуты и негодяи. Вдруг какой-то кривой пройдоха вскочил с места, ударил себя кулаком в грудь и крикнул:
     -Я знаю!
     Услыхал его голос царь, обрадовался и приказывает:
     -Отвечай, что ты знаешь?
     Кривой говорит:
     -Надо послать стрелка неведомо куда и приказать ему привести неведомо что. Будет он искать эту неведомую страну, будет искать вещь, у которой нет ни места, ни вида, так и найдёт их до самой смерти и не посмеет появиться в здешних местах!
     Одобрили царь и мудрецы эту выдумку кривого пройдохи, наградили его щедро и отпустили. А чтобы найти повод, царь опять притворился больным, приказал позвать стрелка и говорит ему со стонами и оханьем:
     -Снова охватила меня тяжёлая хворь. Чтобы избавиться от неё, должен я получить из неведомой страны вещь, у которой нет ни места, ни вида. Кроме тебя, никто не сможет выполнить это моё поручение. Отправляйся! Не медли! Принеси мне эту вещь!
     -Куда же я поеду и что принесу? –спрашивает стрелок.
     -Не знаю я, не знаю, –говорит царь. –Знаю только, что ты один можешь достать эту вещь. Не достанешь – умру я!
     И принялся он изо всех сил охать да корчиться.
     Пошёл стрелок в свою избушку и стал раздумывать, что делать. Три дня и три ночи думал. Днём поднимается на холм, ночью не спит, ворочается на лежанке, всё раздумывает. Много думал, да ничего не мог придумать. А жене ни слова не говорит, боится встревожить её.
     Через три дня оседлал он своего коня и решил ехать куда глаза глядят. “Может, -думает, -и набреду так на неведомую страну”.
     Вскочил стрелок на коня, стал прощаться с женой.
     -Куда ты едешь? –спрашивает она.
     -Наш царь опять заболел, -отвечает стрелок. –По его велению я еду в неведомую страну доставать вещь, у которой нет ни места, ни вида.
     Выслушала его жена и сказала:
     -В эту страну нельзя ехать на коне, лучше идти туда пешком. Возьми этот клубок, сделай от двери избушки три шага вперёд и брось клубок. В какую сторону он покатится, туда и ступай. Вот тебе ещё мой гребень. Каждое утро расчёсывай этим гребнем волосы.
     Попрощался стрелок со своей молодой женой, отошёл три шага от двери избушки и бросил клубок. И в сей же час покатился клубок быстро-быстро, и пошёл стрелок вслед за ним. Шёл он по дорогам и без дороги лесами и полями, поднимался за клубком на высокие холмы, опускался в глубокие овраги. Днём не останавливался для полдника, ночью не останавливался для ночлега. Сколько минуло дней, недель и месяцев – счёт потерял. Наконец привёл его клубок в дремучий тёмный лес. А клубок всё катится и катится. Докатился до маленькой избушки и исчез, будто растаял.
     “Что я теперь буду делать?” –думает стрелок. Должно быть, надобно мне войти в эту избушку. Открыл он двери и вошёл. Встретила его добрая старая женщина и спрашивает:
     -Кто вы, откуда и куда идёте?
     -Я царский стрелок, -отвечает молодец, -а иду и сам не знаю куда.
     Не стала ни о чём больше расспрашивать старая женщина. Накормила, напоила и спать уложила. Как лёг стрелок, так сразу же и заснул. А утром встал, умылся и стал расчёсывать голову гребнем. Хозяйка маленькой избушки посмотрела на гребень и спрашивает:
     -Где вы взяли этот гребень?
     -Мне дала его моя жена, -отвечает стрелок.
     Обрадовалась старая женщина:
     -Ну, так вы мне не чужой: вы женаты на моей младшей дочери.
     Расставила она перед стрелком разные кушанья и напитки и говорит:
     -Дайте отдых уставшим ногам после такого длинного и трудного пути! Останьтесь здесь на три дня!
     И стрелок прожил в её избушке ещё три дня. На третий день, когда стрелок хорошо отдохнул, старая женщина сказала ему:
     -Теперь расскажите мне, куда и зачем вы идёте.
     Стрелок ответил ей:
     -Заболел наш царь и приказал мне отправиться в неведомую страну и принести вещь, у которой нет ни места, ни вида. Что это такое, я и сам не знаю. Моя жена, а ваша младшая дочь, дала мне клубок и велела следовать за ним. Пошёл я за этим клубком и пришёл к вам. Куда мне идти теперь, я не знаю: пропал мой клубок!
     Выслушала старая женщина его рассказ, покачала головой и вздохнула:
     -Не знаю я, где находится эта неведомая страна. Спросить разве у моих помощников?
     После этих слов взяла она рожок, вышла на крылечко и громко затрубила.
     Зазвучало сто восемь звуков печальных, зазвучало шестьдесят два звука весёлых. Пришли, прилетели, приползли, прискакали все твари – и дикие звери из лесов и степей, и птицы небесные, и черви подземные. Собрались они и стали вокруг хозяйки маленькой избушки.
     Заговорили она с ними:
     -Звери и птицы, везде вы бываете, далеко забегаете, высоко взлетаете, всё знаете и слышите. Рыбы и раки, вы всё под водой видите. Есть среди вас кто-то, кто знает, где находится вещь, у которой нет ни места, ни вида, и которая находится в неведомой стране? Если есть, пусть выйдет и скажет: “Я знаю”. А кто не знает, скажите: “Мы не знаем” – и возвращайтесь все по своим местам.
     Птицы прочирикали:
     -Мы не знаем! – и сейчас же улетели.
     Звери прорычали:
     -Мы не знаем! – и разбежались по лесам и степям.
     Черви, змеи, жуки и черепахи пропищали:
     -Мы не знаем! – и уползли.
     Рыбы и раки просвистели:
     -Мы не знаем! – и тоже удалились.
     Только один самый большой рак не ушёл: то поползёт к воде, то вернётся к избушке, то поползёт к воде, то вернётся к избушке. Увидела старая женщина, что рак не знает, как ему быть, и спрашивает:
     -Царь всех раков, что ты знаешь? Что слышал? Что ты хочешь сказать? Правдивую весть или ложный слух – всё равно скажи мне!
     Рак говорит:
     -Я не то знаю, не то не знаю!
     -Каковы бы ни были твои слова, говори! – приказала ему хозяйка маленькой избушки.
     Тогда рак молвил:
     -Если выйти отсюда и идти на полуденную сторону, то через месяц пути встретится море. Если путник не может переправиться через море, пусть свернёт на заход солнца. И там через месяц он встретит переправу. Когда переправится, увидит большую дорогу. Она ведёт на полдень. Тот, кто идёт по этой дороге, ровно через месяц увидит на восходе большой дремучий лес. К этому лесу от дороги ведёт диковинная двойная тропа. Что за этой тропой, я не знаю.
     Сказал это рак и уполз в своё озеро.
     -Если слышали, -говорит старая женщина стрелку, -то, может быть, это и есть та неведомая страна, куда вы стремитесь. Больше никто о неё ничего не знает. Придётся вам раскидывать своим умом!
     Накормила она стрелка, в путь собрала. Простился стрелок со своей тёщей и в дальше отправился.
     Идёт он день за днём, нигде не задерживается. Целый месяц шёл и добрался до моря. Оглядел море и понял, что никак ему через это море не переправиться. Свернул он на заход солнца и берегом пошёл. Ещё целый месяц провёл он в пути, пока не подошёл к переправе. Переправился он на другую сторону моря, нашёл большую дорогу и зашагал по ней. И опять целый месяц провел в пути.
     Когда месяц истёк, увидел стрелок на восходе дремучий лес, а к нему диковинную двойную тропу. Вошёл стрелок по этой тропе в лес. Довела она его до непроходимой чащи и оборвалась. Стал стрелок пробираться сквозь чащу. Деревья высокие, чёрные, своими ветками небо закрыли, нигде просвета не видно, нигде солнечного луча не заметно. Ни вперёд, ни вправо, ни влево прохода нет. Остановился стрелок и думает: “Что же теперь делать? Не назад же возвращаться!”
     Стал он оглядываться и вдруг заметил какую-то яму. Спустился стрелок в эту яму и пошёл ощупью. Шёл, шёл, видит – жильё в земле вырыто. Вошёл в жильё, огляделся – никого нет. Прислушался – ни одного звука не услышал. А по всему видно, что кто-то в этом жилье бывает.
     “Кто здесь живёт, неведомо, -думает стрелок. –Надо всего опасаться, чтобы в беду не попасть”.
     Усмотрел он глубокую щель в стене, забрался в неё и тотчас же заснул глубоким сном.
     Слышит он сквозь сон – забренчало что-то за дверями. Спрятался стрелок получше, притаился и думает: “Что же дальше будет!” Страшно ему стало.
     Вошёл в жильё молодец свирепого облика. Надеты на нём нарядные одежды, пристёгнуто к поясу дорогое оружие. Снял этот молодец своё оружие, повесил на одну сторону; снял нарядную одежду, повесил на другую сторону. Уселся за стол и крикнул:
    -Эй, слуга, подавай кушанье!
     Не успел он вымолвить, как перед ним развернулась пёстрая скатерть, а на скатерти появились разные лакомые яства и напитки, плоды и фрукты какие пожелаешь, всё, что угодно!
     Наелся молодец, напился и приказал:
     -Эй, слуга, убери!
     И в сей же час пёстрая скатерть со всеми блюдами, кувшинами и чашами исчезла, как будто в воздухе растаяла. А захожий молодец оделся, взял своё оружие и вышел из подземного жилища. Забренчали его доспехи за дверями и стихло всё.
     Выбрался стрелок из своего укрытия, смотрит – никого нет. Стоит он, дивится и думает: “Что же это за молодец приходил сюда? И кто же это подавал ему кушанья? И куда девались кушанья, которые остались? Дай-ка и я сделаю всё, как он делал!”
     Снял стрелок своё оружие и повесил на тот крюк, на который и неведомый свирепый молодец вешал своё оружие. Снял верхнюю одежду и повесил на тот же крюк, на который вешал свою одежду и неведомый молодец. После этого сел за стол и молвил:
     -Эй, слуга, подавай кушанье!
     И в тот же миг перед ним развернулась пёстрая скатерть и появились в изобилии самые лакомые кушанья, самые лучшие напитки. Ешь и пей, что угодно!
     Поел, попил стрелок, насытился и говорит:
     -Где ты, слуга? Садись и ты, пей, ешь досыта!
     Появился тут слуга, сел за стол и стал есть, когда насытился сказал:
     -Вот уже тридцать лет кормлю я и пою того молодца, который недавно приходил сюда, а ещё ни разу он не сказал мне: “Садись, пей, ешь!” Тебе я подал кушанье всего один раз, и ты сказал мне: “Садись, слуга, поешь!” С тобой мне будет лучше жить! Возьми меня с собой!
     -Возьму, -говорит стрелок. –Ведь это за тобой я и ходил повсюду, тебя я и разыскивал, да вот и нашёл здесь, совсем не ожидая!
     -Ну, так я буду с этого дня твоим и пойду вместе с тобой! Никогда с тобой не расстанусь! –говорит слуга.
     -Хорошо, -отвечает стрелок, -пойдём вместе!
     Вышли они из подземного жилища и пошли. Идёт слуга рядом со стрелком, а увидеть его невозможно.
     Поздно вечером дошёл стрелок до какого-то безлюдного места. Стоит там большой шалаш. А в шалаше отшельник творит поклоны, ни на кого внимания не обращает.
     -Старец-отшельник, -просит стрелок, -разрешите мне переночевать в вашем шалаше!
     Отшельник перестал творить поклоны и спрашивает в ответ:
     -Откуда ты и куда идёшь?
     -Я ходил по приказу нашего царя, а сейчас возвращаюсь к нему, -ответил стрелок.
     -Место, где ты можешь переночевать, есть. А вот накормить тебя я не смогу: нету у меня варева, даже толокна нету.
     -Мне и не нужно ничего, -говорит стрелок. –Мне только бы ночь переночевать.
     Оставил отшельник стрелка на ночлег в своём шалаше и опять принялся творить поклоны. Потом достал свои припасы и стал есть. Пища его – малина, растущая между скалами, сухие плоды торна, боярышника и шиповника, собранные в лесу. Сидит отшельник ест и жалуется стрелку:
     -Видишь, чем я питаюсь? На большее у меня времени нет: я должен поклоны Богу творить.
     Не обиделся стрелок.
     -Вы, -говорит, -своё ешьте, а я буду своё есть. Эй, слуга, накорми меня! 
     Только успел вымолвить – развернулась перед ним пёстрая скатерть, вся уставленная блюдами и кувшинами. Ешь, пей, что пожелаешь!
     Стрелок к скатерти приглашает:
     -Старец-отшельник, садитесь и вы со мной, отведайте моего кушанья!
     Подивился немало старец, стал есть да похваливать. А стрелок вызвал и слугу, и его накормил, напоил. Когда все насытились, стрелок сказал:
     -Убери, слуга!
     И всё, что было на скатерти, сейчас же пропало, и сама пёстрая скатерть исчезла. Понравилась отшельнику лакомая пища. Стал он упрашивать стрелка:
     -Молодец, променяй мне этого слугу с его скатертью.
     -Нет, -отвечает стрелок. –Он мне самому нужен!
     Целую ночь выпрашивал отшельник:
     -Променяй, молодец! За твоего чудесного слугу я тебе дам нечто ещё более чудесное!
     -Что же вы мне дадите? –спрашивает стрелок.
     -Сейчас я тебе покажу это! –сказал отшельник, достал длинный шёлковый платок и велел следовать за собой. Когда они вышли из шалаша, отшельник тряхнул платком и молвил:
     -Появись дворец!
     И в тот же миг перед ними появился прекрасный дворец с куполами почти до неба. Дворец этот был невиданной красоты, весь украшенный золотом и серебром, усеянный кораллами, жемчугом и самоцветными камнями. Таким был дворец снаружи. А войти во дворец да посмотреть убранство и утварь – такой красоты и богатства не было во дворцах самых могущественных царей. Показал старец стрелку этот дворец и говорит:
     -Ты совсем ещё молод, и дворец тебе пригодится. А мне нужно всего-то: вкусная пища, сладкие напитки и шалашиком да молитвой жизнь в раю заслужить. Возьми мой платок и отдай мне твоего слугу!
     Но сколько старец не упрашивал, стрелок не соглашался. Тогда старец-отшельник попросил у своего Бога разрешение убить стрелка.
     -Я, -говорит, -слуга твой, мой Боже! А если слуга стрелка будет служить мне, значит, он будет служить и тебе, мой Боже!
     И услышал голос своего Бога:
     -Разрешаю!
     Подслушал просьбу отшельника и слуга стрелка. И шепчет стрелку:
     -Меняй! А то живу тебе не быть. А так и дворец будет твой, и я буду твой! Никогда друга не брошу! Никогда с тобой не расстанусь!
     Старец свернул платок и дворец исчез. Стрелок поверил слуге – поменялся. Взял платок и сказал:
     -Теперь слуга ваш!
     Простился с отшельником и пошёл к морю. Идёт и думает: “А не зря ли я испугался и поменялся с этим отшельником? Вот есть у меня роскошный дворец, а слуги нет. Что он сейчас делает? Где он?”
     И вдруг слышит:
     -Не горюй, молодец, я иду рядом! Никогда друга не брошу! Никогда с тобой не расстанусь!
     -А как же старец-отшельник? –спрашивает стрелок.
     -Пусть он творит свои поклоны. Пусть сам своему Богу служит, -говорит слуга.
     Обрадовался стрелок. Отправился дальше. То пойдёт, то побежит – не терпится ему, хочет скорей вернуться домой к молодой красавице жене. Шёл он так без остановки, не считал дней и ночей, и пришёл наконец к морю.
     “Если идти в обход моря, -думает стрелок, -потребуется ещё месяц ходьбы. Дай-ка я посмотрю, нет ли здесь корабельщиков”.
     Пошёл он по берегу моря. Идёт и видит: остановился у берега большой чужестранный корабль. А на корабле много воинов. Воевода их на другую сторону моря переправляет. Напросился стрелок на корабль и поплыл вместе с воинами.
     Долго ли, коротко ли плыли, проголодались воины и стали обедать. Проголодался и стрелок.
     -Угостите, -просит, -меня вашей диковинной пищей. Никогда такой пищи не ел.
     -Вот ты какой, -отвечают воины, -пусти тебя на корабль, да ещё корми! А нам от тебя какая выгода будет? Не дадим еды: наша пища мереная, тебе дать нельзя!
     -Ваша пища мереная, а моя без всякой меры: захочу – накормлю вас всех, да ещё и останется!
     Рассердились воины, стали бранить хвастовство. Рассвирепел их воевода:
     -Ты хвастун и обманщик! Докажи, что ты правдивый человек, а не то привяжем тебе на шею камень величиной с быка и бросим в море!
     -Хорошо, -говорит стрелок. –Садитесь в два ряда, чтобы между вами проход был!
     Селись воины от одного конца корабля до другого – лицом к лицу, друг перед другом.
     -Ну, слуга, -молвил стрелок, -накорми этих воинов досыта!
     И в тот же миг с одного конца корабля до другого, между рядами воинов, развернулась пёстрая скатерть, и появились на ней всякие кушанья и напитки, всякие плоды и фрукты – ешь что хочешь, ешь сколько можешь!
     Воины напились, насытились, а еда и напитки не убывают – осталось столько, что ещё целое войско накормить можно.
     -Все ли сыты? –спрашивает стрелок.
     -Все! –отвечают воины.
     -Ну, слуга, тогда убирай! –велит стрелок.
     И в то же мгновение всё исчезло – и скатерть, и блюда, и кувшины, и чаши. Изумились воины, рты разинули. Никогда не видывали такого дива. Стали они сговариваться с воеводой, как бы получить чудесного кормильца. Пристают к стрелку:
     -Продай! Продай слугу!
     -Не могу, -говорит стрелок. –Не продаётся он!
     -Если не хочешь продавать, -пристаёт воевода, -тогда променяй! В обмен я дам тебе другое чудо!
     -Что же это может быть? –поинтересовался стрелок.
     -Я дам тебе вот эту палку. Она чудесная! Если ударить ей по земле толстым концом, станет выходить конное войско; все конники в блестящих латах, у всех в руках железные сабли. А если ударить тонким концом, станут выходить стрелки с луками в руках и стрелами в колчанах.
     -Конные и пешие воины у моего царя есть, а слуги такого нет, -завозражал стрелок.
     Тогда воевода стал сговариваться с воинами убить стрелка и захватить себе его слугу. Услышал это невидимый слуга и шепчет на ухо стрелку:
     -Меняй! И войско твоё будет. И я твой буду!
     Послушался стрелок, поменялся, взял палку. А слуга весь путь до берега кормил воинов по приказам воеводы.
     Когда переплыли море, воины направились в свою сторону, а стрелок – в свою. Идёт молодец день, идёт другой, спрашивает:
     -Где ты, мой слуга?
     Нет слуги, не откликается он. На третий день к вечеру думает стрелок: “Позову его в последний раз!”
     Стал звать:
     -Отзовись, слуга! Где ты?
     И вдруг слышит:
     -Не печалься, молодец! Здесь твой слуга, ещё в полдень пришёл!
     Обрадовался стрелок, уселся на землю и говорит:
     -Без тебя я от голода еле жив! Давай поедим скорее!
     Развернулась пёстрая скатерть, появились на ней всякие яства. Поели стрелок со слугой и пошли дальше не считая дней и ночей. В самую полночь подошли к избушке стрелка.
     Стал стрелок жену будить:
     -Проснись, встань, это я!
     Проснулась жена, обрадовалась, встала, раздула огонь в печке.
     -Здоров ли вернулся? –спрашивает.
     Стали друг другу рассказывать, как жили всё это время, что где случилось.
     -А как наш царь поживает? –спрашивает стрелок. –Прошла ли его болезнь? Как он себя чувствует?
     -С того самого дня, как ты ушёл, -отвечает жена, -царь здоров. Уже три раза он приходил и уговаривал меня стать его женой. Но я всякий раз говорила ему: “Непристойно мне думать о новом замужестве. Мой муж отправился добывать для вас целебное средство, и я не знаю, умер он или жив. Как же я пойду за вас замуж?” Но царь твердил: “Твой муж уже давно умер.” Я говорю: “Покажите мне его кости, тогда я вам поверю. Когда увижу их – подумаю, какой вам дать ответ.” Как услышал царь эти мои слова, сейчас же приказал отнять у меня всё имущество, и вот осталась у нас только пустая избушка!
     Выслушал стрелок рассказ своей жены и сильно разгневался. Сказал жене:
     -Пойдём к царскому дворцу! Накажу я царя и за обман, и за беззаконие!
     Пришёл стрелок к царскому дворцу, остановился вблизи, достал длинный шёлковый платок, махнул им и сказал:
     -Появись на этом месте дворец!
     И тут же появился дворец высотой до самых облаков, такой богатый и красивый, что царский дворец бедной хижиной стал казаться. Вошёл стрелок в этот дворец с женой и приказал слуге:
     -Накорми нас, слуга!
     Как насытились они, вышел он из дворца и ударил по земле тонким концом своей палки. В тот же миг начали выходить стрелки с луками в руках. Стали они у дверей дворца и ждут приказания. Стрелок говорит им:
     -Пока я не проснусь и не встану, никого не впускайте ко мне!
     Поутру царские слуги увидели огромный, дивный дворец. Не знают, что и думать.
     -Что это, -говорят, -за чудо? Какое божество воздвигло за ночь этот дворец? Или чёрт его построил?
     Побежали, доложи ли царю. Выглянул царь из окна – чуть рассудок не потерял от изумления, зависти и гнева.
     -Что это такое? –говорит. –С той поры как я родился, никогда не видывал такого дворца и даже не слыхивал о таком! Кто его воздвиг? Кто в нём живёт? Ступайте, посмотрите и приведите ко мне того, кто живёт в этом невиданном дворце!
     Отправились царские посланцы.
     Подходят они ко дворцу и спрашивают у двух привратников, рослых и суровых с виду:
     -Чей это дворец? Что за человек в нём живёт? И что вы за люди сами? Откуда вы появились: с неба упали или из земли выросли? Отвечайте нам скорее!
     Два привратника грозно спрашивают их:
     -А вы сами, допрашивающие нас, что за люди?
     -Мы посланцы нашего могучего царя – владельца этих земель. Он приказал всё узнать и обо всём доложить ему.
     -Что это за царь? –говорят привратники. –Мы о вашем царе никогда и не слышали, и до вашего царя нам никакой нужды нет. У нас есть свой царь, он сейчас в своём дворце спит. Ступайте прочь, покуда живы!
     Испугались царские посланцы. Прибежали к царю и доложили обо всём, что видели и слышали. Стал царь их бранить:
     -Я посылал вас не для того, чтобы вы разговаривали с привратниками. Я посылал вас привести их повелителя!
     Распорядился царь отрезать языки болтливым посланцам, а потом вызвал к себе двух самых лучших богатырей и приказывает им:
     -Схватите и притащите ко мне владельца этого дворца!
     Приходят царские богатыри ко дворцу, хотят отворить двери. Отстранили их привратники и говорят:
     -Что вы за люди? Отступите, если вам жизнь дорога!
     Богатыри царя отвечают:
     -Мы посланы не с вами разговаривать. Мы посланы захватить владельца этого дворца и привести его к нашему царю!
     Сказали это богатыри и стали проталкиваться во дворец. Схватили их привратники и начали бить.
     -Нам, -говорят, -до вашего царя нужды нет! Мы его и знать не знаем!
     Побили царских богатырей и прогнали. Притащились богатыри к царю, сами хромают да охают:
     -Не пустили нас привратники во дворец! У нас нет силы и вполовину туда пройти!
     Созвал царь своих мудрецов, стал с ними советоваться:
     -Говорите, как нам быть? Видать, это могучий противник.
     Мудрецы говорят:
     -Нужно выслать против него войско!
     Приказал царь собрать и привести войска:
     -Собирайте всех, кто только может держаться на лошади и носить оружие, и как можно скорее!
     Собрали царские воеводы войска и привели. Тридцатью тремя полками в тридцать три ряда окружил царь дворец стрелка и приказал кликнуть:
     -Выходи сюда, пока солнце над головой, померимся силами!
     Стрелок услышал это клич, открыл окно, высунулся по пояс и спрашивает:
     -Что вы за люди? Зачем сюда собрались?
     Воины отвечают:
     -Мы – войско самого царя!
     Стрелок говорит им:
     -Я царю не враг, не друг. Я живу в своём доме и не враждую с ним. Но если царь хочет воевать, буду воевать! Пусть он заявит мне об этом!
     -Давай воевать! –кричит царь.
     Тогда стрелок вышел из своего дворца и ударил по земле толстым концом палки. И тут же стало выходить конное войско – нельзя его ни сосчитать, ни окинуть глазом. Все конники в блестящих латах, у всех в руках железные сабли. Подняли конники своё оружие и спрашивают:
     -Какой будет приказ?
     -Сразитесь с войсками этого царя! –говорит стрелок.
     Двинулись воины, началось сражение. А стрелок ударил ещё и тонким концом палки, и начали появляться стрелки с луками в руках и стрелами в колчанах. Подняли они свои луки и спрашивают:
     -Какой будет приказ?
     -Сразитесь с войсками этого царя! –велит им стрелок.
     Пошли стрелки на помощь конникам. Дрогнуло царское войско, стало отступать. А войска стрелка теснят их, гонят и истребляют. Утром начали сражение, а к вечеру и сражаться не с кем было. Хотели было схватить и царя, но он сам соскочил с нарядного коня и побежал спасаться изо всех сил ко дворцу стрелка. Бежит и кричит:
     -Спаси мою жизнь! Помилуй меня!
     Стрелок сказал своим войскам:
     -Не убивайте его, приведите живьём! Поговорю я с ним!
     Схватили воины царя за руки и за ноги и притащили к стрелку. Поклонился царь в ноги стрелку – с перепугу и не узнал его, -просит помиловать, оставить ему жизнь. Засмеялся тогда стрелок:
     -Не бойтесь! Не убью вас! Захотели вы сражаться – я сражался, а теперь буду угощать вас. Слуга, подавай кушанья!
     Развернулась пёстрая скатерть, появились кушанья, напитки. Стал стрелок потчевать царя. Угощает, а сам спрашивает:
     -Я слышал, что в ваших землях живёт стрелок-молодец. И жена у него красавица. Где он сейчас? Хотелось бы мне посмотреть на него.
     -Нет его, -отвечает царь.
     -А где же он? –спрашивает стрелок.
     -Умер, -отвечает царь.
     -А вот мы слышали, что он жив, -говорит стрелок.
     -Он отправился неведомо куда, -говорит царь. –Срок, когда он должен вернуться, уже давно прошёл, вот мы и решили, что он умер.
     -А кто и зачем отправил его неведомо куда?
     -Никто его не отправлял. Он отправился в далёкие края по своей воле. А зачем, я и сам того не знаю.
     Рассердился стрелок на такую ложь:
     -Я сказал, что не убью тебя, но можно ли оставить в живых такого бессовестного лжеца? Когда ты захотел отнять у стрелка его жену, ты притворился больным и потребовал, чтобы стрелок достал молока медведицы. Потом ты отправил его в неведомые края и приказал принести вещь, у которой нет ни места, ни вида. Посмотри на меня получше!
     Затрясся царь от страха, упал в ноги стрелку, ползает на коленях, упрашивает в живых оставить. Отстранил стрелок царя ногой и говорит:
     -Много ты сделал всяких злых дел, но убивать тебя я не буду. Я оставаться тебе здесь не позволю! Убирайся немедленно прочь, чтобы никто и никогда тебя здесь не видел!
     -Благодарю и за эту милость! –сказал царь и сам поспешил со своим семейством неведомо куда. С тех пор его больше и не видели.
    А стрелок-молодец остался жить в своём дворце со своей молодой женой в большой любви.
     И не боялось его царство никаких врагов. Было там войско непобедимой численности и верный слуга, который всех и всегда накормить мог.


Рецензии