ЕГЭ 2012 года. Хиппизм. Восьмой вопрос

 У каждого своя трушная музыка. В отличии от истины. Нет здесь никакого парадокса. Правильность слышимого звукоряда определяется сложением обстоятельств. Могли ли нынешние почитатели  Pink Floyd представить себе, что полвека назад подобная музыка большинством населения СССР воспринималась исчадием ада. И Дженис Джоплин была для них воплощением дьяволицы. А за океаном юная бунтарка уже выступала в Хьюстоне. Став с тех пор символом целого поколения. Поколения, непонятного остальными там, ставшего изгоем здесь.

 Итак, поговорим о музыке. Вот такой восьмой вопрос теста.

  Вопрос 8/12. Самая трушная хипповская музыка из ниже перечисленных
 
        Варианты ответов:
 
  Janis Joplin
  ABBA
  Мельница
  Neversmile.

 Была ли сама Дженис хиппи? "Хиппи верят в то, что мир может стать лучше. Битники же знают, что лучше не станет, и говорят: да пошёл бы этот мир к чёрту, будем отрываться и хорошо проводить время",-замечала певица. И в отличии от Джоан Баез была ближе ко вторым. Подтверждая такую позицию образом жизни. Успев огреть бутылкой по голове после пьянки пристававшего к ней Моррисона.

 Повлияло ли творчество певицы на формирование движения детей-цветов в СССР? Выскажу собственное мнение. Как образец поведения, стиля жизни, возможно. Далекая иконка, складываясь с другими, была альтернативой убогой комсомольской жизни семидесятых. Чем и привлекала молодежь. Появившихся в однообразной среде неформалов. Как отражение заокеанской бунтарки наша Янка Дягилева. В существующей идеологической системе не могла самобытная певица запылать так же, как Джоплин. И ушла такой же молодой и непонятой большинством.  И трешовой для тех, кто верил в них.

 Думаю, не слишком этично противопоставлять в этом списке других. АББой в те времена заслушивалось большинство населения Союза. Возможно, знаменитая четверка не меньше Джоплин пробудила в советских людях дух свободы. Как и нынешняя "Мельница", на чье творчество повлияла американская бунтарка. Или  "Neversmile", панкующие альтернативщики.

 Прихоть составителя теста "Кто такие хиппи и с чем их едятъ" соединила для нас лишь толику творчества.  Наше дело выбирать. Не отвергая остальное, а пытаясь понять. 


Рецензии