Клон-кадр. Дети падают с крыш

Клон-кадр - это книга г-на Тетерского. Современная книга про современного молодого человека. 25-27 лет, живет в мегаполисе. Высшее образование, интеллект выше среднего, амбиций ноль. То есть амбиции присутствуют, но не такие, как принято.
Давно они с другом проверяли, кто прав. Если ты что-то делаешь, и тебя прет - то ты прав. Если не прет - то ты не прав.
На героя наводит тоску замкнутый круг работа-дом-работа.
Пробовал - не прет.
Ни любимая женщина, ни квартира, ни машина, ни даже популярность.
Пробовал - не прет.
Перло когда-то, когда один, когда менял работы, легко их терял, чередовал друзей, места жительства, девчонок - адреналин, легкие наркотики, кражи на кураже, случайные драки, сменные адреса - как в цветном тумане - перло!
Поплелся за буржуазными ценностями - опротивел сам себе. Вернулся в бесшабашную жизнь, где ничего не держит, ничего не болит - а уже не прет.
Что делать?
Окунуться в разгул с головой, к 40 стать колдырем со случайными заработками и наркотическим дзеном в голове?
Бросить "мальчишество", "взяться за ум", стать "бывшим" и терпеть, и ждать, пока не привыкнешь, пока не отупеешь, пока не почувствуешь, что начало переть от пересудов на лавочке, от повышения зарплаты в тусклом офисе, где все друг друга ненавидят, от женщины, которая перестала быть любимой и стала привычной, от выпивки строго по субботам, от секса на стороне, от располневших друзей?
Выбор, которого нет. Жизнь, которая не имеет смысла, которую можно предугадать на годы вперед.
Он избавился от всех комплексов, чувства вины, всех простил, простил себя. И даже в творчестве - он написал книгу, снял свой идеальный кадр. Познал откровение вселенной, сошел с ума, излечился и нашел покой.
Что дальше?
Дети падают с крыш. Они не знают, зачем жить дальше, если все пути так предсказуемы. Им кажется, что так будет красивее, их от этого прет. А если тебя прет, то ты прав.
Вселенной плевать на нормы и правила, установленные людьми, у нее один критерий: прет-не прет.
Герой знает, что суицид - это не выход. Он знает, что его сестренка после той последней удачной попытки - несмотря на все религии - теперь в раю. Но суицид - это не выход. Можно нарваться, если надоело - выпить паленой водки, разбить бампер быку из мерса...
Но падать с крыши нельзя - где-то там между битвой и концом света, в затишье перед бурей - вас ждет момент - ради которого это все - рождение в муках, 15 лет учебы, тоска, метания из угла в угол, попытки приспособиться, попытки спастись, все 7 миллиардов человек, земля, звезды, электроны в атомах - ради одного момента. Ради старой фотки за пыльной витриной, старой рекламной фотки, в которой есть что-то такое... такое...
А потом мир вокруг обезумел. Он спас мир. И все закончилось.


Рецензии