Завоевания кочевников - история беглецов

  Откуда у степных захватчиков было столько злобы и агрессии в своих завоеваниях? Нецивиллизованны и несдержанны. Да, имело место. Голод - не тётка. Тоже зачтено. Ну, и грабили бы себе на своих больших дорогах, Великий Шелковый путь, к примеру, под боком. Так нет же целыми народами устремились черти-куда.
  Только не одними захватчиками они были, но и беглецами, беженцами меньше, т.к. осталять нечего, все имущество, движимое и недви..., хотя какая у кочевника недвижимость. Любой мужчина в степи - воин, если, конечно, не калека или еще что-нибудь такое, тогда ты пастух, чабан, найдется в скотоводческом хозяйстве и убогому занятие. Война для степняка - его предназначение и судьба. Вероломная, активная, где он зачинщик и агрессор, а не оборонительная, с христианскими молитвами и прощением. Защищаться кочевник не умеет в принципе. Нападать и только.
  И вот сойдутся в Степи две орды, и рубятся до победы. Победителю достаются стада, пастбища и женщины. Побежденному - путь-дорога. На север - тайга, на восток - океан, на юг - горы, китайцы и прочие густонаселенные территории. Остается Запад - равнина и пашня, где народы спокойные как их природа и занятия. И так тысячи лет, по принципу бильярдных шаров, толкая друг друга, выбивали из Степи гунны, авары, сколоты, хазары, половцы, кипчаки, татаро-монголы одни других, по очереди, в просторы Восточной Европы.
  Злость прошлого поражения и жажда мщения - вот один из главных мотивов завоеваний, а не засуха и отсутствие корма. Жажда власти и территорий. Политика, а не экономика. Жить под чьей-нибудь властью - недостойно воина. Понятия реванша от обидчика не существовало, за редким исключением. Вперед и только вперед.


Рецензии
3 орды монголов: белая, серая и черная. Только к последней Ваши размышления подходят полностью. Впрочем, Лев Гумилев в своей книге "Великая Степь", дал исчерпывающий ответ о миграции диких орд.

Анатолий Енник   18.02.2012 11:35     Заявить о нарушении
Монголы были последней сильной волной миграции, свидетельств о их предшественниках сохранилось мало, но их мощь была не меньше. У Гумилева поинтересуюсь. Спасибо

Александр Фортовский   18.02.2012 12:57   Заявить о нарушении