Заповеди блаженства - 2. блаженны плачущие

                2. Вот вторая заповедь блаженства:
                Блажени плачущии,   яко тии утешатся


Очень трудно, нам людям, живущим в миру и плоти, понять эту заповедь!

Она, по слову святых старцев, кажется, противоречит мнению целой вселенной.

 Ведь все окружающие нас почитают блаженными радующихся, а тех, кто сетует, беден и плачет - несчастными.
 
А вот Господь блаженными называет вовсе не первых, а  последних, говоря: “Блаженны плачущие”, хотя все почитают их несчастными.

Но плакать можно о разном!

 Блаженными здесь называются не те, кто плачет о житейских предметах.

 Плачет и бессильная злоба, плачет униженная гордость, плачет и оскорблённое самолюбие...

 Да мало ли еще, каких суетных слёз?

 Но это всё слёзы грешные, слёзы бесполезные, слёзы крайне вредные для самого плачущего, ибо они причиняют смерть душе и телу, доводя человека до смертного греха - уныния и отчаяния.

Блаженство и утешение даётся плачущим о том, что недостойно служим Господу, или даже заслуживаем гнев Его нашими грехами.

А мы о своих грехах плакать не умеем, да и не хотим, потому что нас проще толкнуть искать не истинных совершенных радостей, а пустых развлечений, смехотворства, паясничества.

 Развлекаемся игрой в карты, бесконечным увлечением телевизором, кино, театром, чтением пустых, а то и развращающих нас книг, рассказыванием анекдотов, предаёмся прочим бурным проявлением напускного, суетного, опустошающего душу, убивающего, зачастую, тело - “веселия”.

Господи, как это трудно понять и соразмерить.
 
 Так что же нам теперь делать, спросите вы?

 Всё очень просто.

 Живите, как удаётся жить, но делайте выбор в пользу какого-то дела.

 Древние мудрецы давали такой совет:

“...нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому, что это доля его; ибо кто приведёт его посмотреть на то, что будет после него”.

 И надо быть всегда на стороже - все губительный и обольстительный грех с такою наглостью и свирепством повсюду губит души человеческие.

 Старайтесь противостоять этому.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!


Создано
Юрий Дремов
п. Оазвилка
10.02.2012г.


Рецензии