Солнце в груди

               

    Если мы вступили на путь нравственного самосовершенствования, то надо прежде всего честно спросить себя, действительно ли мы хотим стать лучше или хотим лучше выглядеть в глазах окружающих, хотим самоутвердиться, приспособиться. Второй путь - путь подмены моральных ценностей.  Он не ведет к совершенствованию. Следуя ему, человек все равно рано или поздно будет распознан, его подлинная сущность будет проявляться во всем...
   С чего начинается истинное духовное совершенствование? С одергивания себя? С подавления эмоций? Но такой  путь может уподобиться ловле блох.  Он  мало эффективен и в воспитании самого себя и в воспитании других, как детей, так и взрослых. Более  того, он может привести к болезни.
   Пройдя такую школу, человек может стать воспитанным,  корректным, коммуникабельным, наконец, но это совсем не означает, что такой человек действительно стал лучше.
   Излагая учение индийских махатм, Валентин Сидоров  писал:
   « В борьбе с самим собой еще никто и никогда не обретал спасения. Идут вперед только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями  должна занимать внимание человека, а радость любви к жизни, благословение  ее во всех формах, стадиях и этапах бытия».
        Индия – солнечная страна. А солнце – источник света, тепла, радости. Может быть, поэтому все это так органично входит в миросозерцание индусов. Мы – жители других, более северных широт, располагающих подчас к меланхолии.  Мы воспитаны на пессимизме анатомирования человека с его пороками и на оптимизме борьбы, но не на оптимизме любви. Но именно такой оптимизм для нас – откровение, первооснова и начало пути к духовному совершенству. 
        Казалось бы, все это противоречит христианской религии, культивирующей страдание. Но ведь Христос принес человечеству заповеди Любви, в противовес ветхозаветным заповедям, основанных на Законе. Он призывал не только любить ближнего, как  самого себя, но и любить врагов своих, благословлять, ненавидящих вас, молиться за обижающих вас.  И показал, что это возможно, молясь на кресте за своих палачей. Он перенес великие страдания во имя великой любви.
       Для нас, воспитанных в условиях европейской культуры и нашей действительности, такой путь нелегок, но это единственный светлый путь, которые может спасти человека, культуру, цивилизацию.Следующим этапом может стать, приобщение к космическому сознанию.
     Что же такое любовь? Это чувство присуще всему живому. На храме баптистов начертано: Бог - есть любовь.
   В этой формуле заложена глубокая истина. К самом деле, природа любви кажется божественной. Человек, лишенный любви, несчастен или страшен.
   Стремление к совершенству, идеалу лежит в основе всех религий. Это источник духовной энергии и лучший путь к самосовершенствованию. Вспомним гениальное стихотворение Пушкина:
 Я помню  чудное мгновенье -
 Передо мной явилась ты,
 Как мимолетное виденье,
 Как гений чистой красоты.
   Исчез прекрасный образ - и потянулись для поэта дни без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви. Но вот он снова явился.

 И сердце бьется в упоеньи,
 И для него воскресли вновь
 И  божество, и вдохновенье,
 И жизнь, и слезы, и любовь.

     Любовь – творческая, созидательная сила, источник радости, вдохновения. Человек, чье сердце открыто для любви, действительно способен любить ближнего своего, а не просто декларировать это. Любовь  может поднять и  очень несовершенного человека, толкнуть его на путь духовного развития, если это истинная любовь.
     Однако в эгоистическом обществе любовью называют нечто совсем другое: сексуальное влечение, страсть, инстинкт самца-собственника и прочее. Эгоистическая любовь превращается в разрушительную силу: мы уничтожаем тех, кого любим, а еще больше любящих нас.
     Любовь должна приносить радость, а не страдания.
    Почувствуйте Бога как бесконечный океан .любви Ощутите солнце в груди. Старайтесь удержать это солнце. Станьте солнцем для себя и для других -   и в лучах этого солнца сгорит все то, от чего мы хотим  освободиться. В каждом человеке есть искра божья. Постарайтесь увидеть эту искру и воспламенить ее.


Рецензии
-В каждом человеке есть искра божья- это очень вдохновляет на
духовное развитие ,на жизнь в Любви. Света М.-

Свет Матковска   08.03.2016 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.