Жёлтые тюльпаны надежды. 11

   Елене понравилось на даче, в саду витал медово-яблочный запах и приятно кружил голову. Между двумя старыми яблонями висел гамак, рядом кресло-качалка, стол-грибок и две скамейки со спинками, всё покрашено сиреневой краской. На деревянном голубом штакетнике забора вились резные лианы дикого винограда. Возле черешни Лена увидела надувной бассейн, солнце нагревало воду, налитую в него до краёв.

 Больше всего восхитила ёлка, у которой она сидела. За густой игольчатой ветвью на разные голоса щебетала птаха, новую гостью так встречала, знакомилась, потом осмелела и выпорхнула прямо на стол, поклевала крошки, посмотрела на девушку и спокойно стала греться на солнышке, подставляя рыжую грудку  тёплым лучам.

В трёхстах метрах от дачи начинался лес. Сосны и берёзы, орешник и осины купались под солнечным душем. Правее протекала небольшая речка, там плавали гуси и утки...
– Наверное, в вашем лесу много грибов? Виктор Фёдорович, вы ходите по грибы, по ягоды? – поинтересовалась Елена.
– Да, все ходят в этот природный заповедник. Мы с тобой тоже сходим, опят там после дождя  будет столько, что и рук не хватит донести. На каждом пеньке их по ведру!

Земляники на лесных полянках тьма тьмущая, запах такой от неё, как от карамельной фабрики. Да, у нас и в саду грибы растут, шампиньоны хорошо грибницу пустили. Вот тут, под елью, скоро белые – царские грибы появятся.
– Вы их специально разводите?

– Шампиньоны развели, а боровички, свинухи сами выросли, птицы из леса их споры переносят, да ежи, их тут много живёт. Вечером придёт наш знакомый, косточки куриные все съест, ещё булку с молоком любит. В детских мультиках показывают, как ежи яблоками и ягодами питаются. Всё не так, не ест их ёжик. Хищники ежи, на мышей охотятся и на ужей, их тоже у реки много развелось.
Днём ежи спят, а с вечера до утра – на охоту! Зимой – в спячку, как медведи, – с удовольствием рассказывал Виктор Фёдорович. – Пока тебе, Леночка, рано в лес идти, а вот рисованием займёмся.

   Надо активно тренировать мозг, особенно его правое полушарие, которое отвечает за интуицию, творчество и любовь. Мы больше работаем левым, с возрастом происходит спад эмоций и способностей к творчеству из-за атрофии правого образного полушария мозга. Такие тренировки для развития речи всем полезны.

 Чем ты, Алёнушка, занималась раньше, пела, рисовала?
– Я пела и немного играла на пианино. До аварии мама водила меня в музыкальную школу, в детдоме со мной два года занималась учитель музыки, а потом она уехала, пианино куда-то пропало...

– Пора обедать! Борщ готов! – позвала Лидия Сергеевна. – Виктор, сорви с грядки побольше укропчику и петрушки, мойте руки и к столу! Сашенька, захвати из холодильника сметану и салат...
Обедали на открытой веранде. После больничной кухни Лене борщ показался необыкновенно вкусным. Она попросила добавки, сказав, что никогда не ела такого.

– На ужин приготовим окрошку, – предложила Лидия Сергеевна. – Будешь мне помогать?
– С радостью, я могу порезать овощи и всё, что скажете, – ответила Лена.

Александра отнесла посуду на кухню, вымыла её и стала собираться в город.
– Ты же хотела завтра поехать. Что-то случилось, дочь? – заволновалась мама.
– Коля приехал из Серпухова, позвонил на мобильный телефон.
– И Павлуша? Пусть едут сюда! – обрадовался папа.
– Нет, Павлик остался у деда Яши, щук ловит в Оке...

   Лена побледнела, вдруг сняла шляпку и парик, он выпал у неё из рук, она снова надела шляпку. Саша посмотрела внимательно на девушку и сказала: – Волосы уже отросли и смотрятся, как очень короткая стрижка. На улице жарко, можно ходить без парика.

Мама позвонила Николаю, просила привезти из города 5 кг муки, 20 кг сахара, чтобы готовить компоты и варенья из вишни и слив, оливкового и сливочного масла...

– Милая Леночка, если ты не устала, может быть, займёмся пейзажной живописью? – предложил Виктор Фёдорович. Что ты хочешь нарисовать, лес или развернёмся к реке?
– Можно мне пойти в сад, хочу нарисовать ель, черешню и гамак, – встав за ходунки, волнуясь, сказала Лена.
– Хорошо, иди потихоньку, а я сейчас принесу краски, кисти, мольберт, хотя тебе пока надо поработать карандашом.

Часа через полтора приехал Коля. Тёща его уже накормила и он собрался к реке помыть машину, зашёл за дом взять ведро и губки из баньки и увидел в саду девушку.
– А что там у вас за юная художница? – спеша к реке, спросил он.
– Это моя ученица. Вернёшься, познакомлю, – улыбаясь, ответил Виктор Фёдорович. Звал её парное молоко пить, отказалась.

К дому подъехала вольва, из неё вылез Сергей. Николай пожал руку куму и позвал на речку:
– Давай со мной, машины помоем и сами искупнёмся!..

                http://www.proza.ru/2012/03/21/330


Рецензии
Как все на даче к Лене хорошо относятся, как к родному человеку. Сашин отец её даже рисовать учит. А вот теперь Николай приехал. Вдруг Лена сорвётся? А ведь ей тогда придётся оставить этот гостеприимный дом.

Милана Масалова   17.03.2016 11:12     Заявить о нарушении
Чуть было так и не произошло...
Хорошая семья, добрая, интеллигентная,
живут по законам человеческим.

Людмила Фирсова   25.03.2016 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.