катамаран Лобачевского глава 13

Глава 13
- Ты лежал там с объеденной щекой- беспомощный, никому не нужный,- прервала  мужчину  женщина.
  - Почему никчемный и никому не нужный? Я понадобился крысе и в какой-то момент был очень нужен,- усмехнулся мужчина.
- Ты говоришь страшные вещи,- обозлилась женщина.
- Я говорю с  позиции  крысы  о моей ненужности. Чтобы на меня обратили внимание  понадобилась крыса.  Моя была настоящая , а сколько крыс выдуманных.
- Выдуманные крысы? Ты о чем?- не поняла женщина.
- Ну как тебе доходчивее объяснить? Крыса- это философская страшилка, которой  пугают. Ну, допустим, написана никчемная книга, в которой для достоверности  втиснут кусочек  жареного кликушества. Но книга все равно плохо продается. Что делать? Ответ очевиден- вызвать крысу, чтобы укусила, а потом кричать: « Не печатают, не дают, не пускают». И ждать,  когда появится дурак и сделает все, что угодно. В провокации хорошо все, лучше конечно, чтобы побили и тогда автор с кровью и ссадинами стонет- это только начало, дальше будет страшнее.  И конец автору, если так и не дождется дурака.  Умный пройдет около засады, поздоровается весело и сухо, по дружески похлопает по плечу, ободрит и тем самым, мощным хлопком вбивая по гвоздю в крышку гроба, в котором возлежит уже подтухшее тело скандала.
И лишь одинокая звезда  проводит одинокий гроб  к одинокой яме для одиноких неудачников, не укушенных крысой. 
  -А что, разве нет людей, которых не пустили, не дали дорогу. И это были светлые головы. А ты опять всех под одну гребенку,- женщина вскочила с места.- Сколько их, сожранных только из-за зависти, злобы, ненависти?!
- Ты права, их очень и очень много. Талант другого невыносим.
- Успех чужой- оковы конкуренту.
 И расцветают буйно, грациозно
 интриги, фарисейство, подлость, ложь.
 Подкормкой этому  послужит зависть,
 слепая ненависть, тупая безысходность.
Не ищут истины в себе,
 причины собственных ошибок не находят
 и поиски виновных лишь во вне:
в начальниках, в соседях и в луне
 в коллегах, зависть чья с ума их сводит.
 - А это откуда? Опять экспромт?
- Экспромт,- сказала довольная женщина.- А  выдуманные крысы покидают тонущий корабль?
- Ты молодчина, я не думал, а ведь это очень точно,- восхищенно проговорил мужчина, удивленный и довольный. В глазах его загорелись солнечные зайчики. И довольная улыбка по всему горизонту.
Виртуальный побег крыс  с корабля, чтобы поверили в кончину  корабля, в хаос. И чтобы побежали, и тогда  можно захватывать совершенно  никому не нужное бесхозное судно. Таким же образом захватывали заводы,  фабрики, нефть, газ. Сначала пускали слух о крысах, создавали панику и начинали воровство. Сначала обезумевшим пассажирам  продавали лодки за  огромные деньги, а потом  скупали за бесценок все оставшееся  на  деньги испуганных.
Аферисты всегда пользуются моментом, но самые опасные те, которые создают ситуацию, которая развяжет руки.
А если возвращаться к крысам, то сколько обиженных, пострадавших за правду, постоянно расковыривающих раны от укусов и демонстрирующих  их простакам, заручившись их поддержкой,  неплохо существующих.  У них есть много общего с инвалидами в переходах. Но если вторые бьют на жалость, то первые на сострадание, понимание их заслуг и признание за ними права быть вождями. О, сколько таких  в политике и искусстве, вообще в жизни.  Их очень просто распознать -это Крыловская Моська. Ведь для чего она лает на слона?  Только для того, чтобы ее заметили. Слон идет, Моська лает.
Если слон заденет собачонку- она герой и центр внимания.
Уж Моська постарается визгом и скуляжом  обратить взоры к себе, а если не заденет – тоже хорошо, значит боится ее, уважает. Моська не боится даже того,  что слон ее погладит хоботом. Тогда, конечно, - конец герою, но и   здесь Моська останется в выигрыше. Она становится не врагом слона, а другом, и уже бросается на врагов слона, а так как за ней гора – можно предположить, что многие видели   ласку. Моська становится неприкосновенной и опять лай по любому поводу. И уже вокруг шавки собираются почитатели, мысли Моськи превращаются в аксиомы, великие постулаты. И уже это не Моська, а основоположник, чего- не важно.
- Тебя послушать, протестуют  «Моськи» только  для своей же выгоды.
- Конечно, , я же не про героев, а  о  простых-  чванливых и   голых карьеристах, не умеющих ничего делать, зовущих в никуда, не знающих как, каким способом сделать явью декларируемый проект.
Но ведь не все герои. Как быть тем, кто просто хочет жить как человек?
Есть только один способ. Это сделать что-то лучше других. Делать это так, чтобы никто не смог тебя зацепить, так как без тебя уже никто не сделает.
- У нас нет незаменимых.
- А вот это ошибка человека, которого заменили. Вернее это обоюдная ошибка. Если меняют отличного работника, то это- ляп начальника, его слабый ход, который отрицательно скажется на нем. Пиление сука- дело недальновидного, ущербного, комплексующего, завистливого человека. А сложность заменяемого в том,  что он или действительно не очень хорош, или не смог донести свою значимость до окружающих.
- А завистники?
- Ерунда! Работай лучше, делай так, чтобы твоя работа была великолепна. Все! И никуда, никуда нельзя спрятать алмаз.
-Вот только алмаз можно спрятать в воду,- сказала женщина иронично.
- Нет, ты непроста. Это удивительно!- мужчина сиял. -Дай подумать. Ты загнала меня в трясину.
- Вместе  с лошадью,- смеялась женщина.
- Опять в точку!- мужчина ликовал. - Но я выберусь. Схвачу себя за волосы и выберусь.
- Желаю успеха! – продолжала смеяться женщина. Хвост кометы пусть будет в твоих руках.
- Ты великолепна! Можно забыть все дела и мысли- настолько ты хороша! Это любовь!

- Спасибо, большое  спасибо, но все-таки к алмазам.
- К каким алмазам? Мужчина недовольно повернулся на бок.
- Как к каким?- женщина деланно усмехнулась.- Зелен виноград? Да?
Мужчина скучающе закатил глаза.
- Причем здесь виноград? Все дело в воде. Ты права, водой можно скрыть алмаз. Сплетни, наговоры, клевета- все это  льется, и алмаз может исчезнуть из вида.  Но это секунда, час, день. А потом воду надо  будет подливать, иначе она испарится! Но ведь нельзя вечно подливать туда, где нет ничего. И злопыхатель устает или умирает, вода высыхает и алмаз снова на глазах. Но жизнь часто ставит воду  на огонь. Обстоятельства заставляют, и хочешь или не хочешь, а нужен алмаз- без него хана!
И  я открою тебе великую тайну- алмаз нужен всегда! И умный хозяин, если и прячет алмаз в воде от жуликов и разбойников, но никогда не выльет его вместе с водой.
- А я назову тебе  тысячу доводов, когда выливали.
- С глупостью не поспоришь. Глупость всегда глупость, без объяснений.
Глупец всегда страшно страдает от своего необдуманного  отношения к алмазу.  Очень поздно приходит понимание, что обладание алмазом – это великая власть и неограниченные возможности.  Уничтожая свое  богатство, он кастрирует свою детородную функцию. И это навсегда!  Убив врача, он сокращает себе радость жизни и саму жизнь.
 А отнять радость- значит отнять все.  Китайский философ говорил так:
 « Радость- самое ценное. Из нее  выходит веселье, если проскальзывает печаль, и обратная сторона радости- гнев.»
Радость жизни- самое главное, радость отношений, радость от работы, радость от любви, природы, от всего. Нет гнева веселья и печали- значит радость.
-И если опять вернуться к алмазу,- смешалась женщина.
- К алмазу,- повторил  мужчина,- да ну его, к черту! Всегда круг. Алмаз всегда алмаз. И в этом его ценность.  Улыбнись! Это главное сейчас, все вокруг может согреться от  твоей улыбки. Она священна изначально, а твой посыл велик. Ты улыбаешься, потому что тебе хорошо и ты хочешь, чтобы я тоже это почувствовал. Улыбка, обращенная другому человеку- это умиротворение, призыв к покою, посыл мира и равновесия.  Это отличает нас от животных и это дает право еще раз говорить  о том, что мы не обезьяны.  Улыбку животные воспринимают как оскал.
Есть люди, которые улыбку воспринимают именно так.
Улыбка- это улыбка. Ущербный это воспринимает как усмешку, издевку, потому что ищет этого. Он разуверился в хорошем отношении к себе. Не верит никому, не верит себе.
- Но ведь людей везде обманывают.
- Но каждый должен начать с себя. Прекрати  врать. А то ведь идет цепная реакция- обманули меня, обману и я. Хотя есть люди, считающие что  это очень смешно и умно. Наблюдал за одним таким.
Сначала он «двинул» мысль о том, что он разводит голландских червей с щупальцами  как у осьминога. Пришлось мне выказать заинтересованность, подыграть. Он остался доволен, и без передышки влепил акул на Волге. Я решил поспорить, но он убежденно отстаивал свое.  Когда же  стал разглагольствовать о собаке , которая говорит на английском и снимает трубку телефона, я окончательно потерял интерес к больному человеку, который говорит  все  что угодно, только чтобы  обратить на себя внимание, считая это умным и тонким. ..жалкое зрелище.
-А барон?
-Про барона  я говорил очень много. Но ко всему этому добавлю: а  какое изящество!  повторить это  невозможно!
Красота,  блеск солнца и иронии на острие ума! Поэтому каждый мастер  индивидуален. Его нельзя  спутать с другими, даже когда  он меняется, ставит все вверх тормашками, все равно он остается на высоте  и со своей вершины ехидно наблюдает за растерянными глазами и неестественно раскрытыми ртами с капающей слюной.
Где же мы были раньше? Ведь все так просто, так легко, как же не додумались?  Но это только секунда.
Они возьмут себя в руки, прикроют рты, утрутся, оденут  очки и….и….и….и……докажут всем другим и конечно себе, что он счастливчик, ему кто-то помогает и деньги  пошли в ход и связи.  А нам никто не помогает, доведись что. И еще много чего, что им помешало, а не то бы они -ого- го!
Все дело в «черной кошке», главной боксерской « груше»  людских неудач. А ведь все могло быть по другому, если бы не эта черная  тварь.
      « Черная кошка» это глобальное  понятие, вмещающее все факторы, которые тормозили неудачников. Без этого животного они никто, - они и есть никто, но есть киска, которую можно гладить, кормить, холить.   
И постепенно они отучаются хотеть чего-то большего, престают мечтать. Зачем хотеть, когда уже есть кошка, она всегда дома, всегда под рукой- теплая и ласковая.
И как с ней хорошо! Вот только мартовские дела  выбивают из спокойного течения сеансов самооправдания, да если еще обрюхатится?  Тогда караул! Или топить плоды  иллюзий, или раздать приплод.  Но  не всякий возьмет- у многих свои черные кошки. Или жить с огромным количеством факторов, мешающих жить. Но сами факторы становятся факторами  невозможности жить. Ведь они плохо пахнут и хотят есть. Мышеловка захлопнулась- иллюзии сожрали иллюзию. Круг замкнулся.
- Ненавижу когда топят котят!
-Да ты пойми, пихать в животное всякую  гадость, кастрировать, стерилизовать- это тоже противоестественно. Человеку трудно, неудобно, сложно иметь  много детей. Он декларирует свои взгляды  всем, кто живет вокруг. У меня нет- и у тебя не будет.  Это продолжение черной кошки. Это про черную кошку и других кошек, собак, морских свинок, попугаев, всех, кто нас  окружает.
-Ну ладно. А сколько умных голов уехало из страны.
-Да, правильно сделали, что уехали.
Если человек не востребован дома, он обязан уехать, если точно знает, что его талант пригодится в другом месте. Я не беру во внимание  людей, которые обладают тайной информацией, которая может нанести ущерб стране.  Не берем во внимание   и тех, кто был врачом,  а стал садовником. Дай Бог, что этот садовник не лечит.
Я говорю про тех, кто бьется, бьется…. , бьется зная, что  он талант. И если его не замечают здесь или мало платят, он имеет  полное право уехать. Человек обязан  получать от работы удовольствие.  Не нужно держать. Пусть по миру разгуливают не только  скрывающиеся террористы, но и люди талантливые, умные, добрые  интеллектуально образованные. Это же идеологический десант. А если учитывать,  что за каждым россиянином Великая религия, Великая история, Великая культура, то еще неизвестно, кто кого в чью веру обратит.
Самодостаточный, реализованный человек рано или поздно обратит взоры  свои   на родную землю- и будет помогать, приедет назад.
-Как Солженицын?
 - Солженицына одного из немногих выжали! Солженицын - великая умница,  сверкающий болид русской словесности. Он  Гений,  и на этом точка!
Их немного, претерпевших от власти, остальные «выгнались» сами. И самое главное, мне всегда говорили, что на западе умеют считать деньги. Но как о они- расчетливые, купились  на скулеж о гонениях  и притеснениях. И продолжают кормить никчемные желудки. Ну да ладно, это их право и их глупость.
- А Ростропович?
- Ты что, всех великих  решила перечислить?
Ростропович и Вишневская-  люди планеты  Земля. И я счастлив, что они еще и мои соотечественники.  Король и королева музыки и вокала. Кстати, не забывай об этом ни на минуту.
- А перебежчики?
- После высокого и так низко! Давай не будем о презервативах, используемых и выбрасываемых  на помойку. Там им место.
Все равно были случаи, когда  Родина изменяет человеку, не дает ему права сказать то, что думает, делать что он хочет.
- Тут подход строго индивидуален. Если твои действия  мешают другим- это одно, если нет- говори и делай что хочешь.
- А если твои слова –критика политики партии.
-  Преследования  инакомыслия  я никогда не оправдывал. Коммунисты сделали  грандиозную ошибку. Людям  надо давать высказаться, им надо было давать трибуну, и тогда была бы возможность не запрещенная, любая идея теряет  свою революционную новизну, да еще  с ироничным аргументированным комментарием, повторюсь – с ироничным, а не  серьезным, со скучными  диспутами  по телевидению. А на другом канале  любимая комедия, да еще в КВНе  протащить, и сатириков натравить. Вот и все! Пшик! Любую идею можно замусолить до состояния половой тряпки.  Сколько лет мы говорим и что? Заводы работают? Нет! А ведь это самое главное. Государство должно  быть независимым, оно должно быть готовым  каждую минуту к объявлению блокады.
Поэтому если мы импортируем мясо- вся    прибыль должна  идти на  строительство ферм, если зерно- на строительство заводов  по выпуску  комбайнов, рыбу-  на судостроительство и т.д.
Запад и Восток должны сами поднимать нашу промышленность. А на сытый желудок люди не критикуют. Это опыт запада и Павлова: когда открывается рот – дайте мяса, и очень скоро  рот будет открываться, чтобы поесть.
- Так что, опять желудок?
- Это я шучу, но в общем, мясо- это потребности, это все, что человек хочет. Потребность - удовлетворение. Коммунизм. Опять круг.
- Тебя послушать, то Запад  идет к коммунизму.
- Точно так, но ничего не получится, потому что  коммунизм в одной стране не построить. Мы пробовали- не получилось. Или везде, или нигде.  Недовольные всегда помешают движению в светлое будущее. И еще пиявки, страдающие от  гонений  и притеснений.  А еще нефть.  Нет, не видать им светлого будущего.  И цензуру им придется ввести, вернее, они ее уже потихоньку вводят, кастрируя прессу.
- Да у них Клинтона за  измену клеймили.
- Это, милочка, великолепная фальсификация. Если бы у Клинтона  не было этого скандала, он бы не переизбрался  на повторный срок. Мужики вольно иди невольно  голосовали за себя, ну те, которые изменяют  и те, которые хотят изменить.  А если они  не голубые, то голосуют  за себя и любовницы. 
-Обманутые мужья и жены голосовали против, так по твоему?
- Так, но ты забываешь, что не все обманутые знают, что их обманывают. И еще обманутый муж  напоминает мне дракона Лун.
- Дракона  Лун?
- Да, есть  такой сказочный персонаж – дракон Лун с оленьими рогами, головой верблюда, лапами тигра, шеей змеи, когтями орла и глазами сатаны.
- Это чем же он  напоминает обманутого мужа.
- Ну как же. Вот узнает муж об измене, нет, лучше, застает  жену с любовником.  Первое -вырастают рога, в данном случае рога оленя. Руки в кулаки-  ну, понятно, для потасовки  и сила  в них тигриная. Хватает жертву, как орел мышку, не отпустит, как когтистая рука смерти.  Ну про глаза и говорить  нечего- пустота и ярость.
- А змеиная шея?
- Она дает  о себе знать, когда скандал пронесется и ей  невозможно долго держать огромную верблюжью голову, уронит ее  в уже мягкие тигриные  «головодержатели».  И заорет дракон стоном тяжелобольного  верблюда.
- Я не поняла, причем здесь  голосования верблю….тьфу, обманутого мужа.
- Он только в гневе страшен, но потом подумал:-  сам  виноват.
- Это мудрый.
- А глупый решит  голосовать «против». А еще будет голосовать  «за» тот, кому открыли глаза, позволив избавиться  от надоевшей гиены.
- Молодец, многие ищут повода, а тут еще какой повод! Это здорово.
- А против все равно  будут голосовать блудливые  мужья.
- Исключено.
- Будут голосовать.
- Никогда.
- Те, кому не нравится  звук саксофона.
- В копчик, точка!
Великолепно, ты великолепна. И еще мы забыли одиноких женщин, для которых связь с президентом – это шанс- они будут голосовать  «за».
Женщина обиделась.
- Если женщина одинокая, ей что же только деньги нужны? Мне нужен ты, а не сигара.
- Извини, я не хотел.
- Очень плохо, что ты не хотел и не хочешь?
А я про это.
……..
- Ты считаешь, что я тебе не пара?- спросила женщина, вставая с постели.
- Почему ты так говоришь, - удивленно спросил мужчина.
- Ты не говоришь ч то любишь меня, что скучаешь.
- Господи, мы не расстаемся уже неделю ни на минуту.
- Все равно я по тебе скучаю, даже когда ты в душе.  Вот ты пошел в душ, за тобой закрылась дверь, даже тонкого лучика нет, когда дверь закрыта.
- И я начинаю скучать, мне хочется побежать, открыть дверь и смотреть, смотреть как  ты моешься, а душевые струи закрывают глаза, покалывают лицо, буровят плечи……
нет, в следующий раз я буду смотреть на тебя в душе открыто.
Поймав прищур его взгляда она продолжила,
- Да, подглядываю и мне даже не стыдно. Ты пошел, я захотела посмотреть, я это сделала.  Вот какая я  ненормальная.
 Мужчина смеялся.
- Нехорошо подсматривать за человеком, тем более в душе. Да, ненормальная, это точно, - продолжал гоготать мужчина, - особенно этот твой финт с полотенцем, - сказал и запнулся.
Женщина заходя в душевую комнату стелила полотенце, а потом вставала на пол.  Она очень боялась подцепить грибок. Она боялась. А он откуда знает?
« Господи, он тоже подсматривает.»
- Да ты тоже ненормальный, - прыснула женщина. р
 Мужчина проглотил неловкость, улыбнулся и-  через секунду они умирали от хохота оба.
После веселья, которое опустошает, выворачивает на изнанку, - наступает тихая пустота.  Молчание не угнетающее, а здоровое, восстанавливающее силы. Радость изнуряет сильнее горя, только не выжигает внутренности, а оставляет за собой  усталость физическую. Молчание перешло в сон- ровный с приливами и отливами. Спокойный сон  как океан во время штиля: волны тихо подбегают к берегу, на мгновение задерживаются и …выдох- тихий как и вдох, без колебаний, сбегают назад вглубь воды.
А уж неспокойный сон океана – это уже другое – шторм с клокотом и ревом. Боже упаси!
Но пока океан спокоен, спокойны и люди со своей усталостью и своей тайной, со своим прошлым, со своими книгами и мелодиями, уже не модными, но они- в нас. Мы как улитки закрылись  со своим детством, юностью, со своими песнями и мыслями. И это из нас можно выковырять  только с нашим тельцем. Все меняется, меняемся и мы, но наш «багаж» всегда с нами. И мы     вытаскиваем из старого сундука наши любимые вещи, рассматриваем, вспоминаем.  Вещи наталкивают нас  на события, почти нами забытые,   ….. вдруг накрыло….. и ты-  в том забытом  времени, в той уютной атмосфере! Все меняется вокруг.  Ты улыбаешься или печалишься  сообразно поводу. И уже нельзя остановиться, потому что  происходящее нравится….. и вот другая вещь,   и  за ней еще событие!  И этому нет конца.
-А  фотографии в старом альбоме?
 Человек не делает это  часто, не может  он постоянно жить  прошлым, но рука  тянется к сундукам и альбомам когда нужно отдохнуть, отогреться , привести в стройную систему  разбалансированный организм.
Есть еще один способ. Им пользуются чаще- это старые мелодии, старые фильмы, книги.  Это тоже сознательно или нет перевод своего тела  в другую атмосферу. Это своеобразная «машина времени».  Она давно создана  человеком и он  активно ею пользуется , только это машина времени прошлого.  И человеку по большому счету  именно она и нужна.  О будущем можно мечтать, создавать предпосылки, прогнозировать. Но анализировать можно  только прошлое, простить и оправдать тоже только прошлое. Критиковать, клеймить  можно только прошлое.  Фантастов- единицы, историки- все в той или иной мере.  У каждого свой сундук,  своя библиотека,  свой фотоальбом, своя фильмотека и своя    фонотека и своя история жизни. И не кончатся детство и юность, зрелая жизнь у человека, потому что у него есть багаж с сверхмощной машиной прошлого. Ведь мы идем по улице  и  услышав старую мелодию, наша машина  уже унесла нас назад на другую улицу, в другой дом, в другой город, другую страну, другой год. Дух захватывает от этих мгновений, перемещений по земле. Современным видам связи  такой объем  и такая скорость- недостижимая вершина.
 Человеческий мозг вещь тоже недостижимая  нашему пониманию. 
-Крепкий орешек, - усмехалась женщина.
- Точно, еще не скоро  получится его расколоть и на   пятьдесят  процентов. 


Рецензии
Сергей, мне ваш роман напоминает пьесу, или авторское кино. Нужно смотреть в одиночку, с паузами, думать и чувствовать. Мысль улетает не только в прошлое, а скачет о высокого до низкого в одно мгновение.
« Радость- самое ценное. Из нее выходит веселье, если проскальзывает печаль, и обратная сторона радости- гнев.»
Радость жизни- самое главное, радость отношений, радость от работы, радость от любви, природы, от всего. Нет гнева веселья и печали- значит радость.
Больше всего мне в этой части понравилось!

Антонина Романова -Осипович   10.02.2012 23:38     Заявить о нарушении