По ту сторону цивилизации - Проектор памяти
I
Лелик сидел возле небольшого костра и пытался поджарить свежепойманную ящерицу. Огонек из-за сильного сквозняка дрожал и норовил потухнуть, грозя Лелику непрожаренным обедом. Старое помещение очистного коллектора было давно не в лучшем состоянии. Совсем не то, что в старых шахтах метро похороненного в песках старого города, где жили остальные люди. Там же жил когда-то и сам Лелик вместе с отцом.
Его отец был тем, кого сейчас уважают и почитают – он был Преждним. Так называли тех, кто жил когда-то на поверхности, в городе, когда еще не было песка. Бывало, темными вечерами отец усаживал маленького Лелика на колени перед большим костром, где было много таких же Преждних, и рассказывал удивительные сказки. Особенно он любил рассказывать про поверхность. Тот город, что был на поверхности, раньше не был занесен песками, а был аккуратным, чистым; в нем росли трава и деревья, было много цветов и еще больше людей. И таких городов было великое множество. Но потом вдруг случилась большая беда, и пески стали скрывать город за городом. Люди уходили от зноя и безводья прочь, а те, кто оставался, все чаще и чаще стали уходить под землю. И вот однажды он, папа Лелика, со своей женой и другими оставшимися людьми спустились под землю и больше не вышли на поверхность: песок занес выход из метро, и люди остались тут жить, заселяя метро.
Шло время. Лелик рос, а отец медленно угасал от постоянно подземной жизни. А когда от лихорадки умерла мать Лелика, отец окончательно потерял волю к жизни. И вскоре он ушел со станции, оставив Лелику жилье и наказ жить правильно и по совести. Больше отца Лелик не видел. Но вскоре жизнь Лелика окончательно утратила спокойность. Порядки на станции поменялись: сторонники Исхода – движения за поиск еще не занесенных песком земель – взбунтовались против Совета и в коротком конфликте потерпели поражение. Приговор был суров – каждому своя дорога. На следующий день шестьдесят сторонников Исхода покинули станцию через Технический канал. Лелик был в их чесле.
Жизнь вне станции была в новинку Лелику. Здесь почти не было источников воды, не было и еды. День за днем исходники шли по пустым туннелям, изредка натыкаясь на пустующие станции. На некоторых люди оставались. В конце концов уставший от постоянных перемещений и голода Лелик осел на одной такой станции вместе с десятком человек. Но ненадолго – однажды что-то случилось на поверхности, и песок тоннами повалил со стороны ржавых эскалаторов. Лелик оказался единственным выжившим – он чудом уполз по шахте вентиляции. И так он оказался на поверхности.
Шахта привела его в подвал древнего здания, откуда по лестнице он поднялся на первый этаж. Всюду царил полумрак. Все это помещение было занесено песком; широкие дюны лежали на полу и иногда доходили до потолка. В углу была полузаметенная лестница наверх. По рассыпающемуся песку Лелик добрался до нее и поднялся на этаж выше. А потом еще выше, и еще. И везде одна картина – песок.
Лестница закончилась дверью. Поднатужившись, Лелик выбил петли и вытолкнул проржавевшую дверь наружу. И яркий свет ослепил Лелика. Привыкнув к яркости, он увидел, что стоит на крыше здания. А вокруг – океан песка, гоняемого ветрами. Кое-где среди пустыни возвышались остатки многоэтажных зданий. Возле одного из них, находившегося не очень далеко, Лелик разглядел маленькую черную фигуру человека в белых одеждах. Лелик крикнул – эхо пронеслось над песками, но человек словно не слышал. Лелик направился туда.
Идти по песку было тяжело. Он постоянно сыпался куда-то, ветер выдувал его из-под ног. И жуткая жара пекла незащищенную голову. Внезапно сзади Лелик услышал шуршание песка. Оглянувшись, он не поверил глазам. На него бежала, раскрыв большущую пасть, здоровенная зеленая ящерица – похожая на ту, которых они с отцом жарили когда-то – только теперь это чудище, кажется, само хотело пообедать. Лелик бросился бежать. Но ящерица была явно быстрее. Шорохи были уже прямо за спиной Лелика. И вдруг он провалился по пояс в песок и застрял. Ноги болтались в странной пустоте внизу, а Лелик видел, как громадная ящерица раскрыла пасть над его головой и приготовилась к броску… Песок окончательно просел, и Лелик упал куда-то вниз.
Открыв глаза, Лелик увидел ящерицу-гиганта, нанизавшегося на выпиравшую из бетонной плиты арматуру. Сам Лелик упал на песчаную дюну. Итак, он оказался наверняка на крыше очередной высотки. И правда, скоро он нашел дверь, ведущую вниз. Через очередную вентиляционную шахту он попал на очистительную станцию коллектора.
II
Этот человек в белом всколыхнул в памяти Лелика один из рассказов отца. Тогда мать была еще жива, и они всей семьей лежали в каморке, но сна не было. И отец рассказал совсем сказочную историю.
Люди до большой беды умели многое. Умели летать – на больших стальных птицах, плавать по океанам из воды на большущих как три станции метро кораблях. Умели возводить высокие, как горы, здания, и при этом они были из одного стекла. Могли общаться между собой, где бы они не находились. Но была одна вещь, которая и для тех людей была новинкой. Она называлась «проектор памяти», или что-то вроде того. Но отец, судя по всему, видел ее. Это такая маленькая коробочка, рассказывал он, с небольшим окошком. Коробочку прикладывали ко лбу и представляли что-нибудь в воображении. И вскоре из окошечка проецировался образ, каким тот представлялся человеку. Эта волшебная вещь, к сожалению, была только в нескольких экземплярах, и грянула большая беда, и всем стало не до этого. Люди ушли под землю, и немногое удалось забрать с собой из предметов-помошников. Много технологий осталось на поверхности и похоронено под толщей песка.
Но однажды отец нашел старую шахту лифта и по ней выбрался на поверхность, за продуктами или чем-нибудь ценным. Он оказался во временно открытой части города, и сумел неплохо насобирать разных вещиц. Уже возвращаясь к входу под землю, он увидел неподалеку человека в белом балахоне. Тот медленно шел по улице с канистрой в сторону полуразрушенного здания парковки. Отец окрикнул его, и человек обернулся. Затем пошел в его сторону. Отец Лелика тоже двинулся навстречу, и они встретились возле ржавого остова какого-то автомобиля. Незнакомец осмотрел отца с ног до головы, затем откинул капюшон и размотал шелковый шарф с лица. Лицо молодого парня расплылось в улыбке, и он спросил, кто такой. Отец ответил, что житель подземелья и выбрался за продуктами. Парень спросил, нет ли у него немного воды. Отец дал ему отхлебнуть из фляжки. Незнакомец сделал несколько глотков и умиротворенно вздохнул. И затем сказал:
- Другое дело… Спасибо тебе, друг. У меня, к сожалению, ничего ценного для обмена нет. Но я могу показать тебе то, чего ты давно уже не видел.
С этими словами парень вытащил из балахона небольшую потертую коробочку и приложил ее ко лбу. Затем повернулся к выщербленной стене многоэтажки и сказал: - Смотри.
Вдруг из коробочки протянулся тоненький зеленый лучик и прыгнул на стену. Потом лучик словно взорвался – и на стене появилось изображение большого зеленого леса на берегу озера. Картинка казалась столь реальной, что отец не выдержал и попробовал притронуться к дереву, но вместо неровной коры нащупал лишь теплый бетон. Незнакомец усмехнулся и отнял коробчку ото лба – изображение исчезло. Перед отцом снова была унылая серая стена. Незнакомец ,спрятавший коробочку обратно, произнес:
- Ну как, здорово?
- Это чудо! У тебя случаем нет такой коробочки? Ну еще одной? Это было бы здорово, было бы что показать детишкам под землей…
- Нет, к сожалению. Таких вещиц мало оста… ,- вдруг его лицо стало серьезным, и он набросил на себя капюшон и схватился за канистру. – Беги, спасайся! Под землю, быстрее!
Незнакомец побежал в сторону парковки, а отец обернулся и увидел рушашиеся тонны песка. Улица быстро заносилась высокими дюнами, и отцу ничего не оставалось, как со всех ног броситься в здание с лифтом. И вовремя – едва он спустился в метро, как снаружи в шахту устремился песок…
III
Лелик отобедал ящеркой и пошел через старые сбросы снова на поверхность. За несколько дней, проведенных здесь, где была необходимая прохлада и маленький ручеек из пробитого водопровода, Лелик разведал окрестности и заметил вдали постоянно стоявшую над пустыней стеклянную башню. Там несколько раз мелькала какая-то белая тень, и Лелик, грея надежду на встречу с тем самым незнакомцем, собирался туда добраться.
Взяв выломанную из решетки коллектора слегка заостренную арматуру, Лелик побрел по пескам в сторону башни. Солнце пекло неимоверно, но Лелик шел, поглядывая по сторонам. Опасаться стоило не только гигантских ящериц, но и коварства пустыни, которая могла в любой момент опуститься или подняться. Но все шло на удивление гладко.
На полпути Лелик заметил на горизонте несколько зелено-песчанных вытянутых тел – ящерицы-переростки, наверно, уже учуяли запах человека. Лелику ничего не оставалось, как бежать. Но вскоре он выбился из сил и остановился, облокотившись на арматуру. Хищники приближались. Лелику ничего не оставалось, как принять бой. Выставив перед собой заостренным концом вперед арматуру, Лелик попятился спиной в сторону башни. От стайки отделилась одна здоровенная тварь и рывком бросилась на Лелика. Тот увернулся, и ящерица подняла кучу песка своим неудачным падением. Лелик подбежал и воткнул твари арматуру в глаз. Та бешено заметалась, завертела головой – Лелик, не успевший отпустить свое оружие, вместе с ним взмыл в небо и грохнулся на вершину дюны. На него уже бежала новая ящерица. Лелик нащупал копье и как лежал, так и выставил его перед собой. Ящерица прыгнула и напоролась раскрытой пастью на арматуру. В припадке она перекувыркнулась через себя и с арматурой в башке забилась под лучами палящего солнца. Теперь Лелик был безоружен перед двумя летевшими на него рептилиями и он мысленно попрощался с жизнью, зажмурив глаза.
Бах! Ба-бах!
Оглушающий грохот заложил Лелику уши. От испуга он открыл глаза – две разорванные на части гигантские ящерицы заполнили своими частями область вокруг большой темной воронки в песке.
- Эй, ты! Иди сюда!
Голос звучал откуда-то сверху. Лелик посмотрел вверх – на одной из дюн стоял тот самый человек в белом. И действительно, белого цвета был балахон на нем и шарф на смуглом лице. В руке тот держал непонятную железяку.
- Иди сюда, парень! Я тебя не обижу!
IV
Лелик сидел возле одной из кабинок в древнем офисе – это была башня – и пил удивительную вещь под названием «кофе». «Кофе» обжигало глотку, но было приятного вкуса и необычайно бодрило тело. А вокруг было много людей.
Эти люди были не из-под земли, а, видимо, путешествовали по поверхности: все были одеты в светлые одежды, на поясе у каждого висел забавный предмет под названием «пистолет». Девушка, давшая ему кофе, объяснила действие этой штуки так – стоит нажать на небольшой крючочек, и маленький кусочек под названием «пуля» летит на страшной скорости в ту сторону, куда направлена рука с «пистолетом». Забавно…
Люди, видно, собирались куда-то уходить. Одни убирали тряпки и коробочки в большие мешки, другие относили эти мешки куда-то вниз. Всего Лелик заприметил человек двадцать. Внезапно откуда-то появился низкорослый бородатый мужчина в балахоне и сказал ему:
- Пойдем, парень, расскажешь мне, откуда ты тут.
Лелик проследовал за бородачем наверх по лестнице. Они долго поднимались, и когда человек остановился перед какой-то дверью, Лелик облегченно вздохнул. А бородач оглянулся и, усмехнувшись, открыл дверь и прошел. Лелик зашел следом за ним. Они оказались на застекленной смотровой площадке небоскреба. Это, наверно, была самая высокая точка пустыни – отсюда просматривались все окрестности на большое расстояние вокруг. И всюду, сколько хватало глаз, был песок.
- Ну, парень ,рассказывай, как ты тут оказался посреди пустыни-то?, - дружелюбно спросил бородач.
- Ну, я… вышел на поверхность… оттуда, из этого, как его… метро, вот.
- Из метро? И большое метро там , под землей?
- Да, метро наше большое, много станций… и тоннели длинные…
- Понятно. А жил ты один в метро?
- Нет, там еще много людей… на одной из станции мы жили, пока не разделились. Часть ушла по тоннелям, а остальные остались…
Бородач развернулся и подошел к одному из старых смотровых аппаратов, после чего начал задумчиво стряхивать с него песчинки.
- Надо же, а мы считали, что этот район вообще безлюден… В метро… что ж, этого можно было ожидать…, он развернулся к Лелику и обратился к нему. – Понимаешь, дружок, мы – одни из тех, кто кочует с места на место по этой бескрайней пустыне. Мы ищем людей, и лучшие места для их проживания. Где-то лучше, где-то хуже. Есть целые города в уцелевших небоскребах и небольшие поселения в редких постоянных низменностях. Но мы ищем горы. В горах спасение. Там вода, там нет песка. Может, там и леса есть…
- А что такое леса?
- Леса? Леса… ну это много дерев… а, ты наверно и деревьев даже не видел. Ну, сейчас покажу.
Бородач извлек из кармана маленькую коробочку и приложил ко лбу. Затем развернулся лицом к металлическому листу на стене и замер. Не понимая, Лелик стоял и смотрел.
Внезапно на стене появилось непонятное пятно цвета… Лелик понял, что он даже не знает названия этого цвета. Вроде как смесь желтого и черного… И вдруг что-то в Лелике проснулось. И он понял. Понял, что месиво непонятного цвета – это зеленый лес, короткие коричневые черточки – деревянные стволы, а вон те мелкие фигурки – люди в странной одежде: в коротких штанах, цветастых рубахах… Картинка завораживала Лелика. Он долго смотрел на нее, пока она вдруг не исчезла. Лелик растерянно искал пропавшее изображение, а потом оглянулся на бородача. Тот держал коробочку в руке.
- Вот это и есть лес, - с тоской в голосе произнес бородач.
- Здорово… А как это делается?
- Вот эта коробочка – проектор памяти. Еще до катастрофы люди изобрели такую забавную вещицу, она по сути была очередной игрушкой. Но на самом деле она оказалась лучше фотографии и видеозаписи вместе взятых. Любой образ, который человек помнит в памяти, можно облачить в материальное изображение и спроецировать на любую поверхность…
- Ух ты, - произнес Лелик, хотя половину сказанного он не совсем понял.
- А хочешь, я отдам тебе эту коробочку? – вдруг с хитростью в голосе спросил бородач.
- Да…
- Тогда получишь ее. Но с одним условием. Сейчас ты возьмешь ее и покажешь, как там у вас в метро. Идет?
- Ну, давайте попробуем…
Бородач приставил коробочку ко лбу Лелика и заставил его держать ее строго в одном положении. Затем отошел и приказал:
- Как только услышишь тонкий писк, представь свое метро, станции, как ты говорил. Сосредоточься.
Лелик собрал волю в кулак и попытался вспомнить уже давно покинутую им станцию. Темноту… Холод… Голод…
На стене перед ним вдруг развернулась ,словно наяву, дверь шлюза, а за ней – помещение станции, платформа и стоящий народ на ней – Лелик последним покидал станцию вместе с исходниками, и за ним смотрители закрыли шлюз. Этот момент он хорошо запомнил. Затем вдруг все стемнело, и из темноты вырисовалось лицо отца, потом все передернулось и сменилось на тот зеленый лес, который показал ему ранее бородач. Тут Лелик сдался и опустил затекшую руку от вспотевшего лба.
- Ничего, в первые разы у всех плохо получается проецировать образы, ты привыкнешь, - удовлетворенно сказал бородач. – Теперь послушай. Хочешь, я подарю эту коробочку тебе насовсем?
- Насовсем?
- Ага. Навсегда.
- Хочу…
- Я подарю. А теперь скажи: ты хочешь помочь своим друзьям, которые сейчас на станции, там, под землей? Хочешь, чтобы они не голодали в темноте, а жили тут, на поверхности, с нами? Пили кофе, ели нормальную еду? Путешествовали с нами, искали новые места? Хочешь помочь им?
Лелик задумался. А почему бы и нет? Ну и что, что он ушел с исходниками? Значит, они были правы. И об этом надо сообщить оставшимся на станции жителям. Сколько раз он слышал о невозможности жить под землей такое количество времени? Много раз.
- Хочу. Помочь.
- Ну так вот. Как тебя зовут, друг?
- Я Лелик.
- Слушай, Лелик. Отправляйся обратно на станцию и расскажи людям о нас. Пусть они присоединяются к нам. А чтобы наверняка убедить их, возьми проектор памяти. Уж я думаю, на них картинка с лесом произведет не меньшее впечатление, чем на тебя. Ты помнишь картинку?
- Помню, я ее никогда не забуду!
- Ну вот и хорошо. Иди вниз, там тебе выдадут одежду и оружие. И ступай за людьми. Приводи их сюда. Мы будем ждать вас тут несколько дней. Договорились?
- Хорошо.
- Ступай, Лелик. Не подведи своих людей.
V
Внизу Лелику та же девушка, которая поила его кофе, отдала ему сверток. Там был белый легкий балахон и шелковый шарф. К ремню прилагался пистолет в кобуре. После небольшого инструктажа по обращению с ним, Лелик ,одетый и вооруженный, двинулся в обратный путь, к коллекторам. Отойдя на некоторое расстояние от башни, он осторожно достал заветную коробочку и приложил к голове. И представил, что было сил представил…
Пустыня перед ним стала медленно зеленеть, на ней начали появляться невнятные силуэты. Они становились четче и четче, и вот уже большая проекция леса появилась в раскаленном воздухе пустыни. Ящерица – переросток, собиравшаяся напасть со спины, увидев это, шарахнулась прочь и убежала за барханы.
А Лелик шел. Ему казалось, что он вот-вот войдет в этот лес, вот-вот коснется зеленой мягкой травы. И он шел вперед. Ему хотелось показать эту сказку своим людям со станции, и привести их сначала в башню. А уж потом, он был уверен, они и вправду найдут этот лес где-нибудь в горах…
Вскоре Лелик скрылся в черной норе коллектора. А солнце над неспокойной пустыней медленно опускалось за возникающие и исчезающие барханы, обещая прохладную ночь со звездами.
Свидетельство о публикации №212021002038