109. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. СА. Лежепёков

109. ВИ.Агошков. Кромская исповедь

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕЖЕПЁКОВ –
ПОЭТ ИЗ РАССЫЛЬНОЙ

30 сентября 1997 года Сергею Лежепёкову исполнится 30 лет. За это время он успел закончить Черкасскую среднюю школу, отслужить в армии (1986-1988), побывать дважды в «го-рячих» точках: в 1993 году — в Грузии, а в 1996 году — в Чечне.

 И, хотя, по словам Сергея, он на Кавказе ничего не делал, а только «стоял», так и не дождавшись боевой команды, эти по-ступки говорят о стремлении Лежепёкова увидеть всё своими глазами, пощупать пульс времени мозолистыми руками. Пере-житое переносится на бумагу. Поэт скуп в проявлениях своих чувств: настоящие мужчины стараются принизить своё «Я» на войне, трусоватые — долго раздувать отдалённые раскаты боя.

Однако и одной-двух строчек достаточно, чтобы запом-нить поэтические творения рассыльца. Вот, например, четверо-стишие, навеянное Чеченскими событиями:

Наползает корявая тень // На прицел моего автомата...
Мало воздуха — в солнечный день, // Мало жизни — порой листопада!

В газете «Просторы России» Сергея Лежепёкова предста-вил читателям член Союза писателей России Пётр Родичев. Он написал, что в кромчанине «чутко дремлет поэт». Надеется Ле-жепёков с помощью своего старшего наставника издать свой «Чеченский дневник». А стихи он начал писать с 1983 года, ко-гда после 9-го класса побывал в Белоруссии, в Хатыни.

Увиден-ное его потрясло. Конечно, Кавказ идёт оттуда. Специального филологического образования у Сергея нет, но зато он имеет диплом телемастера, хотя весну 1997 года встретил, числясь безработным. Тем не менее, он всегда готов защищать Русь, ибо, говоря словами Петра Родичева, «любви к Отечеству у него можно поучиться»: «Есть ли честь у генерала, Если Родины не стало?»

Пожелаем Сергею Александровичу Лежепёкову встретить свой 30-летний юбилей новыми сочинениями!


Рецензии