Левицкий В. А
Виктор Александрович был молод - до тридцати, стройный, быстрый. Работал в нашей школе, наверное, по распределению, так как вскоре уехал.
Жил, как и все молодые специалисты, приехавшие из других мест, на квартире. Помню, летом несколько раз видел его в хозяйском палисаднике с книжкой в руке и с транзисторным приемником, из которого звучала какая-то музыка.
Он здесь временно, ничто его к этой земле не привязывает, - говорил его отстраненный вид и несельское занятие, которое можно было назвать и «ничегонеделанием».
А запомнился он вот чем. Он поставил спектакль. Это был «Мещанин во дворянстве» Мольера. Спектакль шел в школе, в большом коридоре, так как отдельного зала не было. Всякий раз, когда проводилось какое-то мероприятие, в этом коридоре устраивали сценический помост, делали занавес, из классов и учительской приносили стулья, устраивали скамейки из досок. А тут еще были декорации – пышно убранный зал во дворце новоявленного «аристократа». Возможно, пышность и яркость декораций была излишней, но для компенсации не всегда достаточного артистического мастерства школьников, пусть и из старшего класса, вполне приемлемой.
Все роли играли одиннадцатиклассники. Единственную женскую роль – певицы, исполняла единственная же одиннадцатиклассница Галя Тронь. У нас в классе учился ее брат Толик.
Артисты были в роскошных костюмах, взятых в Доме культуры, в париках. У парней были шпаги. В общем, все было по-настоящему. Не я один узнал о Мольере впервые, как и о высмеиваемых им временах и образах.
Через несколько дней в районной газете появилась статья, почти на весь «подвал», правда, на четвертой полосе. Название было простым, но обращающим внимание: «Мольер на школьной сцене». Автор – Левицкий В.А.
Свидетельство о публикации №212021002040