115. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ГИ. Роенко

115. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ГИ.Роенко

КОМПОЗИТОР ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ РОЕНКО

Г.И. Роенко родился 21 июня 1943 года в селе Кромы. Учился в Кромской средней школе. Год работал, закончил тех-ническое училище в г.Орле, четыре года служил в Морфлоте. Заочно окончил курсы игры на гитаре, обучаясь в Московском Всесоюзном университете искусства, а также школу военных корреспондентов. Сотрудничал с газетой Черноморского флота «Флаг Родины». После армии очно учился во Всесоюзном строи-тельном техникуме, расположенном в Горьковской области.

Был прорабом и инженером. Однако вечерами по со-вместительству трудился в народном театре. Участвовал в хо-рах, духовом оркестре, вокально-инструментальных ансамблях, танцах, группе солистов. Имеет немало дипломов, дважды лау-реат Всесоюзных смотров: театрального и хорового.

Работал в районном доме культуры заведующим постановочной частью театра. Заочно окончил Орловское культпросветучилище. Пре-подаёт в Доме детского творчества, ведёт фотостудию (юные фотокоры), компьютерную игротеку и радиоконструирование.

Пишет Геннадий Иванович песни на стихи известных по-этов — С.Есенина, Д.Мережковского, Н.Никитина, а также Ор-ловских и Кромских мастеров слова. Им, в частности, написаны такие известные в районе песни, как «Кромской вальс» (стихи — А.Сидоров), «Аэлита» и «Валентина» (А.Абакумов), «Выпускной бал» (Л.Должикова). Композитор не формально подходит к тек-стам. Так, по совету Геннадия Ивановича я почти заново напи-сал стихотворение «Вишня», которое он положил на музыку.

Роенко создал ансамбль балалаечников, состоящий из учащихся Кромской и Черкасской средних школ. Основное на-правление всей работы композитора — пропаганда русского народного искусства.


Рецензии