116. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВВ. Анисимов

116. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ХУДОЖНИК ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ АНИСИМОВ

Анисимов Валентин Васильевич родился 14 февраля 1942 года в селе Кромы. Кромскую среднюю школу закончил в 1959г. На художественно-графическом факультете Орловского пединститута учился до 1962г. После четырёх лет службы в Морфлоте перевёлся на второй курс монументально- декора-тивного отделения Харьковского художественно- промышлен-ного института, который закончил в 1972г.

Дипломная работа «Декрет о земле» экспонировалась в Ленинграде (1972) и Киеве (1973). Пять лет Аиисимов преподавал в Орловском пединститу-те, а с 1977г работал художником-монументалистом в художе-ственно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1975г принят в Союз художников СССР.

Валентин Васильевич — участник многих выставок в Орле, Москве, Ленинграде и др. городах. Он художник разноплановых интересов: монументалист, живописец, график, обращался к сюжетно-тематической картине, портрету, пейзажу и натюр-морту, работал в станковой и книжной графике — так написала в библиографическом словаре «Художники Орловского края» (Тула, 1989) Т.А. Рымшина. Известны его картины «КМА», «Ждёт внуков» (1976), «В избе» (1982), «Последняя фотография», «Па-мяти художника» (1983), «Тревога», «Агрессия», «Катастрофа», «Наследство» (1988) и др.

В 1981г художник создаёт портрет Н.С. Лескова, пейзаж «Пруд Савиной». В монументальной живописи он работал со-вместно с Н.Силаевым. Анисимов осуществил росписи Мцен-ского краеведческого музея, Орловского приборостроительного института, дома молодёжной моды, фойе детского кукольного театра. 2 июня 1988г художника не стало.

Его произведения хранятся в г.Орле, в музеях И.Тургенева и Н.Лескова, в картин-ной галерее г.Разграда (Болгария). Николай Силаев считает, что В.В. Анисимов был невероятно даровит и как художник, и как человек. Был талантлив как художник и отец Анисимова.


Рецензии