118. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВФ. Шевляков

118. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

СКУЛЬПТОР ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ШЕВЛЯКОВ

Владимира Шевлякова многие журналисты знают как бывшего редактора многотиражной газеты «За педагогические кадры» и еженедельника «Российский инвалид». Поэтому был немного удивлён, когда увидел на выставке его несколько скульптурных работ, вырезанных из дерева. Владимир Фёдоро-вич родился и живёт в селе Кутафино. Когда я попал к нему в квартиру, то поразился двум вещам: богатой библиотеке и скульптурным поделкам, которые находились во всех углах...

— Стремление заниматься скульптурными работами и ри-совать, — говорит Владимир Федорович, — пришло от красоты окружающей природы, лиц, звёздного неба, весенних лугов...

Владимир Фёдорович разговаривает с деревьями, как с равными себе людьми, впитывает их энергию, отдает свою, пока, наконец, не будет найдено, как он считает, совместное решение. Вот старичок, идущий по земле с палочкой в руке. Из корня вишни.

Костылик человек держит не одной, а двумя ру-ками. Он как бы еле-еле переступает ногами, у него длинная борода, спина согнута. Но дух старичка огромен. И это верно передано скульптурой. Запоминается и балерина, сделанная из берёзы. Она в состоянии упоения своим полётом.

Шевляков работает в жанре скульптуры малой формы. Одной из первых серьёзных работ является «Пустынник». «Оча-рованный странник» сделан в традиционной манере. Это чело-век, который смотрит во все глаза на мир. В нём есть что-то не только от Лесковского странника, но и русского богатыря. Дорог художнику и образ своей матери, которую он запомнил в по-следние дни грустной и одухотворённой.

Опущенный и незавя-занный на голове платок закрывает часть лба, показывает мать в период её раздумий и отрешённости. Морщины под глазами выдают внутреннюю боль и озабоченность, чувство расстава-ния с миром. Складки у рта говорят о женщине, много пере-жившей и повидавшей.

Наряду с образами людей, создаёт Владимир Фёдорович и образы животных, очеловеченных в своих поступках и мыс-лях. Вот жеребёнок, открытый миру и бедам. Рука ребёнка при-касается к жеребёнку, подчёркивая единство человека и жи-вотного и в то же время хрупкость, незащищённость двух жи-вых существ.

Уши жеребёнка очень чутки: что ждать ему от че-ловека?! Художник был награждён дипломом 3-й степени за участие в областной выставке декоративно-прикладного изо-бразительного искусства в г.Орле в 1995г.

Член Союза художников России, скульптор Бугай пишет: «Особенно понравился «Старичок-лесовичок». Очень трогатель-ный. Продолжайте так же. Больших вам успехов в творчестве и личной жизни!» Поэт Анатолий Афанасьевич Талакин считает, что «только бурное сердце может породить такое творение».
(Сентябрь, 1995)


Рецензии