119. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. НВ. Захарова

119. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. НВ.Захарова

«СОЛОМА — ТОЖЕ ИСКУССТВО!»
ХУДОЖНИЦА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ЗАХАРОВА

О соломе у нас сложилось не совсем правильное пред-ставление. После уборки хлебов её кое-как порой скирдуют, сталкивая на край поля, а то и просто сжигают... У юных худож-ников Кромской средней школы, что занимаются в кружке прикладного и декоративного искусства, о ней совсем иное представление. На мой вопрос, что такое солома, ученик 9-го «г» класса Андрей Орлов, например, не задумываясь, ответил так: «Солома — это искусство!» Он достаёт из портфеля несколько десятков тоненьких «дощечек», раскладывает их на столе.
Я прошу Андрея рассказать, для чего они.

— Для того чтобы делать картины. Беру хорошие соломин-ки, варю их в кастрюле, глажу утюгом, а потом наклеиваю на ватман, получаются красивые заготовки...
Вместе с Андреем трудятся несколько его одноклассниц. Знакомимся: Юлия Маркова, Анастасия Собакина, Анна Плот-никова, Ирина Чекулаева. Они тоже подтверждают, что ходят заниматься в кружок ради удовольствия, интереса.

Руководитель кружка художница Наталья Захарова добав-ляет: «Работа с соломкой, по замечанию психологов, излечива-ет гнев и заполняет время. А главное, эти старшеклассники ни-когда не будут безработными: всегда могут своим искусством заработать себе на хлеб».
Наталья Владимировна родилась в Кромах, шесть лет на-зад закончила Орловский пединститут. Стремление рисовать — от родителей.

Мама всё сделала, чтобы поставить дочь на ноги, привить ей любовь к прекрасному и окружающему миру, уме-ние находить возвышенное в обыденных вещах. В школе Ната-лья была бессменным оформителем всех стенных газет и праздников. Учитель истории, краевед Н.М. Рождественская, заметив у Захаровой любовь к рисованию, посоветовала ей обратиться за помощью к Кромскому художнику С.Дурницкому, который многое сделал для того, чтобы Наталья поступила в ин-ститут.

В вузе на путь истинный наставляли преподаватели Близнюк, Фролов, Маслов. Но особая благодарность профессо-ру С.Н. Новикову, благодаря которому Паршикова теперь на высоком профессиональном уровне ведёт кружок.

Профессор был дипломным руководителем и много дал по декоративно-прикладному искусству. Последним толчком для передачи опыта юным художникам пгт. Кромы послужила встреча Захаровой с подругой по институту Татьяной Сергеевой, которая ведёт в одной из школ Прокуровки кружок по соломке.

Так появился и в Кромах точно такой же, хотя вначале ребята и девчата сооружали полюбившиеся многим шкатулки, панно из цветов и растений. В кружке — три группы по 12-15 человек. Несмотря на то, что занятия идут чуть больше года, Кромские юные художники уже успели завоевать на многих выставках грамоты, призы, книги, а главное — добились при-знания их самобытного искусства.
 
Сейчас отвезены в г.Орёл новые работы кружковцев. Из-вестное дело, художник творит для зрителей.

— К 850-летию пгт. Кромы, – говорит Н.В. Паршикова, — мы готовим несколько крупных работ, навеянных произведе-ниями Н.С. Лескова, С.А. Есенина, И.С. Тургенева, других масте-ров слова. Наталья Владимировна показала эскизы будущих полотен. Холсты «Судьба крестьянки», «Сенокос», «Иван-царевич и Жар-птица» уже начали наполняться соломкой. Надо заметить, что творят ребята как индивидуально, так и коллективно.
 
Солому, конечно, берут бесплатно, а на чёрную материю, стенды деньги выделяет Кромской межшкольный центр допол-нительного образования, при котором и организован кружок. Его директор Ю.А. Некрасов многое делает для того, чтобы дети были разносторонне развиты, обучены и воспитаны в любви к прекрасному. (1996)


Рецензии