121. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ЛЯ. Кушнарёва

121. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ЛЯ.Кушнарёва


СВЕТЛАЯ КРАСОТА

В Закромско-Хуторской неполной средней школе неволь-но обратил внимание на стенд-уголок, где были выставлены по-делки ребят из тканей и кожи.

— Эти изделия ученики выполняют под руководством на-шей работницы Кушнарёвой, —  сказали мне.

Так я встретился с необыкновенным человеком, который щедро дарит детям такую светлую красоту. Лариса Яковлевна приехала в совхоз «Кромской», на центральной усадьбе которо-го и находится школа, из Баку. Но при воспоминании об этом на её лице появляется лёгкая тень — она беженка.

Покинуть сто-лицу бывшей Союзной республики её заставили известные об-стоятельства. Она — дочь русской и армянина. В январе 1989 года, когда в Баку прошли волнения, натерпелась такого страха, что окончательно избавиться от него не может до сих пор.

На Кромскую землю приехала вместе с родителями. Се-стра живёт под Минском, другая в колхозе «Заря мира» Урицко-го района, брат обосновался в Харькове. Так что земли Восточ-ных славян приютили беженцев. «Сейчас мы спать стали спо-койно! — говорит Кушнарёва. Её муж, Юрий Николаевич, тру-дится токарем-слесарем в местном совхозе. И, хотя заработки не ахти какие, семья довольна. Есть неплохое жильё, в скором времени обещают подвести природный газ. Своих детей у Куш-нарёвых нет, поэтому и тянется Лариса Яковлевна к школьни-кам, с большим желанием занимается с ними.

В её кружке больше двадцати ребят.

— Когда я вижу, сколько нового, прекрасного открывают они для себя на занятиях, у меня душа радуется, — рассказыва-ет Л.Я. Кушнарёва. В наше трудное время очень важно подро-сткам, особенно девочкам, постоянно менять свой гардероб. А сделать это без вышивки или цветка трудновато. В кружке они уже сейчас могут сами себе сшить черевички, расшитые бисе-ром, сделать нарядные подушечки для иголок, изготовить неж-ный рисунок на платье, покрытый бусинками, сальфетку на журнальный столик. Постигают девочки и кулинарное искусство.

Лариса Яковлевна окончила художественное училище и в Баку работала золотошвеёй. Так что повезло школьникам, за-нимающимся у такого специалиста, обладающего редкой про-фессией. А откуда материалы в этом кружке? Местный сельсо-вет выделяет деньги на оплату счетов за ткани, бисер, бусинки, покупаемые в Москве, в других местах.

Да и сами ребята учат-ся зарабатывать. В клубе они устраивают школьные ярмарки, куда приносят свои изделия. Их с удовольствием приобретают взрослые. А на вырученные деньги дети покупают то, что нуж-но, делают подарки ветеранам войны, вдовам.

А недавно некоторые свои изделия кружковцы препод-несли первоклассникам.

Осторожно интересуюсь, не думает ли Лариса Яковлевна вернуться в Баку. «Нет! — решительно отве-чает она. — Здесь я обрела свою вторую родину!».

(1992)


Рецензии