Незабываемая поездка

   
      «Ну что ж так не везет-то? И что не позаботилась?  Могла ведь позвонить, чтобы ребята заранее взяли обратный билет на нужное время. Нет, кукла самоуверенная, решила, что все по домам в этот день сидят. Как та старушка в анекдоте «Ну я то к дочке еду, а они-то все куда?». Вот теперь придется всю Рождественскую ночь провести в автобусе»,- думала Марина, покупая билет на самый неудобный ночной рейс,- номер места восьмой, дураков больше нет».
      В новогодние каникулы она выбрала, наконец, время, чтобы навестить родных, да и вырвалась-то всего на денек. Надеялась вернуться домой как раз к вечеру под Рождество.
      "Ну да ладно,- решила,-зато будет побольше времени на встречу с родными. Надо всех увидеть, успеть положить цветы на могилки родителей. По дороге в церковь зайти, свечки поставить".
 ……
      Не успела оглянуться, а уже пора назад. Автобус полупустой. Соседнее место, к сожалению, занято. Надо будет пересесть. Откуда этот странный, но знакомый аромат? Уже сегодня такой где-то был! Точно, это ладан, кажется. Неужели  сосед священник? Пересесть? Свободных мест хватает.
      Марина незаметно присмотрелась. Мужчина лет пятидесяти, седой, небольшая бородка и усы. Вполне симпатичный. Спросить неудобно, а вдруг и вправду окажется священником, о чем говорить? И пересесть неудобно. Был случай, когда в транспорте поменяла место на более удобное, а бывший сосед стал допытываться- почему пересела, мол, я вас чем-то обидел или как? С тех пор сдерживала подобные желания, если не было веских оснований.
      Водитель включил телевизор, прикрепленный на потолке автобуса.  По телевизору с жуткими помехами транслировалась рождественская служба. Водитель сам долго не выдержал, выключил.
      Марину мучил вопрос: «Если это священник, то, интересно, почему он здесь , а не на службе?»,- однако сосед уже дремал, и спросить Марина так и не решилась.
      Вдруг в голову стрельнула мысль – «В Рождественскую ночь сижу рядом со священником. Это что- знак судьбы? Исповедоваться что ли уже пора? Надо же такое совпадение». Стало как-то жутко.
      В голову полезли воспоминания. Почему-то стала вспоминать что плохое , а что хорошее было в жизни. Хватает всякого.
      Автобус то и  дело останавливался, то высаживая, то подбирая пассажиров из населенных пунктов, расположенных вдоль дороги.
      Не доезжая  областного центра километров десять, к водителю пробрался парень и начал что-то возбужденно ему объяснять. Автобус остановился, но двери водитель не открыл.
     -Что случилось, заволновались не спавшие пассажиры.
     -У нас женщина рожать собралась, решаем что делать,- растерянно объяснил водитель.
     -Здесь уже недалеко областная больница, перед самым городом,- сообщил один из пассажиров.
     -А мы много времени потеряем?- заволновались просыпающиеся.
     -Да не волнуйтесь, мы и так время тянем, все равно в столицу приедем ни  свет ни заря. Да и  стоянки по дороге все долгие, наверстаем,- успокоил водитель.
      Больница,  и правда, оказалась недалеко. Несколько пассажиров вызвались проводить женщину с парнем до приемного покоя. Через полчаса вернулись, сообщив, что будущий папаша обещал после рождения первенца перезвонить.
      В автобусе все уже проснулись. Марина, наконец-то, осмелилась заговорить с соседом. Оказалось, что он строитель из Питера. А аромат, который навеял на нее столько всяких мыслей, был запахом хорошего табака, который курит сосед.
      Спать уже не хотелось.
      Царило общее возбуждение. Надо же, в Рождественскую ночь они оказались свидетелями и участниками такого случая.
      До Москвы уже больше никто не спал. Все ждали. Наконец раздался звонок
     -Мальчик, мальчик,- передавали пассажиры друг другу новость.
     -Эх, жалко, что не узнаем, как назвали.
     -Почему не узнаем, ведь имя, наверное, заранее придумали, давайте позвоним?
     -Сережа, Сергей - хорошее имя,"- одобрили все, узнав как родители назвали ребенка.

      Прощались пассажиры по приезде как добрые знакомые.
      Незабываемая поездка получилась!


Рецензии