123. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. НВ. Симакова

123. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. НВ.Симакова

ЭКОНОМИКА БЕЗ КУЛЬТУРЫ МЕРТВА!

Так считает заведующая отделом культуры района Н.В. Симакова, Заслуженный работник культуры России. Она вспо-минает, что в 50-е годы, в пгт. Шаблыкино, где она родилась 19.08.1946г, был обычай гулять вечерами по домам. Молодёжь отдыхала весело, с выдумкой, без хулиганства. Это и подтолкну-ло её поступить в институт культуры. Леонид Андреевич, её муж, музыкант, работал первое время в Шаблыкино. Потом семья переехала в Кромы, когда за отцом был необходим уход.

Было это 15 лет назад. Через 5 лет Нина Васильевна стала завотделом культуры. Тогда по инициативе бывшего первого секретаря РК КПСС А.Н. Майорова был возведён культурно-спортивный комплекс. До этого «дом культуры» располагался на 2-м этаже типографии. Ютилась в ветхом помещении и библио-тека. Но люди охотно занимались в художественной самодея-тельности. Лучшие артисты ездили в Киев, в Польшу, столицу. Было кому ездить: только в хоре занимались 130 человек.

Гремел Бельдяжский СДК, здание которого было возведе-но при участии председателя колхоза Ивана Ивановича Кула-кова. Директором ДК был Н.П. Колчев. В Черкасском ДК только танцами занимались 60 человек. В Кривчиково многое делает по организации досуга Л.С. Орлова. Здесь все учителя — само-деятельные артисты. Возрождаются хорошие традиции в с.Ку-тафино в связи с приходом в ДК Татьяны Миненко. Правда, де-нег на то, чтобы отремонтировать здание, нет. Не отапливают-ся, кстати, 7 клубов, которые были переведены в своё время на электрообогрев.

Из-за отсутствия средств электрики отключили ток. Много помогал работникам Гуторовского ДК бывший председатель колхоза «1 Мая» Н.И. Полшведкин. Своими силами ремонтирует Голубицкий клуб П.А. Позднякова. В период «шоковой терапии» помогал выжить культуре бывший глава администрации В.В. Ефимов. Многое делает по её развитию нынешний руководи-тель администрации В.К. Петухов.

Нам поставлена задача, чтобы на всех центральных усадьбах остались в обязательном порядке учреждения культу-ры. Превращать культуру в частный бизнес нельзя, поскольку селяне месяцами не получают заработную плату.

С молодых берутся самые незначительные суммы за вход на танцы и дис-котеки. В условиях рынка прекрасно трудятся: Людмила Бахол-дина — Бельдяжский СДК, Л.Л. Панюшкина — Гуторовский ДК, В.А. Шабанова — Семёнковский ДК.

Среди руководителей хо-зяйств особое отношение к культуре у председателя В.Н. Ени-ной. Здесь постоянно чествуются передовики, проходят встречи с пожилыми людьми, с доярками, механизаторами.

 Приезжали сюда и писатели Орловщины.


Рецензии