126. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Б-ке 100 лет-

126. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Б-ке 100 лет

часть-2

B.ШУТЕЕВА: — 1983-й год стал радостным для библиоте-карей: появилось новое здание. На 2-м этаже разместился от-дел обслуживания читателей ЦБ. Книжный фонд составляет 70 000 экземпляров. Обслужено 4200 читателей. В 1992г в ЦБ по-ступило 2364 книги, в 1994 — только 417.

Однако наплыв читателей увеличился, особенно молодых. В отделе — 5 человек: С.Н. Брусенцева, Г.А. Новикова, А.Н. Ми-шечкина, Е.Л. Орлова, В.С. Шутеева. Все имеют соответствую-щее образование, трудятся по 10-20 лет.

Организован дискуссионный клуб «Синяя птица», предсе-дателем которого является редактор газеты «Заря» А.И. Абаку-мов. Хорошая связь у нас с учителями Кромской средней шко-лы. В читальном зале проводили обобщающие уроки 3.С. Фили-на, Л.Н. Костякова, Е.А. Зайцева, В.К. Акимова.

В конференц-зале прошло чествование писателя-земляка Ивана Рыжова в связи с его 60-летием. Состоялся литературно-музыкальный вечер А.И. Абакумова, на который были пригла-шены поэты В.И. Агошков, Л.И. Должикова, учителя литературы и истории. Об истории возникновения романса рассказала C.Н. Брусенцова, а преподаватель Орловского музучилища А.Дубо-вицкая, работники ДК А.Шляпцева и А.Руснак тут же пели по-любившиеся мелодии...

Н. ЧЕРНЯЕВА: — Дети любят посещать читальный зал. Ра-ботает литературный театр. Комната сказок очаровывает всех: здесь открыт клуб «У лукоморья». Библиотекари Н.И. Куприна и Т.Н. Сохина работают в контакте со школами, роно, домом дет-ского творчества, детским садом. Следует сказать спасибо Г.А. Новиковой, Л.А. Сениной, Л.В. Агошковой. Библиотека является школой мастерства и базой практики для студентов.

К.КУЗНЕЦОВА: — ВСО — это внутрисистемный обмен книг. Если нет книг в районе, то мы делаем запросы в областные и республиканские библиотеки. Чаще других пользуются услугами ВСО пенсионерка 3.И. Ильина, рабочий С.Ф. Некрасов, учителя О.А. Рябцев, В.Г. Пантелеев, А.Ф. Шевляков, методист А.С. Лав-рухин, главврач Б.П. Гадецкий, журналист, поэт и писатель-краевед В.И. Агошков.

С.ХРАПИНА: — С 1978г у нас создан методико- библио-графический отдел. Большую эффективность имеют выездные семинары. Помогают нам председатель СКП «Победа» В.Н. Ени-на, сама в прошлом активный библиотекарь, глава Кривчиков-ской администрации Г.Д. Деточка. В районе — 22 библиотеки.

Зав. Гуторовским филиалом В.В. Строева особое внима-ние уделяет пропаганде духовного наследия, здесь создан клуб по интересам «Воспитай свою душу». Часты встречи со священ-ником Свято-Никольской церкви отцом Сергием. Много инте-ресного в работе В.И. Фарафоновой, П.И. Донцовой, Е.М. Сани-ной, Р.Н. Костиной, В.А. Мартыновой.

(1997)


Рецензии