127. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АВ. Змеёва

127. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АВ.Змеёва.


ЗАДОРНАЯ «ЦЫГАНОЧКА»

После отчётно-выборного собрания в колхозе имени Лес-кова люди не спешили расходиться, хотя в просторном клубе было не так уж и тепло. Многие желали послушать выступления местных самодеятельных артистов.

Я бывал на разных концер-тах, но такого зажигательного исполнения песен и танцев, по-жалуй, не видел. Люди, только что говорившие о безденежье, отсутствии запасных частей и горюче-смазочных материалов и т.п., лихо отплясывали «цыганочку» под мастерски исполненные аккорды баянистки, одетой в народный русский костюм.

Захотелось поближе познакомиться с артистами художе-ственной самодеятельности дер. Гостомль, для чего я задал не-сколько вопросов заведующей домом культуры А.В. Змеёвой. Антонина Васильевна родилась и выросла в Гостомле. Строи-тельное училище закончила уже в Белоруссии. Вышла замуж за белоруса, да, как говорится, не сошлись характерами. Вновь вернулась домой, в Гостомлю, к старенькой маме.

Здесь А.В. Змеёвой предложили вначале библиотеку. Но по душе такая работа ей не пришлась. Ещё в школе и в учили-ще она любила выступать со сцены. Без сожаления сдала биб-лиотеку другому человеку и стала художественным руководите-лем.

Сейчас правильнее именовать её должность так: директор клуба. Несмотря на такую громкую должность, зарплата у Анто-нины Васильевны невелика — 150 тысяч рублей. Весной будет переаттестация, по результатам которой, возможно, что-то до-бавят. Но волнует директора больше не это, а холод в клубе.

Несмотря на это, тот же бал-маскарад на Новый год длил-ся с семи часов вечера до двух-трёх часов ночи. 23 февраля прошла встреча с ветеранами войны и труда. 8 марта много тёплых слов было высказано в адрес животноводов, полеводов.

Конечно, одному директору клуба не удалось бы с разма-хом организовывать все вечера. Помогают местные учителя, школьники. Душою всех праздников стала музыкант О.Н. Артю-хова, в руках которой оживают практически все инструменты: аккордеон, балалайка, баян. Кстати, вернулась Оксана Никола-евна в Гостомлю с Дальнего Востока. Живёт у родственников.

Мама Оксаны, Любовь Михайловна, хорошо поёт. Отец был в своё время директором дома культуры, поэтому и сейчас активно помогает семье выступать на сцене. Незаменима на сцене и уборщица ДК Л.И. Лапшова. Особенно удаются в её ис-полнении русские народные песни.
Среди учителей выделяется А.Н. Поединкова, которая ра-ботает классным руководителем в 7-м классе. Впрочем, по сло-вам директора школы, Е.М. Прошиной, все работники школы и учащиеся с большим желанием выступают в клубе.

Среди других проблем А.В. Змеёва называет и такие: нет усилителя, магнитофона. Бывшие инструменты были украдены, теперь культпросветработники приносят недостающую аппара-туру из дома. Нет денег ни у отдела культуры, ни в колхозе. Не-давно культпросветработники провели «Огонёк» для животново-дов Кривцовской фермы № 2. «Когда мы пришли на МТФ, — го-ворит А.В. Змеёва, — то увидели в Красном уголке не только животноводов, но и механизаторов, слесарей, полеводов, прак-тически всех жителей округи».

 Заведующая фермой Надежда Чепурина и сама многое сделала для того, чтобы праздник удался. Она не только сказала спасибо самодеятельным арти-стам, но и поблагодарила их через районную газету.
(1996)


Рецензии